Автор Тема: Бюджетные светики для 470литров  (Прочитано 16148 раз)

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 11
    • Awards
Re: Бюджетные светики для 470литров
« Ответ #20 : 04 Март 2014, 14:19:46 »
я свои то пока приловчилась-умаялась.
Сама  aaa. Юля, ну ты блин "чих-пых" даешь, мой тебе респект :good:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #21 : 04 Март 2014, 17:00:18 »
стоят эти прожекторы, но там растения неприхотливые типа эхидоруса и дубка (растут нормально) и есть полемики (возможно подчищают водоросли)
вот ответ который я ждал, потому что у меня простые растения, а самое прихотливое нимфея, которая и сейчас загибается
Фото в первом посте . Сегодня забегал в магазин, вот чё имеем. Но драйверов никаких. Интересно будут ли 10ваттные матрицы работать как 3-5ваттные? И сильной они будут греться в таком режиме?
« Последнее редактирование: 04 Март 2014, 19:09:40 от sanata »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #22 : 04 Март 2014, 20:11:57 »
http://led22.ru/ledstat/hiwatt/hiwatt.html здесь статейка старовата 2011год зато очень познавательная, ещё раз задумаешься А СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ БРЕНДОВЫЕ СВЕТОДИОДЫ   

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #23 : 04 Март 2014, 22:57:18 »
Сегодня забегал в магазин, вот чё имеем. Но драйверов никаких. Интересно будут ли 10ваттные матрицы работать как 3-5ваттные? И сильной они будут греться в таком режиме?
18088-0
Ну вон который на фото за 200р. в инет-магазике примерно -130р., а если светодиодов нужно 20шт. тогда имеем разницу 1400р.-  :051: (вот барыги нагреваются)....  Подумай Александр еще раз по инет-магазикам, ведь там и драйвера подобрать можно и температуру свечения, и светодиод на разной подложке. Итог: имеем адекватный свет в баночке и укладываемся в выделенный бюджетик. 
« Последнее редактирование: 04 Март 2014, 23:00:48 от Zaharych »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #24 : 05 Март 2014, 02:15:49 »
ах да. 2 прожектора по 30вт освещают 180л (высота у акваса большая)
из 4-х одновременно приобретенных два навернулись примерно через год, а два еще светят
Спойлер   :
все таки китай- это лотерея. у меня внутренние фильтры один уже третий год пашет и не гугу, а второй точно такой же через 2 месяца просто замолчал и все.
но и цена.. сломался и фиг с ним (500р), а вот когда ось в акваеле за 1700р сломалась через нескольких месяцев эксплуатации- было обидно
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 05 Март 2014, 07:12:49 »
ах да. 2 прожектора по 30вт освещают 180л (высота у акваса большая)
из 4-х одновременно приобретенных два навернулись примерно через год, а два еще светят
Вот поэтому я и недоверяю матричным-прожекторам... так как матрица-это сборка, если крякнет то не восстановить :sorry:.  Сашок уже выкладывал ссылочку на статью по светодиодам, мда, есть о чем задуматься.
Цитирую частичку: "Основной недостаток сборок - большая уязвимость по сравнению с однокристаллками. К примеру, светодиод Cree MX3 содержит три кристалла, соединенных параллельно. Как известно, светодиодные кристаллы имеют некоторый технологический разброс. При параллельном подключении один из кристаллов практически всегда будет пропускать через себя больший ток и, как следствие, нагрузка на него будет выше. В процессе эксплуатации выход из строя одного кристалла повлечет за собой увеличение тока через оставшиеся два. Эта же особенность делает светодиод более критичным к кратковременным перегрузкам. Следующий минус - точки пайки. Как показала практика, очень часто светодиод выходит из строя вследствие потери контакта с кристаллом из-за многократных циклов нагрева-остывания".
 18098-0
Вопрос, а сколько кристаллов в ваше матрице.? Сам и попытаюсь ответить, как минимум 40 кристаллов. Вот и делайте выводы и если так-уж приспичило использовать матрицы то только брендовые. Китай ЗЛО :aggres:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 05 Март 2014, 07:36:39 »
Китай ЗЛО
Не зло, а как правильно выразилась Тигра - лотерея. Особенно готовые изделия. Лет 5-6 назад мы закупали светильники. комплектующие - нонейм, сборка российская, 2 разных производителя. Изначально невооружённым взлядом разницы почти не видно было. Вот если посмотреть через цифровой фотоаппарат, то тогда видно, что один светильник светит нормально, а второй - мерцает. Ну и по прошествии 5-6 лет, видим, что характеристики того светильника, что светил ровно не изменились. Свет белый, световой поток не упал.
18106-0

Тот же светильник, что давал мерцание незаметное глазу, светить стал в 2 раза тусклее, цвет изменился на какой-то коричневатый. видно, что деградируют отдельные светодиоды:
18108-1

Либо хреновые светодиоды, либо (и скорее всего) хреновый драйвер.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #27 : 05 Март 2014, 07:44:02 »
который на фото за 200р. в инет-магазике примерно -130р., а если светодиодов нужно 20шт. тогда имеем разницу 1400р.-  :051: (вот барыги нагреваются)...
вопрос не в тему - ты работаешь ДАРОМ? То есть, тебе жрать-пить-одеваться не надо, работу только давай?
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #28 : 05 Март 2014, 08:01:23 »
Если мерцает то это однозначно драйвер хреновый и как следствие со временем все это сказывается на светодиодах (выгорает люминофор). Насчет лотыреи ты прав. Ну погорячился я про ЗЛО  :biggrin:
вопрос не в тему - ты работаешь ДАРОМ? То есть, тебе жрать-пить-одеваться не надо, работу только давай?
За идею! :sarcastic:, а за идею нам дают денежку...-шутка конечно! Вых. тебя чё так зацепило высказывание.... ну тогда извиняй  :hi: Яж недовольство высказал как рядовой покупатель... У нас с тобой разный интерес, ты как продавец, я как потребитель.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #29 : 05 Март 2014, 08:13:48 »
я не продавец пока что, но выбешивает такое....
Почему то никто не возмущается, что бизин дорогой, в добывающей то стране, хлеб в магазине берешь - ведь не считаешь, сколько навару получится, а тут прям - 70 рублей розница наварила, трагедия блин. А ты попробуй, арендуй помещение, найми продавца или сам сядь, булгахтерию веди, сраный кассовый аппарат поставь и отчиняй каждый квартал за его обслуживание и я посмотрю, сколько ты захочешь сверху накрутить ;)
Вещь стоит столько, сколько она должна стоить. Не устраивает цена - едь на завод, лови работяг, может они тебе за стакан риса вытащат, как договоришься :))))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #30 : 05 Март 2014, 08:36:23 »
Поэтому в инет-магазинах все намного дешевле. Не надо арендовать офис, не надо садить кучу персонала. У нас к примеру в городе несколько лет существует магазин цифровой техники. цены намного дешевле чем в любом другом. а за счет чего? да просто у них есть инет-магазин, а физически только склад без выставочных залов и прочего. работают два кассира и пяток менеджеров.
Поэтому я и написала изначально, что зря не смотрит автор топика в сторону инет-магазинов.
Спойлер   :
Вых, выдыхай выдыхай  :0504:
если так-уж приспичило использовать матрицы то только брендовые.
я не зря привела пример с внутренними фильтрами. иногда реально выгоднее купить китайскую лотерею.. особенно когда просто на пробу :) может вообще невкатит диодный свет и человек уйдет к Т5/Т8
(с) Омар Хайям

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #31 : 05 Март 2014, 08:39:13 »
Вых, выдыхай выдыхай

так ты покажь, шобе я выдохнул то :)))

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 05 Март 2014, 08:45:57 »
Вых, человек конкретно сказал ограничен бюджет, вот мы и пытаемся с этого бюджета отжать по максимуму в пользу освещенности.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #33 : 05 Март 2014, 08:49:23 »
Спойлер   :
вот мы и пытаемся
это мы пытаемся, а ты ему навороченные прожекторы и прочие вещи предлагаешь (типа, а вдруг надумает)  :p
(с) Омар Хайям

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #34 : 05 Март 2014, 08:56:11 »
Захарыч как раз правильные вещи показывает, прогнозируемые. А бюджетненько - оно и есть бюджетненько, то ли будет, то ли нет, а и будет - тоже непонятно как....
Аквариумистика все таки предполагает некоторые затраты :) Недавно на акве вопрос убил - чел купил дорогущий фильтр и спрашивает - как снизить энергопотребление :))) Не включать, как :))))))
Вых, человек конкретно сказал ограничен бюджет, вот мы и пытаемся с этого бюджета отжать по максимуму в пользу освещенности.
дык отжать то можно, и из говна можно конфетку слепить, только вот запах останется ;)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #35 : 05 Март 2014, 09:17:41 »
Ну хочет чел бюджетно- пусть будет бюджетно. главное чтобы он был готов к поломке в любой момент.
я свой опыт описала- начинала как раз с таких китайских прожекторов, быстро от них ушла.
а не бюджетные варианты у нас в других темах обсуждаются как бы.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 05 Март 2014, 14:39:05 »
вот бюджетный вариант http://led22.ru/ledcat/r2835-info.jpg одна линейка 110 руб.  На мой аквариум нужно ~ 12 линеек
Пишут что на номинальном токе можно без радиатора????   монтаж ещё удобней чем звёздочки , а если использовать термопроводящий клей то и ребёнок смонтирует  .
Всё же придётся смотреть в инет , драйвера ещё нужны. И это не окончательный вариант. Пока в мебельном магазине заказал профиль 600 рублей за 2,7метра. В разрезе по периметру около 30см, значит 10см профиля имеет площадь около 300см'2.
Привезут сфоткую.
« Последнее редактирование: 05 Март 2014, 14:54:17 от sanata »

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #37 : 05 Март 2014, 15:51:08 »
Аналогичные линейки стоят у меня в "Кузнечном хозяйстве". :bye:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 06 Март 2014, 20:18:46 »
Как и обещал фото профиля, в будущем корпус светильника. За верхний изгиб очень удобно его будет переносить подымать, аля ручка.
 3HPD-3 Светодиод сверхяркий мощный белый тоже заинтересовал
Спойлер   :
Сверхяркий мощный белый светодиод 3HPD-3. Содержит увеличенный (по сравнению с 3HPD-1) кристалл 45 mil Genesis Photonics, благодаря чему имеет меньшую склонность к падению светового потока при эксплуатации на токах, близких к максимальным. Используется при конструировании осветительных приборов общего назначения. Световой поток - 140-150 Люмен при токе 350 мА, 250-270 Люмен при токе 700 мА *. Максимальный рабочий ток :  - 1000 мА. Напряжение питания - 2,9-3,7 В. Угол половинной яркости - 120 градусов. Под заказ доступны варианты со встроенной линзой.

* Световой поток указан для цветовой температуры 4800-5300К.
2800-3300К (-7%)
3800-4300К (-5%)
6800-7300 (+5%)
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 22:21:58 от sanata »

Оффлайн Zaharych

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #39 : 06 Март 2014, 22:26:02 »
Саната, ну как испытал линейки и какие дровишки к ним подобрал, А? Давай рассказывай :zol:.    Упс, извиняй спойлер не заметил.
 По светодиоду 3HPD-3 поведаю свой опыт. Был у меня комплект драйвер+линейки с такими светодиодами (8-линеек, на каждой по 4-светика). Где-то через пол года замолчал светильник. Сперва думал накрылся драйвер, но причина оказалась банальная, как в елочной гирлянде, накрылся один из светодиодов. Ну я его быстрехонько поменял и опаньки светильник заработал (лабораторные испытания не проводил т.к. все делалось с коленки и в гаражных условиях из измерительных приборов была только батарейка от сигналки ну и пару проводочьков надыбал), думал случайность, а нет это оказалось закономерность т.к. через энное время аналогично накрывается светодиод уже в другом светильнике. Мои мысли таковы, что светодиодам 3HPD-3 недостаточно охлаждения на линейках (состав линеек фальгированый стеклотекстолит), в закрытых светильниках они долго не стоят. Поэтому я от них отказался о перешел на другие линейки с другими светиками (были в загашниках), работают до сих пор.  Саша, может у тебя получиться их вмондюрить, дык думаю твоего профиля хватит для отвода тепла.  Ждемс отчетец.
« Последнее редактирование: 06 Март 2014, 23:17:05 от Zaharych »