Автор Тема: ОПЯТЬ КОНКУРС!!!! Все участвуем!!!  (Прочитано 9007 раз)

Оффлайн Anya

• Живу я тут
  • Благодарности: 46
    • Awards
Re: ОПЯТЬ КОНКУРС!!!! Все участвуем!!!
« Ответ #20 : 22 Ноябрь 2013, 07:56:15 »
Ну если так,просто для количества фоток нужно, то можно отправить..  :blush:А куда?? Правда хвастать то нечем, но мож для критики сойдет!! Или уже поздно!!

Оффлайн Anya

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #21 : 22 Ноябрь 2013, 07:56:53 »
А фотографировать со вспышкой лучше или без??

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #22 : 22 Ноябрь 2013, 08:11:57 »
А фотографировать со вспышкой лучше или без??

для того, чтобы сфотографировать аквариум "как у профи" надо:

1. дождаться ночи, в смысле - чтоб за окном стемнело полностью. задернуть шторы на окне.
2. приготовить аквариум к съемке - убрать оборудование (любят у нас демонстрировать градусники на лобовом, любят... а тут и фильтр если есть можно убрать на время), почистить лобовое стекло (это лучше сделать за 1-2 дня до съемки, подменить воду... чтобы все осесть успело и взвесь не мешала), если аквариум с крышкой - под крышку можно дополнительные светильники приколхозить - для съемки чем больше света, тем лучше.
3. выключить ВСЕ светящееся оборудование в комнате - телевизор, монитор компа, свет (и люстру и бра), если есть светящиеся точки (часто на выключенном оборудовании диодные лампочки красным горят) - заклеить это изолентой. свет выключить и в смежном с аквариумом помещении (например в прихожей)... в общем создать абсолютно темные условия... весь свет должен быть только в аквариуме.
4. установить фотоаппарат на штатив. если нет штатива - ставим журнальный столик, на него кипу книг или журналов, на это ставим фотоаппарат. идеально - еще при съемке использовать таймер хотя бы на 2 секунды - задержка позволит избежать эффекта "трясущихся рук" ( не надеемся на эти примочки в самом фотоаппарате, мало помогают). при съемке ОБЯЗАТЕЛЬНО отключаем вспышку.
5. снимаем не одно-два фото.... чем больше тем лучше... с одного ракурса... потом зато ИДЕАЛЬНЫЙ снимок выбрать проще..

как-то так
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Anya

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 22 Ноябрь 2013, 08:30:16 »
Ну до конкурса может  и не дойдем, то хоть  правильно поучимся фотографировать!! Спасибки, Жень..

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #24 : 22 Ноябрь 2013, 09:02:15 »
У нас не конкурс дизайна
но побеждают все равно с дизайном
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #25 : 22 Ноябрь 2013, 09:02:40 »
Ну до конкурса может  и не дойдем,

чой-то не дойдем! надо дойти!!!!! тем более есть с чем выставиться, не скромничай
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #26 : 22 Ноябрь 2013, 10:47:19 »
Anya,  ничего не поздно! прием раобт еще не объявлен. Куда, как и в каком формате отправлять работы - сообщу сегодня-завтра, и у всех будет минимум неделя для того, чтобы сделать самый лучший снимок.
Да, еще: если будет нужна помощь в редактировании фото - я и Ёжик постараемся помочь в этом  :)

Jenshen4ik, спасибо за подробную инструкцию! От себя добавлю только, что я бы снимал не с одного ракурса, а с нескольких, длинными сериями. Я обычно ставлю фотоаппарат на подставку, и делаю штук 20-30 снимков, потом НЕМНОЖКО сдвигаю влево-вправо-вверх-вниз и снова серия снимков, снова сдвигаю, но уже в другую стороны, и снова серия... Потом сажусь за комп и часа 2-3 выбираю идеал. В итоге выбор сводится к 2-3 самым удачным снимкам, но при этом понимаю, что это все не то, и выставляю то, что есть  :pardon:

Tigress, я не о том дизайне  :) Мне кажется, что на нашем форуме в бОльшем почете не дизайн в коммерческом понимании, а чувство вкуса и чувство прекрасного. Если в аквариуме гармония - то неважно, как построена композиция, ни у когоне возникает мысли о том, что вооот тот кустик нужно сместить на пару миллиметров левее, а вот тот камушек - на волосок правее. Ну, это мое имхо.

Повторюсь, не стесняемся присылать фотографии! Даже если ваша работа и не выиграла, то никто вас за это гнобить не станет, не та публика здесь тусуется  :cool: А вот по окончании конкурса по желанию участников можно будет устроить разбор полетов, подсказать, что именно не так в той или другой работе.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #27 : 22 Ноябрь 2013, 13:09:15 »
гармония
понятие слишком индивидуальная
в итоге побеждает аквариум- который ближе всего к дизайну "коммерческому" как соц опрос- большинство выбирает все равно ту картинку, которая ближе к КАРТИНЕ
я не говорю о конкурсах аля "альтернативный"

ps я не отговариваю никого участвовать. полностью согласна -присылайте, особенно это касается тех, кто раньше не выставлялся. нужны новые образы
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 13:10:39 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #28 : 22 Ноябрь 2013, 13:18:35 »

в итоге побеждает аквариум- который ближе всего к дизайну "коммерческому" как соц опрос- большинство выбирает все равно ту картинку, которая ближе к КАРТИНЕ

Юль, не буду спорить. Я обычно выбираю, повинуясь первому импульсу "нравится/не нравится". А когда начинаю разглядывать - вот тогда и начинаются метания что лучше, а что хуже. А так да, индивидуально все.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #29 : 22 Ноябрь 2013, 14:01:52 »
Нихвига, к картине приближенность не оценивается. Я всегда оцениваю возможность поразглядывать, аквариум должен "зацепить".

По поводу конкурса непосредственно. Хотелось бы увидеть конкурс "рыбий портрет" или локальную зарисовку. Зачастую сфотографировать ВСЕ, не удается. А вот поймать мгновенье выходит. Но тема всего аквариума должна быть пренепременно!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #30 : 22 Ноябрь 2013, 14:07:41 »
я думаю, что все таки будет 2 конкурса: лучший аквариум (можно сфотографировать часть аквариума, не обязательно пытаться "втиснуть" весь), и рыбий портрет. Но параллельно буду собирать фотки "кто на что горазд", а потом попытаюсь оформить в виде голосовалки.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #31 : 22 Ноябрь 2013, 14:10:57 »
Из области совета по фотографированию, надеюсь религия не запрещает обдирать листики на мешающих просмотру кустиках? Воот, иногда не обязательно корчевать-полоть. Можно брить и прореживать!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #32 : 22 Ноябрь 2013, 14:13:06 »
ну, в некоторых случаях нужно не

брить и прореживать!

а косить и выпалывать  :blush:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 22 Ноябрь 2013, 14:16:27 »
опосля конкурся... если я чичас полезу крипту заготавливать, выпашется пол аквариума... весь задник зарос...

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #34 : 22 Ноябрь 2013, 23:20:03 »
К сказанному Jenshen4ik в ответе №22:
Не снимайте в автоматическом режиме. Лучше с приоритетом диафрагмы, открыв её полностью, или полностью в ручном. При выдержке длиннее 1/30 даже не очень шустрые рыбы часто смазываются. Короткофокусные объективы (а они на всех мыльницах) сильно искажают (как в дверном глазке) при съёмке с близкого расстояния. Лучше отодвинуться метра на два и подработать зумом, увеличив изображение аквариума на весь экран.

потом НЕМНОЖКО сдвигаю влево-вправо-вверх-вниз и снова серия снимков, снова сдвигаю, но уже в другую стороны, и снова серия...
А вот этого, по-моему, делать не стоит. Плоскость матрицы должна находиться параллельно плоскости переднего стекла аквариума и по его центру, что легко определить по экрану фотоаппарата - грани аквариума на экране параллельны его границам. При сдвигании "влево-вправо-вверх-вниз", кроме искажения геометрии и пропорций, никаких преимуществ. Как здесь:http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5755.msg67325.html#msg67325
Серии снимков с одними и теми же настройками при съёмке общего вида аквариума не имеют смысла (однако, для рыбного портрета - самое то). Лучше сделать побольше снимков с разными значениями и в разных сочетаниях ISO, диафрагмы, выдержки, баланса белого.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2013, 23:23:16 от Sarych »

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #35 : 23 Ноябрь 2013, 02:46:32 »
Все так. Но! Далеко не все знают, что такое приоритет диафрагмы и как открыть диафрагму вручную, а снимают на автомате. И далеко не каждый сможет расположить матрицу параллельно стеклу строго по центру. Потому и советую чуть-чуть двигать. Чтобы потом выбрать самый "ровный"кадр.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Mariam

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 211
  • Awards Призер Конкурса аквариумов "Сентябрь 2013"
    • Awards
« Ответ #37 : 23 Ноябрь 2013, 14:28:43 »
Эх... у меня все непричёсанные  :(

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #38 : 23 Ноябрь 2013, 14:50:48 »
Mariam, еще есть время причесать  :)

Оффлайн Mariam

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 211
  • Awards Призер Конкурса аквариумов "Сентябрь 2013"
    • Awards
« Ответ #39 : 23 Ноябрь 2013, 15:22:07 »
Нарасти всё равно не успеет... да и лень немного  :blush:
Будем показывать то что есть...  для массовки, так сказать  :yes: