Автор Тема: 2 дамы пельвикохромиса и самец, не понятная ситуация  (Прочитано 1402 раз)

Оффлайн Dixi

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Доброго всем времени суток. У нас в аквариуме живут 2 самочки пельвикохромиса, точнее думали что это мальчик и девочка а оказались 2 девочки. Вчера купили еще 2 рыбок на сей раз точно мальчики одного половозрелого а одного еще совсем малыша. Посадили их вместе и что тут началось. Мальчик резко поменял окраску с бледно до ярко черного с красным отливом, девочки тоже стали темно бордовыми и давай девченки перед пацаном плясать, и так и эдак. Понаблюдали мы это дело да забыли про них на время. Под вечер смотрим что то не то, в кувшинчике сидит девочка пельвика на задней стенке много икры а вторая девочка охраняет вход в укрытие. Пацана они вообще запинали в дальний угол. Как так может быть. От куда так быстро икра взялась если жили 2 девочки, они ж не лесбиянки. Разве так бывает что две девочки создали пару и ухаживают за потомством а мальчика гоняют по аквариуму ??? Люди помогите а то мы в недоумении  :help:
Аквариум 100л.
Насиление:
данио рерио 5шт.
гурами жемчужные(подростки) 3шт.
анцытрус обыкноверный(3х месячные) 3шт.
Гупи 3шт.
крапчатые сомики 5шт.
Рак кубинский 3шт.
ампулярии 3шт.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ну, наличие зрелой икры в брюшной полости самок от наличия самцов не зависит. Девочки половозрелые, икра давно в брюхе была. Появился парень - и отнерестились. А вот дальше для меня не совсем понятно.  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Dixi

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Сами в недоумении перерыли весь интернет в поисках ответа на их действия :)
Аквариум 100л.
Насиление:
данио рерио 5шт.
Гупи 3шт.
крапчатые сомики 5шт.
Рак кубинский 3шт.
ампулярии 3шт.

Оффлайн Zenzivera

• Живу я тут
  • Благодарности: 92
    • Awards
Обычно если девочки "нерестятся в паре", икру съедают в процессе нереста. Единственное, что можно предположить в Вашей ситуации, - это то, что вторая девочка - мальчик-малорослик, молоденький ещё. Хотя было бы лучше увидеть семейство, так сказать, воочию (фотографии есть возможность сделать?).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Zenzivera

• Живу я тут
  • Благодарности: 92
    • Awards
Ну что же. Если дамочка "сидит на яйцах", значит дело не обошлось без помощи мужчинки. Моя Пелька допускает Петровича до тела только на момент постройки гнезда и нереста, всё остальное время он тихо "стоит на хвосте" между стеклом и фильтром, прикидывается ветошью и не отсвечивает во избежание болючих подзатыльников. Тогда не понятно поведение Ваших девчонок. Обычно нерестовая самка жестоко гоняет подружек-соперниц (у меня были и смертельные случаи).

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
всё остальное время он тихо "стоит на хвосте" между стеклом и фильтром, прикидывается ветошью и не отсвечивает
Ничего себе.. вот что значит матриархат :)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Dixi

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
к сожалению у нас вышел летальный исход ... дамы сначала съели икру а потом одна зверски замучила другую пока были на работе  aaa
Аквариум 100л.
Насиление:
данио рерио 5шт.
Гупи 3шт.
крапчатые сомики 5шт.
Рак кубинский 3шт.
ампулярии 3шт.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
От злыдни... Сочувствую...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Совсем ничего необычного в данной ситуации не вижу.Рыбы очень территориальные.В небольшом объеме(до 200л)останется одна пара с очень большой вероятностью.Остальных - загоняют и, если не принять меры, -  убьют.В вашем случае еще окончательно не распределились роли, а самки уже были готовы к нересту.В этом случае другие рыбы стремятся съесть икру конкурентов.То, что на гнезде самочка сидит тоже ничего необычного.Так бывает часто, когда самка - на гнезде, а самец охраняет территорию.Самец может, с точки зрения самки,  плохо выполнять свои функции в силу молодости и неопытности, например.Тогда дама гонит его прочь и при каждой свободной минутке пинает -,,учит" о семье и детях заботиться.Когда икра кем-то съедена, находятся виноватые в своем доме.Как правило самец права качает, даже если сам икру сожрал.У вас еще и укрытий (домов)  наверно нет для них (для одной пары желательно 2 дома ставить, на случай ссоры) , раз они где попало отнерестились.Оставьте самца и самку, кот.окрасились, положите им кокосы, а остальных убирайте.Иногда сильный самец способен нереститься с двумя самками, самки ссорятся иногда, но самец выступает арбитром.