если у тебя вода отощилась на микроудобрения, то вливание свежей воды может дать изменение ситуации. Про элодею, кальциты на листьях выпадают или нет? у меня элодея росла только в относительно свежей воде, амбулия тоже не приживается в аквариумах, только на улице в бочке и росла шикарно. Гигрофилы тоже жили только в свежей воде.
Про трявки, прямо таки настоятельно рекомендую почитать Махлина "По аллеям гидросада" Ну оченно нравится эта книга. Имеются таблицы по потребности в освещении, приспособляемости растений к редоксу и т.д.
Если есть пизыряние, перлинг, то бишь, колпачки тута не причем

то значит фотосинтез в том или ином количестве происходит. Ты уложил золу, как я помню, не тестил воду, как бы то ни было есть подозрение что вода остается щелочной, да собственно ей еще рано изменять рН? Срулей нет, замля зарыта, может грунт фонит?
людвигия репенс (ползучая, болотная) - любитель воды с кисловатой реакцией, в болоте щелочной не бывает. нефиг удивляться что она не показывает чудес роста. Я бы оченно рекомендовал поместить в аквариум: гигрофилы, на данном этапе истории они бы поперли, можно садить эхи, папоротник индийский. Но ты сказал что с ботвой аллес капут. Может до перми доковылять? там поди что водится? Пока н совсем зима?
Сейчас мы имеем довольно таки свежий аквариум, радовает что водоросли не прут, ттт!!!