Автор Тема: Минералка и прочие газосодержащие жидкости  (Прочитано 9943 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Минералка и прочие газосодержащие жидкости
« Ответ #40 : 12 Декабрь 2011, 18:29:10 »
А я про что? Ну что может испарятся из минералки? Сода и соли? Нет! Углекислый газ и пары воды (дистиллят практически). Вот из какого-нибудь Спрайта или Колы - там да, всякие ароматизаторы, кислоты и прочая летучая бяка.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 12 Декабрь 2011, 18:51:08 »
Ребят, ну сколько можно переливать из пустого в порожнее, устанавливайте  нормальную систему СО2 и будет вам счастье (если конечно свет и УДО у Вас есть), а то все такие ленивые, но с брагой, минералкой и т.д. мучится вприкол, потом будете писать типа-"фигня весь, этот СО2, сахар, дрожжи перевёл(а), а толку ноль". В подаче СО2 важна стабильность , чтоб пых не прыгал.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #42 : 12 Декабрь 2011, 18:53:02 »
Дык вот. Я про что- даже если воду на предприятии брали из-под крана, пусть в ней присутствует хлор, например. Очень сильно кажется, что концентрация его будет совершенно незначительна. Подменивают же люди из-под крана, ничего, все живы.

Это точно, давно подмениваю воду из под крана, рыбки не жалуются.
А по поводу минералки, то у нас есть "производство" где делают эту воду.
Вода из под крана прогоняется через фильтр и разливается в бутылки, после чего воду газируют  углекислотой из баллонов и закупоривают. Мы им баллоны с СО2 возили.
Так же на работе минералку делем: Воду в бутылку, через шланг СО2  и в ведёрко с жидким кислородом. Летом лучше ничего нет...
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #43 : 12 Декабрь 2011, 18:57:54 »
Макс, с жесткостью под 20, пых сильно не прыгнет. Ну вот зачем мне баллон? Ежели УДО я лить не собираюсь? Начала травка углерод из карбонатов выдирать - посыпался кальций - я газку добавил. Доберётся травка нормально корнями до земли, очухается или кальциты выпадать перестанут - уберу газ. И потом, а почему "мучится"? Раз в неделю скрутить крышку с бутылки и прикрутить на другую не тяжело. Зато дёшево.
70 литров
160 литров

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #44 : 12 Декабрь 2011, 19:01:28 »
Shark, Невменяшко, я ж не настаиваю на своей точке зрения. Просто мне стремно магазинную продукцию в аквариум подавать, вот и спросил у людей, которые так сделали. Если реально работает - еще один вариант в копилочку, уже умнее стал  :)

Перевозчик, а как по мне - так сидят же люди годами на браге, и ничего, все растет. Некоторые в конце концов ставят баллон, а некоторые так и остаются на браге или на бутылках. Кому что, короче. Я вон вообще на соде с лимонкой систему делал, но надоело каждый день перезаряжать, бросил. Да и не нужно оно мне, и так трава прет как ненормальная, куда ж еще разгонять? Так что каждому свое, любой метод имеет право на существование.

А вообще я обещал не флудить... Сорри, не удержался.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #45 : 12 Декабрь 2011, 19:06:14 »
Федя, тьфу, Саня, дык эту тему и создали для флудежу! Так что, говори, ромал, говори, разговаривай!  :biggrin:
70 литров
160 литров

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #46 : 12 Декабрь 2011, 19:11:12 »
Можно, да? ну, тогда щас я  :mail1:  :mail1: :mail1::komp_s: :mail1:
 :biggrin:
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 12 Декабрь 2011, 19:15:35 »
Макс, с жесткостью под 20,
Разбавляй осмосом
Ежели УДО я лить не собираюсь?
Зачем вообще тогда газовать
. Доберётся травка нормально корнями до земли, .
она и так доберётся
И потом, а почему "мучится"? Раз в неделю скрутить крышку с бутылки и прикрутить на другую не тяжело.
видимо ты не друид :biggrin: баллон поставил и забыл на год
Зато дёшево.
посчитай сахар, дрожи, лимонную кислоту, ну и чё там ещё мутят( я изюм добавлял щя как вспомню.......), да система дорогая если от DENNERLE, но можно собрать самому и заправка стоит 96 рубликов. Будеш в Екб звони подскажу где купить НЕДОРОГО

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #48 : 12 Декабрь 2011, 19:25:32 »
В том-то и дело, что я ещё не решил, НУЖЕН ли мне СО2. Потому и балуюсь подручными средствами - для пробы, для эксперименту. По мне проще рыб побольше запихнуть - пусть выдыхают!
70 литров
160 литров

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #49 : 12 Декабрь 2011, 19:28:16 »
Будеш в Екб звони подскажу где купить НЕДОРОГО

А сколько у вас недорого? У нас недорого - это (примерно): баллон 2 литра - 200 грн (800руб), редуктор - 120 грн (480 руб), клапан - 40грн (160 руб) и дальше по мелочи. итого - 360 грн (1440 руб). Цены, естественно, за БУ оборудование.

В том-то и дело, что я ещё не решил, НУЖЕН ли мне СО2. Потому и балуюсь подручными средствами - для пробы, для эксперименту. По мне проще рыб побольше запихнуть - пусть выдыхают!

Я тоже больше за рыб. Тем более, что считаю эксперимент с подручными средствами провалившимся (несмотря на усиленный рост травы в начале).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #50 : 12 Декабрь 2011, 19:29:43 »
Ээээ!!! У меня ещё ничего не провалилось!
70 литров
160 литров

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #51 : 12 Декабрь 2011, 19:34:00 »

А сколько у вас недорого? У нас недорого - это (примерно): баллон 2 литра - 200 грн (800руб), редуктор - 120 грн (480 руб), клапан - 40грн (160 руб) и дальше по мелочи. итого - 360 грн (1440 руб). Цены, естественно, за БУ оборудование.

.
:shok:
у нас в районе 5 тыщ, если собранное купить

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #52 : 12 Декабрь 2011, 19:35:40 »
:) я за свой эксперимент с содой. Сразу вроде пошло, а потом так же заглохло. А удо то лил, водоросли появились. Да еще и счета за электричество выросли. Да и надоело каждое утро бодяжить смесь. Вот и бросил эту идею. А после того, как начал становиться друидом, вообще забросил прибамбасы, только свет и остался. А мою траву вы видели, рыбам плавать негде. Пусть она и имеет вид не для выставки, но меня устраивает. Как то так.

:shok:
у нас в районе 5 тыщ, если собранное купить

aaa у нас за такие деньги камоци собрать можно...
тады вэлкам к нам за системой СО2  :drinks:, подскажу, где недорого  :)
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2011, 19:38:24 от Дядя Федор »

Оффлайн moct05

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
« Ответ #53 : 13 Декабрь 2011, 12:54:38 »
Решил и я попробовать этот эксперимент. Есть у меня аквас (в дневниках писал про него) креветочник на 20 литров. Вот туда и решил запустить газку для эксперимента.

Взял 1 литр минералки (16 руб), что-то она стала у нас сомнительного качества.....но об этом позднее. Закинул ее на балкон...пока мерзла решил сделать Дропчекер из зажигалки, крышку с соском да и соединить эту систему шлангами с фильтром фан-микро для распыления. К вечеру минералка не замерзла, поэтому закинул ее в морозилку, т.к. свет в аквасе погас и завтра на работу, решено что бутылка будет в маразилке до вечера понедельника. В понедельник вечером вытащил разбухшую бутылку из морозилки и удивился (ну забыл законы физики). Открутил крышку и никапли газа не вышло, подрезал лед, который был у горлышка и накрутил на всю систему......."Лед тронулся...." начали вылазить косяки......т.е. не плотности. Сразу разобрал систему и бутылку в морозильник. Тут обратите внимание, при открывании бутылки начала выливаться в разные стороны "мин.вода" (см. далее выводы) Пока герметизировал систему бутылка лежала в холодильнике. Потом вынул это все дело и подключил опять.....в общем заработало.....проработала такая система часа 4при 2 пузырьках в минуту.....потом остановилась....потрес бутылку....смог выжать еще 10 минут работы.....в общем плюнул и сказал баста.....поставил брагу.....вот тут проблем небыло......

Продолжаем про "Мин.воду".....в общем после пляски с бубном на столе, наружных стенках аквариума и на всех предметах в пределах видимости был белый налет, после утечек/протечек......к тому времени забылось от чего это может быть.....когда потер мокрым пальцем эти пятна, то ощющение такое буд-то сода......от куда может быть сода????!!!! Точно...."Мин.вода"....в общем оттирать и выслушивать про мои эксперименты мне пришлось долго. Ну это уже другая история.

Теперь вопросы без ответов.....что же случилось с мин.водой, когда-то пользовавшейся большой популярностью? Когда я пил эту воду, то ворту было ощущение что вода с содой. Да как-то по составу стало немного не понятно.....есть Хлор....есть Натрий.....вот вопрос: если я не ошибаюсь, то хлор в аквасе вреден, и формула поваренной соли NaCl (циферки не помню).....читал где-то что соль для сомиков это смерть....на основании этих анализов принято решение что такую газировку в унитаз.....а не в акву для УДО.

Вот такая история, не судите строго....писал быстро, могут быть ошибки.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #54 : 13 Декабрь 2011, 15:51:42 »
понятно..зима.вечера..в аквах порядок..по ящику в очередной раз "по просьбам телезрителей"повторяют с первой серии Интерны..Универ..Букины.ит.д..заняться нечем а ручки вот они..и начинается УДО..ЦЕО..
понимаю сам такой..и даже не был а есть..брага..баллон..все это пройденные этапы..ну опыт..знания прибавились уже не плохо..ну оказалось не надо моей травке это..ну ладно..это как лабораторная работа в школе..что то сделать чтоб убедиться..
но вот ловдю себя на том что я как цихлидник не равнодушен ко всяким самопальным внешним фильтрам..и вот я то один сделаю..испытаю..то другой..в итоге то лежат они на балконе..нету идеала..так что все это из одной "оперы"попробовать все самим.
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #55 : 13 Декабрь 2011, 16:11:13 »
Ну так и есть, это как процесс познания. Добиться результата и охладеть. Нюанс. Держать годами аквариум на кишке - скучнее чем ленивый, притопов больше. Только для показухи (скейпа) создал, сфоткал, слил. А постоянно мочить лапки мне лень... честно. Особенно если расплодил стеклотары -некогда. у меня 5шт. если ежедневно мочить лапы -простыть можно или руки цыпками покрются :unknown:
решить проблему, помочь ботве распушиться можно как впрочем и планирует Шарк. посему и не рвусь газифицироваться. Хотя могу запросто, зачем?
кстати Максим! кринумы живы и растут неспешно в легком затенении! а мхи и донники на лужайке поражаются пухом.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 16:14:07 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #56 : 13 Декабрь 2011, 16:15:37 »
И еще немаловажный аспект - стоимость этих приблуд. У меня никак не получается выделить копеечку на свое увлечение, поэтому ленивый аквариум - это мое все. Вложений не требует никаких, токо корм раз купил и все.
А жажда познаний - да, это сила! Даже меня способна подвигнуть на изготовление очередного улучшения, (но с минимальными финансовыми вливаниями) :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #57 : 13 Декабрь 2011, 18:47:09 »
Так давно говорим, что современная "мин.вода" - это розлитая в ближайшем подвале вода из-под крана с добавлением соды и возможно поваренной соли. А в том, что при замерзании
при открывании бутылки начала выливаться в разные стороны "мин.вода"
Вполне соответствует законам физики: в точке замерзания начинает конденсироваться чистая вода, вытесняя ионы солей с сторону. В итоге получаем почти пресный лёд и предельно концентрированный рассол, для замерзания которого темперктура должна быть намного ниже, чем есть в морозилке. Может коряво объяснил, но вроде верно.
А по поводу наличия в "мин.воде" неорганических соединений типа хлоритов, сульфатов и т.д..., то:
1) Поваренная соль (NaCl) испокон веку использовалась аквариумистами (и мной лично) для лечения разнообразных болезней аквариумных рыб. В т.ч. прямо в общаке. Ни одна рыба, включая разнообразных сомообразных, не пострадала.
2) А во-вторых - я же не призываю "мин.воду" в аквариум лить! Используем только газ!
3) Вот Ёжик сульфат калия в воду добавляет... Соль серной кислоты, между прочим... Про остальные УДО и говорить не буду.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #58 : 13 Декабрь 2011, 19:55:30 »
 :pick_ones: рыбы и креветки живы здоровы. А сульфаты.... хм, они в моей артезианской воде есть сами по себе! только соедиения не калия... а кальция и магния. А с калием, шиш да кумыш...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #59 : 13 Декабрь 2011, 21:11:22 »
Да ладно вам... От дигидрогена монооксида никто оказываться не собирается? Ну и слава богу.