Автор Тема: Размножение пираний  (Прочитано 1823 раз)

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
  • Чешуйчатые всего мира - объединяйтесь!
    • Awards
Размножение пираний
« : 24 Декабрь 2012, 09:57:36 »
Года два назад нашла в Интернете умную книжку о пираньях. Начала читать. Дошла до размножения - и чего там только не было. И температуру им держать, и жесткость снижать, и гонадотропы колоть... Но звери мне нравились. Завела стаю из 7 штук. 2, самых маленьких и невзрачно-забитых, съел сом (кларий ангольский, 0,6м). Осталось 5 рыб. Они у меня росли, жирели и (о чудо!) через год у меня даже сформировалась пара. Остальных 3 рыб пришлось подарить, ввиду того, что Кай и Герда начали их буквально забивать. Думала, что без препаратов нереститься у меня никто не будет. Тем более, что рыбы у меня живут в походно-полевых условиях: банка на 500 л с кучей коряг и кустами пистии. Грунт - мелкий гравий. 2 биофильтра. Аэратор. 2 штатные лампы. Все. Температура в зависимости от сезона - от 20 до 30 градусов, на pH и прочие нюансы нет времени. Подмены нерегулярные - 2-3 раза в месяц, по 20-25% объема. Кормлю "со стола" - говядина, креветки, кальмары, свинина, курица, лосось и даже (когда ничего более подходящего нет) сосиски и вареная колбаса. Так эти, с позволения сказать, пираньи у меня регулярно нерестятся!!! Прямо в обществе сома Пирата. Сома, правда, на это время приходится отгораживать в другой части аквариума. Скажите, это нормально? Или просто мне везет???
Комп - единственная вещь, не подчиняющаяся законам физики: только здесь файлы исчезают в никуда, вирусы возникают из ниоткуда, а объем информации измеряется в метрах и называется весом...

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Re: Размножение пираний
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2012, 10:34:22 »
а пираньи какие?Паку?
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2012, 10:40:12 »
Нет, красные. Вполне себе милые рыбы, по 30 см длиной. Самец чуть меньше, зато горло у него ярко-красное, а у самки - оранжевое. Вообще, на снегирей похожи.
Комп - единственная вещь, не подчиняющаяся законам физики: только здесь файлы исчезают в никуда, вирусы возникают из ниоткуда, а объем информации измеряется в метрах и называется весом...

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2012, 10:43:46 »
Они, кстати, очень спокойные, даже шугливые. Вот клариас - тот наглый, ничерта не боится. Даже рвется участвовать в уборке. И к руке ластится, как кошка, когда еду выпрашивает.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2012, 11:22:04 »
Прикольно:) еще и землячка. А фото Кая Герды и Пирата?
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2012, 16:44:54 »
Фото! Фото!

а пальцы не откусывают? боязно...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2012, 18:56:58 »
Фоточку пожалуйста!!! И опишите по подробнее... Очень интересно!
Да... и чем нерест заканчивается?

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2012, 01:44:53 »
Да вот фото надо на работу приволочь. Обещаю и клянусь))) В течение пары дней. А то дома ща просто времени нет не то что в Тырнет зайти, так и просто чайку с толком-расстановкой попить :(

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2012, 01:58:49 »
Пальцы не откусывают - они шугливые :mocking: Тут скорее сомиха может постараться - она карасика небольшого живьем заглатывает. А пираньи при появлении руки в аквасе вежливо так дают дорогу. Нерест заканчивается тем, что надо вовремя изъять пираний из банки - а то сожрут икру. Кстати, во время нереста они очень забавно друг за другом гоняются и толкаются боками :biggrin: Потом дней 8 икра развивается, еще через дней 5-6 мальки плывут. И тут начинается головняк - воду им подавай чистую, еще и препарат "черной" воды пришлось заказывать. Потом микроаэрацию пришлось делать и уровень воды - не больше 15-20 см. Короче, чтобы все было "по фен-шую" пришлось всех взрослых в 100-литровую банку закидывать (а Пират почти с нее длиной), а мелких в 500 оставлять. Месяца через 2-3 эти морды вымахивают по 5-7 см, и уже почти похожи на взрослых. Ну, поскольку для сортировки нет столько банок, то они сами там мелких и болезненных нейтрализуют :) Но я к ним взрослых уже где-то в возрасте 2 недель подсаживаю. Пираньи свою молодь не трогают, а сомихе лень за ними гоняться - она когда сытая, весьма благодушная. Так что воть... после 3 месяцев головняков, получается где-то 15-20 рЫбят-пиранек :)

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2012, 02:08:24 »
Потом, еще через 1-3 месяца пираньи снова желают обзавестись детьми. А мелких сначала продаю (в зоомаги и частникам) или (когда уже совсем одолевают) раздаю :) Тока вот вопрос: а сколько пираньи живут? В разных источниках по-разному. И тот же вопрос касательно клария. В лит-ре - от 10 до 25 лет... Большой разбег :scratch_one-s_head:

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2012, 03:16:33 »
Юлия, прочитала о Вашей живности - я в шоке!!! Конечно, у меня тоже есть немного, но у Вас просто домашний зоопарк))) Кстати, когда пираньи снова будут размножаться, постараюсь выложить пошаговую историю в картинках... Так, наверное, нагляднее будет :blush: А то на пальцах сложно описать, как эти бестии шебуршатся - аж весь аквас ходуном ходит :D

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2012, 06:33:39 »
Кстати, когда пираньи снова будут размножаться, постараюсь выложить пошаговую историю в картинках...

:good:
очень даже нужно такую инструкцию сделать

может эта тема поможет для написания инструкции  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Ёльф

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2012, 07:30:53 »
Евгения, спасибо огромное :give_rose:!!! Очень помогло хотя бы представить, как это должно выглядеть в приличном виде :) Если что, буду обращаться за помощью, если можно :blush: Скалярии Ваши - просто чудо))) А у меня они с кларием не ужились - гоняла их Пират уж очень сильно... Пришлось в зоомаг отдать :(