Автор Тема: Кто чем фотографирует?  (Прочитано 2503 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Кто чем фотографирует?
« : 08 Сентябрь 2011, 10:43:33 »
Практически все форумчане в той или иной степени фотографы. Хотелось расспросить кто чем фотографирует, как фотографирует и доволен ли качеством своих фотоснимков?
Причиной для создания темы явилось приобретение нового фотоаппарата Canon Rebel T3i (EOS 600d). К покупке сподвигла куча причин: фотографировать я начал со 2-го класса, все школьные годы практиковался, совершенствовался переходил с аппаратов на аппарат. начал снимать я Чайкой, полуформатная камера, обладающая замечательным свойством для новичка: с одной пленки я получал до 75-76 кадров, на дублях можно было не экономить! снимал направо и налево, всегда под рукой была пленка закупаемая кучкой и хранящаяся в кармашке холодильника. Потом прибрал к рукам отцовскую камеру Киев-4 с кучей сменной оптики, очень хороший аппарат, правда уже тогда он начинал хулиганить (износился механизм выбора выдержек) Добрался до цветных фотографий, научился делать и их. И наступила эпоха мыльниц, когда все стали фотографами, заниматься печатью цветных фото стало невыгодно и не особо интересно, да и реактивы в продаже плавно испарились, увы... Тогда я перебрался на слайды, тогда у меня уже был Зенит. Но потом интерес плавно угас. Цифромыльницы вызывали двоякое чувство, вроде как и творить можно, но все равно затыкаешься на моменте печати фото и качестве, заведомо проигрывающем пленочному. Фотоархивы условно-годных фото накапливались, но не радовали эти снимки. А тут случай подвернулся, мимо возможности взять достойную технику дешевле, чем в розничной торговле и не б/у, да еще и японистую задавили жабеныша!
можно обозвать последние годы моей жизни Возвращением. Шкуркой обросли, можно подумать и о Душе. Попробуем вспомнить все что еще не позабыл! Главное как и в аквариумистике  :sarcastic: не уподобиться фотографу специалисту по съемке котиков!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Кто чем фотографирует?
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2011, 10:45:10 »
А вот и фельетон, котики рулят!!!
Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку. Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600. Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR Снимаю котиков на соседних крышах.

Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И парочку котиков. Всё ещё только начинается!

Я на этапе съемки котиков!!! уряяя!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2011, 10:55:29 »
А вот и фельетон

маненько не про котиков... но в качестве иллюстрации - вдруг кто не знает ,что такое Лейка М9  ;)

(честно взято у камрада Жеки)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2011, 11:12:46 »
Ох, не топчите израненную душу :) Ну не по деньгам сейчас фотик брать. Ну, то есть какой-нить Олимпус тысячи за полторы-две могу, но совсем не хочу. От качества мобильника он недалеко ушел :( Снимаю мобилкой, котик доволен :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2011, 11:14:25 »
Давайте делиться опытом применения фототехникой? Может полезно будет?
Конечно у фотографов аквариумов могут быть свои взгляды на акваримистику, но у аквариумистов-друидов взгляды точно свои. :pardon:
например сводить с ума рыбу, щелкая ее двумя вспышками сверху поди жестковато будет? Мне кажется что если я обдам рамирезку на гнезде вспышкой - она возомнит себя настоящей бабочкой и просто выпорхнет из аквариума?

а вот кардиналам это совершенно по барабану.

в общем Вэлкам!!! :hi: Делимся своим опытом, выдаем секреты в узком друидском кругу, ну естественно рассказываем не только про съемку рыпков!!!

Саш, собственно пользуя цифромыльницу отвратного качества я чуть вообще не разуверился в фотографии. Ладно по случаю пощупал сони-альфу и никон D90. А тут небольшая халявка нарисовалась и я смог с женой согласовать серьезную трату денег.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 11:17:53 от serezhiki »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2011, 11:19:31 »
Делится, так делится. Снимать начал в детстве, но сразу на отцовский "Зоркий-4". "чайки" и "смена-8" меня как-то миновали. Лет в 12 пришёл в фотокружок в детском клубе, в 14 стал заместителем руководителя фотокружка, ездил с танцевальным коллективом клуба по выступлениям, фотографировал (халявные площади для печати/проявки, халявная плёнка, бумага, химикаты). В 16 стал руководителем этого кружка (блин, 75 рублей в месяц для школьника в те времена (1985-е) - это ли не мечта?!) Получил в подарок "Зенит-ЕТ". Поработал "Зенитом-TTL" - это же песня, а не аппарат!  :yahoo:
А теперь... в основном мобилой. Сони-Ериксон Hazel с камерой 5Мп. Хватает вроде, качество пейзажей устраивает. Есть ещё цифровик Fujifilm Finepix S, но пользуюсь им редко. Всё его отличие от моего телефона - хороший оптический зум. Качество пейзажей что на телефоне, что на фотоаппарате сильно не отличается, но при размере 15Мп фотографии по 5-7Мб, это ни в какие ворота не лезет!  Тоскую по плёночным зеркалкам. Увы, что телефоном, что фотоаппаратом моим можно делать только пейзажные или постановочные кадры. 1,5-3 секунды уходит на автоматическую наводку резкости, от нажатия на кнопку до снятия кадра проходит ещё около секунды. Ни о какой съемке навскидку и речи быть не может. Да и хочется порой поиграть выдержкой/диафрагмой.  :cray:
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 11:28:20 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2011, 11:52:20 »
точно, играться с диафрагмой и выдержкой хотелось дико, но совершенной цифромыльницы не было. ТТТ сегодня есть более менее совершенные компакты, я умышленно перепрыгнул через этот уровень, помня возможности сменной оптики, в надежде что может и детей научу не просто кнопку нажимать, но осмысленно компоновать кадр и расширить спектр съемки макросъемкой и работой с телеобъективами. (Мечта детства - снимать букашек зеркалкой и птиц телеобъективом :blush:). Вдруг тоже захотят?

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2011, 13:31:38 »
Я вообще люблю технику Canon
Сначала у меня была мыльница Canon PowerShot A85. Я был ей доволен. Не в последнюю очередь тем, что у него есть ручные режимы.
Потом мне захотелось ультразум. Хотел Canon, но денег не хватило. Поэтому купил Minolta Z5. И тоже был им доволен. Минольта до сих пор лежит, как резервный фотоаппарат.
Потом почувствовал, что дорос до зеркалки. Теперь Canon EOS 450D
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 13:32:59 от NDemon »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2011, 15:20:16 »
ну а я скромно... как бландинка расскажу

снимаю все подряд FujiFilm FinePix S5700, 7,1мп
выбирал мне его некто, кто мнил себя супер-фотографом... но главным определяющим критерием была сумма за сие чудо техники... в общем - не плохое качество на очень небольшую денежку
в выдержках, диафрагмах и прочих ISO ничегошеньки не понимаю.. поэтому на камере используется только один режим "дрожащие ручонки"... а так же макро и супер-макро, что даже при съемке пейзажей позволяет немного поднять общее качество и цветопередачу картинки...
зум действительно не плохой - 10х оптический, плюс сколько-то там электронного добавляет еще сильнее приблизить... но о нормальном качестве тогда речи уже быть не может (при режиме электронного зума)
сйчас это тот предмет обихода, который не жалко и об стенку если чо... "если его сукнуть - он станет фиолЭтовым в крапинку" (с)... ага... малость стукнули (кто и где - никто не признается, но точно не я  :unknown:) наружный экран умер... совсем... смотрю в глазок

а самое главное достоинство моей камеры - это работа от батареек АА (пальчиковые)... т.е. в любой дыре покупаешь любые батарейки и дальше снимаешь... и что интересно... сразу же купила к нему аккумуляторы с неплохой емкостью (2700а/ч)... аккумуляторов хватает на 3 часа съемки... комплекта батареек (хороших фирменных) на 3-4 дня... если фотик лежит дома и снимает 2-3 карточки в неделю - так и на полгода хватает запала

исчо есть камера Sansung D980, 5мп
ничо так камера... даже режим макро есть в ней... удобна тем, что всегда под рукой... это моя мобилка  :mocking:
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2011, 15:25:07 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2011, 15:23:40 »
а вот если уважаемый топик-стартер добавит в названии темы еще и КАК - тогда действительное огромное поле для поговорить
будем об этом беседовать??? или отдельно темой поведем???

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2011, 15:55:24 »
КАК снимает топикстартер.. ой... описать ужимки гамадрила в период спаривания проще. :blush: Я про опыт съемки цифромыльницами, поскольку опыт съемки зеркалкой я только начинаю накапливать. А рассказывать как чудесят с пленкой уже бессмысленно? Собственно и показать не смогу, что творил.

Ну хоть с того, что я не признаю фронтальные фотовспышки, даже на репортажной съемке я старался изменить угол подсветки объекта съемки. Фронтальная вспышка ценна только в качестве подсветки при сильном контровом освещении или съемке объекта в условиях сильных контрастов.
Фронтальная вспышка аквариума откровенное бееее... получается темный фон и расцвеченные рыбки с бликами крапин или чехуи, хорошо если это крупный рыб, хоть что-то можно понять. Попробуйте сфотографировать банду неонов со вспышкой по фронту. Просто блики на темном фоне.
поэтому собираются все светящиеся предматы и водружаются над аквариумом и делается куча снимков в надежде найти что-то приемлемое!

Интересные снимки аквариума получаются при сильной подсветке через боковое стекло (солнечный свет :pardon:, мощный фонарь) Естественно если фотоаппарат способен принципиально приемлемо делать снимки.

у топикстартера нет: макрооптики (хорошая цифромыльница справляется с макро лучше зеркалки!!!), штатива, поляризационного фильтра, подсветки (достаточно мощные фонари). Благо цифровых фотоаппаратов возможность автоматического баланса белого цвета, даже применение света с непонятной температурой позволяет получить реальную цветопередачу. Поэтому пока чудесю за счет высокой чувствительности матрицы в режиме приоритета диафрагм АV. Выставляя минимальную диафрагму.

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2011, 16:07:43 »
В данный момент использую ультразум Nikon Coolpix L120 ибо понял что зеркалка мне не нужна. А так 21-кратный зум + 14 мП меня вполне устраивают. Ну и съемка видео на уровне, держит 720р и самое главное, замечательно работает автофокус при зуме. Оптическая стабилизация на высоте, ехал и снимал из машины на ходу, причем с большим увеличением, никаких проблем.
Конечно, после мыльниц, этот фотоаппарат довольно большой, однако с зеркалками не сравнить по размеру. Разумеется работает от обычных аккамуляторов. Ну и цена радует - за 8800 рублей, очень неплохие характеристики.
В минусах - довольно медленная фокусировка в сумерках и на предельных расстояниях.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2011, 16:16:24 »
КАК снимает топикстартер.. ой... описать ужимки гамадрила в период спаривания проще.

ну в общем... как я уже сказала - мне слова "выдержка", "диафрагма" и т.п. ни о чем не говорят... т.е. вообще ни о чем... основной критерий для меня - размазанная картинка получилась или нет...

съемка аквариума:
1. только со штатива
2. только ночью, т.е. чтобы не было никакой вредной боковой засветки... во время съемки в квартире отключается все светящееся - телевизор, монитор компа, свет, свет в соседней комнате
3. если в хозяйстве имеются компактные светильники (лучше на лампах т4) - все что есть запихиваем под крышку акваса
4. фотоаппарат ставить под небольшим углом к фронтальному стеклу аквариума, чтобы избежать лишних бликов на стекле и собственного там отражения... И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЬ ВСПЫШКУ НА ФОТОАППАРАТЕ!!!!!!!!
5. съемка только на режиме макро и супер-макро
6. если есть режим спорт (где он у меня в камере - я не знаю  :blush:) - использовать его... тогда быстрые рыбы будут качественнее выхватываться

вот как-то так

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Сентябрь 2011, 16:31:50 »
основной критерий для меня - размазанная картинка получилась или нет...

не уверен... если зяленый меченосец хвиолетовый в крапинку (с) меня сие сильно огорчит.
если я в резкости вижу только водоросли на ботве мне тоже не особо нравицо...Хотя я же друид, я и водоросли фотографироваю.
иногда рыбы бывают интересны поведением (нерест, драка, выеживание) - тогда режим многокадровой съемки вам в помощь.
при съемке в ручных режимах не стесняйтесь играть чувствительностью ISO - иногда матрицы бывают вполне себе ничего и даже на больших ИСО удастся сделать очень приятный снимок.
приоритет диафрагмы позволит смазать задний фон и заострить внимание зрителя на объекте съемки (съемка при максимальном отверстии объектива) но быстрый рыб может удрать! поэтому придется повыбирать соотношение диафрагма-выдержка. Умышленно не называю чисел, у всех они будут разными.
не ленитесь шкрябать стекла!!!

дополню к сказанному Женей:
если вы таки ОЧЕНЬ хотите чтобы был только аквариум, можно спрятаться под темным покрывалом, ибо освещенный всеми переносками аквариум освещает комнату огого!!! а чувствительная матрица не даст вам шанса спрятаться.
если аквариум находится не на краю тумбы. Но есть полоска стола -она постарается отразиться в стекле!

Оффлайн NDemon

• Живу я тут
  • Благодарности: 90
    • Awards
« Ответ #14 : 09 Сентябрь 2011, 01:30:10 »
А еще, если у Вас зеркалка или ультразум с резьбой под светофильтры, купите поляризующий фильтр. Он устранит нежелательные отражения. Конечно отражение от вспышки не уберет, но уберет отражение Вас любимого. Снимать со вспышкой можно, НО это должна быть внешняя вспышка, должен быть полярик и еще придется с углом съемки поиграть, чтоб бликов меньше в камеру попадало

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 2011, 01:35:54 »
ООО! какой тема.
Недавно купил себе канон X5 он же D600 (ну не готов я покупать полноразмерные проф тушки...  :cray:)
До этого мыльница была Сначала пафосная сонька, хрень а не аппарат (пропускала вспышку даже), про задержку перед кадром ваще молчу.
Потом купил дешевенькую "Кодак", и как оказалось она переплюнула эту соньку! (разница в цене в три раза!!!).
Начиналось у меня все во втором классе, как у некоторых здесь присутствующих.
Сначала был фотоаппарат "Смена"! Йошкин, классика блин!
Потом зенит, потом батька мне подарил "Сокол". Хоть и не зеркалка, но оч. хорошая камера. А самое главное, невиданное в те времена, полуавтомат!!!!
Ну там всякие фотокружки, потом был дядька с работы отца (криминалист-фотограф). Он то собственно и научил как правильно брать ракурс, как выбирать момент съемки, угол съемки, освещенность.... Короче нюансы о которых что-то на фотокружках не говорили.
Карочи.... выклянчил я у супруги наконец-то зеркалку... Съездили тут на водопады, моя увидела разницу (наконец-то!!!) между мыльницей и зеркалом и тоже загорелась :) Пока что одна тушка и китовый объектив 18-55 IS2. Ищщо сразу купил поляризационный фильтр. Чую нужен телек 70-300. А вот на вспышку денег жалко!
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2011, 15:41:18 »
Карочи..

котик еще не пакует чемоданы???  ;) :mocking:

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #17 : 11 Сентябрь 2011, 16:28:54 »
котик еще не пакует чемоданы???
Переведи тупому?  :vava:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Сентябрь 2011, 17:46:56 »
котик еще не пакует чемоданы???
Переведи тупому?  :vava:

читай второе сообщение в этой теме  :girl_cool:

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2011, 17:56:17 »
ЫЫЫ, сама пакуется :). Усы хреново видно, думает что я тоже пленку буду брать и кардан рухнет ей на лапу, дабы снимать было проще :)...
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3621.160.html