Автор Тема: размножение цихлид  (Прочитано 6010 раз)

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
размножение цихлид
« : 09 Январь 2013, 18:48:50 »
Анкета:

1.   объем аквариума в литрах: 280л
Размеры аквариума
  Длина: 120см
  Ширина: 30см
  Высота: 55см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: запуск – сентябрь 2012

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: мелкий гравий (или крупный песок), размерами примерно 1,5-2,0мм, питательного слоя нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: освещение – 12часов, 2 лампы дневного света, на которых написано 36”/91см 30W Т8

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: аквариум стоит напротив окна, на расстоянии 5,0мм. Солнце если и попадает на аквариум, то только рассеянное и не на долго

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр внутренний FAN2 plus, фильтра внешний JBL e900, работают круглосуточно

Аэратор: TETRA APS300 (по всей длинне аквариума)
обогреватель: 100W

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валлиснерия спиральная – 3 маленьких кустика, нимфея – 1 куст (недавно), эхинодорус мелкоцветный – 1куст, криптокорина бласса – 1куст (недавно), номафила длиннолистная 6-7кустов (большие), людвигия – 1кустик (маленький), элодея – 3 шт (недавно). Удобрениями не пользуюсь

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 4 пангасиуса – 12см, 2 попугая – 7см и 4см (куплены 3 недели назад), 4 сома – 9-11см, 7 гуппи – 3см (взрослые), 6 меченосцев – 4см, 5 барбусов – 2×1,5см + 3×5см (4 года), 2 акантофтальмуса – 7-9см. возраст рыб не знаю. Что знаю написала…

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: SERA VIRAN – для рыб, TETRA TABLETS Tabimin – для сомов – 1р в день с утра. Небольшими порциями (чтоб до грунта не долетало). 1 раз в неделю даю мелко порезанную криветку. 1 раз в 2 недели – разгрузочный день

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в неделю собираю отходы жизнедеятельности (трубочкой), 1 раз в 2 недели сифоню грунт, 1 раз в неделю замена ¼ воды (примерно 5-6 ведер воды)

15. температура воды: 28-29 град

11. Опишите вопрос и/или проблему:
3 недели назад купила пару цихлидов – попугаев. Очень уж понравились. Предварительно почитала в инете уживутся ли они в моей «коммуналке». Все вроде хорошо. Да и сейчас отлично… чудесная пара – очень занимательна, да и с другими соседями все складывается. А сегодня с утра заметила, что эта ЧУДЕСНАЯ пара в банке икру отложила!!!!! Все перерыли вокруг – сидят гордые – охраняют… все что проплывает мимо подвергается жесткому «фейсконтролю» и бесцеремонно отгоняется от банки на 10-15см… я тут же залезла в интернет, что бы почитать что мне делать дальше. Но к сожалению я нашла столько противоречивой информации, что окончательно запуталась!!! В одно источнике написано, что нужно взять банку и отсадить в др.аквас, в другом источнике написано отсадить всех других рыб, в третем – отсадить пару вместе с банкой, были рекомендации и вообще ничего не делать… я в замешательсте, т.к. захотелось очень чтобы потомство выросло, но что делать не знаю… мне не раз помогали на этом форуме – может и сейчас кто подскажет????
прикрепляю фото аквариума и рыбок (за качество прошу прощения - фотик оч.старенький)
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 14:22:21 от serezhiki »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: размножение цихлидов
« Ответ #1 : 09 Январь 2013, 19:13:33 »
ИМХО: я бы оставил всё, как есть. Эти рыбы сами неплохо охраняют своё потомство. Конечно, крупные пангассиусы, плюс неизвестно какие сомы могут икру сожрать... Я бы не переживал - с новым нерестом эти попугайчики не задержатся.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Январь 2013, 19:26:36 »
а мальков не сожрут??? у меня гуппи постоянно размножаются... только бедные мальки никак не доживают и 3 дней...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Январь 2013, 19:33:43 »
Первое время цихлиды охраняют своих мальков, выгуливают. Потом, конечно, пангассиусы своего не упустят... Хотите поднять малька - ставьте таки отсадник-малявочник. Только, куда вы потом деваться с ними будете?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Январь 2013, 20:02:39 »
а я живу в деревне где гуппи - самая крутая рыбка  :pleasantry:
еще суматранский барбус не в новинку. думаю что раздам  :scratch_one-s_head:
а что касается пангасиусов - они у меня ОЧЕНЬ миролюбивые. мне все говорили что они и гуппи будут гонять, и барбусов (мальков). я за ними наблюдаю - им вообще до других рыб нет никакого дела....

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Январь 2013, 04:09:59 »
1. по сабжу...
цихлиды сами сделают все как надо, на много лучше неопытного хозяина... это не пофигисты гуппи... максимум чем можете помочь - это не мешать и приготовить корм для мальков (лучше всего учитесь выводить артемию из яиц, яйца артемии можно купить по интернету если нет в магазинах)

2. немного оффтоп, но по анкете....
1. объем аквариума почти 300 литров????????? ой ли... вспоминаем математику в средних классах:
12х3х5,5=198л... это чтоб знали... при наличии грунта, оборудования, декора, недолива воды имеется около 180л (расчет дозировок лекарств, удобрений и проч).
2. цихлида-попугай... слишком неправильное название... как минимум есть два вида распространенных "попугаев" - ред перрот и пельвикахромис.... у вас же обычная чернополосая цихлозома, альбиносная форма "фламинго"... неточность в названиях может иметь не очень приятные последствия.....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Январь 2013, 05:15:00 »
Не по теме вопроса конечно, но.......аквариум по стеклу 198л, воды и того меньше... и там 4 рыбы, которые вырастают до 50-60см? плюс 4 неизвестных сома.. не птерики случайно?
С имеющимся населением разобраться бы сначала...
А эту кладку.. если хотите мальков- отсаживать родителей и икру в отдельный аквариум либо не трогать (но тогда мальков точно сожрут).
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #7 : 10 Январь 2013, 12:04:32 »
На фото аквариум с выпуклым лицевым  стеклом, где хозяйка мерила ширину, неизвестно.

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Январь 2013, 12:12:46 »
на счет литража аквариума я спорить не буду. когда покупала - сказано было 280... может и меньше... а может и столько - я ведь мерила примерно, линейкой металлической 30см... сами понимаете - могла и неправильно померить.  а на счет объёма воды у меня иллюзий нет. я ведь прекрасно понимаю, что и толщина грунта и недолив и прочие факторы на это влияют.

на счет "попугаев" тоже спорить не буду.  я посмотрела фото в инете полосатиков - согласна. просто в магазине продают их как попугаев - я и верю...

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #9 : 10 Январь 2013, 12:19:52 »
Вы меряли с торца, а в центре какая ширина?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 10 Январь 2013, 12:43:51 »
Мне кажется у фламинго нет шансов в этом аквариуме мальков поднять.. Может рыб других "акулы" и не трогают, но редкая рыба откажется от вкусной и сытной икорки.. а когда такой бульдозер прет.. смогут ли родители устоять против него?
(с) Омар Хайям

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Январь 2013, 12:51:44 »
Вы меряли с торца, а в центре какая ширина?

с торца. в центре примерно 48-47

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Январь 2013, 13:03:24 »
В общем если есть свободный аквариум, налить туда воды из этого большого аквариуме, накидать роголистника чуток и перенести банку с икрой и с родителями. И пусть себе спокойно выхаживаюь и выращивают. Потом когда мали подрастут, перенесете родителей обратно, а малей будете спокойно поднимать дальше в этом втором.
ну или рискнуть и пока не трогать, а когда те мали, что выживут, подрастут в общаке, тех отсадить в малявочник.
Дело в том, что если поднимать маля с тем чтобы вырастить его и раздать- в любом случае нужен будет отдельный аквариум (малявочник) где вы будете кормить маля 3-5 раз в день кормом, отличным от тех каким кормите взрослых рыб.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Январь 2013, 14:15:44 »
у меня только на 10л есть. и на 100л. в котором где-то шов подтекает...(нужно заделывать). а если в маленький 10л??? не пойдет??

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Январь 2013, 14:17:11 »
Не по теме вопроса конечно, но.......аквариум по стеклу 198л, воды и того меньше... и там 4 рыбы, которые вырастают до 50-60см? плюс 4 неизвестных сома.. не птерики случайно?
С имеющимся населением разобраться бы сначала...
А эту кладку.. если хотите мальков- отсаживать родителей и икру в отдельный аквариум либо не трогать (но тогда мальков точно сожрут).

прошу прощения... 50-60см это вы про  пангасиусов???  я вообще думала что они уже взрослые и больше расти не будут  aaa

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: размножение цихлид
« Ответ #15 : 10 Январь 2013, 14:23:11 »
Подкорректировал название темы, глаз резало :(
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Январь 2013, 14:26:44 »
Да я именно про них..
"В природе в длину может достигать от 1 до 1,5 метров, в аквариуме не вырастает более 60 см (длина рыбки зависит от ее питания и объема
аквариума)."
"Для содержания акульего сома, сиамского пангасиуса необходим просторный закрытый аквариум объемом от 350 литров." (с) из просторов инета
Информации впринципе не мало.. почитайте, набрав в любом поисковике "пангасиус содержание в аквариуме".
Если держать в меньшем аквариуме и кормить мало, то вырастут не по полметра а меньше, но мне лично никогда не нравилась идея такого искусственного "затягивания" размеров рыбы..

В 10ти литровую баночку лучше не отсаживать родителей... тогда ждите  когда мали поплывут самостоятельно (если родители смогут их защитить до такого возраста) и пересаживайте одних малей, а пока ищите НЕ декапсулированные яйца артемии и читайте про ее выведение в домашних условиях.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 14:28:50 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: размножение цихлид
« Ответ #17 : 10 Январь 2013, 14:53:38 »
ок. спасибо большое. буду стараться

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 10 Январь 2013, 18:27:09 »
В общем

Юля... ЗАЧЕМ??????
пока нет опыта... пока не понята система... загружать себя еще и поднятием малька???
на много правильнее будет перестроить свое отношение к проблеме - в аквариуме регулярно появляется очень питательный, очень ценный ЖИВОЙ корм

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 10 Январь 2013, 18:30:34 »
50-60см это вы про  пангасиусов???

пангасиус - это промысловая рыба в водах Вьетнама... в аквариумах держать МАЛЬКА.... и только малька, делоая из него уродцев-затянушек....
а вот прочувствовать истинные размеры рыбы можно на любом рынке или в супермаркете - не сложно найти и сырого пангасиуса, и копченого....