Автор Тема: Подача воздуха и фильтрация - со дна банки. Как делать?  (Прочитано 3213 раз)

Оффлайн Emerald

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Доброе время суток.

Вроде как есть практика делать входы фильтров и аэрацию через дно. Где в этом случае принято делать отверстия?
По центру, в углах, посередине стороны у стенки? И какой диаметр?

Будет банка ~200-220 л 40x90x70h будет стоять на монолитной столешнице, встроенной в стену.
Какие вообще особенности, кроме влажности надо учитывать при встройке в стену.

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2014, 01:27:23 от Emerald »

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
Про аэрацию со дна- никогда не слышал, расскажите по-подробнее.
А про фильтрацию (если я правильно понял) посмотрите тут http://reefcentral.ru/articles/?PAGEN_1=17&ELEMENT_ID=1864

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
и еще раз - конкретно опиши что и для чего колхозишь....

п.с. стократ обсуждали уже - нет принципиальных различий в том, где живут "бактерии"... просто через фильтрующий материал должно быть несильное течение... где забор производить - нету вообще никакой разницы... зачем пузырять воздухом через грунт???? чтоб поднимать постоянно говнище в воду и после плакать "я не могу отфильтровать воду!!!"????
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
А я бы вообще не стал дно дырявить... Если я правильно понял вопрос. Обеспечить стабильность ввода через дно невозможно, уплотнение может потечь. Для ввода есть боковые и задняя стенка. Их можно сверлить.В случае невозможности обслуживать и проверять состояние ввода, от такой технологии стоит отказаться.

Попробуй поймать за хвост многоуважаемого Выхухоля, он даст более подробные советы.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Вроде как есть практика делать входы фильтров и аэрацию через дно. Где в этом случае принято делать отверстия?

Обычно это делается для устранения лишней органики грунта. Идея хорошая.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Устранение в свободное какашечное плавание по всему аквариуму   :pleasantry:
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Обычно это делается для устранения лишней органики грунта. Идея хорошая.
и снова "советы-вездеходы на все случаи жизни"????
кому эта идея хорошая?????
у меня например все аквариумы с большим количеством растений, есть банки на земле..... выдувание органики из грунта кому надо????????????

ТС ни слова не сказал про то, в каком типе аквариума он хочет это замутить..... а мы уже гадаем по фотографии, ага

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :pardon: Мы нарабатывает офигенный лвл экстрасенса-угадывальщика. Жень ты уже фотку угадала? :shok:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
Tigress, Jenshen4ik,

Конечно же имелось в виду только вход фильта, т.е. работа на всасывание. Распылитель тоже можно вмонтировать в грунт, никаких плаваний какашек не будет, ну опять же смотря что за аквариум.

Проще замутить фальш-дно или донный фильтр. Вот пример, и весьма не дурный...http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2014, 15:23:09 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Я вообще догадался, что ТС сквозь дно решил трубы провести... :blush: Я круче! :new_russian:

Оффлайн Emerald

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Про аэрацию со дна- никогда не слышал, расскажите по-подробнее.
Я скорее часто видел, чем слышал. По факту аэрационные трубки либо лежат в мелкой гальке, либо проложены почти по дну на уровне грунта.
и еще раз - конкретно опиши что и для чего колхозишь....
Смысл в том, чтобы спрятать все трубки и технику чтобы в видимой части банки были только травки и рыбсы
Обеспечить стабильность ввода через дно невозможно, уплотнение может потечь. Для ввода есть боковые и задняя стенка.
Подскажите, в чем разница отверстия в дне или сбоку снизу. Давление одно и то же, напряжения тоже сравнимы. но сбоку оно становится видимым.
где забор производить - нету вообще никакой разницы
Исключительно в видимости всей этой техники
ТС ни слова не сказал про то, в каком типе аквариума он хочет это замутить....
Не знаю как правильно называется, пресноводный, самый простой, суть немного травы, неприхотливые рыбки. Дальше как пойдет. Уже сто лет этим не занимался. Да и такого большого аквариума не было никогда, все мелкими обходился.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Смысл в том, чтобы спрятать все трубки и технику чтобы в видимой части банки были только травки и рыбсы

Для этой цели САМП хорош. У меня в нём, в этом самом САМПе (20 л), находятся две грелки, помпа с фильтрующей губкой, датчик термостата, термометр. Ничего нигде не сверлил.
В самом аквариуме из вспомогательного оборудования - только подающая трубка в углу, закрыта растениями. http://www.small-aqua.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=5865.0;attach=17324;image 

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
проложены почти по дну на уровне грунта.
это обычные распылители длинные просто брошены вдоль задней стенки на грунт и все.
самый простой, суть немного травы, неприхотливые рыбки
не хочется трубок и техники- поставте внешний фильтр (или вон САМП как у Сарыча), будет две небольшие трубки на вход и на выход, которые можно задекоррировать травой/корягой/т.п.
Будет банка ~200-220 л
Да и такого большого аквариума не было
это не большой  (в том плане, что совершенно не требует никаких танцев со сверлами если это будет обычный аквариум с травкой и рыбками, а не выростник для цихлид, требующих массированных частых подмен)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2014, 02:08:57 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
начнем с того, что аквариум планируется травный..... а значит:
1. травой же благополучно маскируем оборудование... это вполне возможно, никто не догадается...
2. аэрация пузырями воздуха довольно сомнительна... в том плане, что "волна по поверхности" гораздо эффективнее насыщает воду газами.....
3. если хотим растения - еще раз вопрос - для чего будем выдувать вкусное и питательное из грунта???? все что оседает на грунт является необходимым для благополучия растений...
4. в вашем случае правильнее поставить вопрос "как все правильно организовать?"... ибо дырка в днище аквариума +100500 что потечет... именно тогда, когда вы на работе... это слабое место... дырка в боковине или задней стенке безопаснее хотя бы тем, что делается если не выше воды, то в верхней ее части, что гарантирует меньший слив воды при поломке..
5. сегодня вы колхозите дырку в днище и сами еще не понимаете что вы хотите увидеть в аквариуме.... а завтра вы его сливаете и полностью переделываете... и дырка мешает.....
6. ну и вернемся к аквариуму - вам лучше про свет подумать, чем про оборудование... в 200 можно спокойно посадить 2 семьи скалярий, при этом обойтись небольшой внутренней помпой для перемешивания воды... и никакие внешние супер-мощные фильтры не нужны будут.... потому как растения будут делать основную работу - проводить биологическую очистку воды... а без ПРАВИЛЬНОГО света они это сделать не смогут....

в правильном аквариуме при загрузке его ТРАВА+РЫБА главным фактором становится свет, потом количество рыбы, количество корма... и только в конце списка стоит качество фильтрации...

п.с. ник созвучен с другим нашим пользователем  :drinks: попутала малость

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Подскажите, в чем разница отверстия в дне или сбоку снизу. Давление одно и то же, напряжения тоже сравнимы.
Напряжения может и сравнимы, тут надо думать, а вот давление зависит от высоты столба воды. Поэтому давление воды на уплотнитель будет разным.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Emerald

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Для этой цели САМП хорош
Наверно начинать с него будет слишком круто, да и не столько оборудования надо спрятать, не морской все таки. Но для развития было интересно почитать.
это обычные распылители длинные просто брошены вдоль задней стенки на грунт и все.
Да, примерно так, мобыть немного прикопаны. В общем из грунта ничего не выдувают.
"волна по поверхности" гораздо эффективнее насыщает воду газами....
Насколько я понял, волна полезна в определенных ситуациях (особенно в травнике), с т.з. оставления СО2 для травы, но эффективнее она вряд ли. Площадь обмена на порядок меньше.

Jenshen4ik,
Тезисы услышал. Видимо вы правы, начнем с простого. А замочить соседей всегда успеем.

давление зависит от высоты столба воды.
Я ж и спрашиваю, дырка в дне и дырка у дна в стене - давление одно.