Автор Тема: Помогите выбрать рыбку  (Прочитано 1410 раз)

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
Помогите выбрать рыбку
« : 01 Август 2013, 16:01:33 »
Здравствуйте, опытные аквариумисты!
Помогите, пожалуйста, с выбором рыбки. Предыстория: маленький сын упросил завести аквариум, я быстро согласилась, так как давно самой нравилось это чудо в чужих квартирах. Сыну нравится рыба клоун, потому что она яркая (ну и из-за мультфильма). Прочитав про нее я поняла, что это не наш вариант:) Аквариум у нас будет размером 58 см в ширину, 70 в высоту и 25 в глубину. Сделают на заказ. И теперь исходя из этих параметров надо определиться с жителем или жителями, так как перечитав много всякой информации поняла, что лучше сразу определиться с рыбками, чтобы потом под них подобрать и свет, и растения, и грунт и все остальное. У нас пока ничего нет, только аквариум делают. Во всех мною прочитанных статьях для новичков советуют завести стайных рыбок, неприхотливых типа гуппи и меченосцев. Но мне нравится, когда в аквариуме на стайки, а всего пару рыбок плавает. В общем, помогите, пожалуйста, советом, какую рыбку (рыбок)  можно нам завести, чтоб яркая была (для сына:)), ну и чтоб я смогла как новичок справиться:) Чтоб не загубить животинку:) Попыталась сама разобраться: открывала списки рыб, рассматривала их, потом читала всю информацию про них - в итоге у меня такая сумятица в голове, полная путаница. Сходила в отдел, где рыбок продают, мне там опять меченосцев и гуппи посоветовали, а когда упомянула про нестандартные размеры аквариума (высота больше чем ширина) - сказали, что тогда нам нужны лабиринтовые рыбки. Прочитала про них и так и не поняла, почему мне их посоветовали. Еще больше запуталась.
Помогите, напишите названия рыбок, на какие мне следует обратить внимание:) Заранее спасибо всем за ответ!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Помогите выбрать рыбку
« Ответ #1 : 01 Август 2013, 17:37:19 »
боюсь, что при условии:

Аквариум у нас будет размером 58 см в ширину, 70 в высоту и 25 в глубину

ничего нормального в таком аквариуме расти не будет... если не поздно перезаказать... то такие бы размеры сделать: длина аквариума (от боковой стенки до боковой) 70см, высота (от дна до верхней кромки) 45см и ширина аквариума (от переднего стекла до заднего) не меньше 35... а лучше как высоту - 45см.... внешне будет то же самое... литраж будет всего на копеечку побольше... а вот технические характеристики банки вам позволят гораздо больше, нежели то что делается
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 01 Август 2013, 18:33:18 »
Перезаказать? Можно, да поставить некуда:)
Огорчили меня:( И все-таки, если отталкиваться от моих параметров? Неужели совсем "ничего нормального"? Ежели нет, ну хоть "ненормальное" посоветуйте:) Спасибо!

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 01 Август 2013, 19:28:16 »
Я вот тут про склярий (симпатиШные такие, полосатенькие:) начиталась. Вроде, они б нам подошли: им как раз высокий аквариум требуется, и  ширина его не имеет значения. Правда, они тоже стайками живут. Я вот только одного не могу найти: для стайки минимум - это сколько?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 02 Август 2013, 03:25:21 »
Скалярии не подойдут, объем маловат. если только брать сразу взрослую оформившуюся пару. Они живут не стаями, а именно парами.
Но лучше не стоит..
для такого..м.. нестандартного аквариума..
да, впринципе лабиринтовые подойдут..
можно к примеру лялиусов или гурами (некрупные подвиды), можно макроподов или петушков.
ну или впринципе стайку тетр или расбор некрупных..
вариантов впринципе не мало если подумать.. другая проблема в том, что с такой высотой аквариума будет не просто подобрать свет, а значит не вся трава захочет расти.

можно вообще взять пару хромисов-красавцев :) яркая рыбка, будет постоянно нерестится правда, т.е. надо будет заранее продумать куда сбывать мальков. зато интересное поведение.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #5 : 02 Август 2013, 03:26:49 »
ширина его не имеет значения
вот тут не совсем верно..
ширина не имеет значение, когда к примеру выбираешь 40 или 60см. а 25см для скалярий взрослых.. они с плавниками до 15-20см могут вырасти (в зависимости от вида), представте каково им будет разворачиваться в такой узкой баночке

ps  аквариум обычно имеет размеры: длина-ширина-высота. т.е. в вашем случае я так поняла будет 58*25*70см?
« Последнее редактирование: 02 Август 2013, 03:28:07 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 02 Август 2013, 03:52:41 »
зайдем с другой стороны - куда (на что) вы его собрались ставить? с фото пожалуйста... и обязательно размеры столешницы...

п.с. мы не просто фыркаем... все проходили через это - заказываешь аквариум, никого не слушаешь (ну я же все равно всех вас больше знаю, что мне нужно)... а потом разочарование, заказ новой системы... новые траты...

п.с.п.с а аквариум примерно ваших габаритов у меня есть... те же 70см высоты и плоский... ручки бы оторвать тому рукож*пому, кто его делал... до дна не достать (а вы кстати об это думали?)... никакие декорации не засунуть - банально не влазят... из растений растут только валиснерия гигантская и роголистник... посему живут в нем рыбы которым на растения параллельно - сначала жили хромисы (тут есть дневничок об этом) сейчас живут золотые
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 02 Август 2013, 07:03:34 »
 sm23 Да уж, размерчики... Ну, если длину и ширину изменить нельзя, то можно ведь высоту уменьшить? Сделать 50см в высоту. Хоть что-то посадить можно будет. А при 70-ти сантиметрах глубины, при ширине в 25 - вы действительно до дна сантиметров 10 достать рукой не сможете. Ни прибраться, ни траву посадить...
А по рыбам, действительно немного вариантов. Лабиринтовые, мелкие цихлы.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 02 Август 2013, 09:31:43 »
можно к примеру лялиусов или гурами (некрупные подвиды), можно макроподов или петушков.
ну или впринципе стайку тетр или расбор некрупных..
Спасибо! Пойду читать:)

ширина не имеет значение, когда к примеру выбираешь 40 или 60см. а 25см для скалярий взрослых..
Да я уже поняла, что ширину с длиной перепутала:))

зайдем с другой стороны - куда (на что) вы его собрались ставить? с фото пожалуйста... и обязательно размеры столешницы...
Да мы что-то типа стеллажей заказывали симметричных, и я в одном дырку оставила (после просьбы сына об аквариуме), теперь как понимаю сдуру:) Стеллаж привезут сегодня вечером или на выходных, тогда фото выложу. А дырка там будет глубиной 25 см (узкий), шириной где-то 58 (сам стеллажик 60 см) ну и высотой аж 120 (я побольше оставила, чтоб удобно лазить было в аквариум), поэтому высоту могу аквариума изменить, а вот с остальными параметрами никак:(
Да уж, размерчики... Ну, если длину и ширину изменить нельзя, то можно ведь высоту уменьшить? Сделать 50см в высоту. Хоть что-то посадить можно будет. А при 70-ти сантиметрах глубины, при ширине в 25 - вы действительно до дна сантиметров 10 достать рукой не сможете.
Размерчики:) да уж:) ну уж не судите строго:) Зря я вам раньше сюда не написала, постеснялась - всё статьи читала. Так, в одной и вычитала, что выше 70 см не надо делать, неудобно будет. Я и решилась на 70 см, а вот то, что он еще и узкий будет не подумала:)
Вот же ж блин, и стеллаж не перезакажешь, и дырку другим способом не  уберешь, поэтому делать нечего аквариуму быть, вот только придется, наверно, приглядеться к мелким стайным рыбкам:)

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 02 Август 2013, 09:33:23 »
сначала жили хромисы (тут есть дневничок об этом) сейчас живут золотые
Счас и про хромисов почитаю, а золотые - это имеются ввиду рыбки золотые?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 02 Август 2013, 09:49:53 »
Не помню, кто там у Жени, но, на мой взгляд, золотых рыбок в аквариум-ширму не надо.
Хромисы-красавцы (это название такое) - посмотрите.
А с "дыркой" в стеллаже... Я бы всё-таки высоту аквариума сделал 45-50см, а свободное место сверху заткнул бы цветами, поставив над ними подсветку.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #11 : 02 Август 2013, 12:56:24 »
Высоту можно сделать 60см. 8см грунта+ 2см недолива = 50см высоты воды - впринципе нормально будет. к тому же при данной ширине плюс думаю вряд ли вы сразу решитесь капризные травки ... в итоге нормально будет вполне.

ps почитайте про фитофильтр.. с доп подсветкой да с этой нишей.. впринципе конфетку можно сделать)
(с) Омар Хайям

Оффлайн Claire

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Август 2013, 11:57:06 »
Спасибо всем огромное за помощь. Перечитала кучу информации и про рыбок, и про фитофильтр (идея клёвая, правда, в тонкостях пока я не разобралась), и даже про других обитателей аквариумов, как тритоны и черепахи. Еще раз убедилась, что мелких рыбёшек все-таки не хочу, а потому аквариуму быть, но других размеров (правильных:) и в другой комнате:). А дырку в стеллаже замаскирую огромным цветком:)
Спасибо за советы!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Август 2013, 14:23:33 »
Вот!! правильное решение однозначно! :)
(с) Омар Хайям