Я в подобном объеме делал так: взял карьерной красной глины, лесной земли и кварцевого песка, на дно аквариума положил слой глины толщиной пару миллиметров, сверху насыпал сантиметр земли, сверху еще миллиметр глины (говорят, зря, но мне не мешает), и покрыл кварцем (пару сантиметров). Высадил растения и залил воду из под крана. А дальше - как обычно: созревание и постепенное заселение. Первыми жителями у меня были креветки и улитки, потом добавил гуппи. Но от гуппи отказался: трава так заполонила объем, что им попросту негде плавать, да и крупная рыба для такого объема. Сейчас там только улитки и креветки.
Свет оборудовал просто: взял настольную лампу с U-образной лампой и поставил его над аквариумом. Тебе же посоветую вкрутить энергосберегайку на 11 ватт 4200К и поставить над зеркалом воды, этого будет более чем достаточно (по хорошему, там и меньшей мощности хватит, ватт 7, но учитывая качество ламп и быстрое выгорание люминофора я бы перестраховался).
По запуску никаких граблей не обнаружил, главное - делать все постепенно, не спеша. Одно замечание: гуппи все же великоваты, не очень они смотрятся в таком объеме, я бы заменил их на галактик.