Эта история началась с того, что мы переехали в новую квартиру и решили завести аквариум. В тот интерьер, что мы задумали, он просто просился. Муж был согласен спонсировать, но не ухаживать. Тогда я полезла в инет, ибо аквариум хотелось, а каждую неделю бегать с ведрами - не очень. В итоге выход нашелся на этом форуме. Земля в аквариуме - интересно (До этого у меня несколько лет назад уже был опыт содержания аквариума, в том числе и с кучей прибамбасов и химии - результат не впечатлил - возни больше чем удовольствия). И люди здесь очень отзывчивые. Я решила сначала запустить пробный аквариум на 15 л, рассудив так: если с маленьким получится - с большим легче будет.
Итак, я запустила таки свой первый аквариум на земле 21 июня 2012 г.
1. объем аквариума в литрах: 15 (столько воды влезло при его заполнении)
Размеры аквариума
Длина: 36см
Ширина: 19см
Высота: 29см
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: с 21.06.12
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: земля+глина+вермикулит - 3 см, песок очень мелкий - 1 см, галька фракцией 3-5мм - 3 см
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 15W 2700K, 12 часов
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: свет не попадает
5. какое имеется оборудование: термометр
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель:
Дополнительно:
параметры воды в день запуска: NO3 - 10-15, GH - 12, KH - 6, PH - 7,5-8.
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
бликса японская - 10шт
хемиантус - 2 шт
криптокорина - 4 шт
остальных - не помню
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возраст и размеры):
пока только планируются: креветки вишни и амано, неоны - шт 15
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
пока никак, но на даче нарвала листьев крапивы, подорожника, одуванчика и салата - сушУ, хочу попробовать сделать фарш по жениному рецепту.
Кроме того, наловила на даче в ванне для полива какой - то живности. посадила в отдельную емкость, попозже сфотографирую - может подскажете - что за звери.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: пока никак
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: на три дня уехали на дачу - а у нас оказывается отключали электричество, так что боюсь, что субботу и часть воскресенья бедный аквариум провел в темноте
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
фото выложу позже
15. температура воды: 26,5
11. Опишите вопрос и/или проблему:
1.-пленка на поверхности проблемой считается или сама уйдет?
2. похоже, что листья у бликсы растворяются
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: недавно
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: да