По фотографии очень похоже на ихтиофтириоз. Если есть налет в виде ваты, то это грибок. Ихтик можно занести с растениями, грунтом, водой из другого аквариума и т.п. Грибок развивается на фоне пониженного иммунитета, болезни, травмы и пр. Я лечила ихтиофтириоз Костапуром, эффект был хороший. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее результат. От грибка тоже есть препараты, спросите в зоомагазине, выбор большой. Но я бы рыбку от грибка лечила отдельно, не смешивая препараты в одном аквариуме.
Обязательно посмотрите в интернете фотографии больных рыбок и идентифицируйте болезнь до начала лечения, т.к. любое лекарство, к сожалению, не только лечит, но и калечит. Можно попробовать и природными средствами, как написано выше, это безопасно. В любом случае по фотографии поставить диагноз сложно. Вам гораздо виднее.
Я бы посадила больше растений, рыбкам будет комфортнее, да и мальки будут целее. И убрала бы этот красивый гротик т.к. нет никакой гарантии что покрытие гротика и материал из которого он сделан не токсичен. Возможно как раз сейчас он и выделяет яд в воду, отравляя ее, отсюда и болячки. Здоровые и крепкие рыбки практически не болеют.
Вместо гротика можно поставить подготовленную корягу, они бывают самой замысловатой формы, прирастить к ней мох, пустить по задней стеночке высокие растения, а спереди сделать полянку из почвопокровных травок. Смотреться будет очень красиво и рыбки будут здоровее.