по мне нет неудобных объемов и неподходящих емкостей

. 3л -это каой объем? удобный? А вот брата я растравил на акварюмистику с банки из-под 3-х литрового сока.
ну стояла на столе банка 0,5 л с веткой роголистника, пистией и выпашими через сифон 3 мальками глуппи. Усохла до 0,2л

А тут у сына была Днюшка и собиралась родня. Ну я племяшке и отдал мелкопузиков. надергал трявок, что в горсть попали, пару горстей грунта, пару кревет до кучи.
И чо? да ничего! трехлитровый аквариум живет и бодрствует, один глупик уже окрасился. проблема в том чтобы не кормить!!! Самка креветка уже с седелком бегает

И всего хвататет. ни фильтр не нужен, ни грелка. А свет... да уже вспышку водорослевую пережил микроаквариум (ну нельзя 3л засвечивать весь день настольной лампой!. Думаю так и будет жить посудинка.
А 8марта еду запускать 30л подарок племяшке, угораздило ее родиться 8-го... удружили крестнице!
старт будет на "грязной" глине из подполья, в ней немного земли, немного строительного мусора

слой песка 0,5-1см и гравий. Из оборудования свет. Запуск будет неспешный, ибо залью водопроводной водицей без отстаивания. Ну может таки возьму с собой тестеры на жесткость и рН. Пусть братец побалуется, хе-хе.

Это был офтоп. А мелкую тару до 10л можно заселять: микрорасборы, формозы, гуппи (в том числе Эндлера), естественно креветки, если тара от 10л уже можно неонов, данешек. Сейчас в 17л живут 10шт галактик, 2 маля пецила и некоторое количество вишен. Вишнята служат кормом для галактик, поэтому перенаселения не наблюдается.