Я вообще довольно циничная тварь. Местами. А с живностью имеет место быть разделение на кучу категорий, к каждой из которых своё отношение.
Например, есть "абстрактное животное" - просто дикие звери, птицы, рыбы. Бездомные одичалые собаки и кошки туда же. Да, я не буду причинять боль или убивать такое создание просто так. Однако когда я ловлю и убиваю голубей, чтобы накормить своего ястреба, мне неприятно и немного жаль их (бывает, что и рука не поднимается на отдельных особей), но ничуть не стыдно. Хотя в самый первый раз дрожали руки после этого, честно признаюсь. Если "абстрактное животное" нуждается в помощи, а я имею возможность её оказать, я это сделаю. Если такое животное пытается причинить вред мне или моим питомцам, я его жалеть не буду вовсе и сделаю всё, чтобы устранить из обозримого пространства любым доступным способом.
Вторая категория - моя собственная живность с достаточно высокоорганизованной нервной деятельностью. Это собаки, кошки, птицы. Это друзья, близкие существа, за которых, если что, я буду бороться до конца. И выбор между их благополучием и благополучием "абстрактного животного" не стоит вообще.
А вот рыбы стоят особняком. Да, я буду лечить больных рыб, особенно если они редкие и ценные. Но если видно, что от лечения толку нет, а болезнь прогрессирует, я их просто добиваю, чтоб не мучились. Максимально быстро и безболезненно. При этом мне будет грустно, но долго это чувство не держится. А очеловечиванием рыб я не страдаю. Как не страдаю этим и в отношении другой живности. Они другие, с другими мотивациями, с другой логикой - человеческие категории мышления и реакций к ним неприменимы. Самые первые рыбки у меня были с именами, а смерть любой из них воспринималась как трагедия, но я это переросла со временем.
Со смертью у меня вообще забавные отношения.
Больных неизлечимо, серьёзно раненых или слишком "запущенных" животных я добиваю всегда. Если есть какие-то мизерные шансы спасти, но у меня нет возможности этим заниматься, - тоже добиваю. За лето на моём счету обычно оказывается с десяток голубей, например. Если я вижу голубя с запущенным трихомонозом или кандидозом, который уже даже есть сам не может, я его убиваю. Потому что на мой взгляд жестоко оставить его мучиться, а брать таких к себе на лечение я возможности не имею.
Да, я считаю правильным и милосердным усыпить собаку с онкологией, если она не может продолжать полноценную жизнь. Или животное, получившее, к примеру, травму челюстей и неспособное питаться без катетера. У моей Варюши рак, недавно резали опухоль. Если пойдут метастазы и ей станет совсем плохо, я не буду даже задумываться, усыпить её или тянуть. Усыпить однозначно. Хоть мне и будет от этого больно.
И да, я за то, чтобы люди тоже имели право на смерть. Бывают ситуации, когда умереть лучше, чем длить мучительное существование.
Вот такая я страшная зверюга...