Автор Тема: Обнаружила малька, чей он может быть?  (Прочитано 5612 раз)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Re: Обнаружила малька, чей он может быть?
« Ответ #20 : 08 Апрель 2014, 10:33:53 »
Давненько прикупил магазинный сетчатый отсадник, сразу внедрил его в аквариум, утопил в нём добрую самочку гуппи, на утро наблюдал як по всей акве голодовки гоняют малей. Мальки спокойно проскакивали сквозь сетку отсодника, и в ужасе после погонь, возвращались обратно.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 08 Апрель 2014, 14:19:27 »
Хотя по содержанию аквариума топикстартер советов и не просил, вставлю свои 5 копеек:
раз в неделю сифонка дна с подменом около 5 литров отстоенной воды с кондиционером по схеме.
Если будете сажать живые растения, то перестаньте постоянно сифонить, дайте грунту нормально заилиться. Подмены можете делать, а вот "кондиционер по схеме" = деньги на ветер.

Раз в месяц замена картриджа в фильтре (в плане 14.04)
А это ещё зачем? Уголь вообще выкинуть, а фильтрующий элемент просто промывать тёплой проточной водой. Так, слегка. Без фанатизма и моющих средств. Не знаю, что у него там в картридже, но я бы заменил на обычный аквариумный поролон, или синтепоном набил бы.

Еще я поняла, что нужно купить тесты для определения параметров воды.
Да и не то, чтобы нужно... Игрушка это, не особо и нужная. Наиграетесь быстро и бросите, а деньги уже потрачены.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 14:25:13 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
« Ответ #22 : 09 Апрель 2014, 22:59:22 »
 Shark пишет: " Если будете сажать живые растения, то перестаньте постоянно сифонить, дайте грунту нормально заилиться."
Я вчера докупила еще два растения и глиняные шарики в грунт под корни. Пока сажала, столько мути подняла. Повесила отсадник 20×10×10. Малек сквозь боковые щели не пролезает. Но когда вся муть осела, на дне отсадника образовался ил и даже легкий налет из водорослей. Теперь думаю как отсадник чистить буду.
 Shark пишет:  "а вот "кондиционер по схеме" = деньги на ветер."
Почему? Разве во время отстаивания воды из под крана не нужно регулировать жесткость воды кондиционером?
Полоски тестовые я все-таки купила. Но пока не успела их опробовать.
Фото аквариума в интерьере выложить не получается, т.к. очень большое ограничение объема выкладываемого файла.
Еще мне в магазине сказали, что к моему аквариуму нет других ламп (особый разъем), но можно немного добавить света с помощью фольги, прикрепленной к крышке под лампой. Но, нужно ли больше света, если начали появляться водоросли?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #23 : 09 Апрель 2014, 23:08:15 »
Разве во время отстаивания воды из под крана не нужно регулировать жесткость воды кондиционером?
А подо что собираетесь готовить воду, регулируя жёсткость? Под нерест неонов? Содержание креветок-кристаллов? Или завели аманию с макрандрой?
Полоски тестовые я все-таки купила. Но пока не успела их опробовать
Это - развод менеджерами новичков. Полоски покажут  направление ветра точнее.

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #24 : 09 Апрель 2014, 23:11:47 »
На форуме пишут, что рыбу надо кормить три раза в неделю. Как же так, я кормлю два раза в день по щепотке, корм даже не успевает опуститься до середины аквариума. А кусочек ночной таблетки для сомов дербанят молли, гуппи и меченосцы и это через 20-30 мин после кормления и выключения света! Сомам даже ничего не достается. Рыбы такие трюки выписываю при кормлении, даже через верх в кормушку запрыгивают! Они видимо очень голодные.

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 09 Апрель 2014, 23:17:08 »
Sarych, нет у меня неонов, креветок и прочей экзотики.
Так в правилах эксплуатации аквариума написано и в книжке для начинающих, что нужно воду готовить за сутки и добавлять кондиционер. А еще раз в неделю удобрять травку после подмена воды.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 09 Апрель 2014, 23:19:15 »
в книжке для начинающих
Кто автор?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #27 : 09 Апрель 2014, 23:32:32 »
Sarych,  нет такой книжки. Просто когда начинаешь разбираться читаешь много книг, форумов, слушаешь советы продавцов и тд. То в голове такая каша, что не трудно запутатся. Не надо придираться...

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #28 : 09 Апрель 2014, 23:43:22 »
Подготовка воды заключается в отстаивании воды, сутки - максимум трое суток, но не более.
И нужно запомнить аксиому " всякие пузырёчки кондиционеры улучшатели - деньги на ветер"
Это как юпи и инвайд превращают обычную воду в сок. Также действуют и кондиционеры для воды

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 10 Апрель 2014, 00:05:17 »
Простите, я конечно новичок в этом деле, и каша в голове...но, я действительно взяла эту информацию из книги "Аквариум для начинающих" стр.28.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 10 Апрель 2014, 01:42:19 »
. Теперь думаю как отсадник чистить буду
есть у меня такой отсадник. чиститься легко: берете руками и наклоняете его туда сюда прям в воде, чтобы мусор (не водоросли, а просто мусор) вывалился через прорези наружу в аквариум
Разве во время отстаивания воды из под крана не нужно регулировать жесткость воды кондиционером?
нет. не нужно.
Полоски тестовые я все-таки купила
зря не послушали. деньги впустую потрачены. не вздумайте теперь верить тому, что эти полоски покажут.
Еще мне в магазине сказали, что к моему аквариуму нет других ламп (особый разъем)
фото крышки изнутри сделайте
но можно немного добавить света с помощью фольги, прикрепленной к крышке под лампой
можно, но незначительно
начали появляться водоросли
какие именно? опишите или лучше фото
На форуме пишут, что рыбу надо кормить три раза в неделю
есть и такое.. правда я лично не пробовала.
кормлю всю свою рыбу каждый день, но один раз и таким кол-вом чтобы на дно падало совсем немного (для сомов и креветок) но все съедалось максимум минут за 10

ps заучите главное правильно аквариумиста: никогда бездумно не верить продавцу в магазине. их задача- продать товар и плевать, что это может быть вредно или просто пустая трата денег
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 01:46:15 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #31 : 10 Апрель 2014, 06:31:55 »
взяла эту информацию из книги "Аквариум для начинающих"
Кто автор?

Поискал в интернете автора сего опуса... Старательный дядька!  :mail1: Выпустил фигову тучу книг на ВСЕ возможные темы: аквариумистика, собаководство, русский язык, огородничество, нетрадиционная медицина, кулинария, печи-камины, воспитание подростков... но больше всего меня порадовала книга под шикарным названием "Зарубежная литература. Краткое содержание произведений". В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Лишь бы заработать, а на чём - не важно. А ведь сын вполне приличного профессора-ЛОРа... С перечнем опусов этого графомана можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Лично мне чтение этого списка доставило немало лулзов. Короче, и автора, и книгу - в печь. Список НОРМАЛЬНЫХ книг недавно давали.

Подготовка воды заключается в отстаивании воды, сутки - максимум трое суток, но не более.

Добавлю - если вода хлорируется. Если нет, то и отстаивать нечего. ИМХО

Еще мне в магазине сказали, что к моему аквариуму нет других ламп (особый разъем)
Юлия, не ходили бы вы больше в аквамагазин... А то они вам ещё чего-нибудь впарят... Типа "специальных аквариумных ламп" по цене как 10 обычных, которыми они и являются... А добавление света в аквариуме - процесс творческий, и исключительно самостоятельный, тут вам магазин не поможет.

...рыбу надо кормить три раза в неделю. Как же так, я кормлю два раза в день по щепотке...

Сугубо индивидуально. Можно и каждый день, делая хоть 1 день в неделю разгрузочным, но запомните, что рыбы - они ВСЕГДА голодные, хоть сколько вы их кормите. И ещё - от голода в аквариумах не умерла ещё ни одна рыба, а вот перекорм и последующая порча воды - причина 99% смертей  рыб в аквариумах новичков.
Но 2 раза в день - по любому перебор. А то, что сомам ничего не достаётся...Будут голодные - они первыми к кормушке кинутся, всех разгонят. Тем паче, что сомы у вас не ночные.

Пока сажала, столько мути подняла

Ну так осела же муть? Осела. Глиняые шарики - это хорошо. А если будете сифонить , то глину высифонит... Поэтому и говорю - не усердствуйте с сифонкой. И ещё: огромное количество мути в грунте месячного аквариума (который к тому же регулярно сифонят) как раз и говорит о том, что рыбу вы перекармливаете. И перекармливаете сильно.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 08:12:23 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 10 Апрель 2014, 08:24:25 »
То что водоросли в аквариуме появились, я поняла по дну отсадника, на нем легкий зеленый налет, как маленькие пушинки (не уверена что фото наглядно).
На самом деле не все консультанты в аквариумном отдеде только "впаривают". Мне попался увлеченный своим делом, он меня как раз отговаривал от полосок. Но реагенты в банках если брать все (5-6 видов тестов), а тем более набор в чемоданчике стоят круто  - 2.5 тыс. и более. Короче, сама виновата, "сэкономила". Только тест на железо нормальный взяла.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #33 : 10 Апрель 2014, 08:42:53 »
То что водоросли в аквариуме появились, я поняла по дну отсадника, на нем легкий зеленый налет

При запуске вылезают самые разнообразные водоросли, и бурые (диатомовые), и зелёные (ксенококкус), которые вместе обычно не растут, потому как одни от недосвета, другие от пересвета. Но на запуске они появляются вместе. Со временем одни уйдут.

Но реагенты в банках если брать ...  - 2.5 тыс

Вот и не берите. Баловство это.

Крышку легко доработать. вставить туда вот такие светильники:
http://www.tksvetko.ru/content/product/1000/954/954s.jpg
Обнаружила малька, чей он может быть?

Не знаю, как в Москве, а у нас они на каждом углу, в каждых хозтоварах лежат. Подобрать по длине и всё.
70 литров
160 литров

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #34 : 10 Апрель 2014, 08:47:14 »
В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Я в шоке!!!!!!!! И словари школьные и медицина????!! А ведь кто-то не в курсе "таланта" автора и реально начнет лечится и происхождение слов выяснять по его книжкам!!! Похоже, аквариумистика - меньшая из бед в этом смысле.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 10 Апрель 2014, 08:52:45 »
По воде еще добавлю, что хороший эффект дает вода из фильтра обратного осмоса. Обычно ее советуют смешивать с простой водопроводной  50х50, но лично я стараюсь больше фильтрованной добавлять :pardon: Травка хорошо растет, хотя водопроводную лью прямо из-под крана, не отстаивая.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #36 : 10 Апрель 2014, 09:01:04 »
Но реагенты в банках если брать все (5-6 видов тестов), а тем более набор в чемоданчике стоят круто  - 2.5 тыс. и более. Короче, сама виновата, "сэкономила". Только тест на железо нормальный взяла.
Читайте внимательно. Вам писали про тест на железо? нет. речь шла про три теста, а точнее один: на нитрАты.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #37 : 10 Апрель 2014, 09:17:03 »
Насчет тестов на железо вообще, не хочу вас огорчать, но читала у Ермолаева, которому я вполне доверяю в этих вопросах (хотя вопрос доверия источнику это личное дело каждого):
"Тестировать концентрацию железа в аквариумной воде не имеет смысла ввиду следующих причин:
1) Тесты не улавливают железо в сильных хелатах. А многие удобрения или полностью или частично содержат железо в сильных хелатах. AQUAYER Микро и Железо содержат сильные хелаторы в разной степени, но содержат. Железо тестами должно улавливаться частично.
2) Железо если не в сильных хелатах, долго в аквариумной воде не живет. Оно или быстро потребляется растениями, или осаждается. Это происходит в течение одного дня.
Поэтому советую не уделять особого внимания тестированию железа капельными тестами любых производителей".

Хотя может для определения изначальной "железестости" водопроводной воды тесты и подойдут, не знаю. 
Лично я не представляю, зачем мне была бы нужна такая информация :unknown:
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 09:19:45 от awesome_vanda »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #38 : 10 Апрель 2014, 10:33:16 »
По воде еще добавлю, что хороший эффект дает вода из фильтра обратного осмоса.

Вода из обратного осмоса,-  это мягкая обессоленная вода. Какой эффект она дает, хотелось бы подробностей?  :)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 10 Апрель 2014, 11:01:56 »
ayl, эффект смягчения, если можно так выразиться.  :unknown: Водопроводная вода у нас  в районе GH16, KH около 14 по-моему (давно не измеряла),  вперемешку с фильтрованной у меня gh получилось 9, а потом сам опустился еще до 6.  :pardon: вот.