Автор Тема: Как мыть внутренний фильтр.  (Прочитано 13398 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
Как мыть внутренний фильтр.
« : 12 Ноябрь 2009, 13:49:22 »
Часто встречаю советы мыть губку от внутреннего фильтра в аквариумной воде.

Честно, я слабо понимаю этот совет, так как вымыть в такой воде нормально губку никак не получиться, намного чище она будет если помыть ее водой из под крана.

То что там много бактерий, сомневаюсь что на столько много,
основные функции внутреннего фильтра это:
Перемешивание воды.
Убирание взвеси в воде (на сколько эфективно другой вопрос).

Кто что думает?

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2009, 17:56:19 »
Я обычно рекомендую промывать губки внутренних фильтров в аквариумной воде, для спокойствия новичков-аквариумистов  :)  
Сам же мою как попало, обычно действительно в слитой аквариумной воде, в ведре. Мне так попросту удобней, чем таскатся с фильтром в ванну, я лучше его в ведре и помою, да и губку заодно. Если сильно грязно, тогда не стесняюсь и горячей водичкой промываю под краном.
Чего никогда не делаю - не применяю никаких моющих средств, как бы ни воняла губка, как бы ни был загрязнен фильтр. Только вода.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards "Лучший аквариум Зима - 2013" Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2009, 18:03:14 »
k9999 писал(а):
Чего никогда не делаю - не применяю никаких моющих средств, как бы ни воняла губка, как бы ни был загрязнен фильтр. Только вода.

Для спокойствие новичков в некоторые акваримы и фильтры ставят ;)

Все то-же самое, правда мне проще с губкой в ванную сгонять ;), зато хоть вымою нормально.

П.С. Почему вспомнил, вчера первый раз за почти год мыл губку от фильтра (скажу сразу это не всегда правильно)... грязи было... немеряно.

Оффлайн AnToN

• Живу я тут
  • Благодарности: 59
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2009, 22:21:31 »
Вообще рекомендуют не мыть, бактерии и все такое, но и тут есть предел когда все таки слегка да промыть надо. Раньше мыл (естественно просто водой, без всякой химии), в дальнейшем фильтром пользоваться перестал (следовательно и мыть). Да и мыть некоторые особо не стоит, там наполнитель уголь, весь уйдет в никуда  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2009, 04:33:54 »
как всегда - этот вопрос не однозначный....
у кого-то 3 гуппя на 100л... а у кого-то 10 золотых 10л рюмке....
при этом у одного фильтр с крупнопористой губкой... у другого с мелкопористой.....

понятно - что смотреть на как часто мыть нужно в каждом конкретном случае
и не советовать новичкам сразу полный отказ от оборудования - пусть научатся бегать в ведрами и шлангами... наберутся информации и сами придут к своему мнению.....

у меня внутренники акваэли почти во всех банках....
у фан-микро промываю губки по мере загрязнения (перестает булькать воздух на выхлопе).. опять же как часто - зависит от конкретных условий - у гуппей доходит что и на месяц его хватает, а вот в отсаднике с малышней ампулярий - хоть каждый день мой они все равно загаживают аквас быстрее
у обоих  фан-турбо стаканы заполнены керамикой - ее обычно прополаскиваю не открывая стакана... но если нет тяги даже после промывки губки - знач пора вскрывать стакан и промывать керамику......
мою и керамику и губки в слитой воде...  по той же причине что и k9999  :) лениво бегать туда сюда.... правда последнее время губку от большого Турбо промываю под струей - заросла уже она порядочно... не так просто вымывается грязь...
губки стараюсь ставить во все фильтры крупнопористые - лучше собирают грязь при более долгом сроке работы
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2009, 08:59:25 »
Jenshen4ik писал(а):
как всегда - этот вопрос не однозначный....
у кого-то 3 гуппя на 100л... а у кого-то 10 золотых 10л рюмке....
при этом у одного фильтр с крупнопористой губкой... у другого с мелкопористой.....

там где 3 гуппя там фильтр вообще не нужен, а крупнопористая или мелкопористая губка, это разница только по времени забивания фильтра.
А там где 10 золотых на 10 литров... простите но внутренний фильтр не поможет.
Да и в крайности впадать не стоит.

понятно - что смотреть на как часто мыть нужно в каждом конкретном случае
и не советовать новичкам сразу полный отказ от оборудования - пусть научатся бегать в ведрами и шлангами... наберутся информации и сами придут к своему мнению.....

А вот как часто мыть соглашусь, кому-то он нужен как перемешиватель воды, а кому-то как уборка грязи, естественно во втором случае мыть прийдется чаще.

Практика показывает, что вполне можно советовать и не ставить оборудование, а уж в обучении бегать с ведрами смысла не вижу, тут уж смотря какая рыбка, сколько ее и в каком аквариуме сидит. Простите но считаю что лучше на это больше внимание обращать.
Да и излишняя беготня с ведрами не дает нормально запуститься аквариуму как системе в целом.

Наберутся информации.. где?  Если практически везде пишут без фильтра низя, и сним будет проще обслуживание и т.д.

И еще, так, ради примера, есть аквариум где фильтр в принципе не нужен, но при его убирании скорее всего будет бактериальная муть (или просто рыбки будут демонстрировать нехватку кислорода в воде), вывод какой в этом случае делается??? Верно, но фильтр то был не нужен.

Ну и раз зашла тема про фильтры а не про мытье губок, повторюсь, фильтр это дополнительное оборудование, но никак не первой необходимости.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2009, 10:20:00 »
резюмируем  :)
фильтрация в аквариуме происходит в любом случае... вариантов масса - внешний биофильтр (1), внутренний фильтр и средняя биомасса растений (2), без фильтра, только грунт и огромная биомасса растений (3)... продолжать варианты можно долго...

если канистра (а так же стакан с керамикой в больших внутренниках) - субстрат промывать нежно и аккуратно в слитой воде.... делать это редко...
губки (возможно практически любой поролон в любых фильтрах) - промывать можно и под краном по мере загрязнения... самое главное не кипятком....

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 84
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
Re: Как мыть внутренний фильтр.
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2010, 20:11:19 »
Мою губки внутренников под краном. Так намного чище, а сбалансированному аквариуму гибель небольшой колонии нитрификаторов в губке внутренника не повредит. Я думаю так.
Лишние телодвижения увеличивают энтропию Вселенной.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2010, 02:59:46 »
кстати за губки фильтров  :mocking:
была недавно на раборазводне  :cool: друг сразу мое внимание направил на ведро  с губками... а хозяин показал это дело - аквариумы  в разводне сплошь технические, т .е. стекло, вода, рыба и каломешалка.... с 80% сменой воды через день.... так губка фильтра так забивается за это время, что ее руками никак не выполощешь... у человека стиральная машина стоит  :001: загружает партию немного прополосканных губок и вперед!  :mocking: а вы "в слитой воде!!"

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2010, 04:17:11 »
Чейз, аквариумист с большим опытом и таким же багажом знаний по аквариумистике, однажды выкладывал на одном из аквафорумов (не помню - каком) ролик с проведённым им экспериментом - кипячением внутреннего фильтра. Так вот, никаких последствий для аквариума Чейза эта акция не повлекла.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2010, 09:05:18 »
Ну Александр ака Чейз лишканул от души убив фильтр :D

я и выколачиваю губку своего фана, и обратный поток создаю, и отжамкиваю и мою в воде горячей настолько-насколько лапки терпят. точно хоть в центифугу не запихивай. Я бы высвистнул её, но креветки резонно решают что фильтр- безопасный домик с вкусняшкой :pardon:, а молокососа обнаружил в заборнике фитофильтра, и как пролез фулюган? Если я сниму губку - креветы будут или перемолоты импеллером или создадут перенаселение в заборнике, сейчас там живет 5 кревет :blush: Вот устроились, живут в объеме меньше литра!!! две веточки мха и раз в неделю немножко корма.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2010, 09:06:19 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Декабрь 2010, 09:32:53 »
молокососа обнаружил в заборнике фитофильтра, и как пролез фулюган? Если я сниму губку - креветы будут или перемолоты импеллером или создадут перенаселение в заборнике, сейчас там живет 5 кревет
фигня война  :mocking: у меня в водопад через губку пролазили постоянно... а там забор воды идет через импеллер и только потом в камеру попадает... так в наполнителе этого фильтра постоянно живут и мелании мелкие и креветята и никого не перемалывает...
это ж  тараканы  :mocking: а тараканы кажись и из мелкого кусочка регенерировать умеют  :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2010, 09:37:04 »
Любовь к жизни со стороны кревет удивляет, в акве с цихлидами (рамирези и скаляры) поголовье вполне стабильное. Не пролязят в их общагу пожиратели!!! и живут они у меня в зарослях вальки, под фильтром и норой анца (кстати давненько небритый тапок не показывался на прогулках, все выпасает своих мелкопузых. Он их ваще выпустит наружу или уморит всех голодом в норе?

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2010, 09:40:14 »
сами разбегутся :)
А как он их собрать в кучу пытается - цирк! :)

Интересно, сильна ли роль губки во внутреннике именно как нитрификационного субстрата?
Объем ну никакой.Так, пылесборник - говномешалка.....
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2010, 09:44:12 »
 :bad: ПОМОЙКА! Склизкая, коричневая, вкусная для кревет и улиток. таки какая-никакая биофильтрация есть.
В акве перемерли старожилы улитки. Кончились совсем. Мелких анцики выбивают, а старушки выросли до 2,5 см и скопытнулись. буду заново пущать, меланий.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Декабрь 2010, 10:05:11 »
Так, пылесборник - говномешалка.....

вот именно то, что губка в первую очередь именно пылесборник, т.е. забивается всякой дрянью которая начинает гнить, и не позволяет ей быть нитрификатором.... гнилостные процессы в ней более мощные идут... и убивают на корню нитрификацию...
а вот выбрать из воды лишнюю взвесь, чтобы мусор не мешал нитрификаторам на грунте, растениям и проч жить и работать

Оффлайн 4izhik

• Живу я тут
  • Благодарности: 142
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 20 Декабрь 2010, 12:55:21 »
я полоскаю в аквариумной воде, а потом поливаю ей комнатные растения
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2010, 12:56:43 от 4izhik »
:aqua:

Оффлайн Yamadory

• Бываю часто
  • **
  • Симбиотическая леди
    • Империал
    • Awards
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2010, 04:36:57 »
Чейз, конечно, перегнул с кипячением фильтра, но он это сделал намеренно, чтобы показать несостоятельность того преувеличенного значения, которое придают на некоторых форумах внутренникам в качестве биофильтраторов. На мой взгляд, внутренник - хороший "пылесос" для аквариума. У меня такой "Атман" стоит на фитофильтре, отличная весчь. От механических взвесей чистит воду великолепно. Но его роль в биофильтрации достаточно скромна. Да и не для этого он предназначен, не нужно путать божий дар с яичницей. Посему отношусь к внутренникам спокойно, так, как к фильтрам механической очистки воды, и не заморачиваюсь выживанием в их губках хоть чего-то после полоскания. Для нитрификаторов имеются внутренник и керамзитовый фитофильтр, пусть там и обитают.  Кревет у меня нет, улиты расплодились в великом множестве, половину уже отдала, оставшиеся любят пососать решётки и префильтр заборников фитофильтра и внешника. Видать, и впрямь, вкусно. Гурамки периодически что-то склёвывают с заборников. Так и живём.

Оффлайн Татьяна_

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Февраль 2012, 17:16:40 »
Помогите, кто понимает: в аквариуме работает фильтр ФАН 3, последнее время кислород идет, а мусор не засасывает, только муть в аквариуме поднимается. Внутри фильтр чистый. Что делать?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Февраль 2012, 18:48:55 »
А зачем в двух темах один вопрос поднимать? Думаете, что так быстрее ответят? Таки нет, как смогут - так и ответят.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего