Много раз возвращалась я к этой теме, но так для себя все расставить по полочкам не смогла. А речь иде о самом простом растении Эхинодорус Амазонка. Знакомство с ним произошло у моей подруги, которая держала аквариум в чисто друидском стиле - разве что водички подливала по мере испарения. Скажем так, органика покрывала камни с песочком целиком, а уж смена воды от силы раз в год, да и то не каждый. Сто литров освещала одна люминисцентная лампа, наверное на 36 Вт, но Эхи там благоденствовали.
Оттуда несколько Амазонок перекочевали в мой малавийский цихлидничек на 30 литров и заполнили его целиком. Росли в горшечках с мелким гравием и глиной.
И вот свершилась моя мечта, купили аквариум на 200 литров с 4-мя люминисцентными лампами по 30Вт каждая, земля с родного огорода, мелкий гравий сверху, вообщем все как положено. И весь цвет моего травничка должны были составлять Эхи. Посадила их и радовалась.... пару месяцев. Вначале они пошли в рост, выпустили новые листики, а потом все стало хлорозить.... Медленно, но верно растворялись шесть кустиков огромных, шикарных Эхов....
Прошел год, аквариум устоялся, растения благоденствуют, но вот Амазонка... хлорозит... По размеру она сравнялась с Криптокориной родственной, отличить можно только по хлорозным пятнам, да еще по жесткости листа, ни о какой королевской пышности речь не идет...
В качестве эксперимента месяца четыре назад посажены три штучки малышек Эха, они растут, но листики узюсенькие и по размеру маленькие, хотя их достаточно много.
Но вот намедни старый Эх поднапрягся и выпустил метровую стрелку с детишками, я завернула эту стрелку мертвой петлей и придавила камушком, однако Эх все-равно стремится на волю и придавленная стрелка выросла еще прилично и почти вышла из воды, да и ладно... Но вот что интересно, детки на стрелке растут с нормальными широкими листьями и не хлорозят!!!
Вот объясните мне пожалуйста, чего же не хватает прихотливой Амазонке???