Автор Тема: Пробный аквариум на 15 л на земле  (Прочитано 7069 раз)

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 33
    • Awards
Эта история началась с того, что мы переехали в новую квартиру и решили завести аквариум. В тот интерьер, что мы задумали, он просто просился. Муж был согласен спонсировать, но не ухаживать. Тогда я полезла в инет, ибо аквариум хотелось, а каждую неделю бегать с ведрами - не очень. В итоге выход нашелся на этом форуме. Земля в аквариуме - интересно (До этого у меня несколько лет назад уже был опыт содержания аквариума, в том числе и с кучей прибамбасов и химии - результат  не впечатлил - возни больше чем удовольствия). И люди здесь очень отзывчивые. Я решила сначала запустить пробный аквариум на 15 л, рассудив так: если с маленьким получится - с большим легче будет.

Итак, я запустила таки свой первый аквариум на земле 21 июня 2012 г.

1. объем аквариума в литрах: 15 (столько воды влезло при его заполнении)
Размеры аквариума
  Длина: 36см
  Ширина: 19см
  Высота: 29см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: с 21.06.12

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: земля+глина+вермикулит - 3 см, песок очень мелкий - 1 см, галька фракцией 3-5мм - 3 см

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 15W 2700K, 12 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: свет не попадает

5. какое имеется оборудование: термометр

фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:

параметры воды в день запуска: NO3 - 10-15, GH - 12, KH - 6, PH - 7,5-8.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:

бликса японская - 10шт
хемиантус - 2 шт
криптокорина - 4 шт
остальных - не помню

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возраст и размеры):
пока только планируются: креветки вишни и амано, неоны - шт 15

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
пока никак, но на даче нарвала листьев крапивы, подорожника, одуванчика и салата - сушУ, хочу попробовать сделать фарш по жениному рецепту.

Кроме того, наловила на даче в ванне для полива какой - то живности. посадила в отдельную емкость, попозже сфотографирую - может подскажете - что за звери.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: пока никак

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: на три дня уехали на дачу - а у нас оказывается отключали электричество, так что боюсь, что субботу и часть воскресенья бедный аквариум провел в темноте

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
фото выложу позже

15. температура воды: 26,5

11. Опишите вопрос и/или проблему:
1.-пленка на поверхности проблемой считается или сама уйдет?
2. похоже, что листья у бликсы  растворяются

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: недавно

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да
Чтобы сохранить ангельский характер нужно обладать дьявольским терпением.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Пробный аквариум на 15 л на земле
« Ответ #1 : 25 Июнь 2012, 23:17:08 »
 :hi: А готовы ничего не делать? Это самое сложное на первых этапах :wacko1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #2 : 25 Июнь 2012, 23:23:31 »
Поздравляю с первым запуском (вот теперь понеслись аквариумы размножаться по квартире ;))!
По моим ощущениям:
Во-первых, и только лишь имхо, - неправильно считать, что 15 литров содержать проще, чем 150. Как раз наоборот, чем больше объем, тем прочнее в нем Его Величество Баланс.
Во-вторых, очень правильно, что с первого дня запуска не заселили аквариум живностью "под завязку/что в магазине продали"
И в третьих - прислушивайтесь к советам здешних форумчан, и все у вас получится!

P.S. Ёж прав, самое сложное по началу - не мешать аквариуму развиваться, не лезть в него, а только терпеливо наблюдать за изменениями.
Ну и само собой, ждем фото :)
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 26 Июнь 2012, 00:04:08 »
Выкладываю обещанное фото

9373-0

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 26 Июнь 2012, 00:07:50 »
темные пятна -пузыри? Всю картину портят... Ничего потом отдерете и монохром сделаете :mocking: Хотя, что это я ... так затянет задник, что забудешь что там нарисовано! :wacko1:

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #5 : 26 Июнь 2012, 00:08:22 »
:hi: А готовы ничего не делать? Это самое сложное на первых этапах :wacko1:

К тому, чтобы ничего не делать я всегда готова :)

Во-первых потому, что давно читаю этот форум, а во-вторых потому, что лень-матушка родилась вперед  меня ;)

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 26 Июнь 2012, 00:09:32 »
Насчет темных пятен вы угадали. Как только придумаю что наклеить - обязательно поменяю.

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #7 : 26 Июнь 2012, 00:14:51 »
хм, не стоит думать... поглядите на фото моих аквариумов и попытайтесь отгадать, какой в них задник  :sarcastic:
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 26 Июнь 2012, 00:16:04 »
От-тож! Да хоть фанерка, не видно хоть что делай!

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #9 : 26 Июнь 2012, 00:18:04 »
Во-первых, и только лишь имхо, - неправильно считать, что 15 литров содержать проще, чем 150. Как раз наоборот, чем больше объем, тем прочнее в нем Его Величество Баланс.

Согласна, и не считаю, что с маленьким аквариумом будет легче я писала: если с маленьким получится - с большим легче будет. В смысле, что если справлюсь со мелким, т. е. сложным, то уж с  большим - тем более. Сорри, если не точно выразилась.

А большой пока в процессе согласования. Он планируется сложной формы + тумба под него будет примыкать к барной стойке и там куча согласований между тем, кто будет делать аквариум, и тем, кто будет делать тумбу.

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #10 : 26 Июнь 2012, 00:22:31 »

Согласна, и не считаю, что с маленьким аквариумом будет легче я писала: если с маленьким получится - с большим легче будет. В смысле, что если справлюсь со мелким, т. е. сложным, то уж с  большим - тем более. Сорри, если не точно выразилась.

Это скорее всего я неправильно воспринял сообщение, сорри  :)

Тогда пожелание: пусть поскорее исполнится мечта, и в доме появится второй, БОЛЬШОЙ аквариум с хорошей тумбой, в котором будет много-много растений и Баланс никогда не покинет его :).

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #11 : 26 Июнь 2012, 00:23:01 »
Еще в этом аквариуме планируется коряга с мхом, но она пока в процессе подготовки. в смысле - не тонет зараза, хотя лежит в воде уже неделю. А варить не в чем. Завтра куплю металлическое ведро - попробую поварить. В связи с этим вопрос: Сколько соли сыпать на ведро воды для варки этой коряги и сколько кипятить?

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #12 : 26 Июнь 2012, 00:23:28 »
Спасибо! :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 26 Июнь 2012, 00:26:23 »
Я не сою и не варю..  Валяются в бочке до утопления Потом в аквариум после поверхностной чистки. Капризная рыба не оценит, а креветки еще и спасибо скажут.

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #14 : 26 Июнь 2012, 00:27:16 »
Еще в этом аквариуме планируется коряга с мхом, но она пока в процессе подготовки. в смысле - не тонет зараза, хотя лежит в воде уже неделю. А варить не в чем. Завтра куплю металлическое ведро - попробую поварить. В связи с этим вопрос: Сколько соли сыпать на ведро воды для варки этой коряги и сколько кипятить?
Был бы побольше аквариум, дал бы совет: как есть корягу в аквариум, притопить булыжником, пустить стаю анцитрусов, неделю их не кормить и все! Готова коряжка! А тут - надо спрашивать гуру нашего форума.

Оффлайн Adelana

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #15 : 26 Июнь 2012, 00:29:44 »
Спасибо, тогда и я солить и варить не буду - рано или поздно утонет.

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 26 Июнь 2012, 00:38:08 »
Поздравляю с запуском  :give_rose:
А света не много ли для свежезапущенного аквариума?
Фон однозначно надо менять. Попробуйте поискать в строй магазинах плёнку самоклейку, она бывает различных цветов.

Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #17 : 26 Июнь 2012, 00:44:51 »
Леша, проверено, света много не бывает :) Ничего плохого не будет, только трава скорее займет все жизненное пространство. Убедился на своем 8-ми литровнике, где литров на 6-7 воды аж 11 ватт света, свечу часов 10-11 ( а то и больше) с момента запуска.
А с фоном - через 3 месяца опознать существующий фон можно будет только по старым фотографиям :)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 26 Июнь 2012, 01:26:33 »
Мои 5 копеек
1. неоны в таком объеме будут смотрется как слоны, тем более 15шт - много для ленивого аквариума, да и вообще будет не очень красиво. Если хотите рыбок, присмотритесь к мелким видам расбор
2. фон без пузырей клеится на глицин, но в таком объеме опятьже имхо- он лишний (впрочем мое имхо -фоны вообще лишние к аквариумах с живой травой)
3. свет как раз нужное кол-во на такой объем
4. коряга.. опятьже объем маловат.. я бы посоветовала либо небольшой кокос либо ветку ну либо какую-нть очень миниатюрную коряжку. варить не надо если добыто из проверенного места типа своей дачи и т.д. привязать камушек на время и отвязать его, когда коряга/ветка утонут (кокос в любом случае поварить, но для обезараживания, утонет он сам)
5. пленка на поверхности- нормально. можно убрать чистым обычным листом бумаги либо "забить" :)
6. листья у растений растворяться могут, пока баланс не устоялся. впрочем и вообще у свежекупленных растений иногда такое бывает (когда параметры воды разные и тд)
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 01:36:09 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 26 Июнь 2012, 06:35:19 »
Я обычно варю мелкие коряжки. С той целью, что бы утонули сразу. Мне лениво булыжники привязывать.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего