Автор Тема: Проблема с дискусами  (Прочитано 3067 раз)

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Проблема с дискусами
« : 30 Март 2014, 08:38:30 »
Доброго дня всем форумчанам!
Погиб дискус-апельсинка.
Начиналось с того что правый плавничок (который "крылышко") практически перестал работать (махать) и начал разрушаться (укорачиваться) Потом заметила что на боку, как раз там где прижимается разрушенный край этого плавника, появилась какая-то белесость площадью ну может 0,5 кв.см. И вот это постепенно увеличивалось. Все это время он держался в углу м не выходил к еде.
Лечили по очереди солью, сера бактопуром и сера бактопур директом, омнипуром, метиленкой.
Насчет оздоровления всей Аквы - понимаю что нужно описание аквариума и полной истории.
Пока хотелось бы если можно предположения что за болячка которая проявляется именно так. В течение болезни у дискуса постепенно увеличивалось белое пятно, когда он погиб, я его рассмотрела подробнее - на месте этого белого пятна просто нет чешуи. См.фото.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Проблема с дискусами
« Ответ #1 : 30 Март 2014, 10:05:40 »
пока не будет

Насчет оздоровления всей Аквы - понимаю что нужно описание аквариума и полной истории.

просто невозможно даже предположить что произошло и почему
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 30 Март 2014, 11:07:50 »
99% из-за недостаточности подмен
а потом добили лечением не понятно зачем от всего подряд
надо было просто усилить подмены и поднять тем-ру до 32-33гр, а потом уже смотреть дальше

ждем точную анкету и историю
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Март 2014, 21:00:23 »
правый плавничок (который "крылышко") практически перестал работать (махать)
Сразу прошу прощения за сарказм.
Но с таким познанием анатомии (да и физиологии) рыб, может быть начать с кого попроще? Или деньги не помещаются в кармане?

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Март 2014, 08:52:51 »
1. объем аквариума в литрах: 600 (воды 450-460 л)
Размеры аквариума 160см х 50, высота 75 (воды 60-64 см)
2. возраст аквариума 3 мес, запущен в середине декабря
3. грунт - морская галька, толщина слоя 2-3 см, фракция 4-7 мм, наличие питательных слоев - нет:
4. освещение - 2 лампы 36 Вт, тип ламп - обычны дневного света длина светового дня 14-15 ч:
4а. расстояние до окна 4-5 м, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум -  нет:
5. оборудование: внешний фильтр Sunsun HW-303B 1400l/h с УФ, круглосуточно
Со2: нет. Аэратор: круглосуточно. Обогреватель: 2 шт с торцов
6. растения в горшках: 4 эхинодоруса, 4 анубиаса, удобрения: в горшки добавила по глиняному шарику JBL
7. дискусы сейчас 9 шт 6-10 см, 4 апистограммы бабочки, 4 апистограммы электрик блю (мелкие), пара голубых гурами 10 см, 10 черных неонов и 8 голубых, одна гурами-шоколадка 3 см. 3 анциструса-альбиноса, 8 почти взрослых ампулярий. Дискусов запускали последними.
8. кормили преимущественно мороженым мотылем, + понемногу гранулы тетра дискус. для неонов добавляла по чуть-чуть иногда хлопья-чипсы от тетры. Сомам чуток гранул. 2 раза утром и вечером, разгрузку особо не практиковали. кормила вроде бы без перебора, но и голодом их держать не хотелось, т.к. дискусы подростки. Теперь можно сказать на диете (больше недели) - дня три совсем не кормили, потом стали понемногу давать хлопья-чипсы и немного гранулы. мотыль не даю.
9. подмены раз в неделю 25%, сифонка дна раз в две недели
15. температура воды: 29-30 град
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: муж в детстве занимался, сейчас у нас уже 6 лет аквариумы. начали с одного, с пластиковой зеленью), а потом пошло-поехало. пластика давно нет. Все живет и пузырится (два аквариума 250 и 100 л со скалярами-гурами-барбусами-неонами-радужниками-анциструсами, еще два - выростовики для анциструсов, везде в разной степени роголистник, лимонник, анубиас, криптокорина, мелании и ампулярии. Компрессоры и погружные фильтры, без СО2. ).
Дискусы - впервые. Большая аква специально под них. Мотив - "мечта детства". Прежнего опыта хватило на (как нам показалось) удачный запуск дискусятника, а на болячки не хватает.
17. Перечитала все что нашла в интернете. Решилась обратиться за помощью после того, как столкнулась с симптомами, описания которых не удалось найти.

историю изложу дополнительно.

Сарказм, я так понимаю, это неотъемлемая составляющая подобных тем. На содержательную часть ответила выше. Эмоциями кидаться не буду.
« Последнее редактирование: 31 Март 2014, 09:01:02 от innx »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Март 2014, 09:24:23 »
емкости всего 3 месяца, а в ней уже так плотно сидит рыба....
по мне - так именно в этом кроется основная ошибка - сразу и много загрузили рыбы...
дальше - кормление "печальных голодных рыбонек" и т.д. и т.п....
и поимели плавниковую гниль или бактериалку...

п.с. а на сарказм не нужно обижаться, нужно из него важное вычленять и применять к себе.....

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Март 2014, 11:55:08 »
сразу и много загрузили рыбы...
Вообще-то, рыб там , на такой объём, очень немного.
Дискусы - впервые. Большая аква специально под них. Мотив - "мечта детства".
Мечта - это серьёзно. Инна, тогда попробуйте поискать информацию об их содержании на специализированных, цихлидных, сайтах и форумах. Дискусы - достаточно специфическая рыба.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Март 2014, 13:29:39 »
подмены раз в неделю 25%, сифонка дна раз в две недели
такой режим не для дискусов, тем более что там и другой рыбы предостаточно
внешний фильтр Sunsun HW-303B 1400l/h
мало

Тестами я так поняла не пользуетесь?
« Последнее редактирование: 31 Март 2014, 13:31:03 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Март 2014, 21:35:46 »
история.
запускали аквариум гурами+анцики+ампулярии+бактерии из флакончика.
потом добавили апистограмм и неонов.
потом четырех небольших дискусов
через дней 10 приехали еще 10 дискусов - 4 пиджина, 4 туркиса, 2 апельсина. Из них 2 около 5 см, 2 около 8 остальные между.
после переезда адаптировали их по инструкции, заселились ОК. аппетит хороший, веселые. кроме одного.
захандрил один из старожилов. отказывается есть. лечить его не сразу начали, т.к. кроме отсутствия аппетита с виду был в полном порядке. потом обнаружился полупрозрачный-белесый кал, везде написано что это гексамитоз.
В магазине посоветовали флагеллол. Пролечили - не помогло. продолжает не есть, похудел. купили метронидозол, пролечили им. Ура, начал есть. То вообще не подходил, а тут из руки мотыля клюет, чуть ли не распихивает остальных.
Обрадовались. А он взял и внезапно помер дней через 10. утром обнаружила. мы себе подумали, что это был наверно все-таки гексамитоз, но зашло слишком далеко, поэтому он не смог восстановиться.
И когда аппетит потерял следующий - мы его не раздумывая в метронидазол.
потом еще один, и еще один - то же самое, перестают выходить к еде, сидят в коряге, правый плавник прижат и слегка укороченный
Я уперлась в этот метронидазол, а толку от него ноль. из троих новозаболевших первый уже погиб. двое еще держатся, но слабеют.
В карантинном аквариуме (30 л) дно без грунта, и я увидела что буквально день рыбка посидела в нем, и на дне множество красных "капсулок", как будто с кровью кал.
В общем аквариуме поразглядывала других - и у других похожее дело (кал в виде красно-коричневых капсулок на длинной нитке). В интернете поисковик и так и этак спрашивала - нечего нет похожего.
И тут муж говорит, попробуй "воспаление кишечника". Про это нашлось. Пишут "от кормления трубочником..." и тут меня осеняет - последний мотыль. я им несколько дней покормила, и как-то он мне не понравился, хотя рыбы его уплетали. стала больше давать что-то другое, потом пару раз снова его... Но по времени примерно совпадает - когда я его начала давать, тогда наш замухрышка и умер, может быть как раз от него, а более сильные рыбки просто дольше выдержали. (подействовало только на дискусов, остальным пофиг)
вместе с описанием симптомов воспаления - совет что помогает соль. Делаем подмену с сифонкой дна, насыпаем соли + сера бактопур, УФ выключили. И на диету всех. дня три-четыре это продолжается, самым больным и тем у кого на плавниках начало разрушения - дополнительно 30-минутные ванночки в сера бактопур директ. Большинство т-т-т стали лучше. Плавнички зажили, двое из тех что было начали темнеть и от еды отказываться - вроде ожили. Но в процессе лечения солью и бактопуром обнаружился новый пациент с еще новым симптомом, кроме прижатого плавника и прятанья в углу, на боку как белесость такая негладкая, пушок-не пушок... Я думаю, так, с бактериями-то мы поборолись, а это может быть грибковое . Почитала - омнипур, метиленка. В метилене я ее сначала купала. Потом смотрю, пятно растет. и она слабеет. Высадила ее из общего, чтобы изолировать. Окончание ее истории - в начале топика.     
Сейчас болеет еще один (пара белых точек на плавнике, три дня сидит в углу, на верхней губе побелело). На сутки высадила в омнипур. Сейчас вернула в общий.
воду меняем сейчас раз в 2-3 дня по 30%. льем отстоянную в ванной, подогретую сразу примерно до 28. после подмены в аквариуме примерно 29 получается, потом доходит до 30-30,5
« Последнее редактирование: 31 Март 2014, 21:52:33 от innx »

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Март 2014, 21:42:03 »
тесты есть, тетровские полоски. судя по ним нитраты-нитриты минимальные - там где по норме должно быть светло-розовое, у меня почти белое

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 01 Апрель 2014, 02:02:05 »
тесты есть, тетровские полоски. судя по ним нитраты-нитриты минимальные - там где по норме должно быть светло-розовое, у меня почти белое
эти полоски показывают погоду в африке и то не факт что верно

лечение у вас глобальное просто караул. я думаю вы просто залечили рыбу, окончательно грохнув ей иммунитет
раз рыбы болеют все по очереди можно было попробовать метронидазол в общем аквариуме с нормальным повышением температуры (до 33гр)

еще вопрос: какая у вас жесткость воды? только это надо узнать не полосками, а нормальными тестами
плюс надо нормально измерить азотистые, дискусы не любят ни какие из них. даже пределы нитрат, которые легко перенесут другие рыбы, дискусы могут просто не переварить. ваших подмен возможно мало, а возможно просто не устаканился биобаланс за 3 месяца. возможно была болячка с другими рыбами, но им было на нее плевать,а   нежные дискусы скопытились
плюс надо узнать в каких условиях содержалась рыба там, откуда вы ее взяли, возможно у вас слишком разные параметры, плюс стресс при переезде плюс нестабильный аквариум в итоге рыба начинает болеть, вы ее травите дальше сякими лекарствами пачками и она окончательно загибается

как-то так..
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Апрель 2014, 06:34:20 »
хоть тут и куснули меня, что дисков норм на такой объем... но я все равно считаю - может и норм, но заселять их нужно было на много дольше... раз всего с нового года аквариум, запускался на мелочи - вот только сейчас нужно было начинать задумываться о дисках и покупать их не всей толпой разом, а по 2-4 штуки с перерывом в 3-4 недели..... к тому времени и биология бы встала нормально и адаптация рыб была бы проще... и усиление нагрузки аквариум переваривал бы проще...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Апрель 2014, 06:55:19 »
но заселять их нужно было на много дольше
факт

да и вообще 450 литров на 9 дискусов это совсем не много, особенно учесть, что там другой рыбы целая рота
грунта мало, растений мало, внешник слабенький, подмены редкие = итого наверняка с азотистыми проблема, плюс тем-ра для подростков дискусов низкая
а диски кроме всего прочего впринципе подмены уважают, особенно подростки, особенно когда болеют
(с) Омар Хайям

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 01 Апрель 2014, 07:08:37 »
фотки

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 01 Апрель 2014, 07:15:50 »
раз рыбы болеют все по очереди можно было попробовать метронидазол в общем аквариуме с нормальным повышением температуры (до 33гр)

еще вопрос: какая у вас жесткость воды? только это надо узнать не полосками, а нормальными тестами
плюс надо нормально измерить азотистые,
Tigress, какие тесты - нормальные?
Чем нормально измерить азотистые?
Насчет повышения температуры - не поверите, в Омске не нашлось нагревателя, который можно выставить больше чем на 32 градуса
Весь аквариум метронидазолом побоялись...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 01 Апрель 2014, 07:43:30 »
грунт разной фракции?? или мне показалось??? если разной - все равно перемешается... нужна одинаковая фракция, слой минимум 4-5см....

тесты - капельные... лучше всего (но оно и дороже на много) фирмы Сера, Тетра, JBL, аквариум фармасьютикал....
азотистые это:
аммиак/аммоний - nр3/nh4
нитрИт - no2
нитрАи - no3

самый безопасный - нитрАт... но и как уже Юля-Тигра сказала, для дискусов и его мизер нужен....

плюс желательно знать жесткость/кислотность:
kh
gh
ph

жесткость воды нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому как есть препараты от болезней, которые очень хорошо помогают в мягкой воде и становятся сильнейшим ядом в жесткой.

П.С. на каждый параметр у капельных тестов будет ОТДЕЛЬНЫЙ набор реагентов... покупка будет дорогая... но диски еще дороже стоят, и потерять дорогую рыбу жалко...
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 07:45:36 от Jenshen4ik »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #16 : 01 Апрель 2014, 10:31:20 »
Жесткость кроме описанного еще важна в том плане, что дискусы с жесткой воде плохо себя чувствуют (и точно не размножаются)
По нагревателю печально конечно.. правда у нас тоже не особо, но на 35гр нашелся таки.
Повышение тем-ры и ежедневные подмены реально творят чудеса, когда дискусы начинают хворать

По поводу болезней и лечения: далеко не все болезни не заразны. т.е. если вы лечите болезнь одной рыбе, а потом ее возвращаете к больным... получается замкнутый круг. не буду утверждать, что в данной ситуации была такая заразная болезнь, но в общем и целом картина описана такая, что мне кажется надо пролечить весь аквариум, только сначала найти нормальный нагреватель
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 10:34:03 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 02 Апрель 2014, 06:52:09 »
грунт разной фракции?? или мне показалось??? если разной - все равно перемешается... нужна одинаковая фракция, слой минимум 4-5см....
да, на заднем плане фракция более крупная, там под грунтом пузырялка проложена. полноценный слой грунта не стали класть, т.к. его не предполагается заселять растючками и меланиями, а для просифонивания так даже даже полегче. т.е. аргументов за более толстый слой не нашлось

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 02 Апрель 2014, 06:55:31 »
плюс желательно знать жесткость/кислотность:
kh
gh
ph

жесткость воды нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому как есть препараты от болезней, которые очень хорошо помогают в мягкой воде и становятся сильнейшим ядом в жесткой.
пока других тестов нет, напишу что показывают эти
NO3  -10
NO2 - 0
GH - 8-16
KH - 6
pH - 7
Cl2 - 0

Оффлайн innx

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Апрель 2014, 07:12:15 »
но в общем и целом картина описана такая, что мне кажется надо пролечить весь аквариум, только сначала найти нормальный нагреватель
чем же его пролечивать весь, если непонятно от чего. массового гексамитоза получается не подтвердилось - симптомы отличаются от описаний, и от того диска что болел первым. метронидазол вроде ни к чему
после предположения что причиной мог быть корм (мотыль), а на фоне отравления активизировались болячки, весь аквариум был обработан солью и сера бактопуром. помогло не всем.
пока увеличили подмены. отстоять/нагреть ванну воды получается раз в два дня