Поскольку последнее время я днюю и ночую в бане возник вопрос: любят ли форумчане баню и какие бани любят?
Я категорически обожаю классическую русскую баню, идеальная русская баня та, которая долго топится и выстаивается, конструкция печи предполагает прямой нагрев каменки с последующим зарытем задвижки и топки полной углей, отстаиванием. Но увы реалии не всегда позволяют уделять столько времени процессу топки. Поэтому посление конструкции бань (моих) закрытые каменки косвенного нагрева камней+ топка футерованная снаружи и внутри. Бак для нагрева воды находится над каменкой или имеет систему со контуром подогрева воды в топке (с теплообменником)
Для русской бани открытые печки-каменки без футеровки и аккумуляции тепла считаю полной фигней. Потому как во время топки сильно перегревается воздух, а увелчение влажности при температурах выше 70 по цельсию... Сварться можно. Если же не топить во время парежки -камни остывают и пар сырой. А вариант сауны меня не устраивает, сколько к соседу ни ходил, нет полного кайфа. Жааарко, шкра горит, в башке тумкает, а до глубины не прогревает. И массажа нетути. Льем воду - много жжется пар, мало -веник высыхает и сыплется.
Последний вриант печки нарсовался у меня такой:
Наличие жаровых труб уже показало быстрый разогрев помещения и увеличене КПД печи, закрытая камнка обеспечивает сохранность тепла и возможность регулировки температуры. Но время покажет, насколько интересной получилась печурка-сердце баньки.