Автор Тема: Апоногетоны, кто они??  (Прочитано 4816 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Апоногетоны, кто они??
« : 03 Октябрь 2013, 19:30:33 »
Как не увижу это чудо где-нибудь в зоомагазине или на форуме, так сразу руки чешутся купить :girl_tender:. Но тут же вспоминается прочитанная еще в детстве книжка Махлина "Путешествие по аквариуму", где он подробно расписывает трудности содержания апонегетонов в аквариуме. :stop: И даже в каких-то выставочных аквариумах ни разу не видела апонегетоны (по крайней мере, те, у которых листики с дырочками). Вот и решила тут поспрашивать у народа: сталкивался кто-нибудь с этой травкой и насколько она "трудная"?
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 14:24:43 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Апонегетоны, кто они??
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2013, 19:35:53 »
Увирандра - мадагаскарский апоногетон. Выраженная сезонность, спать любит полгода.  Живет в питательном грунте.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2013, 19:38:44 »
Увирандра - мадагаскарский апоногетон. Выраженная сезонность, спать любит полгода.  Живет в питательном грунте.
А "спасть" его куда укладывают? Специально маленький аквариум держать? Или как? Вообще, стоит овчинка выделки?

serezhiki, а фото в аквариме можно? :blush:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2013, 21:58:40 »
Спать кладут в холодильник.

Увирандры у меня нету... Жаба меня задавила зимой в Моське... Побоялся погубить травку :(

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2013, 22:16:31 »
Побоялся погубить травку :(

Вот это меня и останавливает всегда... Мне хочется личный опыт узнать, если у кого-то он случился... :))

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2013, 22:49:20 »
Эта,  (tss) вы мацквичи лентяи! (tss) Воть, вам до пстички скататься и интересность притащить, как мне морковку дернуть в огороде... Я чо не потащил рыбков и трявки? до поезда - часов 6-7. На улице мороз за -20... Да я каб не это поволок бы хомяком чего попболе, и рыбков бы сцапал и трявок скусных.

Карочи, долой лирику! Ехайте и покупляйте увирандру! в горшок ее!!! И выращивать!!! :blush:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2013, 23:05:11 »
 :girl_imp: Вот так прям сразу??!!! :shok: :scratch_one-s_head:

Спойлер   :
Мне оочень, ну просто ужасно стыдно, но на птичке я, за все годы проживания мои в Москве, так и не добралась ни разу :blush: :blush: :blush: Раньше по работе ездила неподалеку, так аквариума не было. А теперь в декрете сижу, лишний раз вообще никуда не выбраться, тем более от нас далековато :blush:

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2013, 23:33:28 »
Эта,   вы мацквичи лентяи!  Воть, вам до пстички скататься и интересность притащить,

Ну не все москвичи лентяи.Я вот почти каждые выходные на Птичку катаюсь,и интересности там не всегда попадаются.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2013, 23:38:04 »
Ну понятно, что интересности не всегда бывают, а представьте каково мне, дикому тунгусу было на птичке. Вых пару раз чуть не навернулся на моих слюнях... После второго раза затолкал меня в маршрутку пинком, в страхе, что точно навернется :aggres: Холод был такой, что в павилоне было так не весело, что и сопли замерзали. Что я не купил тогда на пстичке: увирандру, лилеопсис, медовых гурами, шоколадных гурами. Карочи нихвига не купил... :cray:

Ну в таком состоянии на птичку гулять наверное не стоит, ну никуда она не денется, и увирандры еще будут цвести в аквариуме!
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2013, 23:40:42 от serezhiki »

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #9 : 03 Октябрь 2013, 23:51:57 »
Cпорить не буду, бывают дни когда выбор есть, но это скорее исключение чем правило. Я многих рыб ищу там уже достаточно давно, но пока не везет. А с шоколадными гурами это просто повезло, бывают крайне редко, а если еще и цена приемлемая, то просто удача.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2013, 22:52:26 »
Ну есть у меня увирандра. ИМХО, трава не самая простая, но и не самая сложная - все, что ей нужно это место (травина крупная), свет и достаточно питательный грунт (у меня он примерно пополам с илом получился со временем). Подмены воды желательно проводить регулярно, но не часто. Ну и мягкая вода ей, конечно, на пользу. В принципе, она должна нормально расти в земельниках, но гарантий никаких (свою пока руки так и не дошли кинуть в земельник. А про выбор - надо знать, где искать и желательно знать, когда. Кстати выбор растений там есть почти всегда.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2013, 22:54:32 от Михайлов Саша »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2013, 17:06:52 »
Михайлов Саша, а фото можно вашей увиранды? :blush: На спячку ее в холодильник убираете? Как долго она дыхнет и насколько легко отходит потом? А как Вы воду мягкой делаете? У меня вода жесткая в кране :unknown: И даже из фильтра обратного осмоса (или как он там правильно называется) наливать и добавить водопроводной, то получается жесткая... :unknown:
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2013, 17:07:59 от Spyasha »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2013, 20:00:08 »
На спячку ее в холодильник убираете? Как долго она дыхнет и насколько легко отходит потом?
У меня она почти за год так и не заснула, хотя пару раз приостанавливала рост.

А как Вы воду мягкой делаете?
Осмос лью. Вернее добавляю. Да и наличие быстрорастущей травы типа элодеи и роголистника тоже способствует.

И даже из фильтра обратного осмоса (или как он там правильно называется) наливать и добавить водопроводной, то получается жесткая...
Пробуйте менять соотношение осмоса и водопроводной воды.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Октябрь 2013, 21:09:18 »
Пробуйте менять соотношение осмоса и водопроводной воды.
Три недели назад полностью заливала 180-литровый аквариум. Примерно 70% из фильтра воды, остальная старая аквариумная+водопроводная и получилась жесткая все равно :(((

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2013, 03:02:22 »
Spyasha, а какими тестами измеряли, если не секрет? Если бумажками, то можете их выкинуть, толку от них все равно ноль, а если капельными, то лучше проверьте сроки годности, так как я не представляю жесткость воды, которая должна при таком соотношении все равно остаться жесткой. У меня жесткость 30-50 (это общая, КН в пределах 20-30) в зависимости от времени года, и я лью примерно пополам. Для увирандры чем ниже жесткость тем лучше, но при жесткости в пределах 5-10 ей будет вполне комфортно.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 07 Октябрь 2013, 06:03:58 »
так как я не представляю жесткость воды, которая должна при таком соотношении все равно остаться жесткой.
И я не представляю... Может фильтр не фильтрует вообще?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Октябрь 2013, 08:35:34 »
Михайлов Саша, для жесткости капельные тесты Api, годны до 1.03.16, а для pH JBL тест, тоже капельный. До 14-го года. :unknown: Вот в фильтре я и, правда, давненько не мерила :scratch_one-s_head: , может там в самом деле уже что-то менять пора. (Как Акул предположил). Надо у мужа поинтересоваться :yes:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Октябрь 2013, 09:05:56 »
У меня жесткость 30-50 (это общая, КН в пределах 20-30) в зависимости от времени года
Чегой-то жесткость у вас реально жесткая! У меня в кране в районе 16-18, а в акве, когда чуть подстариться в районе 12-14 и КН

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Октябрь 2013, 21:41:48 »
Spyasha, после осмоса все равно меньше 1 получается. Если осмос используете активно, то не забывайте минимум раз в год менять мембрану и минимум дважды в год остальные фильтры.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Октябрь 2013, 21:56:46 »
Если осмос используете активно
Используется очень активно! Муж сказал, что меняет там все периодически, видимо, сейчас подошел срок очередной замены :). Но мы что-то от темы ушли. Очень хочется вашу увиранду посмотреть! Просмотрела и инете картинки увиранды: все ну уж оочень дырявые, а есть еще узколистные какие-то, с более мелкими и правильными дырочками. Вот такие хочу :girl_in_love:
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2013, 22:00:05 от Spyasha »