история.
запускали аквариум гурами+анцики+ампулярии+бактерии из флакончика.
потом добавили апистограмм и неонов.
потом четырех небольших дискусов
через дней 10 приехали еще 10 дискусов - 4 пиджина, 4 туркиса, 2 апельсина. Из них 2 около 5 см, 2 около 8 остальные между.
после переезда адаптировали их по инструкции, заселились ОК. аппетит хороший, веселые. кроме одного.
захандрил один из старожилов. отказывается есть. лечить его не сразу начали, т.к. кроме отсутствия аппетита с виду был в полном порядке. потом обнаружился полупрозрачный-белесый кал, везде написано что это гексамитоз.
В магазине посоветовали флагеллол. Пролечили - не помогло. продолжает не есть, похудел. купили метронидозол, пролечили им. Ура, начал есть. То вообще не подходил, а тут из руки мотыля клюет, чуть ли не распихивает остальных.
Обрадовались. А он взял и внезапно помер дней через 10. утром обнаружила. мы себе подумали, что это был наверно все-таки гексамитоз, но зашло слишком далеко, поэтому он не смог восстановиться.
И когда аппетит потерял следующий - мы его не раздумывая в метронидазол.
потом еще один, и еще один - то же самое, перестают выходить к еде, сидят в коряге, правый плавник прижат и слегка укороченный
Я уперлась в этот метронидазол, а толку от него ноль. из троих новозаболевших первый уже погиб. двое еще держатся, но слабеют.
В карантинном аквариуме (30 л) дно без грунта, и я увидела что буквально день рыбка посидела в нем, и на дне множество красных "капсулок", как будто с кровью кал.
В общем аквариуме поразглядывала других - и у других похожее дело (кал в виде красно-коричневых капсулок на длинной нитке). В интернете поисковик и так и этак спрашивала - нечего нет похожего.
И тут муж говорит, попробуй "воспаление кишечника". Про это нашлось. Пишут "от кормления трубочником..." и тут меня осеняет - последний мотыль. я им несколько дней покормила, и как-то он мне не понравился, хотя рыбы его уплетали. стала больше давать что-то другое, потом пару раз снова его... Но по времени примерно совпадает - когда я его начала давать, тогда наш замухрышка и умер, может быть как раз от него, а более сильные рыбки просто дольше выдержали. (подействовало только на дискусов, остальным пофиг)
вместе с описанием симптомов воспаления - совет что помогает соль. Делаем подмену с сифонкой дна, насыпаем соли + сера бактопур, УФ выключили. И на диету всех. дня три-четыре это продолжается, самым больным и тем у кого на плавниках начало разрушения - дополнительно 30-минутные ванночки в сера бактопур директ. Большинство т-т-т стали лучше. Плавнички зажили, двое из тех что было начали темнеть и от еды отказываться - вроде ожили. Но в процессе лечения солью и бактопуром обнаружился новый пациент с еще новым симптомом, кроме прижатого плавника и прятанья в углу, на боку как белесость такая негладкая, пушок-не пушок... Я думаю, так, с бактериями-то мы поборолись, а это может быть грибковое . Почитала - омнипур, метиленка. В метилене я ее сначала купала. Потом смотрю, пятно растет. и она слабеет. Высадила ее из общего, чтобы изолировать. Окончание ее истории - в начале топика.
Сейчас болеет еще один (пара белых точек на плавнике, три дня сидит в углу, на верхней губе побелело). На сутки высадила в омнипур. Сейчас вернула в общий.
воду меняем сейчас раз в 2-3 дня по 30%. льем отстоянную в ванной, подогретую сразу примерно до 28. после подмены в аквариуме примерно 29 получается, потом доходит до 30-30,5