Автор Тема: Скалярии  (Прочитано 31921 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Скалярии
« : 12 Ноябрь 2010, 18:31:27 »
начну пока просто - сегодня мои любимые полосатики Скалли и Малдер снова бисером плели  :good: и в этот раз я стояла на страже, отгоняя сачком вечноголодных рыбьих соседей  :cool:
итог - икра спасена, в отсаднике, артемия бурлит на батарее - будем растить!!!!

пы.сы. фото будут позже, спать пошла  :mocking:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Скалярии
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2010, 21:37:19 »
очень интересно!
а скажите, Скаляриям для нереста имеют значения параметры воды?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2010, 21:42:30 »
такое ощущение что нет... хочут плодиться и плодятся. aaa вон мартышки опеть лист чистят, тока в воскресенье сожрали кладку. :ireful: Ух, свет у их потух, ща успокоятся.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2010, 21:51:16 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2010, 12:47:00 »
добавлю к сказанному Ёжиком - определенные параметры конечно же нужны... это те параметры, которые создаются со временем в хорошо заросшем травнике  :cool:
в смысле, что в жестко-щелочной воде малавийцев они вряд ли начнут плодиться.. а в травнике - подменил раз в неделю воду от 1/3 акваса на прохладную - лицезрей на завтра бисер по листьям  :good:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2010, 12:55:31 »
Расскажу про своих скаляров, пофлудю :pardon:. Зовут их (по видимому звали) Блинчик (большой и золотистый) Оладушка -злюка поменьше ростиком -это пара. и отщепенец сначала был Бублик, после того как его загнали в кусты над фильтром, зовется сухарик. Вообще виноват он сам, ну нельзя приличных рыбов задирать, хоть у них глупые имена? Подплывет, засранец, клюнет одну в бок, другую... потом ему отвешивают люллей, сначала он просто в позу подчинения становился подставлял пузо, а теперя живет возле кормушки над фильтром, где его не видно. Хоть и жалко его, да затянутый сильно... мелкой. Вроде не голодает, да и ладно.
так вот по сей день не понимаю, у мя Блинчик - мама, а Оладушка или папка скалярный или у мя пара лесбийская. :mocking: :( до вылупления икру еще не держал. посему неясно мню выйдет чо или нет у моих хлебобулочных плоскобоких треугольных рыбсов. По папиле при нересте. у Бублика явный яйцеклад, у Оладушки зело большой папила не была ни при одном нересте.
Женя если есть фото я оченно хочу глянуть... Похоже у меня затягун самец и полноценная маманька?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:56:55 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2010, 14:22:52 »
В общем, теперь все по порядку.

Вчера, бросив мимолетный взгляд на аквариум, заметила в кустах любимую Скалли (пятиполосная скалярия) кверху пузом... И первая мысль "нет!!! она не могла умереть!!!" Каково же было удивление, когда обнаружилось, что Скалли изобрела столь экзальтированный способ "метать бисер" (класть икру на лист). Для тех кто не в теме - скалярии мечут икру на вертикальную поверхность или на поверхность, находящуюся под небольшим углом, но только в нормальной для рыбы положении тела... Кверху пузом - это нонсенс!!!
Но все оказалось проще - в прошлую попытку вредина-анциструсиха не дала ни минутки насладиться счастливыми мгновениями родителям... Малдер обрабатывал лист, следом Скалли откладывала икринки... А замыкала процессию желтопузая вредина, подъедая свеженькое... И надо было видеть бедных скаляро-родителей... Соплеменников-то они отгоняли довольно жестоко... А это колючее желтое бревно в места не сдвинешь, ей все пофиг и кусать ее в бок бесполезно.....
Поэтому в этот раз родители решили сделать кладку на потолке своего алькова. Надо сказать - этот угол аквариума они облюбовали давно, пускают к себе (когда нет нереста) только сомов (сомов не зовут, они сами приходят). Потолком у них служат листья крупного анубиаса. И ведь анубиас был бы замечательной площадкой для нереста - жесткий лист, расположенный под правильным углом... Вот только тот правильный угол направлен в толпу вечноголодных соседей. Решено - прячем кладку, мечем на потолок!!!! Мешать родителям и лезть к ним с фотоаппаратом я не стала, но есть несколько фото с их первого нереста

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1825.jpg
Скалярии

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1826.jpg
Скалярии

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1827.jpg
Скалярии

В этот раз на страже порядка и спокойствия скаляро-родителей стояла я  :cool:, отгоняя сачком аквариумную братию. Когда в первый раз сачок был опущен в воду - на него бросилась смелая мамаша  :good:. Но умные рыбы быстро смекнули что к чему и в следующий раз кучковались у своей колыбельки в тот момент, когда хозяйка махала сачком. Поползновений соседи не прекращали... и было решено икру изолировать. Оборудован на первое время 15л остадник-роддом - вода из родительского аквариума, распылитель, несколько капель метиленового синего, грелки на такой маленький объем у меня нет, но есть горячая батарея центрального отопления  :cool: аквариум установлен рядом, постоянная температура в нем около 30гр.

Кладке ровно сутки, несколько икринок побелело (не оплодотворены)
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1828.jpg
Скалярии

Почистила кладку от пропавших икринок
http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1829.jpg
Скалярии

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1830.jpg
Скалярии

Правда через некоторое время на кладке вновь появилось довольно много белых икринок. Вероятно, я слишком рано забрала кладку у родителей и икра осталась не очень хорошо оплодотворенной... Будем подождать....

День второй

На вторые сутки новых побелевших икринок не обнаружено
Зато!!! Зато икра теперь с глазками, а это значит, что оплодотворить ее все-таки успели

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1843.jpg
Скалярии

Это было утром сегодня, а к вечеру икринки еще и хвостиками начали махать!! Начали проклевываться

Добавлю фото со второго нереста.
Икра с "глазками".

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1849.jpg
Скалярии

День третий

у исходу третьих суток погибло несколько личинок (порядка 10-15шт)... некоторые из погибших уже махали хвостиками... некоторые по всей видимости не смогли проклюнуться.... Но основная масса малышей довольно активно - скучковались на другом конце листа.... Кто-то из кучки выпал и свалился на дно (плавать-то еще не могут), валяются, но хвостиками машут и регулярно перепрыгивают с места на место...
Если все будет хорошо - завтра дети начнут становиться на крыло :good:

Четыре дня

Проведена генеральная уборка в аквариуме - на дне образовалось много черного лохматого мусора (что это может быть???), подмена 80% воды.
Детки начали играть в вертолетики - лежат на дне и регулярно подпрыгивают и вертятся волчком пока снова не приземлятся на дно.
Правда малек все равно гибнет...

Пять суток от нереста

Деток почти не видно на стеклянном дне... Снова вижу погибших...
Но пока все еще замечаю дергающихся червячков - у меня остается надежда, что нерест удался....
Не могу дождаться, когда они поплывут....

Шесть суток

дети все еще на дне... по причине их микроскопического размера подсчитать количество (хоть примерно)пока не удается

Семь суток с момента нереста

Наконец-то!!! Детки встали на крыло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сегодня мальки поплыли... мальков мало (довольно много в итоге погибло икрой и личинкой), но пересчитать пока нет возможности - слишком малы )))))))
сегодня почему-то не получилась артемия.... вся банка стухла... странно... все как всегда... покормила детей яйцом - ели уверенно )))))

Выводы на сегодняшний день:
- инкубировать икру лучше в 3л банке (от момента кладки, до того, как дети поплывут)... проще менять воду... у банки есть углубление по периметру, куда должен скатываться мусор - проще убираться в банке...
- батарея центрального отопления превосходно справляется с функциями терморегулятора - аквариум стоит на табурете вплотную к батарее... температура стоит на отметке +29,5 )))))))) стабильно

и вообще - я так рада!! пока все получается!!!!!

пы.сы. - уж если начался нерест - то это будет массовый нерест... опять анц с икрой (забрала в отдельную банку)... а сегодня второй раз нерестились мраморная с Чернышом (скалярии) - пусть детки тренируются )))) охраняют кладку здоровски - всех согнали на другую половину, к себе никого не пускают )))) со следующего нереста попробую поднять и их )))
эх... вот если еще альбик станет беременным - это будет полный улет ))))

Детям 1,5 недели

Дети уплетают артемию во все ласты ))) Едят ее целиком и с удовольствием.
Альбимаргинаты таки отнерестились!!! Два дня назад усердно полдня плевались икринками.
А анциструсята сегодня проклюнулись из икринок - сидят желтопузые в кокосе, хвостиками машут

Две недели от нереста и неделя как поплыли мальки

Дети рыбьи ну чисто человечьи ))) хулиганят потихоньку, гоняются друг за другом... забавные )))
фотоаппарат их взять пока не может...
при ближайшем рассмотрении видно что у самых крупных уже виден зачаток верхнего плавничка, скоро они станут настоящими скаляриями, а не как сейчас - глаза, пузо и тоненький хвостик ))))

кстати... пока все идет по плану. а план развития я подглядывала на одном сайте, но он умер

Детям неделя и 3 дня как поплыли (и 2 недели и 3 дня от нереста)

Взрослые мальки забавные ;) как щенки, рыскают по закоулкам. Когда становится страшно - сбиваются у дна в кучу. Спокойно едят и мороженную артемию, научились подбирать корм и со дна. Но вот на сухой корм пока не смотрят.
Анциструсята вчера еще сидели сбившись в угол (желток был уже почти рассосан и я их к скалярикам слила), а сегодня и эта свора расползлась по аквариуму ;) и начала отбирать корм у ампулярий )))

вот только альбик беремчатый непонятный сидит... зоба как такового не наблюдается... но не есть при этом.... подожду до конца недели... мож хоть парочка мальков у него осталась...
« Последнее редактирование: 18 Август 2020, 09:56:31 от Jenshen4ik »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2010, 12:38:17 »
Кверху пузом - это нонсенс!!!
:good: :D

Правда через некоторое время на кладке вновь появилось довольно много белых икринок. Вероятно, я слишком рано забрала кладку у родителей и икра осталась не очень хорошо оплодотворенной...
Поделюсь своими наблюдениям, икры очень много белеет именно в свежей воде! (если не пользоваться химией) В созревшей белеет гораздо меньше.
нормальная икра лежащая возле побелевшей вплотную, тоже побелеет.

Будем подождать....
Что сейчас с икрой Скаляр?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2010, 15:40:08 »
отсадник я залила из родительского аквариума... это сейчас бы уже подменить бы воды... но малышня спрыгнула с листа и валяется пока на дне....
икра белела вероятнее всего от того, что не успел ее папашка оплодотворить как следует... рано я завбрала... а если бы не забрала - снова бы слопали на корню соседи... решила рискнуть...
про деток добавила маненько...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2010, 15:45:29 »
День второй

У икры на вторые сутки появились глазки, значит икра все-таки была оплодотворена. Побелевших больше нет.

http://content.foto.mail.ru/mail/jenshen/1010/i-1843.jpg
Скалярии

А к вечеру глазки замахали хвостиками. Замахали довольно активно.

День третий

у исходу третьих суток погибло несколько личинок (порядка 10-15шт)... некоторые из погибших уже махали хвостиками... некоторые по всей видимости не смогли проклюнуться.... Но основная масса малышей довольно активно - скучковались на другом конце листа.... Кто-то из кучки выпал и свалился на дно (плавать-то еще не могут), валяются, но хвостиками машут и регулярно перепрыгивают с места на место...
Если все будет хорошо - завтра дети начнут становиться на крыло  :good:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2010, 15:49:10 »
Жень, а куда вы это стадо девать будите, или вся эта возня ради спортивного интереса? Когда мои пельвики плодились в первый раз, было интересно, а сейчас главная забота вовремя избавиться от икры.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2010, 16:00:15 »
Если все будет хорошо - завтра дети начнут становиться на крыло  :good:
:good:

Ждем фото маля.

кстати чем кормить собираешься?
И как и чем оборудован нерестовик ?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2010, 16:12:38 »
Жень, а куда вы это стадо девать будите, или вся эта возня ради спортивного интереса?

когда в интернете от новичков появляются вопросы "что делать с икрой???" я такой же вопрос задаю  ;)
я знаю, что с ними делать  :yes:
1. потихоньку и растения и рыбы и улитки продаются через барахолку на Фарпосте  :good:.
2. появился хороший канал сбычи разводной рыбы - через знакомых продавцов (я у них голубоглазок и покупала)
3. могу вам продать если надо  ;) :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2010, 16:17:23 »
Ждем фото маля.
у сожалению видимо с камерой что-то случилось... не берет фокус нормально даже на супер-марко режиме... так что - придется потерпеть, когда деток удастся нормально сфотографировать  :pardon:

кстати чем кормить собираешься?
артемией... раньше ставила банку 1-2 раза в неделю и морозила остатки... сейчас будем каждый день закладку делать  :good: ну а в первые дни надеюсь, что обойдетмся желтком

И как и чем оборудован нерестовик ?
уже говорила:
Оборудован на первое время 15л остадник-роддом - вода из родительского аквариума, распылитель, несколько капель метиленового синего, грелки на такой маленький объем у меня нет, но есть горячая батарея центрального отопления  :cool: аквариум установлен рядом, постоянная температура в нем около 30гр.
чуть позже начну сортировать и рассаживать по другим емкостям

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2010, 17:19:28 »
Мне не надо, скалярии не нравятся, тормознутые они какие то, гурамки и то живее.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2010, 02:24:38 »
тормознутые они какие то

скалярии тормознутые???????  :acute:
скалярии воплощение истиной красоты и грациозности!!!!
и гоняться они умеют так, что и гурами позавидуют  :p

Оффлайн elena

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
« Ответ #15 : 16 Ноябрь 2010, 02:30:40 »
Мои,когда кладку сторожили,от кладки проганяли ложась на бок,вот только почему?Неужели так быстрее? Некоторые голову опускают вниз,увеличивая визуально свой размер,но скаляры плоские,как не крути :girl_haha:,может есть другое обьяснение?Я оставляла икру с родителями,1 выжил из всей кладки.В 200 жили,кроме них,неоны,медные тетры и филоменки

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 16 Ноябрь 2010, 02:39:07 »
В 200 жили,кроме них,неоны,медные тетры и филоменки

у вас довольно мирные соседи... у меня скалярий 6 штук сейчас (четверо в пары встали, а двое никак... или обе девки... одна из них (голубая) точно деваха)... анциструсы (самые на счет икры вредины)... боливийские бабочки своего не упустят стибрить икринку.... ну и несколько местных пресноводных бычков - звери интересные но хищные...

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 16 Ноябрь 2010, 06:49:55 »
скалярии тормознутые???????  :acute:
скалярии воплощение истиной красоты и грациозности!!!!

Да, Евгения! ДА!  :drinks:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Ноябрь 2010, 06:32:56 »
Четыре дня

Проведена генеральная уборка в аквариуме - на дне образовалось много черного лохматого мусора (что это может быть???), подмена 80% воды.
Детки начали играть в вертолетики - лежат на дне, регулярно подпрыгивают и вертятся волчком пока снова не приземлятся на дно.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Ноябрь 2010, 09:19:48 »
Евгения, есть версии почему?

Кстати стоит ли так много воды менять?