С момента заражения прошел почти месяц. Трети рыбок я лишилась... Оодиниоза больше нет. Во всяком случае явных проявлений на рыбках не заметно.
Цена болячки конечна велика, но зато креветки вместе с детишками остались живы, растения не страдали. Так что вывод такой:
- если аквариум не травник и нет креветок лечить рыбок надо обязательно, применяя любые препараты из имеющихся в продаже (но смотреть чтоб небыло подделок, в и-нете написано как это можно определить);
- если аквариум травник, но нет креветок, то можно попробовать Виркон-С (На Живой воде о нем написано), для растений он вроде-как даже на пользу или, если нет особо ценных травок, то можно так же любые препараты от оодиниоза;
- а вот если и травник, и креветки, то придется просто не смотреть на аквариум месяц...
В вот еще одна мысль: мне кажется что применять химию для аквариума с землей так же опасно как нам лечиться антибиотиками, в обеих случаях может развиться дизбактериоз с непредсказуемыми последствиями.
Но это все мои домыслы, основанные исключительно на размышлениях у аквариума с гибнущими рыбками