В общем, теперь все по порядку.
Вчера, бросив мимолетный взгляд на аквариум, заметила в кустах любимую Скалли (пятиполосная скалярия) кверху пузом... И первая мысль "нет!!! она не могла умереть!!!" Каково же было удивление, когда обнаружилось, что Скалли изобрела столь экзальтированный способ "метать бисер" (класть икру на лист). Для тех кто не в теме - скалярии мечут икру на вертикальную поверхность или на поверхность, находящуюся под небольшим углом, но только в нормальной для рыбы положении тела... Кверху пузом - это нонсенс!!!
Но все оказалось проще - в прошлую попытку вредина-анциструсиха не дала ни минутки насладиться счастливыми мгновениями родителям... Малдер обрабатывал лист, следом Скалли откладывала икринки... А замыкала процессию желтопузая вредина, подъедая свеженькое... И надо было видеть бедных скаляро-родителей... Соплеменников-то они отгоняли довольно жестоко... А это колючее желтое бревно в места не сдвинешь, ей все пофиг и кусать ее в бок бесполезно.....
Поэтому в этот раз родители решили сделать кладку на потолке своего алькова. Надо сказать - этот угол аквариума они облюбовали давно, пускают к себе (когда нет нереста) только сомов (сомов не зовут, они сами приходят). Потолком у них служат листья крупного анубиаса. И ведь анубиас был бы замечательной площадкой для нереста - жесткий лист, расположенный под правильным углом... Вот только тот правильный угол направлен в толпу вечноголодных соседей. Решено - прячем кладку, мечем на потолок!!!! Мешать родителям и лезть к ним с фотоаппаратом я не стала, но есть несколько фото с их первого нереста

Скалярии

Скалярии

Скалярии
В этот раз на страже порядка и спокойствия скаляро-родителей стояла я

, отгоняя сачком аквариумную братию. Когда в первый раз сачок был опущен в воду - на него бросилась смелая мамаша

. Но умные рыбы быстро смекнули что к чему и в следующий раз кучковались у своей колыбельки в тот момент, когда хозяйка махала сачком. Поползновений соседи не прекращали... и было решено икру изолировать. Оборудован на первое время 15л остадник-роддом - вода из родительского аквариума, распылитель, несколько капель метиленового синего, грелки на такой маленький объем у меня нет, но есть горячая батарея центрального отопления

аквариум установлен рядом, постоянная температура в нем около 30гр.
Кладке ровно сутки, несколько икринок побелело (не оплодотворены)

Скалярии
Почистила кладку от пропавших икринок

Скалярии

Скалярии
Правда через некоторое время на кладке вновь появилось довольно много белых икринок. Вероятно, я слишком рано забрала кладку у родителей и икра осталась не очень хорошо оплодотворенной... Будем подождать....
День второйНа вторые сутки новых побелевших икринок не обнаружено
Зато!!! Зато икра теперь с глазками, а это значит, что оплодотворить ее все-таки успели

Скалярии
Это было утром сегодня, а к вечеру икринки еще и хвостиками начали махать!! Начали проклевываться
Добавлю фото со второго нереста.
Икра с "глазками".

Скалярии
День третийу исходу третьих суток погибло несколько личинок (порядка 10-15шт)... некоторые из погибших уже махали хвостиками... некоторые по всей видимости не смогли проклюнуться.... Но основная масса малышей довольно активно - скучковались на другом конце листа.... Кто-то из кучки выпал и свалился на дно (плавать-то еще не могут), валяются, но хвостиками машут и регулярно перепрыгивают с места на место...
Если все будет хорошо - завтра дети начнут становиться на крыло
Четыре дняПроведена генеральная уборка в аквариуме - на дне образовалось много черного лохматого мусора (что это может быть???), подмена 80% воды.
Детки начали играть в вертолетики - лежат на дне и регулярно подпрыгивают и вертятся волчком пока снова не приземлятся на дно.
Правда малек все равно гибнет...
Пять суток от нерестаДеток почти не видно на стеклянном дне... Снова вижу погибших...
Но пока все еще замечаю дергающихся червячков - у меня остается надежда, что нерест удался....
Не могу дождаться, когда они поплывут....
Шесть сутокдети все еще на дне... по причине их микроскопического размера подсчитать количество (хоть примерно)пока не удается
Семь суток с момента нерестаНаконец-то!!! Детки встали на крыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня мальки поплыли... мальков мало (довольно много в итоге погибло икрой и личинкой), но пересчитать пока нет возможности - слишком малы )))))))
сегодня почему-то не получилась артемия.... вся банка стухла... странно... все как всегда... покормила детей яйцом - ели уверенно )))))
Выводы на сегодняшний день:
- инкубировать икру лучше в 3л банке (от момента кладки, до того, как дети поплывут)... проще менять воду... у банки есть углубление по периметру, куда должен скатываться мусор - проще убираться в банке...
- батарея центрального отопления превосходно справляется с функциями терморегулятора - аквариум стоит на табурете вплотную к батарее... температура стоит на отметке +29,5 )))))))) стабильно
и вообще - я так рада!! пока все получается!!!!!
пы.сы. - уж если начался нерест - то это будет массовый нерест... опять анц с икрой (забрала в отдельную банку)... а сегодня второй раз нерестились мраморная с Чернышом (скалярии) - пусть детки тренируются )))) охраняют кладку здоровски - всех согнали на другую половину, к себе никого не пускают )))) со следующего нереста попробую поднять и их )))
эх... вот если еще альбик станет беременным - это будет полный улет ))))
Детям 1,5 неделиДети уплетают артемию во все ласты ))) Едят ее целиком и с удовольствием.
Альбимаргинаты таки отнерестились!!! Два дня назад усердно полдня плевались икринками.
А анциструсята сегодня проклюнулись из икринок - сидят желтопузые в кокосе, хвостиками машут
Две недели от нереста и неделя как поплыли малькиДети рыбьи ну чисто человечьи ))) хулиганят потихоньку, гоняются друг за другом... забавные )))
фотоаппарат их взять пока не может...
при ближайшем рассмотрении видно что у самых крупных уже виден зачаток верхнего плавничка, скоро они станут настоящими скаляриями, а не как сейчас - глаза, пузо и тоненький хвостик ))))
кстати... пока все идет по плану. а план развития я подглядывала на одном сайте, но он умер
Детям неделя и 3 дня как поплыли (и 2 недели и 3 дня от нереста)Взрослые мальки забавные

как щенки, рыскают по закоулкам. Когда становится страшно - сбиваются у дна в кучу. Спокойно едят и мороженную артемию, научились подбирать корм и со дна. Но вот на сухой корм пока не смотрят.
Анциструсята вчера еще сидели сбившись в угол (желток был уже почти рассосан и я их к скалярикам слила), а сегодня и эта свора расползлась по аквариуму

и начала отбирать корм у ампулярий )))
вот только альбик беремчатый непонятный сидит... зоба как такового не наблюдается... но не есть при этом.... подожду до конца недели... мож хоть парочка мальков у него осталась...