Автор Тема: Аква-утопия или очередные пробы пера  (Прочитано 1596 раз)

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
Приветствую всех форумчан! =)
Давно меня здесь не было. Читал периодически форум о ваших аква-событиях, но сам не писал, потому что не о чем было рассказывать.
Ситуация немного изменилась. Недавно достался мне аквариум на 30 литров. Притащил домой, решил сделать живой уголок.
Вот что имею:
Спойлер   :
1. объем аквариума в литрах: ~ 30
Размеры аквариума
  Длина: ~ 42 см
  Ширина: ~ 30 см
  Высота: ~ 30 см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: ~1 месяц

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: Hagen Fluval Plant Stratum 8кг
http://www.oozoo.ru/products_pictures/1329158210b.jpg
Аква-утопия или очередные пробы пера

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
суммарно 22 Ватта ~ 0.7 ватт/литр
2 светильника Aquael по 11 Ватт (6500К и 8000К)
10 часов световой день. Перерыв на 2 часа в обед.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
От окна меньше метра. Солнце в ясный день падает на аквариум 2 часа с утра.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): Фильтр Aquael Fan Mini по-моему.
Со2?: Пульнул немного CO2. Досталась мне с аквариумом чудо-китайская техника, созданная по типу Аппарата Киппа. Погуглил рецепт и запульнул под небольшой колокол CO2 на основе лимонки с содой =)
Аэратор: нет
обогреватель: нет
Дополнительно: Купил корягу для сомиков. Мопани, кажется.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
Вдоль задней стенки раздербанил куст Криптокорины (такой красивый куст был, большой и пышный, пока на морозе перевозил аквариум со всем барахлишком, замёрзла криптокорина. От Пышного куста осталось несколько пеньков, которые вроде понемногу оживают).
Роголистник (На фото роголистника оставил несколько веток, делал после недельной подмены. Разросся роголистник на весь аквриум, рыб не было видно).
Еще сбоку какая-то маленькая Валлиснерия (помогите вспомнить название, забыл =) )
Две веточки потрёпанного щитолистника на переднем плане.
Три клочка кладофоры (шариками это назвать язык не поворачивается) .
Ряска, которая закрыла всю поверхность, пришлось выкинуть бОльшую часть.
В левом заднем углу посажены несколько Апоногетонов Живородящих (На самом старте аквариума они прям начали активно расти, листики зелёные, а потом замерли).
Так же воткнул небольшой кустик Кубы, только наверное я что-то не так сделал. По ходу не выживет. Бледнеет с каждым днём и листики "стекленеют"=((

Так же у меня в банке ждут своего часа Глоссостигма кустик (прикупил в магазине) и куст Анубиаса Нана. Почему не сажаю в аквариум? Потому что боюсь загубить. Глоссостигма у меня сидит в том горшочке, в котором она в магазине была, может там запас питательных веществ какой-то еще есть, поэтому не чахнет, а Анубиас мне показался слишком большим для такого аквариума (достался на халяву).

Так как там где я теперь проживаю есть система обратного осмоса, причём работает так, что осмотическая вода не учитывается, то решил залить туда воды из фильтра. Осмотическая система с реминерализатором, поэтому когда заливаю воду в аквариум, смешиваю (открываю сразу два крана и осмолят и реминерализованную).
Воду тестировал тестами Sera:
pH ~7
kH 5
gH ~ 6 (по памяти пишу, примерно так)
PO4 - 0
NH4/NH3 - 0.5/0.003-0.009 (самые маленькие значения, не помню сколько NH4, но NH3 точно помню 0,003-0,009 с погрешность на тест pH)
NO2 - 0
NO3 - 10
Fe - 0.1

Решил подливать немного удобрений. PAN Macro через день на ночь, PAN Micro через день утром (по 0,6-0,7 мл инсулиновым шприцем лью) =)
Фото после субботней "уборки" ряски, роголистника и подмены воды 7 литров.
17611-0

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): Улиток нет. 6 гуппей + 5 мальков появилось, 3 Анциструса.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: 1 раз в день сухую дафнию или 1/3 таблетки Sera Wels Chips.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в субботу подмену на 6-7 литров воды.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: Собственно, сам старт аквариума.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет.

15. температура воды: 24-26 градусов

11. Опишите вопрос и/или проблему: Сам вопрос. Вроде растения понемногу принялись, оживает криптокорина, роголистник растёт неплохо. Травка, похожая на карликовую валлиснерию очухалась и даже стрелку пустила. Вот только щитолистник слишком чахлый, Апоногетон непонятно как-то ведёт себя, то начал расти, теперь ну туда и ни сюда, замер. И, что самое меня беспокоит, очень хочу, чтбы оклемался и принялся Хемиантус Куба. Вроде читаю какую-то информацию на форумах, в статьях, а на практике всё выходит иначе. Поправьте, пожалуйста, мои действия своим мудрым советом. =)

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: Недавно.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Форум, интернет. Информация в голове кое-какая есть. Но неупорядоченная и применить её целенаправленно на практике не совсем получается. Думал всё получится в этот раз, а всё получается не так как хочется =)

P.S.
Забыл сказать, грунт не свежий, Б/У около года.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 18:21:49 от coller13 »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Аква-утопия или очередные пробы пера
« Ответ #1 : 27 Январь 2014, 17:59:23 »
 :hi: С возвращением!
Интересный грунт, хотя немного странновато выглядит, на мой взгляд.
3 анциструса на 30 литров... Ладно, пока маленькие, а подрастут? Есть куда пересадить?
Роголистник красивый, пушистый... А чего ему не расти? УДО в воду льётся, СО" подаётся... А апоногетонам корнями кушать надо, а нечего... А они и так не быстрые растения.
По валлиснерии непонятно, по-моему она больше на саггитарию шиловидную похожа.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Январь 2014, 18:04:44 »
Shark, Да, точно. Саггитария! =) Забыл название.
Забыл указать, я сразу после посадки растений и запуска аквариума нашёл у себя пол-пачки таблеток Tetra Crypto. Там было наверное таблеток 5-6. Рассовал вдоль задней стенки (под криптокорину по 1 таблетки на 1 ветку, под апоногетоны рассовал несколько таблеток. Под щитолистник не помню, совал таблетку или нет.

Вот только роголистник по ходу и растёт хорошо.

Анциструсам год, наверное. Когда подрастут, есть куда пересаживать. На прошлой неделе купил себе нано-кубик на 60 литров от Dennerle. Стоит на балконе, ждёт,когда тумбу куплю. Вот туда и перекочует Анубиас и всё, что вырастет в этом аквариуме. Хочу там креветок посадить. Поэтому перед запуском 60 литрового хочу порепетировать выращивание Хемиантуса Кубы в маленьком аквариуме. =)
« Последнее редактирование: 27 Январь 2014, 18:10:28 от coller13 »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Январь 2014, 18:16:47 »
Так подожди, аквариуму-то месяц всего!  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Январь 2014, 18:34:04 »
Сильно время тороплю? =) Просто хочется чтобы прям луга подводные зацвели. =)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Январь 2014, 18:38:08 »
Терпение, только терпение! Усё будет, но не усё сразу!  :unknown:
70 литров
160 литров

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Январь 2014, 18:43:09 »
Shark, Ох! =) Надеюсь! =) Главное, ничего бы не испортить не совсем прямыми руками =)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Январь 2014, 02:14:22 »
СО2 подается только при условии, что есть мощный свет и УДО и само собой трава, которая все эти будет жрать. у вас ничего кроме со2 нет
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Январь 2014, 05:05:15 »
привет тезка! с возвращением!
про со2 правильно сказали... у тебя света не много для кислоты... удо ни в грунте ни в воду не добавляешь...
потому и от кубы не жди ничего... кубе нужен мощный свет и еда....
апоногетоны - монстры... их бы в 150-300л посадить и на течение... а в малюсеньком аквариуме они могут в коме и 2 года просидеть...

п.с. как здоровье???? как железный друг?
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Январь 2014, 08:19:12 »
Jenshen4ik, Спасибо! Здоровье норм. =) К чему-то уже привык и смирился, что-то мешает. Железного друга продал на новогодних праздниках =) приоритеты и планы на жизнь немного меняются =)

Значит, снова мало света. Буду думать, как увеличить. Самое простое и быстрое - еще один такой светильник купить, только 3 электро-шнура будут напрягать. Сегодня подумаю и посчитаю можно ли приделать сверху штуки 3 т5 =)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 08:29:00 от coller13 »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Январь 2014, 09:59:52 »
три энергосберегайки влезут точно (по 11вт). или две по 15-20вт. можно или крышку сделать самодельную или самодельный же светильник. в разы дешевле получится чем эти светильники, у которых если я ничего не путаю лампы не сменные, т.е. когда отслужит свой срок, то надо будет новый светильник покупать. на форуме в соответствующем разделе есть темки про такие самоделки, это не сложно
ну и раз уж принципиально хотите форсированный травник, то начинайте читать про жидкие УДО, откладывать на них денюшку и готовиться к ежедневному кормлению акваса этим всем ;)
(с) Омар Хайям

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 28 Январь 2014, 10:14:50 »
Tigress, Я уже поначитался про все эти УДО-шмудо. Макро, Микро, Осмос, Реминерализация хлоридом Кальция и семиводным сульфатом Магния... соотношение Нитратов к Фосфатам.  :wacko1: :wacko1: В арсенале есть литрушка Калия от Ермолаева, Микро и Макро от AquaSys
 :)
Теперь сам не рад, что обо всём этом читал. =)

По поводу светильников я с Вами согласен. Надоумили меня здесь снова. Думал 22 ватта на такой небольшой аквариум хватит.  Оказывается, нет. Всё-таки надо делать HandMade Свет. =)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 10:16:50 от coller13 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 28 Январь 2014, 12:02:13 »
Пусть человек поиграется, примеряет на себя одежки Господа-Бога отдельно взятой посуды, а потом вылечим (tss) Или сам созреет: запустить медленный травник и начать выращивать глуппи!!! :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 28 Январь 2014, 12:42:18 »
Думал 22 ватта на такой небольшой аквариум хватит
хватит на нормальный аквариум (выше крыши), но не на космический корабль форсированный травник  :girl_crazy:
а потом вылечим
:praising:
(с) Омар Хайям

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 28 Январь 2014, 14:31:11 »
Так я это...  :sorry: как это...  :sorry: стал жертвой маркетинга господина Амано  :wacko1: :biggrin:
Каюсь, в очередной раз загорелся желанием сотворить уголок природы. =)
До земли в акве я, видимо, еще не дорос. =) да и где я возьму нормальный чернозём в столице, не имея дачи? =) Все клумбы зага.. :cen2: "загуляны" собачниками, а в парке копать - себе дороже. =)
Вот и принялся с усердием "творить" чудеса по самой, что ни есть, науке   :blush:  :komp_s:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 28 Январь 2014, 14:34:37 »
где я возьму нормальный чернозём в столице
в садовом магазине (земля для цветов)
Каюс
да ну не стоит, все в жизни попробовать надо :) отписывайтесь, не стесняйтесь, держите нас в курсе. если все получится и главное Вам будет интересно именно форсированный травник поддерживать- мы только рады будем
(с) Омар Хайям

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 29 Январь 2014, 18:21:33 »
 :hi:
На стратуме у меня в 20 литрах при диодном свете ничего кроме хема мокрого не растет, хотя и этот сорняк не особо хорошо себя чувствует...

Кубу я выращивал без удо в банке на глине, СО2 то подавалось, то нет, так что тоже не панацея, да и если подавалось, то мизер, примерно 3 пузырька в 5 сек. Хороший такой ковер нарастил, но сейчас поменял на глоссу.

А вообще, лучше не связываться ни с СО2, ни с УДО, я вот связался, но пока не могу понять, нравится ли мне это  :pleasantry:

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Июль 2015, 16:41:21 »
Продолжу тему.
Аквариум живёт с переменным успехом. Из изменений: избавился от фильтрации, аэрации, CO2, жидких удобрений по расписанию (лениво стало всё это мыть, чистить, и каждый день шприцем лить).  :mocking: Крышку переделал, добавил света. Правда горит она не постоянно, пока тестирую. Страшно оставлять на целый день такую поделку включённую без присмотра  :)

Проблема у меня нарисовалась. Скорее, больше неприятность, чем проблема.
Жил у меня в центре аквариума на коряжке яванский мох. Первый раз имел дело со мхом. Не знал толком как подстригать, как ухаживать за ним. Короче, жил он, рос, разрастался в разные стороны торчком. Я его иногда прям сверху кромсал ножницами. А рядом с корягой по периметру у меня разбросано 4 шарика кладофоры (шарики от 3 до 7-8 сантиметров в диаметре). Читал, что кладофора негативно влияет на яванца и может его погубить. Но я, как всегда, решил, что инструкции писаны явно не для меня. Думал, буду ухаживать с мхом, очищать его вовремя от ростков кладофоры. Первое время так и было. Но потом лень стало, потом в отпуск уехал, потом свет не мог доделать. Итог предсказуем.

Загнулся у меня яванец — стал пушистый, весь в кладофоре. БОльшая часть мха пожелтела. К коряге он так и не прирос нормально. Я его пытаюсь очистить от кладофоры, но ветка мха открываются — проще выкинуть эти веточки.

Кое-как выбрал несколько небольших чистых веточек мха длинной в 1.5-2см. Сейчас я их закрепил на дне в расщеплённой зубочистке. Вопрос: каким образом можно реанимировать и нарастить мох из имеющихся веточек?

Тот, который на коряге, как я понял, проще выкинуть.

P.S.
PH вроде увеличился после отмены CO2. Тестами SERA не мерил. Висит ph-индикатор жидкостный, раствор насыщенно-синий.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 16:52:08 от coller13 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Июль 2015, 22:31:19 »
Мох -тот же мех! бери чистые веточки и вытягивай на воздух, в тепличку. И будет тебе счастье.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!