Автор Тема: Почему так мало разводчиков?  (Прочитано 9956 раз)

Геральт

• Гость
Почему так мало разводчиков?
« : 07 Март 2014, 09:46:47 »
Не перестаю задавать себе вопрос, а почему так мало людей занимается разведением рыб? Я не говорю про спонтанное размножение, когда рыбы ставят хозяина перед фактом, а именно целенаправленное разведение. Ведь сам процесс нерестов довольно увлекательное зрелище. А уж когда появляются мальки... Я например провожу больше времени у нерестовиков и малявочников, чем у общих аквариумов. Ясно, что возникает вопрос в подъме малька, и дальнейшей его реализации. А ведь на самом деле все не так сложно. Сейчас продается достаточно кормов для мелочи, а в дальнейшем лишних рыбок всегда можно продать, раздать, отнести в зоомагазин. Возможно есть еще причины, которые я не указал?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Почему так мало разводчиков?
« Ответ #1 : 07 Март 2014, 10:00:30 »
Отвечу про себя.
1. Многие форумчане физически не могут обеспечивать полноценное выращивание. Проблемы включают в себя занятость, необходимость многократного кормления молоди, требуется наличие технологической тары (меня грозно ругают при появлении большого количества непонятных сосудов в помещениях).
2. Качество рыбы, попытки разведения рыбы исходно не являющейся качественной приводит к еще большему ухудшению породы.
3. Непременно возникающие трудности с реализацией выращенной рыбы, зачастую удается только покрыть часть себестоимости. Поскольку закупочная цена на качественную рыбу местного разведения не может быть равной, стоимости оптовой завозной из азии.
4. Не получается размножить ту рыбу, к которой есть интерес со стороны продавцов и покупателей. Гуппи размножит всякий, а неонов уже нет. Размножит, да малька не поднимет. Поднимет, да качество никакое. И т.д.
5. Технические условия (например качество воды, требующие значительных затрат по приведению ее в норму, отсутствие кормовой базы (культур или места для содержания, хранения корма)

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Март 2014, 10:16:19 »
Все так, serezhiki. Меня лялиусы поставили перед фактом, и мне было, безусловно, интересно попытаться вырастить их.
Но возни и вправду хватает, и не все получалось.
Теперь, думаю, попробовать еще раз вырастить мальков в мае-июне, когда будет возможность добывать много живого корма из бочек и из бака на даче родителей

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Март 2014, 11:16:47 »
а почему так мало людей занимается разведением рыб?
Ты имеешь в виду - на форуме или вообще? Если - вообще, то, наверное, не так, уж, и мало. Рыбы на рынках  - полно. И не вся она привозная. Не думаю, что живородки, анциструсы, скалярии, те же попугайчики, распростанённые виды барбусов и многие другие - импортируются.
Согласен с serezhiki.  Побочно с основной работой заниматься выращиванием рыбы не получается, а, чтобы сделать это основной работой надо разводить не десятками и не эпизодически.
С другой стороны - достаточно большое количество рыбы сдаётся и на рынок и в магазины от, как ты говоришь, спонтанного разведения. Сам так поступаю иногда. Стоять на рынке с двумя десятками анциструсов или попугайчиков, чтобы выручить сотен пять рублей раз в полугодие - какой смысл? Отдаю за треть цены. Выкидывать жалко, а так - хоть на корм сколько-нибудь...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Март 2014, 15:03:42 »
а почему так мало людей занимается разведением рыб?
для меня этот процесс очень интересный но:
(немного повторю Ёжика..)
1. нет места для малявочников и тем более выростников
2. нет возможности быть дома вовремя чтобы накормить детей 4-5 раз в день (работа однако)
3. куда ее потом девать? вообще проблема перечеркивает все два верхних пункта.. абы кому не могу отдавать.. совесть не позволяет.. да и иногда и просто "хоть кому-то" проблема отдать..
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Геральт

• Гость
« Ответ #5 : 07 Март 2014, 15:31:53 »
На самом деле все не так страшно как может показаться на первый взгляд. При всей нашей занятости покормить малька 2-3 раза в день, и 2-3 раза поменять воду не так сложно. Я как и все тружусь в 9 до 18 и успеваю вполне нормально разводить 4-5 видов рыб. Вопрос с местом тоже решаем, умудряются же люди поставить домой второй и третий аквариум, было бы желание. А нерестовик как правило объемом 15 - 40 л впихнуть вообще не проблема. Вопрос с реализацией излишко, конечно актуален, но если нет возможности и желания продать, то всегда можно и отдать в добрые руки. Вопрос создания условий для нереста тоже ерундовый. Создаем же мы оптимальные условия в аквариумах ( смягчаем или ужесточаем воду, поднимаем или опускаем температуру, закисляем и т.д.), и эти проблемы никого не останавливают. Мое мнение, что люди пугаются самого слова " нерест " даже не попробовав, что это такое. В результате мы получаем азиатский привоз с кучей болячек, полудохлую рыбу, и негативное отношение к аквариумистике. А разводчиков на самом деле очень мало. На той же Птичке, дай бог, что бы набралось пол ряда отечественных производителей, все остальные ряды и павильоны сплошной привоз. Я конечно не агитирую всех заняться разводом, но честно как-то за державу обидно.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Март 2014, 15:44:02 »
ну если быть точнее: я ухожу из дома в 7 утра, возвращаюсь в 19 (прибежав домой несусь сломя голову сначала кормить рыб, или мальков когда они есть, чтобы перед сном покормить их третий раз за день), при этом я реально занята сначала на кухне- да, я женщина и мне надо варить ужин семье :) кроме этого мне надо заниматься ребенком, потом немного аквариумами и.. оп уже и спать пора..
меня не пугает слово нерест, я его пробовала. и меня реально пугает вопрос сбыта мальков т.к. я реально изучала этот вопрос в городе. когда я нерестила макроподов, я их в итоге отправляла и в другие близлежайшие города при чем не редко цена по которой я сбывала рыбу даже корма потраченного на подъем маля не окупала..
реально была бы у нас в городе аля московская птичка, я бы задумалась всерьез про разведения рыбы, но пока.. имеем то что имеем
« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 15:45:46 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Геральт

• Гость
« Ответ #7 : 07 Март 2014, 16:02:28 »
реально была бы у нас в городе аля московская птичка,

Я например всю рыбу продаю через интернет, и на птичку рыб ни разу не возил. Цены по которым я продаю, конечно ниже магазинных и рыночных, но сбор вполне окупает затраты. По поводу свободного времени, загруженными получаются только выходные, когда идет массовая подмена воды, а в день уделяю от силы полчаса.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Март 2014, 16:06:17 »
На самом деле все не так страшно как может показаться на первый взгляд

не скажи.... поставить еще один ОФОРМЛЕННЫЙ аквариум, долго объяснять семье почему именно этот вид рыбок нужно было сажать в отдельную емкость, а не посадить в старый к скаляриям/золотым/цихлидам..... на это после уговоров семья чаще всего пойдет... когда еще один аквариум - это элемент декора и интерьера...
но когда ставятся 3-4 "грязные" банки, в которых только мальки, вода и какашки.... не каждый позволит разместить этот кошмар в квартире... а с семьей приходится считаться, ибо это семья...
крайне редко, когда вторая половина так же "ужалена"... но это крайне и крайне редко встречается....
пойти на уступки (поставить некрасивый аквариум) вторая половина может только после обещаний хорошей прибыли... типа есть за что потерпеть... так вот в нашей ситуации получается, что выеденного яйца затея не стоит.... было время, в моем городе люди 2-3 комнатные квартиры купили только на рыбках... но тогда даже через Москву не было возможности привезти партию рыб... и хорошо сбывалось все что разводилось... а сейчас - уже и прямые поставки минуя Мск имеются... с дешевой азиатской рыбой... конкуренции нет......

да, и по мощности торговли не сравнивай Мск и маленькие городки нашей необъятной.....
« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 16:07:35 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Геральт

• Гость
« Ответ #9 : 07 Март 2014, 16:21:10 »
Ну почему же "грязные" банки? Я знаю людей у которых и нерестовики выглядят как обычные аквариумы. По поводу сбыта в небольших городах мне судить конечно трудно, но периодически поступают заказы из других городов на 30, 40, 50 хвостов. Как тут не задаться вопросом, а почему местные аквариумисты не разводят рыб?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Март 2014, 16:41:16 »
макров продавала по 20-50р, в магазинах привозные макры по 100-200р.. не брали!
скалярий местная девушка продавала по тойже цене примерно.. задолбалась продавать..
реально сбыта нет
сейчас к примеру заинтересовалась барбусами вишневыми.. угу.. в магазине по 50р.. с рук значит по 20-30р надо продавать.. оно мне надо?
я уже не говорю что реально муж не оценит выростник с какашками как Женя описала
а делать выростник обычным аквасом это значит не кормить 5 раз в день иначе все засрется и не подменивать воду каждый день иначе какие относительно капризные растения выдержат
ps заказала 50 барбусов к лету в городе за 12 часов поездом. просто потомучто мне так удобнее и даже выгоднее
« Последнее редактирование: 07 Март 2014, 16:43:53 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Геральт

• Гость
« Ответ #11 : 07 Март 2014, 19:41:13 »
По-поводу затрат и прибылей скажу на своем примере. Корма: артемия 0,5 кг за 550 р. хватает на полгода, коретра 50 р. на 2 недели, нематода даром ( овсянка стоит копейки, даже считать не буду ), плюс энергия, вода. С продажи рыб в месяц прилипает 5000 - 7000. Цены на рыб у меня 30 -50 р. На птичку не езжу, с магазинами сейчас не сотрудничаю. Все через интернет. Это материальная сторона. К этому могу добавить еще удовольствие от самого процесса разведения.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Март 2014, 20:23:37 »
 :mocking: Дим, ты в каком селе живешь? В Гадюкино или Подмышкино? А вот многие из нас живут городах меньше Гадюкино в десятки раз... sm23

Геральт

• Гость
« Ответ #13 : 07 Март 2014, 23:58:50 »
Сергей, я ведь просто привел экономический расчет. Конечно судить о сбыте рыб в областях я не могу, т.к. с этим не сталкивался, но если люди заказывают у меня рыб, значит и спрос на них есть.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 08 Март 2014, 00:39:18 »
Так я м не хочу ничего плохого сказать, просто реально рынок Ижевска не столь велик, насыщается шустро.   А продавать месяцами годами. Мне вот с ляликами хочется повозиться чисто из интереса. :blush: Получать профит не планирую.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Март 2014, 01:03:51 »
Корма: артемия 0,5 кг за 550 р. хватает на полгода, коретра 50 р. на 2 недели,
А где вы корм берете? На Птичке?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Март 2014, 02:44:42 »
но если люди заказывают у меня рыб, значит и спрос на них есть.
ну я к этому и написала, что мне проще заказать где-то 50 хвостов чем выращивать своих 200-300 и потом их сбывать
была история с соседнего города человек прислал в хабаровск малабарских данио несколько сотен. по символической цене в 10р за хвост со словами сделайте что-то продайте или отдайте хоть кому-то иначе солью в унитаз. и он реально уже собрался куда-нть их слить, но мы хабаровские пожалели рыбок и разобрали по несколько десятков каждому..
вы не поверите как мы их замучались пристраивать!!! я свою часть сначала по объявлениям в инете пыталась, потом в местный магазин отнесла (кстати многие местные зоомагазины просто не хотят брать с рук, предпочитая откуда-нть привозить).. в общем где-то около полугода прыгали с этими даньками. это был капец..
была еще история парень развел флоридских раков.. такая же фигня.. пристраивали всем местным форумом.. и не только в хабаровск но и даже на сахалин часть уехала почти задаром..
а тех людей кто в инете по объявам покупает что-то я почти всех знаю уже "по головам"...не много их..

(с) Омар Хайям

Геральт

• Гость
« Ответ #17 : 08 Март 2014, 11:02:03 »
А где вы корм берете? На Птичке?

Да, на Птичке.

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Март 2014, 14:03:17 »
полностью соглашаюсь с serezhiki, я когда запустил акву все телефоны оборвал, чтоб просто навсего купить вильчатых меченосцев. повозиться хочу с разведением рыбок, а потом сбыта нету. у нас в Ижевске есть умельцы кто делает аквы сам, мне рассадники хочется сделать. сам пока, что то побаиваюсь.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2575
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Март 2014, 15:48:56 »
У меня тапочки плодятся непрерывно, хорошо что барбусня подъедает, а то банка сардин бы уже получилась. Да и бандиты не ахти справляются, десяток разновеликих и разноцветных малей шлифуют стекло в кущах. Выловить удается только тех, что в фильтре сидят, пристроить проблема.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.