Автор Тема: Оодиниоз в травнике.  (Прочитано 2325 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Оодиниоз в травнике.
« : 05 Октябрь 2011, 08:40:44 »
Аместе с огненными барбусами занесла в свой аквариум оодиниоз. Если учесть что там живут неоны, кардиналы и лялиусы - катастрофа :dash1: :dash1: :dash1:
    Чем можно подлечить рыбок в травнике с учетом того что там проживают криветки??? Серовские препараты с медью нельзя, Бициллин-3 в травнике нежелателен, может кто-то пользовался Альгезитом???

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Оодиниоз в травнике.
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2011, 20:08:03 »
Нина! А может быть тут кое-что интересное найдётся?.. Не обязательно, но всё же?
Ещё тут кое-что описано...

А это прямо отсюда, из ЭТОГО раздела.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 20:18:37 от Andryuxa »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2011, 21:34:13 »
Спасибо за ссылки!!! Я уже успела как следует по-расстраиваться, побывала в прострации и в унынии, поискать в и-нете панацею и... решила что ничего не поделаешь, что будет, то будет  :sorry:
      Лечить антибиотиками и солью - прощаться с растениями, лечить препаратами с медью - прощаться с  креветками и улитками, на УФ лампы корман не тянет... Остается одно - не подходить близко к аквариуму в течении месяца, а может больше чтоб не расстраиваться, выживут сильнейшие  :cray: А в следующий раз, когда потянет  купить новых рыбок и сразу сунуть их в аквариум дать самой себе в лоб! :vava:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Октябрь 2011, 07:43:03 »
А зачем покупать готовую, тем более аквариумную УФ лампу, она стоит тысячи четыре. Если умеешь паять или муж, брат, свояк, то стоит купить девяти ватную лампу в Медтехнике, припаять проводки к контактам, а свободные концы проводов к ЭПРУ от сберегайки. Я так сделал, а лампу засунул в кусок метапола на 32 мм и залил контакты силиконовым герметиком, на вход и выход приклеил щтуцеры и можно цеплять на выход фильтра.
9 Втная лампа стоит 300-350 р.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2011, 14:10:34 »
С руками у меня и у моего семейства дела обстоят "не очень"... Так что серилезатор пока откладывается. Но за идею спасибо  :good:
  У меня стойко держится мысль что земляной аквариум сам по себе отличный доктор. Думается что если  у рыбок естественные условия жизни, то и иммунитет будет на уровне, а значит никакая зараза их не возьмет. Но надо учитывать что рыбки у нас не из природы взяты, а искусственно выведены с применением препаратов, выращены в  условиях скученности, принудительной аэрации, искусственных кормов и т.п. Поэтому  всех рыбок, имеющихся в продаже можно считать условно больными.
  Вот мои наблюдения: когда земляной аквариум только устоялся ( 4 месяца) я принесла с анциструсами  ихтиофтириоз, заболели все, кроме  самих анциков. Тогда  пришлось использовать Костапур однократно, все прошло, потери небольшие. Когда аквариуму было месяцев восемь на одной рыбке замечены точки ихтика, буквально парочка точек. Без лечения все прошло без потерь.
  Сейчас оодиниоз. С ходу  погибла треть неонов, причем без симптомов. Сейчас плавает два конкретных "пыльных" носителя-барбуса. Остальные все рыбки чистые. Остается наблюдать за динамикой  :sorry: Очень хочется верить что земляной травничек сам справится с напастью.
     Отдельное спасибо Андрею за первую ссылку. Статья  весьма интересна и во многом схожа с моей мыслью об иммунитете.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2011, 14:12:55 от Нина Мельникова »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2011, 14:12:44 »
Эх, Нина. Спаял бы я вам лампу, да пока дойдет- боюсь, поздно будет...

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2011, 18:45:53 »
Продолжаю историю болезни: оодиниоз исчез  :unknown: "Пыльных" рыбок больше нет, правда как нет и половины неончиков и одной медной рыбки... Причем "пыльность" визуально на других рыбках замечена не была, только на барбусах. Зато САЕ (одна из трех) теперь плавает с пощипаной чешуей и рваным  плавником, на одном из барбусов встала на загривке  дыбом чешуя, больше жартв неведомой болячки нет.
    Итого: из  14  огненных барбусов живы 10, из 12 неоновых живы 6, из трех медных рыбок живы 2, анциструс и акантофтальмус не пострадали, жемчужная гурами не пострадала, лялиусы (4 штуки) не пострадали, кардиналы (2 штуки) не пострадали, САЕ (3 штуки) почти не пострадали,  креветки подсчету не поддаются, но на глаза попадаются.
    Вывод: если оодиниоз не продолжит свое губительное действие по цепочке личинка - носитель -..., то можно считать что земляной аквариум действительно хороший лекарь.
Гибель неончиков еще может быть спровоцированна их слабостью, за год они у меня почти не выросли, причину этого понять не могу, может быть вырождение?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2011, 18:47:26 от Нина Мельникова »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2011, 15:05:19 »
С момента заражения прошел почти месяц. Трети рыбок я лишилась... Оодиниоза больше нет. Во всяком случае явных проявлений на рыбках не заметно.
       Цена болячки конечна велика, но зато креветки вместе с детишками остались живы, растения не страдали. Так что вывод такой:
- если аквариум не травник и нет креветок лечить рыбок надо обязательно, применяя любые препараты из имеющихся в продаже (но смотреть чтоб небыло подделок, в и-нете написано как это можно определить);
- если аквариум травник, но нет креветок, то можно попробовать Виркон-С (На Живой воде о нем написано), для растений он вроде-как даже на пользу или, если нет особо ценных травок, то можно так же любые препараты от оодиниоза;
- а вот если и травник, и креветки, то придется просто не смотреть на аквариум месяц...
В вот еще одна мысль: мне кажется что применять химию для аквариума с землей так же опасно как нам лечиться антибиотиками, в обеих случаях может развиться дизбактериоз с непредсказуемыми последствиями.
     Но это все мои домыслы, основанные исключительно на размышлениях у аквариума с гибнущими рыбками  :cray:

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2011, 19:14:28 »
Кое что об оодиниозе и его лечении из моего опыта.Может будет,если не Нине,то кому-то полезным.Однажды приобрела пару азиатских колиз.Просидели в карантиннике 3 недели.Визуально-рыба здорова.Посажены на нерест.Весь малек лег от оодиниоза(уже в малевочнике).Производители были пролечены прямо в нерестовике с грунтом,растениями,улитками,креветками вишнями- медным купоросом(Сульфат меди нашего производства).За 10 дней рыба пролечена была,трава пострадала изрядно(дозы вносились двойные),ни одна вишня не подохла(хотя они заранее принесены были в жертву),улитки выжили только грунтовые.Случай №2.Приятели пустили после недели карантина купленных в магазине гуппи(тоже азия).Оодиниоз начался через неделю,при чем на этих гуппи обсыпаний не было.Травник.Всю рыбу рассадили по ведрам и лечили бициллином.Аквариум с улитками,креветками,травой функционировал в нормальном режиме без рыб 2 недели,после чего рыбы были посажены обратно.Болячка не вернулась(сейчас уже пять месяцев прошло).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2011, 09:24:39 »
Иногда стоит проблема выбора. Лечить vs не лечить. Раньше я из кожи вылазил пытался вылечить, получались травленные кабыздохи. Сейчас отношусь проще, кто не сдох -тот размножится. На этапе карантина могу и пролечить. Сейчас саек мариную, приучаю к пожиранию водорослей. чую одна отойдет, ну и фиг с ней.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!