В деревенских семьях рожали по 14-16 детей, до взрослого возраста доживало 2-3.
Сущая не правда, в семьях рожали может и по 10-12 детей но что бы 16 - единичные случаи. И зря ты говоришь что выживало 2-3
выживали все! И более того были крепки духом и телом, здравый умом.
Что за чушь ты несёшь?! Ты только мне, деревенскому парню, не рассказывай такие несмешные анекдоты. Я знаю историю своей деревни, историю людей, её населяющих. Да и вообще историю неплохо знаю, изучал не по школьным учебникам. Так вот, к твоему сведению, конец 19, начало 20-го века: средняя продолжительность жизни - 30-32 года. Детская смертность - 80-90%.
Болезни были, просто от них умирали. Тот же грипп выкашивал население целых стран (почитай про "испанку")
Были но не в таких количествах а при царских временах таки вообще всё было шито-крыто. Про испанку я читал.
Что не в таких количествах? Ты о каких болезнях говоришь? "Вообще о всех"? Тебе перечислить болезни, которые относились тогда к разряду смертельных? Легко: грипп, дизентерия, дифтерия, холера. Это те, от которых вымирали города и страны. А индивидуально - практически любая болячка - смерть или инвалидность. Любое проникающее ранение - мучительная смерть от заражения крови.
Шито-крыто - это ты вообще о чём? Вообще-то это выражение означает, что какой-то факт специально скрывают. Если человек о чем-то не знает, это не означает отсутствия этого явления.