Автор Тема: Как правильно навести порядок в аквариуме, не навредив креветкам?  (Прочитано 2628 раз)

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
  • Благодарности: 32
    • Awards
Здравствуйте! Есть обычный круглый 20-литровик! Фото прилагаю просто для общего вида.
Грунт - морской песок с измельченным ракушечником, оборудования нет, стоит на подоконнике (окно выходит на юг).

Из растений - мхи. Неделю назад жили в этом аквариуме, растения переехавшие в земельный аквариум.  После того, как растений не стало, в аквариуме завелась нитчатка, появилась за неделю. Особенность - на стенках есть маленькие едва заметные зеленые точки. (Ранее считала, что от достаточности/избытка освещения и волнения по данному поводу не испытывала, пока не появилась нитчатка).

Население - 3 взрослых креветки, и 2 поколения креветят: первое - около 4 мм в длину, второе едва заметно.

Не сегодня не устраивает внешний вид, и наличие нитчатки.
Вопросы: что и как делать, чтобы не пострадали креветки? Правильно ли достать мох, пересмотреть и перебрать? потом поместить коряжку, обмотанную мхом? и при этом еще почистить дно и подменить воду? а что будет с маленькими креветками?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
короткие волоски - не нитка... это оеогониум (блин... когда я его правильно произносить и писать научусь????)
нитка - она длииииинными прядями растет...

в принципе обе водорослины скорее от дисбаланса веществ... первый скорее будет при избытке... вторая при дисбалансе пары нитрат-фосфат...
первая уходит сама, когда все нормализуется... вторую ручками тока корчевать... старательно
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Евгеша, милости просим в клуб любителей мхов и креветок :D Да-да-да, у меня со мхами така ж фигня ;(

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Евгения, у меня именно такая зеленая фигня, которая длинная и которая при росте образует красивые заросли, при этом выбирается руками..

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Саша,  а твой куб для мха он на свету стоит? У меня "эта фигня" появилась, как только аквариум покинули другие растения.. сейчас я его чуть притенила, закинула еще мха..Хочется руки туда опустить, но не знаю что делать со своим первым выводком креветок!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
 :hi: Нашего полку нитеразводчиков прибыло! У меня она и на свету, и без света ...
« Последнее редактирование: 28 Март 2012, 21:22:27 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
я вычитала, что нужно запустить голодных моллинезий, помогает? Цитирую "Моллинезии, когда голодные, вычистят аквариум. Идея в том, чтобы их не кормить вообще, в противном случае они не захотят есть водоросли. " ну и далее пример, как удачно они едят нитчатку: "Нитчатку с восторгом лопают черные молли и велиферы. У меня за этот "деликатес", приплывший ко мне на аманновской риччии, готовы даже и подраться. Риччию, правда, тоже давно смолотили."
« Последнее редактирование: 28 Март 2012, 21:27:49 от Евгеша »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
У меня заросла баночка 20 литров... Ну куда туда моллинезий? Маловата им ёмкость. В 70-ти литровом у меня нитку сайки с аппетитом едят.
Да и не выход это. Уберёшь травоядных - снова полезет.
70 литров
160 литров

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
А еще мне понравилось про нитчатку следующее: "А еще ее можно на палочку наматывать и выбрасывать" :).

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
"А еще ее можно на палочку наматывать и выбрасывать" :).
Вот этим я и занимаюсь...  :sorry:
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Жень, все это- борьба со следствием, а не с причиной. Мне совершенно неохота чего-то там мотать на палочки, запускать саек в 27 литров и прочая. В остальных аквариумах такого нет и близко. Вообще нет. Ни нитки, ни кладофоры ни этого... Оеогонума, если это так пишется :) Соответственно, после некоторых движений в разные стороны забил и наблюдаю :)

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
да, согласна с тобой однозначно.. про палочки написала, потому что уж как-то совсем смешно звучит - "намотали на палочку и выбросили"...

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Жень, чтобы не так смешно было- можно мотать на старую зубную щетку. И это не шутка, это реальный совет, который работает. Просто лень :)

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
В общем, ничего делать не стала, достала весь мох, перебрала вручную - насколько терпения хватило, намотала мох на палочку, палочку назад в аквариум, неперебранный мох в отдельную тару..

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Партия купленных неонов.
Вопрос: поест ли моих креветят? До появления неонов, креветки сидели на ветке, как птицы, очень мне нравилась их позиция -всех видно:)) сейчас на ветках только взрослые креветки..

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
у меня вишни прекрасно плодились в компании взрослых неонов и регулярно подсаживаемых мальков гуппи
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Евгения, спасибо за ответ.. а то я в мучениях  :mocking: - выловить их или нет.. :)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Голодный неон вполне способен схарчить креветинку. Их вообще много кто ест :D Только не твой случай. У тебя неоны, чай, по сантиметру- чуть больше в длину? :) А ты это... Сюда все пятьдесят, да?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Голодный неон вполне способен схарчить креветинку. Их вообще много кто ест :D Только не твой случай. У тебя неоны, чай, по сантиметру- чуть больше в длину? :) А ты это... Сюда все пятьдесят, да?

Оффлайн Евгеша

• Живу я тут
    • Awards
Не-а, сюда около 20 штук.. у меня три партии:)) сейчас все в разных емкостях.. жду.. когда вы мне ответите, когда их можно в общую кучу собрать:)))
Неоны - они у меня по длине все разные - есть и по см (но их мало), и около 2 см.. плюс-минус..Где-то вычитала, что "местная" рыба она не будет одинакового размера, кто-то больше, а кто-то меньше..
Не СМЕЯТЬСЯ: вот я и ходила и спрашивала ростовских неонов, а также смотрела на однородность  в росте.. ну как-то так
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 22:06:34 от Евгеша »