И так, обещанный отчёт:
Задача была такая. 2 банки на одной тумбе по 60 литров. Объединить их общим светильником, но одна банка мшарник, где не нужен сильный свет, а вторая травничек, да ещё и с кубой, там свет нужен посильнее. Сделал так: 2 лампы Т8 (осрам 827 и флора) и 2 Т5 (сильвания 765 и осрам 827). Т5 над травничком, а мшарник освещают Т8. Вот как то так)
Куплены воздуховоды длинной метр (самое оно, так как банки по 50 см.)

Светильник в аквариум своими руками 2
Вырезал широкую сторону, точнее выпилил лобзиком. Кстати, с аквариумистикой дома стали появляться инструменты

Ну и сразу покрасил в чёрный мат. Красил на лестничной площадке у мусоропровода на газетках, стыдно перед соседями, но вроде никто не заметил

Да и с краской лоханулся. Одного баллончика хватило на один воздуховод в два слоя. Так что второй я красил на следующий день.

После выпиливания боковые стенки немного нагнулись к середине, не ожидал... Но, вроде как, не сильно.

Далее вырезал пазы под стекло аквариума, что бы светильник зафиксировать.

Пазы по середине и с краев. Светильник сидит четко и можно двигать вперед и назад.
Далее фольга. Досталась мне строительная. Классная штука, правда аккуратнее, я посадил несколько порезов. Клипсы под лампы Т8 и Т5 крепил на заклепки (опять же новый инструмент в хозяйстве), а края фольги - на остатки герметика. Только потом, когда соединял провода пришлось вскрывать одну сторону, что бы спрятать проводку... Поторопился немного, но посадил снова на герметик и на этом герметик закончился...

Ну и готовый вид светильника (правда заляпан немного герметиком, но после полного высыхания почищу)

Спасибо за внимание!