Автор Тема: погибают растения  (Прочитано 3069 раз)

Оффлайн natalukashenkova

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
погибают растения
« : 22 Декабрь 2011, 17:07:12 »
У меня аквариум 70 литров, несколько дней назад подлила 5 литров воды и пересадила кустик растений, буквально на след. день все растения начали чахнуть, будто их морозом побило, листья стали прозрачными пятнами покрываться и отмирать. Что это??? :shok:  А во втором аквариуме улитки мелании размножились и водоросли начали лопать, все теперь в дырочку, пришлось грунт полностью менять. запускать снова их боюсь, что делать и как быть? :cray:

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: погибают растения
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2011, 17:14:37 »
Заполните для начала анкету. Вот ссылка на неё http://www.small-aqua.ru/forum/index.php?action=anketa. Тут не экстрасенсы  и мысли на растоянии читать не умеют. А так хоть общую картину узнаем. Возможно.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн natalukashenkova

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2011, 17:47:26 »
спасибо за ссылку, обязательно заполню анкету и ещё фото попробую добавить

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2011, 19:51:42 »
Совершенно здраво! Ждемс!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн natalukashenkova

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2011, 00:12:57 »
1. объем аквариума в литрах: 70

2. возраст аквариума :9 мес.

3. грунт - :4 см. мелкая галька

4. освещение - : 15 вт дневной свет

4а. расстояние до окна, ?: 5 метров свет от окна почти не достает

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр AQAEL FAN1  4,7W  320 l/h
Со2?:

6. количество и виды растений??? ?:  криптокарина зеленая 2 больших куста, 3 куста маленьких (листья зеленые высотой 15 см),

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): мелании (очень много), катушки(несколькоштук), 8 неонов, 1 сом присоска, 7 барбусов, 3 меченосца, 1 данио.

8. корма... чем кормите? ?: тетра раза 3 в день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: никак, только подливаем воду, раз в 2 мес. Меняем ¼ часть воды.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: подсадили один  кустик растений красную криптокарину

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:  рыбки здоровые, веселые, улитки катушки с белесым панцирем, только мелании плодятся очень активно.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках) 

15. температура воды:

11. Опишите вопрос и/или проблему: очень плохо растут растения, сейчас резко заболели и гибнут, валеснерия не прижилась, сажали 3 раза.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 1 год

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:  содержали рыб раньше, лет 15 назад, проблем не было.

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
    • Awards
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2011, 00:37:40 »
света у вас очень мало для растенй, надо хотябы ват 30-40.
крипта со временем начнет давать нове листья, но возможно не скоро.
мепании хорошо плодятся от перекорма, думаю не плохо бы снизить кормежку до 1 раза/сутки, а можно и 3 раза/неделю
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 00:57:45 от 4izhik »
:aqua:

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2011, 00:44:46 »
кстати, под корешки неплохо бы ишо глинянных шариков загнать. в свое время тоже были проблеммы с валькой, после внесения шариков в грунт таки прижилась, да так шо успевай тока косить

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2011, 00:51:33 »

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: никак, только подливаем воду, раз в 2 мес. Меняем ¼ часть воды.

наш человек аднака

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Декабрь 2011, 01:11:13 »
Как-то сформулировать своими словами затрудняюсь, но написанное ниже - чистейшей воды правда.

"Криптокориновая болезнь"

При резкой смене такого ключевого условия существования как состав воды, с криптокоринами часто случается неприятность, более известная как "криптокориновая болезнь": листья вдруг, даже не успев толком пожелтеть, распадаются практически в слизь и растворяются, иногда служа пищей для улиток. Чаще это происходит в течение нескольких часов после переселения в новые условия (или внезапной подмены большого количества воды), что ещё больше вызывает подозрения в "виновности" улиток. Реальность проблемы - в самих криптокоринах.

Читать весь текст...

По свету... можно добавить, а можно и не добавлять. Растенчиков слегка маловато будет. Когда надумаете добавить растений, тогда и свет добавлять придётся.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 01:12:35 от Andryuxa »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2011, 10:36:53 »
У меня есть аквариум такого объема и светильник стоит 2 лампы по 18вт.С одной 15вт лампочкой сомневаюсь,что кроме анубиасов и мха яванского будет расти что-то хорошо.Ну,еще криптокорины некоторые,разве что.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2011, 15:37:34 »

наш человек аднака

только человек не понимает всех процессов и почему так делает... 15 лет рыба жила и ладно...  :unknown:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2011, 18:33:14 »
Про крипту Андрюха хорошо сказал, добавить нечего. Крышка стандартная от Акваэль, со штатной лампой 15Вт. Добавлять туда что-либо замаешься, нету там места. Сам с такой года два мучался. кое-как запихал Т4 12Вт, потом плюнул и сделал новую крышку. Да и добавлять сейчас свет, с такой кормёжкой и таким количеством растений - 99% получить вспышку водорослей. Других травок в продаже нет? Чего-нибудь плавающего, длинностебельного, быстрорастущего?
Спойлер   :
ПыСы. Если интересно, то в переднем левом и заднем правом углах у вас криптокарина апоногетонолистная, впереди справа - криптокарина понтидериеволистная. Мелкий кустик на последнем фото - вроде криптокарина родственная.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2011, 18:52:15 »
Крышка стандартная от Акваэль, со штатной лампой 15Вт. Добавлять туда что-либо замаешься, нету там места.

Так, как я делал, добавить можно.

Спойлер   :
Одной 36-ваттной лампочке хотя бы место да найдётся...
Единственное "НО": неизвестно, какие "звери" там у автора в магазинах водятся  :unknown:
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 18:54:21 от Andryuxa »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2011, 18:55:00 »
Так я и говорю - делать другую крышку. В этой внутри сплошные изгибы и перепады.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 19:00:15 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Декабрь 2011, 18:57:44 »
Андрей! Неужели всё так плохо, и старого установочного места для такой лампёхи не хватает?  :shok:
Ведь и нужно-то всего каких-то 5 см (ширина цоколя)  :unknown:  А крепление... да хоть монтажными хомутами...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 19:04:24 от Andryuxa »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 23 Декабрь 2011, 19:03:48 »
Можно убрать штатную и вместо неё поставить 2 U-образных Т4 по 11Вт, как у тебя... Это сильно изменит ситуацию? Если, конечно, я ничего не путаю, и крышка такая же, как была у меня. Снаружи, по крайней мере похожа.
70 литров
160 литров

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Декабрь 2011, 19:07:13 »
Прям таки 1 х 36 Вт не войдёт? И это при том, что её длина примерно совпадает с длиной Т8 15Вт?  :wacko1:

Измерил длину Т4 х 36 Вт - 43см... Вот.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 20:09:37 от Andryuxa »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Декабрь 2011, 19:22:33 »
Блин, Андрей, 2 года прошло, как я крышку выкинул, уже и не помню, что там и как. Ладно, надумает автор добавлять, сфоткает крышку, покажет, тогда и подумаем.
70 литров
160 литров

Оффлайн natalukashenkova

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Декабрь 2011, 20:56:37 »
Про крипту Андрюха хорошо сказал, добавить нечего. Крышка стандартная от Акваэль, со штатной лампой 15Вт. Добавлять туда что-либо замаешься, нету там места. Сам с такой года два мучался. кое-как запихал Т4 12Вт, потом плюнул и сделал новую крышку. Да и добавлять сейчас свет, с такой кормёжкой и таким количеством растений - 99% получить вспышку водорослей. Других травок в продаже нет? Чего-нибудь плавающего, длинностебельного, быстрорастущего?
Спойлер   :
ПыСы. Если интересно, то в переднем левом и заднем правом углах у вас криптокарина апоногетонолистная, впереди справа - криптокарина понтидериеволистная. Мелкий кустик на последнем фото - вроде криптокарина родственная.

А больше ничего не растет )) что только не покупали, разрослись зеленые низенькие кусты ( название не знаю) и те сдохли за один день :cray:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Декабрь 2011, 22:46:42 »
Вот потому и не растёт, что СТАНДАРТНОГО света хватает только для тех растений, что у Вас уже есть.