А вот и длинное занудное описание

Аквариум-корыто (60х40х35 - ДхШхВ). Объем брутто - 84 л. Объем нетто - 70 л.
Питательная подложка состоит из: земля пальмовая нейтральная или слабокислая (не помню), вермикулит (соотношение вышло примерно 4:1), глина косметическая голубая (без добавок!) - примерно 200 г. Все тщательно перемешалось, смочилось водой до состояния пластилина и - на дно слоем примерно в 1 см. Сверху - битые ракушки за неимением мраморной или коралловой крошки.Следом - запечатывающий слой мелкого песка. Толщина слоя - около 2 см. На запечатывающий слой - декоративный грунт, обычный речной гравий, слой 2,5 см примерно.
Аквариум запускался на старой воде с предыдущей, самой первой моей землянки. Увы, она треснула и пришлось перезапускаться срочно(
Жители - 3 самки макробрахиумов ниппоненс и 7 миноров, улитки - катушки-мелании-ампулярия плюс всякая микро-живность.
Растения:
лимнобиум
людвигия болотная
лимонник
гигрофила иволистная
эхинодорус нежный
нимфея тигровая (маленькая)
криптокорина вендта (красная и зеленая формы)
криптокорина родственная
оборудование:
Лампа Jebo - 36 W
Фильтр Aquael Pat mini ( с выходом "флейтой").
Запуск прошел я бы смело сказала - идеально) Ни помутнений, ни прыжков-скачков параметров, ни нашествия водорослей (разве что чуток диатомки, но ее мигом слопали улитки). Грунт не пузыряет и вообще ведет себя прилично.
Крипты в рост двинули аж с момента посадки. Нимфейка-померанец- тож 3 листа уже выдала.
Вот сегодня присадила циперус хефлера туда (на фото его нету) - буду смотреть как он реанимироваться в земельке будет).