Автор Тема: СО2 важно ли?  (Прочитано 2259 раз)

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
СО2 важно ли?
« : 08 Март 2012, 19:47:07 »
Здравствуйте. Народ подскажите, пожалуйста, возникло несколько вопросов. Аквариумист я со стажем, но считаю, себя любителем по старинке привык. То есть минимум химии, фильтр, аэрация воздуха ну и обогреватель. Аквариум 100л. Запускаю снова банку грунт, растения все есть и уже запущенно.  Почитав форум, решил задать несколько вопросов. СО2 нужно ли и важно ли? Если да то не повредит ли это рыбам, так как растениям только будет в кайф. Если же все нужно стационар купить накладно буду делать самодельный как описано на форуме. То есть дрожи сахар сода. На сколько его может хватить. Ну и последнее. Хочу, запустит боции ну так думаю 6шт, пару сомиков анциструс, гурамми парочку, и стайку неонов. Если подскажите что-то буду благодарен.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: СО2 важно ли?
« Ответ #1 : 08 Март 2012, 20:01:41 »
Боции-то какие? Большинство боций - довольно крупные рыбы.
А применение СО2 тянет за собой мощный свет и регулярное добавление удобрений. Оно вам надо? А потом траву косить регулярно... Если надо - то лучше уж стационарную установку делать. Если без регулярного вливания УДО - то СО2 обычно нафиг не нужен. Или изредка, для решения каких-то сиюминутных проблем типа выпадения кальцитов. Тогда проще будет брагу замутить. Тут где-то был рецепт "долгоиграющей", недели на две.
Если грунт пустой, то СО2 тем паче не нужен.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Март 2012, 20:04:06 »
С СО2 все ясно огромное спасибо а боции клоуны.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Март 2012, 20:09:04 »
Клоуны до 30-ти сантиметров растут, куда их в сотку?! Да ещё и 6 штук?!
Боция-клоун может жить только в стае по 5-7 особей, по одиночке они погибают
« Последнее редактирование: 08 Март 2012, 20:10:53 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 08 Март 2012, 20:10:45 »
Ну уговорили уменьшим до 4 шт, А ещё кого посоветуете. Или итак полна коробочка?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Март 2012, 20:18:10 »
Ну уговорили
Я вас не уговаривал, каждый идёт в ад своей дорогой.  :unknown: Сами же сказали, что вы аквариумист со стажем, значит знаете, что делаете. Думаю, кончится тем, что они потом вырвут растения и съедят неонов. Если раньше не передохнут или не затянутся.
А ещё кого-то советовать - так у каждого свои предпочтения. Рыб много, выбор большой.
70 литров
160 литров

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Март 2012, 20:28:08 »
Да я кроме Скалярий цихлид да барбусов ,больше не держал. А стаж иногда не влияет на качество, так что любой совет всегда приятно выслушать

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Март 2012, 20:39:48 »
Вы просто зрительно представьте рыбу длиной 30 см, высотой 10-15 ну и толщиной примерно такую же. Представили? Теперь 4-5 таких. Посмотрите на аквариум и ответьте сами себе - где они будут плавать? Они там даже развернутся с трудом.
!00 литров. Трава. Анциструсы, гурами, неоны.. (лично у меня гурами с неонами не вяжутся, но это лишь моё мнение). Можно увеличить количество гурами. Можно неонов, раз уж так хочется, штук до 50-ти довести. На дно - коридорасов стайку. Ну или пару торакатумов. Ну, на крайняк платидорасов.
70 литров
160 литров

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Март 2012, 20:56:55 »
Спасибо, если честно представить трудно потому как не вырастали не разу

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Март 2012, 21:00:22 »
Линейка есть в доме? Сверните макет из газеты...  :biggrin:
70 литров
160 литров

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Март 2012, 21:06:02 »
 :mocking: Не так то я представляю размер вот только рыб нет так как боюсь касяк будет какой-то и им будет кирдык aaa

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Март 2012, 21:20:10 »
Аквариумист я со стажем, но считаю, себя любителем по старинке привык. То есть минимум химии...
Кстати, вас угораздило зайти на аквариумный сайт, где такой подход к аквариумистике считается нормой.  ;) Нет, есть конечно у некоторых и СО2, и УДО, но это когда люди точно знают, что они делают. А у многих ни аэрации, ни фильтров нету. Или есть, но далеко в шкафу пылятся. Только вода, растения и рыбы в аквариуме. :pardon: А ещё - земля садовая в аквариуме!  :scare:  И в том, что он профессионал у нас ещё никто не признался.   :biggrin:
70 литров
160 литров

Оффлайн vadim

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Март 2012, 21:28:23 »
Так я думаю скромность всегда урашает

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 09 Март 2012, 01:59:05 »
Мое мнение, что СО2, удобрения, и прочие радости нужны для разогнанного травника.
Если у вас нет достаточного света (0,8 и более вт/л) от СО2 будет только зло.
А вот при большом свете вы врядли обойдетесь без всего этого.
Свет это главный стимул для растений. Если он есть, то фотосинтез старается... Выжирает из воды микро  и макро элементы. А тут бац и их не хватает. Сразу же дадут знать о себе водоросли.
Переизбыток питания при большом свете - тут сразу скажется нехватка СО2. Опять водоросли!
Насчет потравится... При фотосинтезе, всем известно, растения выделяют кислород, и поглощают СО2. У меня аэраторов в банке нет как класса, кислород дают растения.
СО2 можно потравить рыб при высокой концентрации. Но тут надо тесты, и без фанатизма. Прошло уже полтора года как использую СО2 - никто не умер.
Ну это все минусы были, а теперь плюсы. Когда всего хватает, когда трава преть как на дрожжах, когда банка пышет зеленью - не это ли желаемый результат?
Даже вшивый перистолистник с газом растет толще чем обычно в два раза! а цвет его! прелесть!
Каждый решает для себя сам, что вы хотите иметь в конечном итоге?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Маянька

• Живу я тут
  • Благодарности: 28
    • Awards
« Ответ #14 : 14 Март 2012, 22:07:08 »
Что касается рыб.
Клоуны, конечно, очень симпатичные звери, особенно пока мальки.
Мая теща держит пару в 110 литрах. Прошло 4 года, и они вымахали прилично, до 15 см, но, конечно не до 30. Стали похожи на карасей, в смысле, по размерам и ощущениям - просятся на сковородку:-) Но все равно они целый день стараются прятаться в гроте - только хвосты торчат. Так что 100 литров даже для пары маловато.
Вот жена купила 6 шт мраморных боций - очень забавные, и сильно не растут, и плавают целый день. Может такие Вам больше подойдут? Еще симпатичные и небольшие - это сетчатая (карликовая) и боция куботаи.
Анциструсы тоже все время прячутся. Хоть вырастают здоровые, а можно целый день не увидеть.
В общем, крупные рыбы с мелкими, например, неонами совсем не смотрятся. Тем более есть риск того, что сожрут...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Март 2012, 10:29:29 »
Вот лет 20 с лишним держу анциструсов, и ни разу не видел, чтобы они прятались. Постоянно шарятся в поисках чего бы поскрести.
70 литров
160 литров

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Март 2012, 10:38:56 »
нинаю, у меня тоже - то спрячется, то покажется.... как звезды лягут наверное
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Март 2012, 10:51:19 »
когда анциструсов перевалит за 10шт, их всегда видно. дрыхнут крокодилами где ни попадя, у некоторых даже на спин спят! sm23 у меня производителей пара и несчитанное количество молоди разного типоразмера. Только фитофильтр и спасает в 90л. В общем все индивидуально.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Март 2012, 11:02:12 »
Та да. У каждой рыбы свой характер. Я своих анцев постоянно вижу. Платидоров потерял, факт. Их действительно приходится ночью при свете диода искать :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 15 Март 2012, 14:02:50 »
Я и акантов постоянно вижу, а у Кота они прячутся... А анцев у меня 2, но всё время на виду. Специально я их не кормлю, вот им и приходится на подножном корму пробавляться. А в чистом аквариуме много ли наскребёшь? Так что они к меня в постоянном поиске пищи. Платидоры, те да, ночные звери. Но и то к кормушке пару раз в неделю выползали.
« Последнее редактирование: 15 Март 2012, 14:03:51 от Shark »
70 литров
160 литров