Автор Тема: Подарок мужу, или мои первые аквариумы.  (Прочитано 1199 раз)

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 21
    • Awards
Как-то очень давно просил меня муж завести аквариум. Я была против. Кошки, собаки, другие теплокровные животные, которых можно погладить, мне больше нравились. На новой работе увидела я аквариум. Стоит и ладно, никакого интереса сначала не вызвал. Потом пригляделась... А у мужа день рождения был в ноябре (2011г.). Ну я и решила его "порадовать". Теперь мне первый аквариум даже вспоминать страшно! Это было три литровых круглых шара, в каждом по петушку, естественно с цветными камешками на дне!  Красота!.  Как уверяли продавцы, им больше и не надо. Вода начинала тухнуть через три-четыре дня :help:. Замучилась менять!
Муж сказал: "сама теперь и занимайся!". Начала читать литературу (нет бы сначала), а не слушать умных-опытных продавцов.
Купили аквариум на 20 литров, перегородили на три отсека, посадили какие-то растения (живые),но недолго любовались красотой, петушки всё-таки загнулись. У меня сначала был шок! aaa Жалко было до ужаса! Знала бы я - сколько ещё рыбы погибнет из-за неопытности, и вообще.
Муж выгоняет завтра продолжу. Наверное.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Подарок мужу, или мои первые аквариумы.
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2012, 04:44:36 »
что значит "наверное"??? ждем продолжения!!!!
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2012, 13:17:39 »
Небольшое отступление от темы.
Я работаю ответственной по газу(ж/дома)+подрабатываю оператором котельной сутки/трое.
В котельной три аквариума 40, 70, 140 литров. Последний приволокла я. И вся забота плавненько перевесилась тоже на меня. Котельная автоматическая, новая. В принципе вся работа- тупо дежурство. Развлекаемся рыбками, развели цветущий сад вокруг...
Теперь о главном.  Одна смена уехала в отпуск, другая недоглядела. В результате огурец, положенный сому три дня назад стух в 140 и в 70. А в 40 три дня был выключен(забыли включить) фильтр-аэратор AquaEL. :scare:
Сто раз мало того, что говорила! Напечатала инструкцию на листе красными , жирными буквами, приклеила к аквариуму!  По фиг! Всем нравится смотреть на рыбок, а тупо видеть, что вода уже стала как молоко! И даже не позвонить мне. Я живу то в доме в 200 метрах от котельной. Эмоции переполняют. Орала на слесарей часа два! С перепугу начали проводку для аквариумов переделывать, а то всё на соплях -удлинителях-тройниках. Я раньше (больше 10 лет назад) работала здесь же начальником КЭС, так что они все были у меня в подчинении. Потом дети поступили в институты, стало не хватать з/платы, пошла прорабом  в сфере газификации, строительства котельных. Сейчас дети выросли, сами уже зарабатывают. Вернулась.

Рыбы, слава богу живы. Воду подменила на 50%. Завтра подменим на 30%. Аэрацию поставила максимальную.

140 литров- золотые 2шт, парчовый, кукушка, скалярии 5шт.
70 - севилии 3шт, моллинезии, гуппи+ 2подростка скалярии для пожирания малька, а то плодятся живородки с катастрофической скоростью.
40- пока самцы гуппи 6шт, планируем туда креветок простеньких.
Растения везде живые, правда, не разрослись ещё. Раньше пластик только был.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2012, 13:22:04 »
Вполне приемлемое место для содержания аквариумов и более того для разведения рыбок. Буквально каких пожелаете и в любом количестве.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2012, 13:44:39 »
Сегодня нафоткаю. И открою новую тему: "Акварумы на работе".
Просто у меня интернет на работе через телефон. А на домашнем компьютере удобнее.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2012, 15:44:35 »
Ещё не до конца начитавшись умных книжек, набрала всякой рыбы поначалу. Чего только я не перепробовала. Самое интересное, что одна и та же рыба в разных аквариумах, при различном кормлении, составе населения, и т.д. ведёт себя по-разному. Больше половины раздала, отнесла на работу, кто-то не выжил… Это сейчас у меня «выделился» карантинный аквариум», а тогда… На ошибках учатся, причём предпочитаем учиться именно на СВОИХ. Сколько ни говорят тебе, всё равно надо на свои грабли наступить.
Были у меня и барбусы суматранские – пришлось отдать, драчливые, гады! Всех загоняли, рыба в разы больше них, страдала. Гурами мраморные – та же песня, аж чернели в стычках. Оставила себе одного из четырёх. Жемчужного. Очень уж красивый, и один ни кого не трогает.
Пришла я к выводу, что подарочек то я себе, видимо, купила!
Раз так, близился очередной праздник Новый год! Дарите мне аквариум!
Сын подарил.
В зале теперь Jebo R375 (143,4 литра).
Комплектация штатная + флейта + компрессор для воздуха. Что-то мне маловато показалось пузырьков.
Население:
моллинезии 4шт.,
меченосец,
севеллии 3шт.  Мне нравятся! такие прикольные,
расборы 2шт. Было 10, но скалярии ими пообедали. Их потом отсадила. А расбор хотела докупить, но смотрю – эти вроде не комплексуют, не прячутся, парочкой плавают,
неоны красные 10шт.,
гуппи эндлера. Активно размножаются,
тетра светлячок 5шт.(тоже поначалу десяток был),
сомики касатка-мышка 4шт.,
палемонетесы,
улитки всякие разные.
Растения:
Анубиас, гигрофилы, криптокорины, нимфея(?), эхинодорусы, кладофора, людвигия (?), папоротник, роголистник, элодея…
Ещё что-то  – не знаю. Растения хватались во всех местах – на Птичке, выращенные в «московской воде», в магазинах, т.е. привозные. Короче, названия не зафиксировала. Тех же криптокорин  у меня несколько видов.
Была и борьба с водорослями, черной бородой в частности, и лечение рыбы…Сейчас уже отношусь к этому спокойно. А сначала была паника и ужас.
Воду подмениваю во всех аквариумах раз в четыре дня, иногда с осторожной сифонкой тех мест, где нет растений. А так по дну вожу сифоном, ка…шки собираю… Красота!
Выглядит на сегодняшний день это так:
10170-0
Фона нет. Осмотр насквозь.
[ Указанное вложение недоступно ]
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2012, 18:02:13 от BGG »

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2012, 15:52:12 »
Почему то картинки вставились по разному? Хотя делала всё одинаково!
Как первая - мне больше нравится.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2012, 16:49:08 »
Ещё не до конца начитавшись умных книжек, набрала всякой рыбы поначалу.
Были у меня и барбусы суматранские – пришлось отдать, драчливые, гады! Всех загоняли, рыба в разы больше них, страдала. Гурами мраморные – та же песня,
расборы 2шт.
тетра светлячок 4шт.(тоже поначалу десяток был)
Воду подмениваю во всех аквариумах раз в четыре дня, иногда с осторожной сифонкой тех мест, где нет растений. А так по дну вожу сифоном, ка…шки собираю…
Рекомендую читать книги по аквариумистике отечественных авторов - Махлин, Ильин, Полканов, Цирлинг... Зарубежных так-же рекомендовал бы.
Барбусы ( суматранские и др. )  - динамичные рыбки. Для мирного  сосоуществования барбусов в общем аквариуме необходимо соблюсти несколько условий ( хорошая аэрация, перифирийная растительность и т.д. ) и всё будет в полном порядке.
Расбор лучше докупить, чтобы была стайка, т.к. по определению стайная рыбка.
Не совсем понятно про тетру светлячка, т.к. под этим названием продаётся несколько видов тетр.
Воду подменивать и так часто совсем не обязательно, тем более с сифонкой. Своими действиями не даёте устояться биологическому равновесию. Почитайте о пользе т.н. старой воды в аквариуме.
В качестве рекомендации  - светлый грунт не самое правильное решение. Для рыб лучше тёмный. Термометр можно перевесить на боковое стекло и повыше.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2012, 17:14:57 »
Насчет подмен: меняла реже - полезла "чёрная борода". Думаете мне охота возится так часто? Меняю 10 литров - это примерно 10%, так что вода "устоявшаяся". Равновесие я замечаю. Видно визуально изменения за 8 месяцев. "Сифоню" - это я погорячилась. Очень аккуратно и очень осторожно, и не каждый раз.
Потом я "тыкалась носом", набивала шишки, пробовала по разному. И пришла к определенному режиму кормления - раз в день+голодовка еженедельная, уборки - раз в 4 дня. В книгах и в инструкциях аквариумных фильтров советуют раз в неделю.
Насчёт грунта с Вами полностью согласна. Но поменять в уже устаканившемся аквариуме пока рука не поднимается. Это же полный перезапуск! Если знаете другие методы, буду очень благодарна.
Тетра эритрозонус такая:
10186-0
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2012, 17:21:53 от BGG »

Оффлайн Ранго

• Живу я тут
  • Благодарности: 201
  • Дела наши к жизни зовут.
    • Awards
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2012, 18:27:32 »
Это же обычный грацилис!  :)
Не получилось? Попробуем ещё раз.

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2012, 18:50:22 »
На фото хемиграмус эритрозонус, ранее грацилис или неон бедняков. Так-же хемиграмуса величают фонариком. Славная тетра.
Тёмный грунт можно аккуратно насыпать в действующий аквариум, поверх светлого. Со временем течение его разравняет по поверхности дна.
Насчёт кормления я не высказывался.
Чёрная борода заносится с посторонними растениями, не прошедшими карантин. За многие годы ни разу не заносил, поэтому и "не боролся" с данной водорослью. Раньше не было такой.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2012, 19:28:41 »
Про кормление я сказала в плане, что у меня выработался определенный режим главных действий  -уборки и кормления.
А ещё хотела уточнить насчет грунта:
1. какой именно? Начиталась про крашенный, боюсь. Заодно как отличить крашенный от некрашеного?
2.Если я буду подсыпать, тогда ведь слой увеличится? И он же будет просто как бы крапчатый? А не тёмный, например. Или может как-то зонами попробовать?
Про светлячка я так и написала:
http://myaquaclub.ru/fish/characidae/153-hemigrammus-erythrozonus
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2012, 19:31:21 от BGG »

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2012, 19:40:27 »
Лично не являюсь сторонником крашеного грунта, а по сему использую обычную речную гальку.
То, что слой грунта не намного увеличиться и он будет "крапчатый", на мой сугубо личный взгляд, ни сколько ни критично.

Оффлайн BGG

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 08 Сентябрь 2012, 19:44:39 »
А с "бородой" я боролась долго. И растения в чём только не купала, и свет уменьшала, и сайдекс лила...Ничего её не брало, если исчезала, то не надолго.
Пока не поставила флейты и не стала чаще подменивать по чуть-чуть. Так она и пропала.
Но я читала у всех по разному: у кого на подоконнике стоит на прямом солнечном свете, вода только доливается - и бороды нет, а у кого идеальные вроде как  условия,  пожалуйста тебе - водоросли всякие.

Я просто наблюдаю за своим аквариумом и вижу, что по мере роста растений, они начинают "подъедать" продукты жизнедеятельности более интенсивно.  Раньше я сифоном воду откачивала и поднималась муть, даже если не сифонить, а аккуратненько водить по дну. Сейчас её нет!
Т.е. равновесие-баланс всё больше крепчает, что меня несказанно радует!

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Сентябрь 2012, 19:50:11 »
Т.е. равновесие-баланс всё больше крепчает, что меня несказанно радует!
Вот и славно. Главное предназначение аквариума - дарить радость своему хозяину.
Насчёт водорослей, то с ними лучше бороться не химическим а биологическими методами. Как то с помощью ивовых веточек, традесканции, плотного затемнения аквариума, большего количества посаженных высших растений ...

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 2012, 09:35:16 »
Грунт можно частями поменять, четверть выгрести, засыпать новый, через недельку еще часть.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.