Ещё не до конца начитавшись умных книжек, набрала всякой рыбы поначалу. Чего только я не перепробовала. Самое интересное, что одна и та же рыба в разных аквариумах, при различном кормлении, составе населения, и т.д. ведёт себя по-разному. Больше половины раздала, отнесла на работу, кто-то не выжил… Это сейчас у меня «выделился» карантинный аквариум», а тогда… На ошибках учатся, причём предпочитаем учиться именно на СВОИХ. Сколько ни говорят тебе, всё равно надо на свои грабли наступить.
Были у меня и барбусы суматранские – пришлось отдать, драчливые, гады! Всех загоняли, рыба в разы больше них, страдала. Гурами мраморные – та же песня, аж чернели в стычках. Оставила себе одного из четырёх. Жемчужного. Очень уж красивый, и один ни кого не трогает.
Пришла я к выводу, что подарочек то я себе, видимо, купила!
Раз так, близился очередной праздник Новый год! Дарите мне аквариум!
Сын подарил.
В зале теперь Jebo R375 (143,4 литра).
Комплектация штатная + флейта + компрессор для воздуха. Что-то мне маловато показалось пузырьков.
Население:
моллинезии 4шт.,
меченосец,
севеллии 3шт. Мне нравятся! такие прикольные,
расборы 2шт. Было 10, но скалярии ими пообедали. Их потом отсадила. А расбор хотела докупить, но смотрю – эти вроде не комплексуют, не прячутся, парочкой плавают,
неоны красные 10шт.,
гуппи эндлера. Активно размножаются,
тетра светлячок 5шт.(тоже поначалу десяток был),
сомики касатка-мышка 4шт.,
палемонетесы,
улитки всякие разные.
Растения:
Анубиас, гигрофилы, криптокорины, нимфея(?), эхинодорусы, кладофора, людвигия (?), папоротник, роголистник, элодея…
Ещё что-то – не знаю. Растения хватались во всех местах – на Птичке, выращенные в «московской воде», в магазинах, т.е. привозные. Короче, названия не зафиксировала. Тех же криптокорин у меня несколько видов.
Была и борьба с водорослями, черной бородой в частности, и лечение рыбы…Сейчас уже отношусь к этому спокойно. А сначала была паника и ужас.
Воду подмениваю во всех аквариумах раз в четыре дня, иногда с осторожной сифонкой тех мест, где нет растений. А так по дну вожу сифоном, ка…шки собираю… Красота!
Выглядит на сегодняшний день это так:

Фона нет. Осмотр насквозь.
[ Указанное вложение недоступно ]