Автор Тема: Прихотливая Амазонка  (Прочитано 4400 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Прихотливая Амазонка
« : 11 Февраль 2012, 22:15:05 »
Много раз возвращалась я к этой теме, но так для себя все расставить по полочкам не смогла. А речь иде о самом простом растении Эхинодорус Амазонка. Знакомство с ним произошло у моей подруги, которая держала аквариум в чисто друидском стиле - разве что водички подливала по мере испарения. Скажем так, органика покрывала камни с песочком целиком, а уж смена воды от силы раз в год, да и то не каждый. Сто литров освещала одна люминисцентная лампа, наверное на 36 Вт, но Эхи там благоденствовали.
     Оттуда несколько Амазонок перекочевали в мой малавийский цихлидничек на 30 литров и заполнили его целиком. Росли  в горшечках с мелким гравием и глиной.
     И вот свершилась моя мечта, купили аквариум на 200 литров с 4-мя люминисцентными лампами по 30Вт каждая, земля с родного огорода, мелкий гравий сверху, вообщем все как положено. И весь цвет моего травничка должны были составлять Эхи. Посадила их и радовалась.... пару месяцев. Вначале они пошли в рост, выпустили  новые листики, а потом все стало хлорозить.... Медленно, но верно растворялись шесть кустиков огромных, шикарных Эхов....
     Прошел год, аквариум устоялся, растения благоденствуют, но вот Амазонка... хлорозит... По размеру она сравнялась с Криптокориной родственной, отличить можно только по хлорозным пятнам, да еще по жесткости листа, ни о какой королевской пышности речь не идет...
       В качестве эксперимента месяца четыре назад посажены три штучки малышек Эха, они растут, но листики узюсенькие и по размеру маленькие, хотя их достаточно много.
       Но вот намедни старый Эх поднапрягся и выпустил метровую стрелку с детишками, я завернула эту стрелку мертвой петлей и придавила камушком, однако Эх все-равно стремится  на волю и придавленная стрелка выросла еще прилично и почти вышла из воды, да и ладно... Но вот что интересно, детки на стрелке растут с нормальными широкими листьями и не хлорозят!!!
       Вот объясните мне пожалуйста, чего же не хватает прихотливой Амазонке???
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 22:16:18 от Нина Мельникова »

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Прихотливая Амазонка
« Ответ #1 : 12 Февраль 2012, 09:39:17 »
В моём аквариуме эхинодорус крапчатый часто стрелки выпускает в воздушную среду.
Периодически  на них распускаются цветочки, периодически загоняю эти усы в воду и там появляются 2-3 дочерних растения.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн dinozavrik

• Живу я тут
  • Благодарности: 89
  • Awards за победу "Лучший аквариум форума 2011 года" За победу в конкурсе лучший аквариум "Зима-2012"
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Февраль 2012, 13:59:09 »
       Вот объясните мне пожалуйста, чего же не хватает прихотливой Амазонке???

какая температура в аквариуме?

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Февраль 2012, 18:43:31 »
Температура комнатная, порядка 22-25 градусов. В моем случае дело точно не в температуре, потому что раньше Амазонка отлично развивалась в тех же условиях, но в обычном, не земляном аквариуме. Грунтом служил мелкий гравий и кусочек голубой глины.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Февраль 2012, 22:44:42 »
У меня Амазонка росла в 270л аквариуме на обычном грунте.Вынуждена была избавиться,т.к.задолбалась еженедельно листья удалять,-все затеняла и огромная была ужасно(пол ведра 15л заняла корневая система,а листья на 2/3 из ведра торчали-пришлось в целофан заворачивать,до того,как забрали).Но ни единой стрелки не дала за полтора года.Свет там был-4 лампы по 30вт.Грунт(8см песок с реки смешанный с мелкой галькой) никогда не сифонился(даже если бы желание возникло-невозможно было бы-очень густо все росло).Рыбы-скалярии и живородки.Подачи воздуха не было.Фильтр- чисто символически-бестолковый, головка китайская с губкой.Неделями не работал(после помывки все время включить забывала).Теперь там Розе-аналогично вымахал только еще и цветет постоянно(как яблоня прямо) с большим количеством деток.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Февраль 2012, 23:33:01 »
Вот и непонятно, почему эх хорошо растет на обычном грунте и хлорозит на земле. Логика говорит что такого быть не может, а на практике все наоборот...
   А еще непонятно почему почти погибший эх выдает огромную стрелку с детками. Ведь это сколько сил надо затратить, откуда они берутся если у растения  листья растворяются и почти нет роста?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Февраль 2012, 04:59:23 »
Растения часто, когда считают что их хотят угробить, стремятся дать потомство приспособленное к новым условиям. Возьмем лимон, растет, но не плодоносит, стоит слегка повредить ствол, надевай противогаз, зацветает, а некоторые экземпляры и лимончики дают.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
  • Благодарности: 32
    • Awards
« Ответ #7 : 02 Март 2012, 14:57:19 »
Растения часто, когда считают что их хотят угробить, стремятся дать потомство приспособленное к новым условиям. Возьмем лимон, растет, но не плодоносит, стоит слегка повредить ствол, надевай противогаз, зацветает, а некоторые экземпляры и лимончики дают.

Нина, у меня было растение Эхинодорус Амазонка...Эх рос в аквариумах: 100 л, прямоугольный и 24 л круглый.
В прямоугольном столитровике грунтом выступал гравий 4-7 мм, в круглом  - морской песок с азовского моря. Никаких питательных добавок не было... Ни одном ни в другом аквариуме не было никакого оборудования: ни компрессора, ни фильтра, ни ламп.. Правда оба аквариума были хорошо освещены (стояли рядом с окном).  Вода периодически доливалась, подмен не было.. Растение и в одном и в другом аквариуме как ни странно росло и развивалось.. Причем, когда в 100л эх съели рыбки, я попрощалась с эхом, но когда рыбки ушли жить в другой аквариум, эх появился снова (корневая система то осталась и растение вновь выросло).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 02 Март 2012, 15:27:58 »
У меня так очнулся оцелот, дурачок два раза дал стрелки, а когда силы кончились почах, сейчас отрастатет заново. Но это хорошо, под водой растет, а то все на воздух вылазил, негодник!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Апрель 2012, 20:16:06 »
А у меня "продолжение банкета": Амазонка выпустила огромную стрелку с множеством "деток" и я возложила на  них все надежды на выращивание эха в земляном аквариуме. Но не тут-то было, вначали "детки" прекрасно росли и развивались, а потом все как один вытянулись и начали хлорозить.... :dash1:
     На данный момент лучше всего чувствуют себя два эха, посаженные на участке у стекла, где нет земли, но они мелкие, с вытянутыми листьями длиной около 10 см. И если бы я не знала что это Амазонка, то решила что это какой-то другой карликовый вид.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Апрель 2012, 00:12:05 »
А азот там точно есть,нитраты то бишь?Что-то то,что вы описываете на глобальный недостаток азота похоже или света,может, мало.Вытягиваются и бледнеют растения по этим причинам,как правило.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Апрель 2012, 00:28:28 »
Я тоже своим банкет устроил. Вытащил оцелота из горшка -одни корни... а сам мелкой. Кушать хотел маленький... Ну я его и бухнул вместе с комом просто в грунт! Всместе с землей глиной! Хорошо сел! Пусть пушится. Вытянул сильнозаглубленный эх крапчатый и уругвайца. безжалостно проредил крипты и побрил ее до кучи. Обстриг виновницу поста амазонку -3 год живущую в срезанной полторашке -ибо нефиг так пушиться!!! Амазонка у меня прет и так и сяк. И в земле и в горшке. В грунт не пущаю, ибо нефиг!!! доживем до весны -полкуста уедет в пруд! Просто режу куст вдоль и мажу угольком срез. ТТТ всегда успешно.
Порадовала меня Мраморная королева (марбл куин) в 140л, свежий лист за сутки перерос прежние листики. Свет благое дело! Все хныкала и страдала.
Знатно лапки сегодня прополоскал! тока шагрень сошла! :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Апрель 2012, 07:46:05 »
Света в аквариуме достаточно, четыре лампы по 30Вт, плюс аквариум стоит напротив окна, объем аквариума 200 л. Азота может быть и недостаточно, я не знаю, но вот хемиантус микрантемоидес, криптокорина, людвигия, кабомба, альтернантера и нимфея растут хорошо и и не хлорозят. Под ногами у нее кроме земли голубая глина. Может быть надо глину почаще туда внедрять? Я это делала месяца три назад.