Автор Тема: Диалекты, жаргонизмы и всё, что с ними связанно.  (Прочитано 2399 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
А как звучат обиходные слова в ваших весях?
Если я слышу громкое и звонкое вопросительное "Чё (Чоо)?" Вполне вероятно, что земляк нарисовался! Протяжность и аканье у нас отсутствуют как таковые. Речь достаточно бедна в плане интонаций, коренное население (удмурты, постоянно говорящие на родном языке) выделяется характерными искажениями и затягиванием на гласных. Речь достаточно быстрая с выраженным оканьем. Буква А не в почете  :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Лог это овраг.
А по говору, мы не акаем и не окаем. Уральский говор вообще довольно чист. Мы говорим несколько быстрее, чем жители Средей полосы (даже термин такой есть - "уральская скороговорка"). Из отличий именно Урала - да, звонкое "Чё".
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
У нас был вино-водочный магазин "Щелка". Тоже тот ещё оксюморон :) Что же до речи, то характерное, раскатистое, подчеркнутое "Г"- признак южанина :) А скорость... Уральскую скороговорку слышали? Так вот то южанин под наркозом разговаривает :D

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Во, вспомнил. Монолог про Трындычиху из "Свадьбы в Малиновке" помните? Она, типичная таганроженка :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :wacko1: во блин!!!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
"Выше чулка" :sarcastic:

Не ижевчанин не поймет, ни в жисть! У нас есть место, ранее продуктовый магазин на первом этаде здания по улице Советской. Узкий и динный вдоль всего здания, да еще и изогнутый выходящий на два фасада.

Кварталом выше был салон: "Меховые изделия" Каково не ижевчанину было услышать фразу: "Да это выше чулка и ниже меховых изделий!!!" :D

ну такое "географические изыски" есть наверно в каждом городе... по этому поводу вспомнилась вот эта публикация  :mocking:

а ведь действительно... многие знают альбом Мумий Тролля "Шамора"... и мало кто за пределами Приморья знает что это   ;) а это старое китайское название бухты в пригороде Владивостока... сегодня эта бухта официально носит название "Бухта Лазурная"... но жители ее так до сих пор и кличут - Шамора... сама бухта состоит их трех бухточек поменьше... их так и зовут - первая Шамора, вторая, дальняя  :cool:

так вот в ответ Ежику "Фраза "Встречаемся на заре" не сообщает тебе о времени встречи."  :cool: "Заря", а официально "Фабрика Заря" (в советские годы это была швейная фабрика, которая в 90-е прекратила свое существование.. сейчас ее цеха переоборудованы под склады и торговые площади), конечная остановка городского транспорта по пути из города... дальше идут только пригородные автобусы... ну и если надо ехать с кем-то за город - там удобно назначить стрелку...
с Зарей для меня связан еще один забавный географизм - у нас есть маршрут автобуса "Тихая Заря"... номер не помню т.к. вообще им не пользуюсь, но названия конечных остановок легли прям как хокку на лобовое стекло автобуса  :D
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 15:23:10 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Борявый, голавар, варнак, паря, пала, позы, падь, распадок, шихан, шибко, бурханить, бурхан, обоо, чё, базлать, балишта, бормашить, бормаш (прямое отношение к аквариуму кстати имеет :) ) - эти слова часто слышу. Переведите.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 18:51:08 от k9999 »
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
базлать

базарить. трепаться, разговаривать

???
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
варнак - разбойник,
паря - парень,
падь - долина (понижение) в горном массиве, вроде так,
распадок - эээ "переулок" к пади,
шибко - очень,
обоо - что-то из бурятской религии, типа капища вроде, или места поклонения,
чё - что.
базлать - кричать.
Ошибся?
70 литров
160 литров

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Базлать - громко кричать, орать, просто очень громко матерится. В принципе в России должно быть известно...

Борявый - местный аналог борзого, наглого человека, причем очень жаждущего что бы ему набили морду, при этом сильного, но безмозглого. Произошло от борцов. У нас в 90-х годах выпускники спортивного факультета (в основном борцы) занимались рэкетом, вымогательством. Видимо смешение слов корявый и борец и дало результат.

Голавар - полный аналог гопника. Но с местным специфическим уклоном. Это гопник приехавший из деревни и поступивший в ПТУ или сельхозинститут. Какой типаж получается понятно. Обычно используется во множественном числе, поскольку по одиночке не существуют.

Варнак - местное наименование бандита, разбойника, каторжника, но это устарело. Сейчас так называют малыша :) который достает родителей.

Падь, распадок - по моему в Сибири все должны знать что это такое. Скажем у нас есть Уточкина падь - попросту долина между двух невысоких горок. Распадок - просто маленькая падь. Скорее ближе к ущелью.

Шихан - это горы такие. На вершине из-за выветривания камни, останцы.

Позы - бууза. Это местное блюдо. В общем те же манты, только заворачиваются по другому.

Шибко = сильно или быстро в зависимости от контекста. Шибко быстро, шибко ударился...

Бурханить - выпивать на обочине перевала или святого места, или жертвовать что-то местным богам (бурханам). У нас многие перевалы буквально завалены медной монетой или сигаретами. Едешь через перевал - кинь в окно монетку или сигаретку, или остановись выпей и отлей бурхану (местному божеству). Обычно связано с обоо. Обоо - это просто святое место.

Балишта - прекрати, перестань (буянить). Это просто слово из бурятского языка, обычно этим словом призывают к порядку пьяных без различия национальности.

Бормаш - гаммарус, рачок-бокоплав :) бормашить - рыбачить используя в качестве привады бормаша.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Борявых и голаваров я с помощью Яндекса нашёл.А с остальным вроде не ошибся.

А слово "мизгирь" кому-то ведомо?
70 литров
160 литров

Оффлайн k9999

• Живу я тут
    • Awards
Пауков у нас так называют. Тех которые с длинными ногами.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Точно. Ну и грозно-шутливое обращение взрослого к ребёнку: "брысь с дороги, мизгирь!" Аналог современного "мелкий".
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
А что у вас означает слово "шкодный"?
А "блукать"?
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 20:03:53 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
блукать-  блуждать, бродить, шататься.
шкодный- озорник,балованый,приносящее вред. Шкодниками у нас балующихся меленьких детей называют
Это уже ближе к нашему, украинскому, языку. :)
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 21:28:55 от Hollek »
Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Блукать, заблукать - блуждать, заблудиться в лесу. Близко. А вот шкодный - это трогательно-смешной, умильный. Баловник - это шкодливый.
70 литров
160 литров

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Шкода- с чешского вред, кажется. Так что шкодный- это таки вредитель, собственно, у нас так и используют. А умильны все детки. До подросткового возраста, ага. :) Барабулю, кстати, знает кто? Хохлы, не сдавайте, у нас таки один говор :D

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Таки да, кнур- свин. Производитель, так сказать, сохранивший первичные половые признаки в целости. А кабашна каша- это из кого? :)