Автор Тема: Лялиусы  (Прочитано 18067 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Лялиусы
« Ответ #180 : 19 Январь 2014, 11:13:59 »
просто опустила в бутылку трубочку с распылителем
такая же ситуация как с простой банкой. не все яйца в движении
начался где-то через двое суток
скорее всего тем-ра воды ниже 25гр
постоянно светят лампой на бутылку с аэрацией
только для подогрева воды этим светом (имеет смысл опятьже только если вода холодная)
держат полчаса в воде с перекисью водорода или таблетку гидроперита бросают
это для декапсулирования (удаления оболочки). да, верно, для ускорения. но можно и переборщить

Качественные яйца + правильное кол-во соли + правильная тем-ра + аэрация = 70-80% выклева через сутки (в среднем, т.е. от 18 до 24 часов примерно)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #181 : 19 Январь 2014, 12:51:53 »
Короче, я посовещалась со своей ленью и решила пока вообще ничего не делать. :blush: Учитывая наличие моих барбОсосов, до малей вряд ли кто-то из рачков доберется. А если делать "впрыск" из шприца с трубочкой, то тогда рискую и мальков потерять, т.к. барбосы своего не упустят это точно, и сожрут и артемию и малечков. :pardon:
« Последнее редактирование: 19 Январь 2014, 12:53:10 от Spyasha »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #182 : 19 Январь 2014, 16:02:10 »
Spyasha, я по большому счету занимаюсь экспериментами на будущее, поставила две банки инфузорий попробовать развести, на молоке и на сушеной корке банановой, с артемией той же заморачиваюсь. Сейчас у меня осталось 4 малька, и надежды на успешное выращивание я возлагаю только на одного.
В общем, отрабатываю обеспечение кормовой базы в надежде, что рыбки меня еще порадуют потомством.
С нового года лялик несколько раз гнездо строил и без результата, как мне кажется, у девочки икры не было.

Кстати, Геральт, поделитесь пожалуйста, как вы кормите взрослых лялиусов своих!
Я тут недавно наткнулась на информацию, что лялики не из тех рыб, для которых полуголодное состояние - это хорошо  :scratch_one-s_head:

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #183 : 19 Январь 2014, 16:30:59 »
Похоже женщиины простых решений просто не воспринимают. Я конечно видел в зоомагазинах сложные агрегаты для вывода артемии, но зачем все усложнять?
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #184 : 19 Январь 2014, 16:33:48 »
А взрослых лялиусов я кормлю как и всех своих рыб, мотыль, циклоп, добавляю живую коретру и науплий артемии. Кормлю каждый день, разгрузок не делаю.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #185 : 20 Январь 2014, 02:42:29 »
По фото с банками очень хорошо видно, что происходит с поверхностью на которой они стоят. брызги от распылителя соленой водой и частью яиц
очень эстетический вид конечно все это принимает, просто красотища. это конечно намного лучше и проще, чем обрезать пластиковую бутылку и заодно крышечку сделать из обрезанной части :):)
Если ставить в банке, то закрывать обычной пластиковой крышкой, в которой проделать отверстие для шланга. А то если банка открытая, то и рядом находящиеся вещи могут быть обрызганы солевым раствором, который к примеру со стекла не сильно приятно оттирать.
В общем конечно как обычно на вкус и цвет все фломастеры слишком разные :)

« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 03:05:45 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #186 : 20 Январь 2014, 09:29:07 »
Tigress, я думаю Геральт имел ввиду, что и безо всяких ухищрений (хоть и не требующих особого труда) результат есть, и хороший.
А вопрос, насколько это эстетично и практично с точки зрения чистоты окружающего пространства - это уже личное дело каждого.
Меня вот не затруднило бутылку обрезать, а результат так себе был  :unknown: Может конечно температура низковата была, или яйца так себе. Купила на выходных другие, без соли, попробую.
В конце концов кого-то и обрезанная пластиковая бутылка не устроит, продаются же фирменные инкубаторы для артемии (та же бутылка перевернутая, только задорого), значит кто-то их покупает, и за такие дикие деньги :)

Встречала информацию о инкубаторах, сделанных из оргстекла: "Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В стенке между ними были просверленны отверстия, которые закрывались перегородкой. Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков."

Наверно удобно, но это ж клеить надо...

У буржуев видела такую конструкцию, только цена с доставкой тоже не вызывает желания ее приобрести  :pardon:

Эх, отвлеклись мы от темы лялиусов, может ув. модераторы перенесут наши разговорчики в раздел корма?  :blush:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #187 : 20 Январь 2014, 12:43:07 »
это уже личное дело каждого
я об этом и говорю вот тут:
на вкус и цвет все фломастеры слишком разные
эстетика одно, а брызги другое. попробуй :) я как то крышечку забыла вернуть, а инкубатор на подоконнике стоял. вечером наблюдала милую картину из брызг на стекле
Спойлер   :
может конечно некоторым еще кажется, что я навязываю свое мнение. это не так. чаще всего пишу то, что на собственном опыте попробовала и только лишь чтобы поделиться, а не чтобы утверждать, что мой вариант единственный и неповторимый.
кстати вариант с перевернутой бутылкой конечно же не мое ноухау, но мне понравился больше всего из тех, что я перепробовала. и удобством и процентом выклева яиц.
pss а давайте действительно отдельную тему про выведение артемии, я вроде не нашла такой. по форуму встречается про это, но отдельной темы вроде нет
(с) Омар Хайям

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #188 : 20 Январь 2014, 13:38:06 »
литровая пластиковая бутылка, обрезается дно, в крышке делается дырочка в нее вставляется распылитель.

Это действительно самая простая, дешевая и эффективная конструкция. Почему?
1. При подаче аэрации снизу, с зауженной части бутылки, не образуется застойных зон (в отличии от стекляных банок), а следовательно выход личинок из яиц больше.
2. При вылавливании выклюнувшихся личинок аэрация останавливается, мертвая скорлупа опускается на самое дно, а личинка дергается на пару сантиметров выше скорлупы концентрируясь чуть выше пробки бутылки в узком горлышке, это позволяет максимально выловить всех проклюнувшихся личинок. В банке такое не пройдет.

Единственный момент, я бы не стал обрезать дно у перевернутой бутылки, а лучше бы вырезал сбоку в верхней части окошко для засыпки яиц, соли и для откачки личинок. Плюс этой конструкции в том что все брызги от распылителя не вылетают наружу.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 13:45:35 от ayl »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #189 : 20 Январь 2014, 14:30:35 »
ayl, все совершенно верно, только немного другими словами :)

Единственный момент с дырочкой сбоку.. с одной стороны кажется идеей неплохой, но есть нюансы: это отверстие должно быть диаметром хотя бы таким, чтобы пролезла чайная ложка, т.е. довольно не маленьким - для выхода брызг хватит.. чтобы этого избежать придется взять бутыль побольше, чтобы от уровня раствора до этого отверстия было достаточно расстояния. реально даже через щели "крышечки" если она была сделала из бутылки с фигурным дном, брызги умудрялись выскочить. ну и потом через эту дырочку засунуть трубку чтобы отсосать личинок тоже будет наверное не совсем удобно. хотя можно конечно приловчится наверняка..
с тем что я описывала вариантом конструкции у меня на полную перезагрузку всего уходило от силы минуты три-четыре, я успевала это делать даже утром до работы между макияжем и одеванием :)
(с) Омар Хайям

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #190 : 20 Январь 2014, 14:44:11 »
маленьким - для выхода брызг хватит.. чтобы этого избежать придется взять бутыль побольше, чтобы от уровня раствора до этого отверстия было достаточно расстояния. реально даже через щели "крышечки" если она была сделала из бутылки с фигурным дном, брызги умудрялись выскочить. ну и потом через эту дырочку засунуть трубку чтобы отсосать личинок тоже будет наверное не совсем удобно.

Дырочка сбоку, а брызги летят вверх. Как вариант можно засыпать соль и артемию через горловину или вырезать дырку буквой "П", что бы прикрывалась. Для откачки личинок я использую большую клизму/спринцовку с надетой на наконечник силиконовой трубкой от компрессора, так что может и отверстия не более 1 см хватит.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #191 : 20 Январь 2014, 18:25:03 »
1. При подаче аэрации снизу, с зауженной части бутылки, не образуется застойных зон (в отличии от стекляных банок), а следовательно выход личинок из яиц больше.2. При вылавливании выклюнувшихся личинок аэрация останавливается, мертвая скорлупа опускается на самое дно, а личинка дергается на пару сантиметров выше скорлупы концентрируясь чуть выше пробки бутылки в узком горлышке, это позволяет максимально выловить всех проклюнувшихся личинок. В банке такое не пройдет.

Вот этого совершенно не понял. Распылитель опускается на дно банки, и мертвых зон просто не остается. Когда вылавливаешь живых рачков, компрессор естественно вынимается, и вся скорлупа оседает на дно, что бутылки, что банки. А по поводу брызг и поттеков, я просто перестал заморачиваться с крышками, вылетают просто капли, раз в полгода протираю столик и не парюсь.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #192 : 20 Январь 2014, 21:43:59 »
Распылитель опускается на дно банки, и мертвых зон просто не остается.

Как раз в банке остаются, а в бутылке нет.
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8&newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=rmLdUt7iJqSO4ASr8oHQAg&ved=0CCcQsAQ&biw=1452&bih=684
« Последнее редактирование: 20 Январь 2014, 21:55:44 от ayl »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #193 : 21 Январь 2014, 01:39:35 »
Я об этом и писала изначально.. если подачу воздуха сделать небольшой, то застойные зоны будут в той части банки, где нет распылителя (или надо распылитель на все дно банки). а если подачу воздуха сделать так, чтобы не было застойных зон, то будет слишком сильно бурлить и солевой раствор вместе с частью яиц будет иметь желание пойти погулять вне банки на стол и окружающие предметы.
раз в полгода протираю столик и не парюсь

ну вот он .. вкус фломастера :) может это только моя женская вредная натура не желает видеть закапаную поверхность в квартире и тем более зале (где все мое аквариумное хозяйство живет)

картинка понравилась:) вот тут мужчина похоже вообще особой чистотой не заморачивается, однако конусообразные инкубаторы стоят :) было б помещение лишнее  sm23
http://www.uzv.su/images/stories/artemija1/artemia_03.JPG
Лялиусы

ps где наши всемогущие модераторы? телепортируйте нас от лялиусов наконец то :)
« Последнее редактирование: 21 Январь 2014, 01:43:10 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #194 : 24 Январь 2014, 19:29:39 »
Вернемся к первоначальной теме. Сегодня заметил, что мои ляльки начали окрашиваться. Уже четко видно пару самцов.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #195 : 24 Январь 2014, 19:57:27 »
ps где наши всемогущие модераторы? телепортируйте нас от лялиусов наконец то
В этом разделе только Баба Яга колдовать может, пни её в личке!  :sm79:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #196 : 24 Январь 2014, 22:03:50 »
Геральт:clapping: :good: Симпатяжки!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #197 : 25 Январь 2014, 03:28:16 »
ляльки
а мне больше всего нравятся их "прически" :) такие панки)
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #198 : 25 Январь 2014, 10:08:44 »
Вот спустя 10 дней мой самый большой малек.

17606-0   17608-1

Получается, что мои мальки сейчас того же возраста, как ваши Геральт на предпоследних фотографиях, а разница, прямо скажем, на лицо.
Ваши выглядили как маленькие взрослые рыбы, а мои как мальки, хотя размер того, что на фото где-то около 2 см. Окраски плавников пока не наблюдается, да и тело другое, не похоже еще на взрослую рыбу.
Но выросли они значительно за это время, раза в полтора точно, едят почти не переставая.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #199 : 25 Январь 2014, 13:24:02 »
Да, прогресс явно есть. Не переживайте, остальные догонят более крупных в размерах.