Автор Тема: Анубиас  (Прочитано 3755 раз)

Оффлайн Greey

• Живу я тут
  • Благодарности: 40
    • Awards
Анубиас
« : 12 Июнь 2012, 15:00:01 »
Очень странная вещь у меня происходит с анубом. Новые листья распускаются дырявые, последний лист так вообще не пойми что, один стебель. Остальная растючка в норме. Думал что анцик сосет листву, стал давать спирулину. Вообщем не особо похоже на анцика, травмы одинаковые на всех листах, на всех трех анубах. Старые листья хорошие, крипокарина, валька, людвигия, элодея и роголист растут хорошо. Улитки у меня физы и катушки, врядли чтоб они так грызли. Вообщем я в ступоре, может болезнь какую занес? Или чего нехватает? Анубы высаженны на корягах, корни не в грунте. Нитраты с нитритами в норме. Может переизбыток чего?

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
Re: Анубиас
« Ответ #1 : 12 Июнь 2012, 22:12:39 »
Очень похоже на криптокориновую болезнь, но с тем условием, что растворяются не старые листья, а новые ( даже не листья, а побеги). После полного раскрытия они остаются дырявыми, приобретают нормальный цвет и жесткость.
То есть процесс происходит во время созревания. Или может все таки жрет кто? Но кто? Анцика я спирулиной кормлю, специально начал после возникновения подозрений. Остается лабео, и два гурами.
Прудовик в аквасе не замечен, да и никак он туда попасть не мог. До этого анубы хандрили, но потом пошли в рост. Может действительно чего то не хватает, у меня растючки много, которая из воды питается, в грунте невысаженна. Ряска последнее время перестала доставать, роголист медленней растет. Буду удо заливать комплексное, боль ничего на ум не приходит

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Июнь 2012, 00:06:24 »
Калий?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Июнь 2012, 03:34:47 »
Очень похоже на криптокориновую болезнь
а при чем тут ануб и криптокориновая болезнь?????
вероятнее всего - листья кто-то грызет... потому как от недостатка веществ дырки не такие активные
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Июнь 2012, 06:11:53 »
Дырки симметрично от черешка расположены. По мне, так кто-то их улиток "поработал" с листком, когда тот ещё в свёрнутом, зародышевом состоянии был.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2012, 06:13:14 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Июнь 2012, 17:39:11 »
Дырки симметрично от черешка расположены. По мне, так кто-то их улиток "поработал" с листком, когда тот ещё в свёрнутом, зародышевом состоянии был.
Я тоже так думал, но кто? Анцик? Физы? Катушки? Причем все новые листья такие, на всех трех анубах. И почему именно ануб, у меня папоротник тайландский замечательный, яванец, людвигия, почему именно он???? :(  И началось все это не так давно. Обидно блин. Хоть видеорегистратор покупай с ночной сьемкой.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 14 Июнь 2012, 18:13:11 »
Анцик, Физы.

Вот возможные вредители, если недоедают.
У меня например синодонтисы края листьев на анубиасе обкусывали. Сейчас крипту и эхи так же жуют.
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Июнь 2012, 20:14:35 »
Физы врядли, у них корма и так полно. А вот анцик может от недостатка спирулины, так его таблетками со спирулиной кормлю. Думаю уже даже на гурами, они рогилист щипают хорошо. Вообщем жесть какая то.

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 19 Июнь 2012, 20:51:22 »
Продолжается эпопея с анубом, выдал новый лист, рос хорошо, но перед открытием отвалился кусок, лежит рядом, как будто его кто то вырвал. Так вырвать способны у меня только гурами. Но сомневаюсь я в этом, уж больно одинаково на всех новых листьях трех анубах повреждения. Главное поросль хорошая сочная, удо добавил. Вот я думаю, а может он на воду так реагирует? Может состав воды поменялся? Замену я раз в неделю делаю, процентов 25 меняю. Ведь растворялись анубы у меня, а потом вроде прижились :scratch_one-s_head:
Делаю выводы: -это не недостаток удо, -это не улитки (не могут улитки такие куски отрывать), -это не анцик. Остается три варианта: -переизбыток чего либо, -гуры рвут (вряд ли), -адаптация к воде (так как началось все это дело весной)
Может замены реже делать или на долив перейти?
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 21:30:35 от Greey »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 19 Июнь 2012, 23:51:21 »
 :sorry: Без причины куски ни от чего не отваливаются. Какая-то причина точно есть. А вот как угадать или узнать не ведаю. Вообще как отодрать кусок листа анубиаса я не придумаю.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Июнь 2012, 03:33:43 »
1. фотку происходящего в студию
2. чтобы понять что чего-то не хватает или переизбыток - нужны тесты  :cool: что и когда делал?

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 21 Июнь 2012, 19:23:22 »
 Нитраты около 10, нитриты нуль, ПиАш 7-7,5, жесткость в норме,

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 21 Июнь 2012, 19:24:46 »
Сори за фотки, лучше не выходит. Проблема только с анубом, остальная растючка нормальная.
Какие еще тесты делать не знаю, я даже представить не могу с чего начать? Это если все покупать, так я разорюсь :)
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2012, 19:37:44 от Greey »

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 26 Июнь 2012, 12:15:01 »
Складывается впечатление, что это скорей всего недостаток кальция. Если логично подумать, получается что при формировании нового листа, происходит оторжение тканей, то есть нет связующего элемента, элемента дающего твердости ткани. Может и  правда ракушку положить? Жесткость я так не шибко подыму? Хотя если б кальция былоб мало , то и жесткость была бы маленькая и PH врядли был бы 7.5
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 12:20:04 от Greey »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 26 Июнь 2012, 16:14:31 »
лучше найди в своем городе магазин хим.реактивов и там купи калий фосфорнокислый.. можно одно- а можно двузамещенный...

его можно как соль в борщ просто щепотью добавлять каждое утро... сильно перестараться с ним нужно уметь

Оффлайн Greey

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 04 Июль 2012, 18:13:31 »
Решилась проблема добавлением универсального удо и прекращением сифонки. И очень интересная ситуация вырисовывается, ануб не рос, роголист не рос, ряска померла :), при этом валька разрослась, тайландский папоротник заколосился :), людвигию так вообще отстригать пришлось, яванец тож неплох. Вот и думай тут че кому надо? :biggrin:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #16 : 04 Июль 2012, 23:55:39 »
А ты попробуй в одной оранжерее капусту и банан выращивать или редиску и ананас одновременно sm23 Так и бывает, один пищит от восторга, другой стонет жалко.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!