Тэкс, по порядку.
1) По свету... Какая цветовая температура у этих СД, понятия не имею. Тут у братьев-китайцев спрашивать надо. Визуально ближе к 4200К. Но тускловато. Думаю пока, может КЛЛ поставлю. Но ведь эксперимент! ЛН может и лучше, чем люмки, но, у 80% нынешних аквариумистов стоят люмки и вроде всё нормально.
2) Отощилась водичка на микро... А кто бы их съел? Что-то буйного роста травы не видно. Срулей надо бы подсадить, но кого в такой объём сунешь? Ни галактик, ни чего-либо подобного в продаже нет. Ещё гуппей? Так и для них маловата баночка. Петуха? Креветок сожрёт.
3) кальциты... Беловато-серый осадок на листьях типа накипи? Присутствует. В основном на элодее, роголистнике, болбитисе. Понемногу оседает на всех горизонтальных листьях. Нехватка СО2?
4) По поводу растений. Гигрофила розенервиг сидит давненько. Ни с места. Но прошлой неделе подсадил синему, вчера - лимонник... (как их потом выкорчёвывать из земляной банки?!). Эхи говоришь... ну, амазонка там с запуска, а других нету. Из папоротников только болбитис. Ехать в Пермь... В связи с отсутствием личного автотранспорта ехать на автобусе... Золотые травки выйдут. Плюс к тому, что в Перми водичка мявкая и травки к ней привыкши. Да и был я там в августе - ничего не нашёл, кроме какой-то ярко-красной травки, которая в моей воде растворилась за неделю.
5) Нет, если людка расти не будет, я не заплАчу, в принципе этот аквариум изначально предназначался для оживления саггитарии и амазонки.
6) Что-то поголовье креветок уменьшилось... Сегодня заметил, что гуппик доедает одну.
7) Так может роголистник выбросить, чтоб не объедал нужную траву?