Автор Тема: Обнаружила малька, чей он может быть?  (Прочитано 5611 раз)

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Две недели назад купили рыб: гуппий, тетр, меченосцев, маОлинезий и сомиков. Четыре дня назад увидали малька в грунте (прятался в щели). Затем он пропал, думали съеден. А сегодня чистили сифоном дно и выловили этого малька. Чей он может быть? И как теперь с ним быть? Пока сидит в стакане с водорослью коАбомбой под лампой, сухой корм не ест. Вернуть в аквариум побаиваюсь, сомов много, съедят ведь.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 04:16:08 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Обнаружила малька, чей он может быть?
« Ответ #1 : 07 Апрель 2014, 04:17:39 »
начнем с того, какие именно сомы? в каком объеме и почему много?

а по сабжу - по такому фото сложно определить кто это... это может быть и гуппи, и молли, и меченосец... да и тетра может быть...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 07 Апрель 2014, 07:51:39 »
Не тетра - точно. Для гуппёшки вроде короток. Скорее - моллинезия. Показали бы предполагаемых родителей - было бы точнее.
И как теперь с ним быть?
Ну, в стакане-то точно не вырастет. Бросьте обратно. Повезёт - выживет. Хотя, в трёхлитровой банке, в детстве, подращивал. Только воду надо менять почаще.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Апрель 2014, 08:45:13 »
Повезёт - выживет.

вот "повезет выживет" будет если имеется 100л аквариум, а "много сомов" это стайка коридорасов...
а если аквариум литров 20-30, и сомы это мешкожаберы или пангасиусы - скоро и гуппи с мечами на корм пойдут...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Апрель 2014, 09:46:55 »
в стакане с водорослью коАбомбой
кабомба это растение, а не водоросль
сухой корм не ест
можно дать вареный сильно растертый желток яйца, но лучше все таки вернуть в аквариум. а в аквариуме чтобы мальки выживали нужен достаточный объем и как можно больше живых растений в т.ч. плавающих
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 07 Апрель 2014, 12:01:13 »
Посадить малька обратно, а если съедят? То ребенок не простит. Это его аквариум и питомцы. Надо как-нибудь протянуть пока дорастет до нужных размеров, чтобы соседи его не трогали. Сейчас он около 7 мм, сколько ему еще нужно расти?
Может быть существуют вставки в аквариум для отсадки молодняка? А то, ради одного мелкого разводить отдельные системы с фильтрами и подогревом не хочется.
Сомиков четыре (2-2.5 см): анциструс, коридорас и два крапчатых.
Аквариум рассчитан на 30 литров (знаю, маленький, азотный баланс поддерживать будет сложно).
Хочу еще докупить растений. У меня их два: маленький кустик эхонодоруса и кабомба, которая подвергается постоянной "стрижке", еле успевает давать побеги, перегрызают стебли, приходится целыми ветками присаживать обратно в грунт. Может посоветуете какую-нибудь травку, которую не так объедают?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #6 : 07 Апрель 2014, 13:18:10 »
Заполните анкету аквариума полностью. Думаю там много что надо менять- как минимум грунт.
Отсадники бывают- всякие разные и пластиковые и сетчатые. продаются в зоомагазинах. в москве вообще не проблема найти
На счет объема- анциструс там лишний
а на счет того что съедят- маленького скорее съедят не сомы, а другие рыбы.

поспрашивайте на московских форумах роголистник, наяс, элодею, пистию, лимнобиум - вся эта трава поможет и биобалансу и здоровью рыбок и жизни мальков
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 07 Апрель 2014, 13:22:00 »
раз уж так пошло - заполняем Анкету аквариума (скопировать текст по кнопке в верхнем меню саЙта, ПОДРОБНО!!!!!!! ответить на все вопросы анкеты)..
любой вопрос можно решить, но чтоб помочь в решении - нужно знать с чем вообще имеем дело..
к анкете ОБЯЗАТЕЛЬНО фото аквариума... общий вид обязательно....

п.с. сомы как оказалось милы и невинны... хорошо что Тсу не посоветовали в этот объем птерика или пангасиуса  :mocking:
ну и кабомбу вряд ли кто-то грызет... скорее всего она в неподходящих для себя просто отгнивает от корня... такое поведение для нее обычное

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Апрель 2014, 14:57:57 »
Спасибо за советы, обязательно приму к сведению.
Прочитала вчера анкету моего коллеги-новичка в соседнем форуме и грунт у него разнесли в пух и прах, и рыбы у него дохли, и объем мал и запуска не было...да и украшения мещанские... Свою анкету после этого даже выкладывать боязно. Правда, запуск у нас в две недели без рыб был, и не дохнут пока рыбы, очень даже живые и активные. Даже приплод какой-то появился   :good:
А кабомба не гниет, наоборот много ростков на обглоданных черешках появляется, я удивляюсь, что кабомба так быстро растет, живучая. А рыбы отгрызают верхушки или посередине стебли, иногда даже фрагментами по сантиметру. В магазине сказали, что меченосцы так работают, а мне так кажется , что и моллинезии помогают.
Про грунт я тоже почитала на соседнем форуме, выводы на будущее сделала. У меня грунт разноколиберный от 1мм до 1 см уже почти месяц в аквариуме, воду не красит. Пока никто не отравился.

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Апрель 2014, 15:06:10 »
Разве она похожа на загнивающее растение?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Апрель 2014, 15:06:30 »
Рыбы могут объедать растения из-за неправильного питания. как раз те рыбы, что у вас.
Чем именно кормим?
И что со светом?
Кабомба может просто дохнут от его недостатка, а рыбы уже подъедать отгнивающие или отпадающие части

и ничего страшного в заполнении анкеты нет ;) зато наводящих вопросов будет намного меньше

Грунт крашенный.. может и ничего, а может какую бяку химическую со временем выплюнет в воду. И крупноват..
И да.. растений (особенно для этого вида рыб) катастрофически мало
Покупать надо с рук и дешевле в разы и лучше и вообще.. люди перечисленную мною траву часто просто выкидывают, а она вам ой как нужна.

Для малька грунт лишнее, а вот травы опять же надо как можно больше. он сам найдет микрокорм живой и убирать после него будет проще
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 15:07:51 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Апрель 2014, 16:18:02 »
Юлия М., про отсадники: они в Москве конечно есть, но все примерно одного размера (во всяком случае, в тех магазинах, где я их искала), на ваш объем могут почти всю верхнюю часть аквы занять, но если очень хочется, то, конечно лучше мальку в отсаднике будет. Про грунт: он не только воду красить может, но и делать более жесткой, и всякие бяки химические в воду растворять. Но если рыбы себя чувствуют нормально, то скорее всего ничего подобного нет (во всяком случае относительно бяки химической). Думаю, если вы не испугаетесь кажущейся строгости здешних форумчан и останетесь на форуме, то со временем сами захотите поменять грунт на более "природный" ;)
Про кабомбу: все же думаю, что она листья сбрасывает у вас сама, хоть и выглядит пока неплохо. У меня была такая же проблема с кабомбой, при чем растительноядных рыб в аквариуме не было. В чем причина я так и не поняла и больше кабомбу не выращиваю. Могу рекомендовать амбулию - по эстетике не сильно кабомбе уступает, но менее прихотлива. Растет так же быстро. :))

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Апрель 2014, 16:49:37 »
Еще раз спасибо за советы. Пойду за растениями и остадником. Еще я поняла, что нужно купить тесты для определения параметров воды.
Вот моя анкета:

Анкета аквариума:

1. объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина: 35
  Ширина: 25
  Высота: 36

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:
 15.03.2014 приобрели новый аквариум, запустили. 29.03.2014 завели 14 рыб. 05.04 и 06.04 еще 4 рабы данио и анцистра с коридоросом.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
толщина 5см, засыпано около 6 кг смеси цветной #17, фракция от 1мм до 10мм.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
 одна люминисцентная лампа Tetratec AL, white 6500k, 8w. Световой день 10 часов.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:
до окна около 3м, солнечный свет падает по касательной не более 10-15 мин. на закате.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
фильтр -Tetratec EasyCrictal filter 250, работает круглосуточно.
Со2?:
Аэратор: нет
обогреватель: Tetra HT25, t=25 'C.
Дополнительно: нет

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
маленький кустик эхонодоруса вертикального в переднем углу и кабомба у задней стенки. Пока не удобряла.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возраст и размеры):
Гуппи 4 шт. - две самки по 2.5 см и 2 самца до 2 см. Возраст не известен.
Тетры 4 шт. по 2.5-3 см пол и возраст не известны.
Моллинезии 2 шт. черно-желтые, 3-3.5 см. Пол и возраст не известны.
Меченосцы 2 шт. по 3 см, похожи на самок (хвосты гладкие), возраст не нзвестен.
Данио 2 шт. 3.5 см и 2 см. Пол и возраст не известны.
Сомики 2-2.5 см: 1 шт. анциструс-альбинос, 1 шт. коридорес черный, 2 шт. крапчатые.
Малек 1 шт., 7мм, возраст около 5 дней, пол и вид не известны (временно отсажен в банку).
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
корм хлопья TetraMin menu, 2 раза в день меньше грамма, примерно 8-10 хлопьев за кормление. Для донных рыб - Sera vipachips вечером размолотый около 2х спичечных головок. Остатков хлопьев через 2-3 минуты не остается, 80% съедаеся с поверхности.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:
раз в неделю сифонка дна с подменом около 5 литров отстоенной воды с кондиционером по схеме. Раз в месяц замена картриджа в фильтре (в плане 14.04).

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:
кроме ежедневного объедания кабомбы и утренней уборки листьев с фильтра, также присадки откушенных веток никаких проблем нет.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: пока нет.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках). Мути, запахов, водорослей пока нет.

15. температура воды: 25'С.

11. Опишите вопрос и/или проблему:
Появился малек 5 дней назад, активный, прячется в грунте или в растении, хлопья не ест. Отсадили в банку. Ежедневно обновляю часть воды.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: с 14.03.2014.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
Круковер В.И. Аквариум для начинающих. Интернет - форумы.
Приступила к изучению полезной литературы с сайта: https://disk.yandex.ru/public/?hash=MbO5kFqCOCjupkmzqYJ5GhEZqbn45t9YH%2FoVRHwYmAY%3D&list=1.
Большое спасибо блогеру за ценную подборку!

Оффлайн Юлия М.

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Апрель 2014, 16:59:55 »
А желток малек оценил. Ест!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Апрель 2014, 17:07:36 »
Юль... давай без обид на будущее  :drinks:
кто-то спокойно воспринимает конструктивную критику, обдумывает сказанное ему, и делает шедевр...
а кто-то обижается и с надутыми губами уходит лелеять свои "афигенские цветные камушки"...

по порядку...
1. население уже подсаженное - для емкости литров на 50, и лучше больше, ибо живородка в хороших условиях плодится быстрее кроликов.... 30 литров им мало! и НИКОГДА не считаем плотность населения в см/литр! это неправильно!
2. грунт... однозначно!!!!! в топку! пока аквариум стабилен - есть время поискать более подходящий для этого аквариума....
3. срочно! ищем по форумам роголистник... и не в магазине по 100р за 10см клочок, а с рук иногда и ведро за шоколадку выхватить можно.
4. подвесные отсадники не пойдут.... просто в таком аквариуме не поместятся.... поэтому маля можно отсадить в 3л банку с той же самой кабомбой... только обязательно в банку компрессор, и убирать тонкой трубочкой мусор со дна банки хотя бы через день... это все же живородка, какая - подскажет время... выкормить ее проблем не составляет - перетирайте сухой корм в пальцах в пыль... кормить дитеныша утром и вечером количеством корма со спичечную голову... не чайной ложкой, ни столовой... ни "щепоткой"... а именно пара хлопьев и пальцами их в пыль... в банку подсадить улиток... идеально - банальных катушек, у вас они должны уже появиться, с травой

если хотите, чтоб у вас растения росли бурно и густо, а не бороться с постоянными ошметками кабомбы - или емкость на подоконник, или еще две!! точно такие же лампочки... то что стоит - для аквариума без растений... но в такой мизерный объем можно посадить только мини рыбу, а такая рыба живет в живой траве...

когда найдете хороший пучок роголистника (пусть он займет весь объем аквариума) маля можно будет вернуть на родину предков

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #15 : 08 Апрель 2014, 03:35:44 »
одна люминисцентная лампа Tetratec AL, white 6500k, 8w
мало
сделайте фото целиком аквариума. и если есть крышка- то фото ее изнутри
по рыбе: я бы убрала моллинезий и меченосцев.. они вырастают слишком крупными для такого объема. плюс гуппи скоро расплодятся
Еще я поняла, что нужно купить тесты для определения параметров воды.
верно. особенно на первое время, пока не научитесь по состоянию ры и растений определять состояние аквариума
но все подряд тесты брать не надо
амиак, нитриты, нитраты. можно только на нитраты. и не тест-полоски, а капельные желательно именитых фирм типа Sera или JBL
А желток малек оценил. Ест!!!
хорошо
только помните, что желток сильно портит воду. надо подменивать раз в сутки и убрать грунт из баночки, чтобы было видно что именно убрать со дна.
еще можно посадить к нему улитку- катушку или физу. чтобы подъедала то что он не съел
подвесные отсадники не пойдут.... просто в таком аквариуме не поместятся
они и маленькие бывают буквально 10*10*10см
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 03:37:28 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 08 Апрель 2014, 04:13:43 »

мальку в таких условиях будет хуже, чем в 3л банке... а еще лучше - 5л поставить

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #17 : 08 Апрель 2014, 04:54:33 »
Жень, ОДНОМУ мальку?:) чтобы из двух миллиметров вырасти хотя бы до 5мм (уже не сожрут) хватит и литра

Про отсадники говорю именно сетчатые, которые прям в аквас опускаются. всяко проще там поддерживать баланс в 30л аквариуме, а в отсаднике таком вода таже т.е. ничего дополнительно делать не надо

Можно вообще взять литровую пластиковую бутылку проковырять там дырочки и подвесить в аквариум
а вообще все это какие-то пляски с бубном вокруг одного малька живородки просто перебор по моему
2 литра роголистника с наясом в аквариум и малька туда же - и все. да и еще потом нарожают
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 04:58:19 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 08 Апрель 2014, 06:44:35 »

мальку в таких условиях будет хуже, чем в 3л банке...
Жень, с чего хуже-то? В отсаднике этом он будет жить в общем аквариуме, с воде с гораздо более стабильной гидрохимией и аэрацией. Думаешь ему в банке просторнее? диаметр 3л банки - 13см... Не намного и больше места для плавания... Да и в таком возрасте оно ему не особо и надо - кроссы бегать...

взять литровую пластиковую бутылку проковырять там дырочки и подвесить в аквариум
:good:  :001: Только я бы вырезал большие дырки, а поверх натянул чулок.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2014, 06:48:06 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 08 Апрель 2014, 07:08:36 »
у меня были и бутылки, и сетчатые отсадники.... малек в них затягивается, сетка или дырочки быстро забиваются мусором или взвесью, проточности ожидаемой в таких отсадниках нет, я даже под выхлоп фильтра вешала - зарастают стенки еще быстрее....... в общем - отдельная нормальная емкость гораздо лучше влияет на рост мальков... именно на 1 мальку хватит на пару недель стеклянной банки нормального объема...