По-твоему, этот кислород уже не восстановится в атмосфере? И мои внуки умрут от удушья?
Где я такое говорил? Конечно восстановится. Отходы нашего пищеварения не могут разбалансировать систему. Они также необходимы растениям, как и их отходы "пищеварения" (в виде О2) всему живому. Замкнутый круг. И мы, вместе с внуками, медведями, бактериями, своими отходами, дыханием и даже самими бренными телами участвуем в поддержании этого самого нулевого баланса.
Разбалансировка в принципе возможна в обе стороны. Растения не раз за свою историю совершали это в одном из направлений. Последняя их попытка, в отсутствие на суше потребителей своих "отходов", происходила в карбоне. Содержание кислорода в атмосфере тогда, как предполагают учёные, было даже значительно больше чем сейчас. Но на каком-то этапе это стало работать против самих растений - оледенение в следующем, пермском, периоде не в последнюю очередь было вызвано истончившимся "одеялом" СО2. Ну, и, конечно, накрывавшийся растениями в течение миллионов лет стол не мог не найти своих потребителей. И ситуация стабилизировалась.
Сдвинуть равновесие в другую сторону пытается теперь человечество. Не своими "отходами пищеварения" и дыханием, а расходуя быстрыми темпами ископаемые... Получится или нет, и, если получится, то как скоро?.. Это точно не ко мне вопрос.
Видно плохой я объясняльщик

. Не пойму, что вызвало этот бег по кругу. Безусловно растения обеспечивают нас кислородом (и не только), как участников пищевой цепочки, так же как и мы их - необходимым питанием. Я лишь хотел сказать, что экваториальные, да и любые другие, леса не производят кислород в таком количестве, чтобы его ещё и оставалось "на экспорт". Каждая сложившаяся экосистема обходится своими ресурсами. Кого что смущает? Поле пшеницы кажется нам неспособным обеспечить нас кислородом? Это не так. Растения дают нам не только урожай, но и
соответственное количество кислорода (бонусом

) на его переваривание. Чудо - это не египетские пирамиды, не полет на Марс, не битва экстрасенсов по ящику. Чудо - это зелёный лист, почти невесомый на ладони.
Конечно, большой мегаполис "импортирует" кислород (из асфальта он не сочится), но "экспортером" в этом случае логичнее считать место, или места, откуда поступают продукты. Аргентинские пампасы, например, а не амазонскую сельву.

Кислорода на заре эволюции было с избытком, т.е. он что мог - окислил, а часть его осталась в свободном виде.
Лучше сказать так: он окислил, что смог, а остальное осталось в свободном виде. На всё его, увы, не хватило. Даже окисление железа земной коры с образованием железных руд происходило кислородом биогенного происхождения. Во всяком случае, так утверждают учёные.