Итак, запустила я свой третий аквариум.
Литры - что-то около 300.
Форма: пятиугольный с вогнутым передним стеклом.
Грунт: внизу глина с карьера коричневого цвета слой около 0,3 см.; далее земля с лиственного леса, смешанная 1:1 с вермикулитом - 3 см., далее речной песок, промытый - 2 см., и последний слой - покупной грунт Dennerle кварцевый, фракция 3 мм слой примерно 3-4 см.
Растения: анубиасы разные 4-5 видов, почвопокровка, не помню как называется похожа на японскую бликсу, только пониже. Мох яванский, валлиснерия спиральная, все остальное - названия не помню, но на фото, надеюсь, будет видно. Правда сегодня уже поздно - свет выключен - фото будет завтра.
Есть коряга. Большая, при покупке сказали, что виноградная лоза. Она-то видимо одна из проблем. Из-за ее размера прокипятить я ее не смогла. Пришлось обливать кипящей соленой водой несколько раз, потом вымачивать в ванной. Однако, в момент погружения в аквариум воду она все еще красила. Эта коряга частью торчит над водой. И в этом месте она покрылась плесенью. Можно ли убрать эту плесень? Корягу из аквариума убирать жалко. уж больно красивая.
Спустя три дня после посадки воды посадки растений и закладки коряги вода была прозрачная с коричневатым оттенком. Спустя неделю появилась пленка на поверхности и вода стала мутной. Я ничего не делала, просто наблюдала. Спустя еще неделю запустила дафний.
Дафнии сильно расплодились, но муть не исчезла. А коряга и часть растений сильно обросли чем-то вроде паутины. Я запустила туда (в связи с небольшой аварией в старом аквариуме - дети туда банку корма сыпанули) трех мальков золотого анциструса и одного большого обычного. Анциструсы начали резко есть эту паутину (осталась ее примерно треть). Вода по-прежнему мутная настолько, что противоположной стенки не видно.
Параметры воды: NO3 - 0, kH - 6,5, dH - 16, pH - 7
Оборудование - 4 лампы дневного света 2 по 18W, 2 по 25W, фильтр - до сегодняшнего дня - никакого. Сегодня поставила фан микро, просто, чтобы разбивать пленку на поверхности, а вообще планируется фитофильтр, но после того, как там появится нормальное количество населения. Растения вроде не растворяются, несмотря на "паутину" на них, даже выкидывают новые листики, рыбы тоже вроде не горюют, едят себе паутину, облизывают корягу и, пардон, закакали все, что могли. Но что мне делать с мутной водой? Мои прошлые аквариумы - 2 штуки с землей, все то же самое, только в качестве верхнего слоя грунта там морская галька фракцией 3-5 мм. И вода становилась прозрачной на 3-4 день.
А я сижу, грущу, пью пиво, ем вяленую рыбу и думаю делать что-нибудь или само пройдет? Получится что-нибудь или провалюсь с треском и придется перезапускать?