Автор Тема: Платидорас  (Прочитано 4011 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Платидорас
« : 14 Июнь 2012, 02:49:11 »
Отдали мне платидораса  солидного возраста, порядка 14 лет! Знакома я с ним уже давно, поскольку раньше на все летние каникулы он переезжал ко мне вместе со своим аквариумом. Ну а теперь переехал совсем, на ПМЖ.  Двухсотлитровый травничек ему понравился, места где укрыться много, но он даже днем стал иногда появляться, хотя раньше, в своем аквариуме такого за ним не водилось, днем - только в укрытии!
    Волнует меня то, что плотоядные САЕ, который в свое время живьем съедали золотую рыбку теперь пытается его скрести, и сомику это явно не нравится, хотя вроде чешуя у него бронированная.
   И очень интересно то, что ни я, ни моя подруга за эти, весьма многие, годы ни разу не видели чтобы он ел. Ни разу!
Таблетированный корм ему оставлять бесполезно, барбосы-барбусы даже ночью его слопают, это я проверяла на своем анциструсе, но он хоть обрастания какие-то ест, а этот что? В и-нете пишут что живые растения он не ест, падаль дело редкое, улитками тоже не балуется, корма ему точно не достается... У подруги было тоже самое. И те же барбусы...
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 02:50:26 от Нина Мельникова »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Платидорас
« Ответ #1 : 14 Июнь 2012, 05:52:51 »
у меня такой зверь 12 лет прожил..иногда ел..причем так как будто ему все равно что это за еда..лиш бы есть..фарш ел..хлеб..творог.раз в неделю..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Июнь 2012, 06:09:10 »
Не знаю, чем они питаются. У меня были когда-то, тоже за кормёжкой не замечал.
А вот что за плотоядные САЕ?! Геринохейлусы что ли?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Июнь 2012, 07:20:37 »
Платидор- зверь крепкий, присоской шкрести бесполезно. А обрастания на нём случаются, ибо ленив :) Что же до кормления, то чем питаются мои- также не представляю. Но растут исправно- жирненькие такие колбаски :)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Июнь 2012, 12:02:40 »
   Нет, мои точно САЕ, уже на форуме обсуждалось их странное поведение и я выкладывала их фото.Только не помню где. Жесткость его шкуры мне доподлинно известна, но он явно реагировал на САЕ , извивался, пытался уплыть, пришлось поставить ему керамическую пещерку.
   Наверное, если бы в  аквариуме он был один, то покормить его и получилось бы, но с другой стороны его возраст говорит о хорошем самочувствие и комфорте. Тем более что теперь я точно знаю что платидорасы очень скрытные аскетичные создания.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2012, 12:06:19 от Нина Мельникова »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 29 Август 2012, 14:33:52 »
Сейчас у меня  платидорас уже живет три месяца, за это время с  его поведением произошли совершенно кардинальные изменения. Из  аскетичного малоежки с ночным образом жизни платидорас превратился в подвижного и вечно голодного монстра. Во время кормежки он активно охотится за кормом наравне с барбусами,  плавает навиду у всех по открытым пространствам и днем, и утром, и вечером, а иногда даже днем. Так что теперь я с уверенностью могу сказать  что этой рыбине надо большой объем, много растений и коряжку, где можно спрятаться на время сна. А если платидорас все время прячется, значит ему плохо.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Август 2012, 15:17:52 »
за мелочью охотиться по ночам еще не начал?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Август 2012, 19:33:28 »
В охоте пока не замечен, но вот опускать руку с мороженным мотылем в аквариум я уже боюсь... :scare:

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 21
    • Awards
« Ответ #8 : 29 Август 2012, 20:51:52 »
А кто с кем держит этого сомика?
Растения он не портит?
И какой примерно размер у Ваших сомиков? Написано до 15см.
Я думала, что он совсем хищный, а получается, что только на мелкую рыбу?
А если его содержать с анцитрусами и коридоросами? Кто сверху и в середине будет плавать ещё не решила.
Или в другом аквариуме со скаляриями и парчовым?
« Последнее редактирование: 29 Август 2012, 21:11:14 от BGG »

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 30 Август 2012, 09:00:32 »
У меня платидорас живет с огненными барбусами, неонами, акантофтальмусом, САЕ, жемчужным гурами и анциструсом. В нападениях замечен небыл, хотя возраст у него уже весьма солидный - порядка 14 лет.  Растения не портит, но почвопокровные страдают от его немаленького тела ( порядка 12-15 см.).
   Плавает по всему объему аквариума, а не только по дну.
Мне кажется  что  со скаляриями  держать можно без проблем.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 21
    • Awards
« Ответ #10 : 30 Август 2012, 13:41:06 »
У меня платидорас живет с  неонами, акантофтальмусом

Даже с неонами!? Я всё смотрела на него, но после печального опыта по подбору состава, меня настораживало, думала, что он хищный.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 30 Август 2012, 16:44:55 »
Вот ведь как интересно: жили у меня в прошлом пара скалярий в 60 литровом аквариуме, ну кроме улиток товарищей у них небыло. Выросли они такими приличными рыбинами и подумалось мне что как-то пустовато в аквариуме, тут как раз подвернулась целая стайка молодых гуппешек на отдачу. Ни мало не сомневаясь запустила я  вечером всю стайку к моим старожилам. Поутру доели последнюю гуппешку...
     Через несколько лет аквариум у меня поменялся, скалярки свое отжили и завела я себе дивное общество из живородок: пецилии,  велиферы, гуппи, неончики затесались, анциструс конечно тоже. Все такое пестрое, верткое, но... мелкое. Про прошлый опыт я забыла и купила себе  белую скалярию и пару  черных вуалевых. :good:
      И вот что удивительно, ни одна взрослая рыбка не пострадала, малыши скалярки выросли в огромных рыбин, белая с блюдце, а вуалевые поменьше. Прожила белая  около  девяти лет и в каннибализме замечена небыла, вуалевые оказались более чахлыми и прожили лет пять, но тоже никого не съели. Мальков, конечно, считать не будем... :blush:
      Вот и думайте - какой характер будет у вашей рыбки???

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 30 Август 2012, 18:57:56 »
Всё мелкое (живое) в аквариуме, что помещается одной рыбе в рот, как правило будет съедено.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн feeria

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 4
    • Awards
« Ответ #13 : 31 Август 2012, 14:13:03 »
Всем привет. По-моему здесь дело не в характере, а в том, что если разные рыбки с измальства живут вместе, то они просто привыкают друг к другу, и даже если одна из них  потом вырастает, то вторая мелкая, но привычная рыбеха воспринимается на правах равноправного соседа, а не в качестве корма. Сужу по собственному опыту: в аквариуме со скаляриями и барбусами спокойно плавает неон(покупался одновременно), но когда я туда скидываю подростков гупех, то за ними тутже разварачивается настоящая охота...
« Последнее редактирование: 31 Август 2012, 14:18:59 от feeria »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 31 Август 2012, 14:21:05 »
 :hi: Добро пожаловать!!!
Есть такое, но в условиях одного аквариума. Живой пример, уехали мои "мирные", по отношению к неонам, скаляры в другой аквариум... и сожрали всех неонов за обе щеки!!! :dash1:
росли тоже с неонами (у заводчика было фото, неоны шастали среди орды скаляр)
Поэтому я уже не смею с полной уверенностью заявлять, что рыбки мирные, соседей не кушают... Меняют они меню, меняют.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн IanaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 233
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Декабрь 2012, 19:25:52 »
были у меня платидоры) лет 10 точно и до поры до времени мирно жили с мелкой харацинкой. Но когда анцики затеялись нереститься и выгнали платидоров из-под коряги, то те сожрали 20 из 25 неонов буквально за несколько дней. Итог - платидоры нашли новый дом.
Технодруид