взяла эту информацию из книги "Аквариум для начинающих"
Кто автор?
Поискал в интернете автора сего опуса... Старательный дядька!

Выпустил фигову тучу книг на ВСЕ возможные темы: аквариумистика, собаководство, русский язык, огородничество, нетрадиционная медицина, кулинария, печи-камины, воспитание подростков... но больше всего меня порадовала книга под шикарным названием "Зарубежная литература. Краткое содержание произведений". В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Лишь бы заработать, а на чём - не важно. А ведь сын вполне приличного профессора-ЛОРа... С перечнем опусов этого графомана можно ознакомиться
ЗДЕСЬ. Лично мне чтение этого списка доставило немало лулзов. Короче, и автора, и книгу - в печь. Список
НОРМАЛЬНЫХ книг недавно давали.
Подготовка воды заключается в отстаивании воды, сутки - максимум трое суток, но не более.
Добавлю - если вода хлорируется. Если нет, то и отстаивать нечего. ИМХО
Еще мне в магазине сказали, что к моему аквариуму нет других ламп (особый разъем)
Юлия, не ходили бы вы больше в аквамагазин... А то они вам ещё чего-нибудь впарят... Типа "специальных аквариумных ламп" по цене как 10 обычных, которыми они и являются... А добавление света в аквариуме - процесс творческий, и исключительно самостоятельный, тут вам магазин не поможет.
...рыбу надо кормить три раза в неделю. Как же так, я кормлю два раза в день по щепотке...
Сугубо индивидуально. Можно и каждый день, делая хоть 1 день в неделю разгрузочным, но запомните, что рыбы - они ВСЕГДА голодные, хоть сколько вы их кормите. И ещё - от голода в аквариумах не умерла ещё ни одна рыба, а вот перекорм и последующая порча воды - причина 99% смертей рыб в аквариумах новичков.
Но 2 раза в день - по любому перебор. А то, что сомам ничего не достаётся...Будут голодные - они первыми к кормушке кинутся, всех разгонят. Тем паче, что сомы у вас не ночные.
Пока сажала, столько мути подняла
Ну так осела же муть? Осела. Глиняые шарики - это хорошо. А если будете сифонить , то глину высифонит... Поэтому и говорю - не усердствуйте с сифонкой. И ещё: огромное количество мути в грунте месячного аквариума (который к тому же регулярно сифонят) как раз и говорит о том, что рыбу вы перекармливаете. И перекармливаете сильно.