Автор Тема: Нано 13л на земле, критика и советы приветствуются  (Прочитано 10583 раз)

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
  • Благодарности: 158
    • Awards
Собственно,из-за непредвиденных обстоятельств запуск кубика на 30л отложен на неопределенное время, http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,5942.0.html  НО наник то хочется..... :scratch_one-s_head: было принято волевое решение сваять  прямоугольную акву литров на 15 и поселить ее на подоконнике,а заодно попробовать запустить его на земле.......
Сказано-сделано...т.е. склеено :good:

Земля была взята самая обычная,садовая,наполовину с вермикулитом,чтобы не закисала, грунт чистый кварц....вода полностью из действующего аквариума...... насаженна всякая растючка,запущены улитосы....собственно теперь остается только наблюдать))))))

ссылка на еще кучку фоток https://cloud.mail.ru/public/817f884d61eb/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
из "розеточных" один кустик крипты и все?
какой слой земли и какой слой грунта получилось?
какой свет?
зачем фильтр?
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
на самом деле их там парочка (tss)Юскоро появится почвопокровка.... земли 1.5см, грунта 3 см..... фильтр.....ну если есть,чегоб не поставить, стоит на минимуме потихоньку воду перемешивает... Свет штатная акваэлевская лампа.... вот думаю,может галогеновые лампы поставить.... какой интересно плюс у галогенового света по сравнению с люминисцентным :unknown:

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Partizan174, а кто там у вас будет жить?
Анубиасы лично мне большн нравятся в горизонтальном положении.
Банка стоит на подоконнике перед застекленным балконом? Может фон черный убрать чтобы солнышко попадало? Тогда и со светом возможно ничего делать дополнительно не придется..  sm23

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
этот анубиас там временно, на развод поселен.....да аква на подоконнике, но насчет солнца это врятли,сторона северная... да и от естественного света боюсь стекла зарастать будут

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
плохо читали про запуск аквариума на земле
засаживайте как можно скорее площадь дна иначе земля выстрелит всякими прелестями

штатная акваелевская это не ответ. учитесь четко отвечать на вопросы, чтобы не получать еще одни :) сколько ватт лампа? 11? 9?
галогеновые лампы это минимум 75вт-одна лампа ахрененного света. ну или я вас не правильно поняла, о чем речь

фильтр сильно портит картину к тому же он лишний, если конечно вы не планируете засадить туда рыбы как селедку в бочку
(с) Омар Хайям

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
штатный свет акваэль 11 ватт.......фильтр наверное можно и убрать,посмотрим, а галогенки ну незнаю.... я видел лампочки и по 15 ватт.... вот такие

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
ничего не могу сказать по таким лампаОчкам, не пользовалась
имхо, на такой нано-объем намного проще поставить обычный светильник (даже пусть "прищепка", с обычным цоколем, под обычную энергосберегайку, вкрутить туда лампаОачку на 15-20вт и радоваться жизни

ps кстати грелку можно разместить горизонтально, тогда она вся будет в воде (как написано в инструкции) и не будет там бросаться в глаза
« Последнее редактирование: 31 Март 2014, 16:50:23 от Jenshen4ik »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
скорее всего так и сделаю

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
от естественного света боюсь стекла зарастать будут
Они не от света зарастают, а от избытка питательных веществ в воде. При наличии нормального количества растений ничего не зарастает.

штатный свет акваэль 11 ватт
ИМХО: и хватит пока.

какой интересно плюс у галогенового света по сравнению с люминисцентным
Из плюсов - более долгий (если повезёт) срок службы. Из минусов - галогенки охренительно греются, будет печка.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
насчет галогена идею подсмотрел на просторах интернетов, судя по конструкции воду они греть не должны......

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ну да, в таком виде воду греть не будут! Про это я не подумал, у меня стереотип: на аквариуме всегда есть крышка, а светильники в неё встроены...  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
стереотипы сильная вещь.... я вот тоже акву раньше видел только с крышкой..... а теперь чем больше вижу открытых аквариумов...тем больше они мне нравятся :nyam1:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
У меня на подоконнике 20-ка стоит. Северная сторона, за окном застекленный балкон. Минус в том, что трава вся все равно разворачивается к солнечному свету, т.е. от смотрового стекла  :( Поэтому подумываю о фоне.

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
трава вся все равно разворачивается к солнечному свету, т.е. от смотрового стекла
Вот и это тоже немаловажный факт......

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
протестил водичку,
Ph 7,5
Gh 17-18
Kh 7
Нитрит 0,2
Аммиак 0

запустил 5 вишен, посмотрим на их поведение

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
Наник живет своей жизнь., добавил немного растючки и большой пучек яванца...

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Гидрокотилла классная!!! :good: Ищу уже давно на местном форуме или с рук, пока все молчат. А в магазин за травой ехать что-то уже не хочется... Разбаловалась, однако... :wacko1:

Оффлайн Partizan174

• Живу я тут
    • Awards
Гидрокотилла классная!!!

да вот смотрю,что то ей както не очень хорошо.... практически не растет.... думаю света ей маловато... ничего скоро светодиодный свет сделаю,авось попрет

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
щитолистник (гитрокортила) штука часто вредная бывает - всего в достатке, а она облезлая сидит

п.с. то, что аквариум на окне с балконом - это плюс... растения да, будут иметь тенденцию разворачиваться к лесу передом к зрителю спиной... но это будет зависеть скорее от мощности получаемого света...
думаю - при удержании почаще рук в карманах (в смысле не лезть в воду) и толковом подходе с первых дней ни водорослей особо не будет, ни проблем...
у меня из всего, что стояло на подоконнике (в разных условиях, на работе и дома) проблемы были такие:
1. "цветение" воды... решается на раз живой дафнией... бонусом - живя дафния это очень классный корм для мелкой рыбы
2. нитчатые водоросли, нитчатка (эти от бешенного пересвета перли)...решалось подселением в аквариум наших местных креветок палемонетесов... у вас с этим сложнее...
3. перегрев воды летом (опять же пересвет)... решалось установкой экрана между оконным стеклом и аквариумом....

больше проблем не было... все эти емкости были на земле и НИКАКОГО оборудования не имели.
хотя вру  :001: пробовала ленивую бражку ставить, когда растения хлорозить начали.... на таком пересвете активно выедали из воды все что можно....... в таких условиях CO2 только в плюс идет
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen