Когда я пытался делать подмены - у меня реально стало плохо всем, и рыбам и креветкам. Креветки отходили по паре штук после каждой подмены, и в итоге я потерял свою первую популяцию креветок и половину рыб.
После я стал задумываться что современные рекомендации не совсем айс. В итоге вернулся к "старому", проверенному способу ведения аквариумного хозяйства, когда из оборудования - свет и иногда градусник. От подмен отказался совсем - только долив. Рыбам стало хорошо, начали плодиться. Креветки перестали дохнуть, но не плодились.
Следующую попытку завести креветок я предпринял после того, как стал использовать землю. Растения и рыбы только обрадовались. Я поразился стабильности системы. Аквариумы превратились в по настоящему ленивые. Тогда я сделал чистый креветочник. Заселил красивых red fire, бабаулти, аманки у меня оставались еще с первой попытки (у меня до сих пор живут четыре аманки с самого первой попытки завести креветок - вот не убиваемые тараканы). В чистом креветочнике я столкнулся с нашествием остракод, планарий, водяных змеек и прочей живности. Меня сильно беспокоили только планарии. Я обвинял их в смерти креветок. Планарий травил фебталом. Больше планарий не встречал. На положении креветок отсутствие планарий никак не отразилось, популяция потихоньку деградировала. Посадил в креветочник на время эритромикронов - они у меня устроили геноцид остракодам, я их там месяц не кормил. И как не странно эритромикроны у меня начали плодиться самосевом. А креветки-вишни вымерли совсем. Бабаулти я к тому времени пересадил в другой аквариум - там им помогли вымереть пиявки.
Для всех своих попыток завести и размножить вишен я покупал "породистых" и вероятно азиатского развода. Возможно в этом и есть причина всех моих неудач с ними.
Сейчас вишни у меня сидят в трех аквариумах -
Куб в детской, кубик от Dennerle, с эндлерами. В этом аквариуме подается CO2 и растения очень активно пузыряют, как следствие нет недостатка в кислороде. И третий аквариум - это 24 литра - только креветки.
Сифонка грунта ни в одном из трех аквариумов не предусмотрена - грунт засажен растениями.
Посмотрим что получиться.
Видимо воспользуюсь предложением Владимира, благо живу неделеко.