Автор Тема: Жестокость или норма?  (Прочитано 1515 раз)

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Жестокость или норма?
« : 11 Май 2012, 23:54:26 »
Я, конечно, понимаю, что в мире, где люди стоят меньше своего нижнего белья вопрос может показаться странным, но всё же. Читаю я форумы, читаю, сотни криков "помогите рыбке!!!" Людей реально интересует тот кривой меченосец, которого у них манкой обсыпало, или больше страх, что остальная рыба не приживется? Я прекрасно помню, как появился на этом форуме. Рыба валилась всякая, однако ж какой-то жалости к отдельному хвостику не было... [здесь мне, видимо, должно стать стыдно, но увы. Опять же. Впрочем чего от меня ждать? Курам головы рублю, свиней бил... Коров тяжелее, слишком уж в глаза смотрит- а и тех приходилось.] А вот желание разобраться и понять, как этого избежать- было. Так что первично? Любовь к отдельной особи, страх потерять всех, или страх, что руки кривые и аквариум- не для тебя?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Жестокость или норма?
« Ответ #1 : 12 Май 2012, 00:08:21 »
Я передерну, наверное, жестокость вообще норма. Особенно в природе. Она не церемонится ни с кем, крутитесь выживайте, грызите глотки пробивайтесь к месту под солнцем. Но рыбу начинают очеловечивать, особенно если живет долго, или только первые шаги человек совершает в аквариумистике.

Я тоже не добрый к слову :blush: И явных кабыздохов жалеть и лечить дело пустое. Лечу и нянькаюсь ради ценности экземпляра, чтобы не положить все поголовье, из попытки понять, а что за гадость и как быть на будущее :pardon:

Однко и человеческое мне не чуждо! У меня радость, кот-Тихон вернулся спустя месяц полного отсутствия. Не кот а плюшевый мишка, но после штопки... Где отлеживался, одному ему ведомо... я его искать перестал уже, и ждать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Май 2012, 00:52:41 »
Все в этом мире должно быть в меру, без фанатизма... Естественный отбор никто не отменял. И зачем, правда, "жалеть и лечить явных кабыздохов"? Потому что за них деньги заплачены? Или потому что жалко? Ну тогда надо их скупать и отправлять на родину, где выпускать в свободное плавание... Мы, кстати, в юности так поступали с птицами типа зеленушек и щеглов - покупали и выпускали на свободу.
А во всем остальном - увольте!

Хочу рассказать вам одну историю.
Была одна маленькая девочка. В двухлетнем возрасте она перенесла клиническую смерть. Реанимировали ее в течение нескольких часов. Результат - растение с абсолютно здоровым сердцем и мертвым мозгом. Врачи от нее отказались сразу, а родители не смогли и тянули из последних сил еще долгих 7 лет. Возникает вопрос: если доподлинно известно, что после клинической смерти мозг живет 5 минут, к чему продолжать попытки запустить сердце в течение часов? Клятву Гиппократа давали? А как же главная заповедь "не навреди"? Ведь спасением это назвать язык не поворачивается, а мать не смогла родить еще одного здорового ребенка, т.к на него не было ни сил, ни средств, ни времени. Отец, работавший водителем, несколько раз попадал в серьезные ДТП (просто засыпал за рулем после ночей, проведенных около больного ребенка). И много-много еще всяких бед произошло в этой семье благодаря вот такой, по-моему, лжегуманности. Всего не расскажешь, но главная мысль наверное понятна... как и мое отношение к данной проблеме.

Так же я отношусь к больным животным. Слабый пусть погибнет, зато сильный приобретет стойкий иммунитет и проживет долгую и счастливую жизнь. Наша же задача в том, чтобы создать такие условия, при которых проблема болезней не возникнет  никогда, а стало быть и нужды в лечении не будет.

Жестоко? Наверное... Зато честно.
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Май 2012, 03:22:41 »
что касаемо человеков.... гуманизм и современный уровень медицины свели к минимуму естественный отбор... выхаживают смертельно больных детей, продляют им жизнь.... с одной стороны - уменьшая средний уровень иммунитета и общего здоровья человечества (зачастую такие дети во взрослом состоянии или не могут продлить род или производят подобный себе "брак")
но с другой..... посмотрите в глаза родителям этого ребенка и скажите, что не будете выхаживать их дитя.... потому что "а зачем?"... у меня есть знакомая девочка с острым лейкозом, год борьбы со смертью, пока бесплодные попытки загнать болезнь в ремиссию.... но глядя ей в глаза.... и глядя в глаза ее матери и видя там надежду "ну хоть еще один день!!!!"..........
да и говорить о подобном и спорить можно пока сам с этим не столкнулся... если случается - сам же будешь грызть стены, лишь бы вылечить....

а животные... правильно сказали - очеловечивание... у меня с этим никогда проблем не было... звери выращиваются в большинстве своем на еду и я с малых лет помогала взрослым разделывать.... это не было жестокостью... это ЕДА... хотя с теми же кроликами пока они маленькие игрались как с котятами...
так и рыбу - мне проще слить ее, чтоб остальных не заразила...
хотя и диффиренцировать болячки надо... потому как поплавок-золотуха прекрасно возвращается в строй после недельной голодовки в отсаднике... к примеру
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 03:24:42 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Май 2012, 04:04:02 »
Я вообще довольно циничная тварь. Местами. А с живностью имеет место быть разделение на кучу категорий, к каждой из которых своё отношение.
Например, есть "абстрактное животное" - просто дикие звери, птицы, рыбы. Бездомные одичалые собаки и кошки туда же. Да, я не буду причинять боль или убивать такое создание просто так. Однако когда я ловлю и убиваю голубей, чтобы накормить своего ястреба, мне неприятно и немного жаль их (бывает, что и рука не поднимается на отдельных особей), но ничуть не стыдно. Хотя в самый первый раз дрожали руки после этого, честно признаюсь. Если "абстрактное животное" нуждается в помощи, а я имею возможность её оказать, я это сделаю. Если такое животное пытается причинить вред мне или моим питомцам, я его жалеть не буду вовсе и сделаю всё, чтобы устранить из обозримого пространства любым доступным способом.
Вторая категория - моя собственная живность с достаточно высокоорганизованной нервной деятельностью. Это собаки, кошки, птицы. Это друзья, близкие существа, за которых, если что, я буду бороться до конца. И выбор между их благополучием и благополучием "абстрактного животного" не стоит вообще.
А вот рыбы стоят особняком. Да, я буду лечить больных рыб, особенно если они редкие и ценные. Но если видно, что от лечения толку нет, а болезнь прогрессирует, я их просто добиваю, чтоб не мучились. Максимально быстро и безболезненно. При этом мне будет грустно, но долго это чувство не держится. А очеловечиванием рыб я не страдаю. Как не страдаю этим и в отношении другой живности. Они другие, с другими мотивациями, с другой логикой - человеческие категории мышления и реакций к ним неприменимы. Самые первые рыбки у меня были с именами, а смерть любой из них воспринималась как трагедия, но я это переросла со временем.

Со смертью у меня вообще забавные отношения.
Больных неизлечимо, серьёзно раненых или слишком "запущенных" животных я добиваю всегда. Если есть какие-то мизерные шансы спасти, но у меня нет возможности этим заниматься, - тоже добиваю. За лето на моём счету обычно оказывается с десяток голубей, например. Если я вижу голубя с запущенным трихомонозом или кандидозом, который уже даже есть сам не может, я его убиваю. Потому что на мой взгляд жестоко оставить его мучиться, а брать таких к себе на лечение я возможности не имею.
Да, я считаю правильным и милосердным усыпить собаку с онкологией, если она не может продолжать полноценную жизнь. Или животное, получившее, к примеру, травму челюстей и неспособное питаться без катетера. У моей Варюши рак, недавно резали опухоль. Если пойдут метастазы и ей станет совсем плохо, я не буду даже задумываться, усыпить её или тянуть. Усыпить однозначно. Хоть мне и будет от этого больно.
И да, я за то, чтобы люди тоже имели право на смерть. Бывают ситуации, когда умереть лучше, чем длить мучительное существование.

Вот такая я страшная зверюга...
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Май 2012, 04:27:47 »
Вот такая я страшная зверюга...

ниии... ни разу...
просто трезвая оценка жизни... без розовых соплей...

правильно сказала - у каждого должно быть право на смерть...
вспомнилась мой первая собака - русский спаниель Альфа (потому и Альфа, что первая в нашей семье была)... в 13,5 лет отказали почки, отек лап... ее на улицу на руках выносить приходилось... и ведь она терпела все равно... ждала улицу...
с папой вели беседы больше месяца "давай усыпим..... потому как это будет более гуманное отношение к собаке..." папа решался долго... но в тот момент когда он принял это непростое для него решение - собака сама тихо отошла у него на руках....

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Май 2012, 05:18:45 »
У меня было два случая, когда прерывалась жизнь близкого существа, чтоб его не мучить.
Первый - мой кот (как раз самый первый мой зверь), у которого отнялась вся задняя половина тела. Не только лапы, а вообще всё, даже перистальтика кишечника была нарушена. Выбор был между усыплением и несколькими месяцами капельниц и инъекций с мизерным шансом поднять его в результате и неопределёнными перспективами на дальнейшую жизнь. Зверь был уже немолодой. Мы с мамой выбрали усыпление.
А во втором случае речь шла о человеке. Это был иой дед. Коралловидные камни в почках, забившие почечные лоханки. Когда стало плохо, он к врачам не пошёл. Болел дома несколько месяцев, не зная даже диагноза. А когда состояние ухудшилось настолько, что он перестал осознавать происходящее вокруг, бабушка вызвала "скорую". В больницу его привезли уже в коме. А такие камни неоперабельны на поздних стадиях. Тоже можно было тянуть его ещё полгода-год на искусственной почке, но в чувство он бы уже не пришёл - деятельность мозга нарушилась от интоксикации. Врачи предоставили родственникам право решать, стоит ли это делать. Решили его отпустить...

Вот эти два случая и расколотили мои розовые очки вдребезги. До этого я была наивной юной "зоозащитницей", считавшей чуть ли не преступлением убийство комара. У меня были все шансы стать со временем воинствующей фанаткой вроде тех, что пасутся на форумах калибра "Пёс и кот". Я на самом деле рада, что этого не произошло.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Май 2012, 06:45:20 »
. Я на самом деле рада, что этого не произошло

:drinks:
очень сложно с гламурными кисами в жизни общаться
за что и люблю наш тесный междусобойчик  :001:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Май 2012, 06:53:44 »
По-моему, бОльшая часть криков "помогите спасти рыбку" идёт от элементарной паники. Её действительно "очеловечили" - вот и паникуют.
    Я, покупая рыб азиатского развода, заранее знаю, что половина из них отойдёт в мир иной. И отношусь к этому спокойно. Иногда бывает жаль потраченных денег, но это именно досада на недобросовестных разводчиков, а не жалость к рыбке. Бывает, я и лечу рыбу, но это тогда, когда я знаю, что можно её вылечить, при этом не положив остальных. В основном я надеюсь на искусственный отбор.
    С теплокровными животными с высшей нервной деятельностью у меня сложнее. Тут я чётко разделяю иж на "скотину" и "друзей". "Скотина" - это ЕДА. Для того она и выращивается. А вот мои кошки или собаки, это "друзья". Тут и душевные терзания и муки совести при необходимости эвтаназии. Всё же цивилизация порядком выветрила из меня здоровый крестьянский дух.
    А вот с больными людьми... Тут ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, я прекрасно понимаю, что современная медицина губит генофонд человечества, отменив естественный отбор. Но, с другой стороны, я лично имел все шансы умереть в раннем детстве. Раза три я пытался это сделать. И выжил благодаря медицине. О чём нисколько не жалею!  Земной поклон докторам, вытащившим меня.  "thank_you"
   Надя, а ваш пример с девочкой неоднозначен. Смерть мозга наступает в течение 5 минут после клинической смерти, если реанимационные мероприятия НЕ НАЧАЛИ оказывать вовремя. Так что в вашем примере либо помощь начали оказывать ПОЗДНО, либо смерть мозга наступила по другим причинам.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Май 2012, 07:04:36 »
А вот с больными людьми... Тут ситуация очень неоднозначная.
Согласна. Но я и не считаю, что всех неизлечимо больных и инвалидов надо добить, чтоб не мучались. ИМХО человек, если он в трезвом сознании, должен иметь право САМ выбрать эвтаназию. Например, есть немало людей, живущих... нет - существующих не просто с ограниченной подвижностью, а ещё и с адскими болями, которые ничем не снять. Такое бывает от некоторых типов рака на поздних стадиях. И эти люди, не имея шанса на излечение, умереть тоже не могут, потому что в стране, где они живут, эвтаназия под запретом. Вот это действительно жестоко. А тянуть коматозного, если точно известно, что мозг нормально функционировать не будет и человек не сможет прийти в себя, просто бессмысленно. Опять же ИМХО. О случаях, в которых есть шансы привести человека в норму, я, разумеется, не говорю.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 08:01:25 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Май 2012, 07:57:31 »
Моё, лично моё мнение таково.
Если у нас есть здоровая особь, готовая
к размножению и нездоровая, хилая особь от которой
мы скорее всего получим выродков.
можно их оставить, но например будь - то макропод,
не будет ровных и красочных полос на теле.
всегда нужно вовремя выбраковывать выродков.
Иначе они не только испортят популяцию но ещё
и разнесут хворь и всяческие проблемы. Так же и с людьми.
Когда у человека получается выродок и ты знаешь,
излечить - невозможно, болезнь - предаётся,
то здесь только так и нужно выбраковывать людей..
и тогда по моему мнению у нас бы была здоровая нация,
у нас бы не было проблем со здоровьем, были бы
только люди с крепким иммунитетом.
Вы можете сказать, разница между рыбой и человеком большая!
но я отвечу, что это наглядный пример, но на самом деле, конечно
это было-бы жестоко, но согласитесь не было бы ужасных заболеваний
как ВИЧ. так что выбраковка, это процесс сохранения чистоты крови,
и внешней красоты. вот, оно моё мнение. каким бы грубым, страшным оно не было.     
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Май 2012, 08:06:56 »
Фашистское мнение. Перегиб. :negative:
Инвалид по рождению может при этом оказаться талантливейшим художником, инженером, педагогом, учёным. И если его "отбраковать", человеческая цивилизация лишится огромного вклада в свою культуру или науку. А это не менее ценно, чем вклад генетический. И нереально по маленькому ребёнку, родившемуся с врождённой физической патологией, сказать, что из него получится, когда он вырастет.
Хотя пропаганда здорового размножения была бы полезна. Но на нынешнем этапе развития человеческого общества это нереально, к сожалению.

А ВИЧ вообще-то инфекционная болезнь. Вирус Иммунодефицита Человека. От него никакой иммунитет не спасёт. И отбраковка никак не повлияет на распространение этого заболевания.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 08:09:35 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Май 2012, 11:12:01 »
А кто сказал что именно их извините, убивать.
Я имел в виду, что если человек, к примеру болен
ВИЧ то ему нужно ограничить половой контакт.
Дабы остальные остались здравы.
Или второй пример, человек инвалид,
но он полностью здоров по генетикЕ,
следовательно ему можно дать завести семью.
а если человек болен не излечимым, а тем
более наследственным, тогда нельзя дать
данному человеку оставить детей, с такими же
заболеваниями. И тогда нация была бы не подвержена
заболеваниям которые со временем будут только распространяться.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 13:30:17 от Jenshen4ik »

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Май 2012, 11:15:31 »
Процитирую Н.С.
Наша же задача в том, чтобы создать такие условия, при которых проблема болезней не возникнет  никогда, а стало быть и нужды в лечении не будет.
Вот именно то, чего нужно добиться! создать такие условия, при которых проблема болезней не возникнет  никогда, а стало быть и нужды в лечении не будет.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #14 : 12 Май 2012, 11:33:38 »
Немцы в своё время хотели улучшить нацию. И вообще человечество. К чему это привело - помнишь ? :cen:
Есть, кстати, дивная вещь, которая называется "права человека". И ещё много дивных вещей.
У тебя юношеский максимализм в одном месте играет, извини уж за резкость.

P.S.: Ещё просьба. Не мог бы ты перестать писать посты "стихотворным строем" с разбиванием каждой фразы на несколько строк? Очень раздражает. Читается и воспринимается с трудом.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 12 Май 2012, 11:56:02 »
Хорошо буду писать в "линеечку". Но если честно конвенции о правах, вещь может и дивная, но нельзя забывать о обязанностях.
Сильно не обобщай, не все немцы, а только самонадеянный, жестокий и психически не уравновешиваемый гитлер и его приближённые похоие на него как две капли воды хотели захвата мира. А так среди немцев, были те люди, которым война была не к чему. ( вспомним пословицу, в семье не без урода. ) Так же и с гитлером.
у меня не максимализм, у меня новый взгляд на жизнь.
Сейчас самое худшее время в стране. Самое лучшее это было при
Царях и при СССР ( До смерти Сталина )
И вспомните, ничего не было такого, неизлечимого
практически не было, люди были здоровы. Был крепкий иммунитет.
А если и были заболевания нынешнего типа, то это были единичные случаи.
Так, что люди сами виновны, к чему "прикатились".

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #16 : 12 Май 2012, 12:24:40 »

Сильно не обобщай, не все немцы, а только самонадеянный, жестокий и психически не уравновешиваемый гитлер и его приближённые похоие на него как две капли воды хотели захвата мира.
Не захвата мира они хотели, а создать идеальную нацию без изъянов и населить мир только ею. И ты как раз в том же направлении рассуждаешь про "отбраковку".

у меня не максимализм, у меня новый взгляд на жизнь.
Маловато опыта у тебя для нового взгляда на жизнь. Если хочешь что-то улучшить в человеческой цивилизации, нужно учитывать тысячи факторов, а ты в один-единственный упёрся рогом, а остальные побоку. Это и есть максимализм.
У меня в твоём возрасте были похожие заскоки. Переросла я их. Надеюсь, и ты со временем перерастёшь.

Сейчас самое худшее время в стране. Самое лучшее это было при
Царях и при СССР ( До смерти Сталина )
Ты жил при царях и Сталине и помнишь, как тогда было ?..

практически не было, люди были здоровы. Был крепкий иммунитет.
Ну и кто тебе это сказал ?
Я помню, когда совсем мелкая ещё была, сообщения в новостях по телевизору и радио про вылезающую то тут, то там холеру. И все вставали на уши от этого. Боялись её, как чёрт ладана. И других болезней было навалом. Разных. Это при СССР, хоть и не ДО смерти Сталина, конечно. Я СССР застала совсем краешком.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 12 Май 2012, 12:28:35 »
практически не было, люди были здоровы.
Полный бред. Болезни были, просто от них умирали. Тот же грипп выкашивал население целых стран (почитай про "испанку"). Про другие ООИ (особо опасные инфекции) я вообще не говорю.
Естественно, потому, что заканчивались смертью больного. В деревенских семьях рожали по 14-16 детей, до взрослого возраста доживало 2-3.
у меня новый взгляд на жизнь.
Это далеко не новый взгляд. Это называется "евгеника". Именно она лежала в основе разработки фашистской идеологии.
   А вообще, ты уверен в том, что сам ты абсолютно здоров и не попадёшь под "выбраковку"? Подумай.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 12 Май 2012, 17:25:56 »
Не захвата мира они хотели, а создать идеальную нацию без изъянов и населить мир только ею. И ты как раз в том же направлении рассуждаешь про "отбраковку".
Я не желаю полностью что бы были одни русские. Должны быть национальности, а главное сохранение их традиций.
Если хочешь что-то улучшить в человеческой цивилизации, нужно учитывать тысячи факторов, а ты в один-единственный упёрся рогом, а остальные побоку.
На счёт этого, ты зря. У меня ни один и не два единомышленника, у меня порядком 28 единомышленников из моих 40 друзей.
Согласись, больше половины. Разделяют моё мнение.
Ты жил при царях и Сталине и помнишь, как тогда было ?..
Нет, как не жаль, но у меня были те люди которые при них жили. А точнее у моих предков и когда те рассказывали своим детям а потом и внукам эти воспоминания передались. Абсолютная Монархия, самая верная форма правления, говорили мне в один голос все.
Но, при СССР по их словам были большие рывки во всех отраслях.  А при царях всё шло плавно и постепенно.
Я СССР застала совсем краешком.  Это при СССР, хоть и не ДО смерти Сталина
А я говорю, про те моменты которые были до смерти Иосифа Виссарионовича. Тогда был СССР который был лидирующей державой!
Толи сейчас "демократия".... Чисто-откровенно говоря мы страну про***ли....
Что сейчас творится в мире... Это же страшные вещи! 

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 12 Май 2012, 17:31:08 »
Болезни были, просто от них умирали. Тот же грипп выкашивал население целых стран (почитай про "испанку")
Были но не в таких количествах а при царских временах таки вообще всё было шито-крыто. Про испанку я читал.
В деревенских семьях рожали по 14-16 детей, до взрослого возраста доживало 2-3.
Сущая не правда, в семьях рожали может и по 10-12 детей но что бы 16 - единичные случаи. И зря ты говоришь что выживало 2-3
выживали все! И более того были крепки духом и телом, здравый умом.
   А вообще, ты уверен в том, что сам ты абсолютно здоров и не попадёшь под "выбраковку"?
Как бы вам не смешно звучал этот ответ, но не попадаю. И на счёт "Евгеники" - жуткая вещь о захвате и порабощении..