Автор Тема: Аквас на подоконнике. Какой он?  (Прочитано 1769 раз)

Оффлайн Monaco

• Живу я тут
  • Благодарности: 83
    • Awards
Думаю всем тут знакома ситуация, когда еще одну баночку в доме поставить руки чешутся, а вот места, окромя подоконника для нее не находится. Вот и у меня возникла такая ситуация, осложняющиеся еще тем, что окна выходят на юго-запад, правда за окном еще имеется лоджия.
Вот в свете вышесказанного прошу советов, думаю они не только мне пригодятся, как на такое окно поставить друидский аквариум, и что главное, на каком грунте его стоит запускать?
В моем случае планируется 20-и литровый креветочник с обилием растений и 5-7 рыбами типа гупий или неонов.

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аквас на подоконнике. Какой он?
« Ответ #1 : 11 Март 2012, 07:47:55 »
Люди ставят и вроде всё ОК, но для меня остаётся загадкой, как???, в таком аквасе вода незакипает???

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 11 Март 2012, 08:12:39 »
лоджия это хорошо... это притенение...
имхухоль, но лучшая ориентация окна для поставить аквас на подоконник - северо-восток, восток, юго-восток... и солнца в принципе хватит... и оно в первой половине дня не такое жгучее-едучее....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #3 : 11 Март 2012, 08:46:12 »
Мой 8-ми литровник стоит на подоконнике, окна выходят на северо-восток,  балкон немного притеняет солнце. Полет отличный, без сбоев. :good:
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 11 Март 2012, 08:54:14 »
Лен, шторы решают подчас. Здесь даже проблема не в температуре ( в моем случае летом один фиг и в комнате под сорок ), а в пересвете. Ну а как температуру сбивать- это уже совсем другая история. Здесь где-то есть обстоятельная тема на этот счет.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #5 : 11 Март 2012, 12:19:50 »
и у меня стоит креветничек, нормуль так... одно время пересветил :) перекосил :) зацвели!!!!!!!!!!!! но я ж хотел посмотреть как это так - цветет! Посмотрел.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #6 : 11 Март 2012, 14:41:43 »
На подоконнике 10л на земле, стоял всю позапрошлую зиму до конца прошлой осени. Сторона-Юг. Перепады большие, НО. Хемиантус всю банку заполонил! Петька там прожил все время. и сейчас здравствует!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 11 Март 2012, 16:34:09 »
Имхухоль, в такой аквариум землю особливо не надо, натолкать глины, сульфат калия. И стартовать. У меня такой креветочник был и есть - в нем даже искуственного освещения стабильного нет. Так вечерком перепадет свет от настольной лампы -он и радуется. До сего стоял почти на подоконнике восточного окна, но за 2 года подистощился грунт, да и ниже переехал. был на комоде, теперь на столе. Но живет, не кашляет! На шибко питательном грунте можно собрать все возможные водоросли. Или земельку не обогащенную, с грядки просто. Но обогатить ее минералами.
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 16:38:40 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Farant

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
  • Нехай стоит, а мы полюбуемся...
    • Awards
« Ответ #8 : 11 Март 2012, 19:06:32 »
 :sorry:
А можно я влезу?)
У меня стоит на подоконнике 25 литров, аквариуму месяцев 5. Ориентация окна - восточное, солнце с утра и до середины дня. Окно защищено остекленным балконом.
Особых температурных перепадов не замечаю, 17-22, это не так много. Вода не цветет, чистая, прозрачная, запах приятный, чуть травяной. Растения растут нормально, мхи так вообще радуются. Рыбы (живородки - гуппи, пецилии; пара данек; два коридорасика) пока немного, но та здоровая и активная, и низкая по современным меркам температура им не мешает. Единственная проблема, которая меня мучает, это водоросли, конкретно - эдогониум, но тут виновата моя неопытность, не умею я толком еще баланс налаживать и поддерживать.
В общем - никаких тайн тут нет, самый обычный аквариум. Главное (впрочем, как и везде) это разум не выключать, наблюдать и лениться. Да, именно лениться. Конечно, на авось тоже надеяться не стоит, но многое аквариум, даже маленький, сможет выдержать и сгладить сам, если ему не мешать.

Кстати говоря, я ступила с грунтом. Буду менять на землю+песок.
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 19:15:31 от Farant »
Свежеиспеченный друид :)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 11 Март 2012, 19:27:00 »
Ну и самый, на мой взгляд, простой до глупости вариант: что мешает к задней стенке аквариума поставить непрозрачную загородку? Хоть из фанерки. А ежели её фольгировать (фольгой к окну), то вообще никаких пересветов-перегревов.  :blush:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Farant

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
  • Нехай стоит, а мы полюбуемся...
    • Awards
« Ответ #10 : 11 Март 2012, 19:56:32 »
Примем к сведению!)
Свежеиспеченный друид :)

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Март 2012, 01:55:27 »
ну так и сделал, закрыл листом фомикса, кроме того не дает остывать воде... Для подоконника актуально.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!