Автор Тема: Многострадальный аквариум (60 литров)  (Прочитано 46277 раз)

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
  • Благодарности: 396
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
чё т меня начинают доставать такие вспышки мора. сегодня самка меча скопытилась, еще эта тетра ужас наводит. Может мне перезапуск организовать аквариума? что-то мне кажется в воде у меня дрянь какая то  :sorry:

что имеем. принимаю советы как правильно перезапускать  :help:
http://s018.radikal.ru/i515/1405/a3/16d4636e4e7c.jpg
Многострадальный аквариум (60 литров)

коряжка
http://i020.radikal.ru/1405/6c/98f5ecfd4c8b.jpg

эта самая мощная крипта в акве
http://s018.radikal.ru/i520/1405/14/57693086eb2f.jpg

а эти малявки - эхиноцея и другой вид крипты только начали приживаться
http://s52.radikal.ru/i137/1405/19/8e8c570f6143.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1405/9b/be83c4096bae.jpg
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 19:28:21 от Ксанака »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Может мне перезапуск организовать
Оксана, а чем поможет перезапуск? Если это зараза, то надо выкидывать все растения и население, кипятить грунт, обрабатывать банку... Потому, что бактерии останутся на траве, на рыбах, в рыбах. И не факт, что снова ничего не занесётся... Не вижу смысла.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
млин а чё делать? у меня стандартно раз в 3 месяца начинается падеж а тут еще и ужастик реальный,я просто сфоткать эту чуду не могу она в зарослях сидит - но вид правда кошмарный, нижняя челюсть целая а верхняя вся разворочена до самого глаза. брррр гниет заживо похоже  :cray:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Так и спусти её в унитаз, что мучить-то.
70 литров
160 литров

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
дык я ее поймать не могу.... она ж носится как ракета еще и по зарослям, я и так полаквы перебаламутила а толку ноль, подыхать она по ходу не собирается

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
налила синьку в аквариум, может поможет хоть чем нибудь... И самку меченосца жалко вообще не пойму от чего загнулась. да еще и беременная. обидно до слез. главное никаких признаков болезни - брык и плавает кверху пузом дохлая сразу. а самец как озверел с утра носится по аквариуму всех рыбсов распугал (((

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
чё то у меня депрессняк с этим аквариумом. все мне не нравится. хочется все по-другому сделать. не понимаю я ничего. Растения стали хорошо расти, приживаемость хорошая. Рыба стала размножаться. Мечи так вообще каждый месяц потомство давали. вроде бы все устаканилось. и на тебе - у одной губа гниет другая вообще подохла. я в отчаянье. :zol:

товарищи ветераны форума, а ответьте мне на вопрос. какой процент гибели считается нормой в устоявшемся аквариуме? может я зря расстраиваюсь и 5 погибнувших рыб за год и 2 заболевшие но живые это не так уж и плохо? аль я себя успокаиваю?
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 21:48:06 от Ксанака »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Какой режим обслуживания аквариума вообще?
частота и объемы сифонки и подмен какие?

налила синьку в аквариум
зачем? лечить надо болезнь, конкретную, с конкретным диагнозом, соответствующими лекарствами, а не пить аспирин от болей в животе (к примеру)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
эта самая мощная крипта в акве
http://s018.radikal.ru/i520/1405/14/57693086eb2f.jpg

а эти малявки - эхиноцея и другой вид крипты только начали приживаться
http://s52.radikal.ru/i137/1405/19/8e8c570f6143.jpg

Или я  не туда смотрю, или ваши крипты подозрительно похожи на анубиасы  sm23
А эхиноцея, в отличие от эхинодоруса, в аквариуме не растет.

По болезням, увы, не подскажу. И сочувствую, сама всегда очень переживаю, когда какие-то болезни у рыб начинаются  :girl_sad:

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Какой режим обслуживания аквариума вообще?
частота и объемы сифонки и подмен какие?

налила синьку в аквариум
зачем? лечить надо болезнь, конкретную, с конкретным диагнозом, соответствующими лекарствами, а не пить аспирин от болей в животе (к примеру)

1 раз в 2 месяца сифонка дна. подмена 1 раз в месяц меняю литров 5.
про анубиусы не спорю, может быть. но точно помню что и крипты есть. эхинодорус правильно, не вспомнила вчера название ))))))))))))))))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
1 раз в 2 месяца сифонка дна. подмена 1 раз в месяц меняю литров 5.
я бы попробовала (хуже точно не будет) более частые "вмешательства".. допустим сифонка и подмены 10% раз в неделю или сифонка с подменами 5% 2 раза в неделю
не нормально это когда раз в 3 месяца мор начинается.. как вариант рыбы в итоге "накапливают" в организме что либо и начинают "отходить"

ps на фото с " большой криптой" то что в верхней части- анубиас, то что ниже- крипта
(с) Омар Хайям

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
да, спасибо. вчера расстроилась сильно из-за мечиков. Мы уже выясняли где анубиас, где крипта, я просто  вчера все перезабыла с испугу, впрочем как обычно когда резко начинают дохнуть рыбы.. сегодня сделала 30% подмену. будь что будет называется и максимально отсифонила дно.
Рыба монстр активная очень. поймать ее не возможно. ее дырка в башке на неё явно не влияет. носится в анубиасе там не сачком, не руками не подлезешь.
пропал бесследно еще один мечик, это уже из детенышей., исчезли практически все самки гуппи, самцы эндлеры чувствуют себя нормально, плавают стаей где-то 10-14 штук. Неоны ТТТ все на месте все 5 штук.
корридоросы 2 шт на месте
анцитрус 1 шт в здравии
из тетр 5 шт - на одной опухоль на хвосте, у другой морда или как это назвать - разрушается
мечиков осталось 3. Один папа - остальные дети. В связи с этим вопрос? как рыбы реагируют на близкородственное скрещивание? на потомство влияет? может новую маму надо искать теперь?        
вот такие потери на сегодн. день.

Распалась на куски шаровидная кладофора. я ее отмыла и декорировала ею коряжку, может приживется. хотя может и погибнуть. первый раз она у меня так развалилась (((
19292-0
http://i053.radikal.ru/1405/2e/8ad027fce051.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1405/e0/24aa1689e128.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1405/2a/39313db1813d.jpg

как думаете будет расти в таком виде? прочитала что в принципе шаровидную разделять можно...
соорудила грот из камней для мелкого анубиаса, предполагаю что он по камням полезет ну идля мелких рыбсов
http://s57.radikal.ru/i156/1405/5f/d329ab9f96de.jpg

и забыла - лимнобиум весь погиб тоже недели 2 назад (
« Последнее редактирование: 11 Май 2014, 20:39:25 от Ксанака »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
Подскажите, пожалуйста, синьку еще раз можно добавить в аквариум, но чтобы безопасно для других обитателей было? она же вроде бы не вредная сильно?

У тетры мордаха стала подживать, края подсохли думаю от синьки, вот хочу еще раз влить но как правильно сделать. вливала вчера, сегодня 30% воды сменила. или не рисковать другими жителями?

выловить ее отдельно пыталась не получается, если только анубиас большой поврежу она в него прячется а он очень густо растет не достать. она очень подвижная рана на неё не влияет.

вот она сидит - слева если приглядеться ошметка челюсти болтается
http://i062.radikal.ru/1405/ef/e9e1133bc5c7.jpg

а лезет при малейшем шорохе вот в эти заросли сплетение анубиаса и крипты
http://s020.radikal.ru/i714/1405/e8/4b80a8f85d8a.jpg

http://i037.radikal.ru/1405/c6/888a73aaa4c8.jpg

как ее оттуда достать не поломав растение я не знаю (

« Последнее редактирование: 11 Май 2014, 20:15:23 от Ксанака »

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
Может лучше не синьку, а отвар коры дуба? Действие менее вредное для остальных обитателей. Так же помогает при заживлении ран. Так как причины отхода рыб непонятны то , по моему, надо начинать менее радикальными методами. 
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
каюсь. коры дуба нет сейчас - потерялась при переезде на новую квартиру, 1,5 года надобности не было в ней я и расслабилась не искала. а синька под рукой. Кору поищу, но в нашей аптеке пусто, а в Москву фиг выберешься. Работу то поменяла приезжаю с неё в 7-8 вечера а уезжаю в 6 утра. все вечно закрыто. а в единственный выходной желание только одно - спать.
но обещаю, на этой недельке куда-нибудь доеду.
вообщем синьку не лить больше, я правильно поняла? до середины недели дотерпит рыба до вливания коры?

а что по поводу близкородственого скрещивания? на рыб распространяется сиё действие? или им пофиг?

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
1. объем аквариума в литрах: 60 литров
Размеры аквариума
  Длина: 60
  Ширина:30
  Высота:40

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 2 года 3 месяца

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 8 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: лампа дневного света 18 вт - стационарная, самодельно вделана в крышку аквариума, и 2 энергосберегайки по краям от основной лампы по 15 квт каждая. свет горит с 9 утра до 23 вечера

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: свет не попадает, аквариум стоит в стенке

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Tetra Tetra IN plus 1000 работает круглосуточно
Со2?:
Аэратор: тетра
обогреватель: есть, выключен
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: эхинодорус, валиснерия, клодофора шаровидная, крипта, анубиасы 2 видов. лимнобиум загнулся.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 2 корридороса (2 года), 1 анцитрус (2 года), 5 тетреций (2 года), меченосец (9 месяцев) и 2 меченосца - детки( 2 месяца и 4 месяца), гуппи эндлеры - годовасики и полугодовасики до 13 штук, 5 неонов (1,5 года)
улитки ампулярии - штук 5-6 (2 годовалые)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: мотыль, сухой Тетра про колор, витаватер профилактический. разгрузочные - 1 день в неделю. кормлю 1 раз в день.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: сифонка дна 1 раз в 2 месяца, подмена 1 раз в месяц литров 5, плюс доливка воды по мере испарения
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: никаких
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: гибнут рыбы и ампулярии.
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
фото в сообщениях выше-много.

15. температура воды: 26 градуса - постоянная температура

11. Опишите вопрос и/или проблему: 1. пытаюсь лечить тетру
2. не допустить гибель остальных мечей.
3. озадачилась вопросом близкородственного скрещивания, может проблема в этом?
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: не считая детского опыта 2 года и 3 месяца.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да. дома есть старинная книжка оставшаяся от того аквариума. Прочитала честно )))) черпаю знания на форуме и в инете.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
сегодня сделала 30% подмену. будь что будет называется и максимально отсифонила дно
как-то странно вы читаете форум..
нельзя делать такие массированные подмены резко после большого перерыва
я же написала.. 10% раз в неделю или два раза по 5%
вы же создаете лишний раз стрессовую ситуацию в аквариуме и для обитателей и для биобаланса
как рыбы реагируют на близкородственное скрещивание? на потомство влияет?
на сколько я читала- влияет, когда несколько поколений. "обновить кровь" вполне можно
улитки ампулярии - штук 5-6 (2 годовалые)
и при таком срущем населении такие редкие подмены...
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
как рыбы реагируют на близкородственное скрещивание?
Плохо реагируют, вырождаются. Не знаю, как мечи, а красно-чёрные пецилии за 2 поколения инбридинга превратились в серых с черными пятнами. Но помирать не собираются.

синьку еще раз можно добавить в аквариум?
Если лечим какую-то определённую болезнь, то надо. А что лечите вы? Сгнившую наполовину челюсть? Если лечить, то несколько дней подряд. Но применение синьки в общем аквариуме чревато обрушением азотного цикла со всеми вытекающими последствиями. Если будешь заливать, то прекращай кормить рыбу, и учащай подмены. (учащай, а не увеличивай!).

70 литров
160 литров

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Ксанака, для ленивого аквариума слишком плотное у вас населения для такого объема - обслуживание должно быть более активным, чем сейчас. Состояние аквариума и тенденция к периодическому замору скорее всего говорит о том, что происходит накопление органики, и/или азотистых соединений. Про сифонку и подмены вам уже написали. Попробуйте выйти на режим частых небольших подмен с сифонкой. Это должно помочь плавно привести воду в порядок. И кору дуба было бы, конечно, очень неплохо.
Кладофора, вероятно, развалилась из-за температуры, 26 постоянно много для нее, она более холодноводная. В примотанном к корягам виде должна по-идее расти, если вообще условия в акве ее устраивают.
Близкородственные скрещивания больше одного поколения, как мне объясняли, очень не желательны, вырождаться рыба начинает, и по цвету и по здоровью.
С живородками это сложно контролировать, может вам одних мужчин держать? Они и красивее, как правило.
Рыба "тетреция" - это тернеция, я так понимаю?
И еще хотелось бы насчет режима освещения уточнить, если свет горит ежедневно в течение 14 часов, то это много. Для начала, я бы до 10 часов сократила.

Спойлер   :
Советовать пытаюсь исходя из соображений здравого смысла, хоть опыта в аквариумистике у меня меньше, чем у вас  :unknown:
« Последнее редактирование: 12 Май 2014, 07:28:42 от awesome_vanda »

Оффлайн Ксанака

• Живу я тут
    • Awards
нельзя делать такие массированные подмены резко после большого перерыва
я же написала.. 10% раз в неделю или два раза по 5%

так это сделала из-за синьки. у неё в инструкции написано, сменить 30% воды после обработки. Я по инструкции. А Ваши рекомендации я в целом приняла к сведению. Если неправильно поняла, то ссори