Автор Тема: Первый аквариум 90л. Прошу совета!  (Прочитано 10630 раз)

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Первый аквариум 90л. Прошу совета!
« : 21 Апрель 2014, 00:46:34 »
Добрый день всем участникам форума!
Прошу вашего совета, поддержки и КРИТИКИ!
Рассматриваю возможность заведения своего первого аквариума. Вот фото предполагаемого места установки.
18860-0

Сразу оговорюсь, сюда встанет аквариум и бОльшего объема, чем 90л (например, перпендикулярно стене как разделительная стенка между рабочим столом и зоной сна), но пока хочу «малой кровью» попробовать свои силы, нервы и терпение в этом увлекательном деле.
Пока еще НИЧЕГО не куплено, все в стадии рассмотрения.
Пойду по анкете:

1.   объем аквариума в литрах: 90  Aqua Plus
Размеры аквариума
  Длина: 600
  Ширина: 300
  Высота: 500

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:
Грунт хочу темный вот этот: http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1441&products_id=16662
Питательный слой вот этот:
http://www.aqplus.ru/shop/ukhod-za-rasteniyami/tetra-plant-completesubstrate-2-8-kg-kontsentrat-grunta-udobrenie-136403/
Одобряете или проще пойти намыть песка покрупнее с берега Японского моря?

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:
Планирую заказать крышку с 45вт лампами (3*15вт). Длительность светового дня 10-12ч.
Таймер включения вот такой: http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=19210
Он действительно выставляется только на неделю? Других вариантов нет, чтобы выставил на все время и спокоен? )))

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: Расстояние от зашторенного окна около 1,5м, прямого солнечного света нет.

5. какое ПЛАНИРУЕТСЯ оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Tetratec IN 600 Plus, до 100 л, 600 л/ч или же:
Aquael FAN-2 plus, до 150 л, 450 л/ч

Со2?: пока не планировал
Аэратор: в комплекте с фильтром-?
обогреватель:  Aquael COMFORT ZONE, 150 Вт, для аквариума 90-150 л

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
Растения пока в стадии изучения. Для этих исходных данных – на что посоветуете обратить внимание???
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
Еще раз повторюсь, ВСЕ ТОЛЬКО В ПЛАНАХ
1.   Очень хочется скалярий
2.   Плюсом к ним: живородки (гуппи-мечики-моллинезии), сомики, неоны, лабиринтовые (петушки, макроподы, гурами). Что из этого списка присоветуете???
3.   Очень хочется: креветок, раков. Каких можно)))???
4.   Улитки: ампулярии, катушки

11. Опишите вопрос и/или проблему:
Возможно ли все это осуществить? :scratch_one-s_head:

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: Не считая опыта в советское время в детстве (198…), читаю форум и литературу втечение 2 мес.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:
Ваш сайт и книги… ))

Жду Ваших советов, мнений и критики!
Спасибо.
С уважением

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
Re: Первый аквариум 90л. Прошу совета!
« Ответ #1 : 21 Апрель 2014, 01:46:28 »
 на форуме сам не так давно. но по поводу живности по своему сегодняшнему опыту хочу сказать, что где скалярии там не будет точно креветок вишен, в моем опыте. гуппи то же не знай вряд ли. меченосцы, моллинезии и скалярии и неоны   и сомик живут дружно никто друг друга не обижает. в яндексе есть табличка совместимости рыб. мне тоже самое писали опытные аквариумисты. на счет раков может быть такое, что неонов не будет, но здесь я могу ошибаться.
на счет питающего слоя я бы не стал! хотя стало интересно. грунт и глину таблетку под растение. мой случай.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Апрель 2014, 03:51:05 »
Если будет заводской аквариум аква плюс, то зачем дополнительно заказывать крышку?
Проще (и дешевле) будет просто купить аквариум без крышки и сделать крышку
или купить с руки готовый (на фарпосте во владике просто уйма всякого аквариумного)

Грунт по ссылке- помоему крашеный, а это минус. Лучше выбрать чтото другое или намыть на берегу, благо берег близко у вас
Питательная подложка не обязательна. особенно для первого аквариума лучше ограничиться глиной под корни.

Таймер- недельный, имеется ввиду, что можно запрограммировать на всю неделю т.е. на понедельник-вторник-среда-четверг-пятница-суббота-воскресенье. т.е. один раз настроил и забыл.

Фильтр будет зависеть от того, кто будет жить в аквариуме и что будет расти. Внешник всяко лишнее (такой объем и с внутренником прекрасно будет жить) и даже без фильтра сможет

Обогреватель нужен если в комнате тем-ра падает ниже 22-23 гр. если нет, то лишний девайс

Скалярии в этом объема максимум одна пара и то будет тесно, когда вырастут и особенно когда начнут нерестится. К ним ни в коем случае не лабиринтовых- будут без хвостов ходить. Живородок можно, но малей врядли увидите. а в период нереста скалярий живородки эти будут получать по шапке во всю. плюс живородок в такой объем ну разве что гуппи.. теже меченосцы вырастают большими котлетами.
неонов можно, но опятьже с десяток от силы (больше не поместяться)
сомиков- смотря каких.. коридорасов можно пяток, можно одного максимум двух анциструсов.

Креветки- только как корм
Раки- карликовые- на корм, обычные- капец растениям и плавникам скалярий.

улитки: катушки сами появятся. ампулярии - лишнее:траву портят и срут много. можно 1-2шт максимум

ps ширина 30см, мало. траву не всякую посадишь и скаляриям будет тесно разворачиваться.
тогда уж 60*40*50
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 03:53:36 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 21 Апрель 2014, 04:14:18 »
мда... фарпост курить не умеем  :mocking:
в это место встанет банка в плане 60х60.... а при высоте 50см (больше не нужно!!) это уже 180л... и не перегородка, за стол вылазить не будет...
в 30см ничего не посадить, корягу не поставить, нормально не оформить....
грунт - на Русском черного грунта валом... дуршлаг в руки и "на шашлыки"... погода уже давно позволяет... 10кг по 1000р... плюс доставка через вся страну встанет еще дороже грунта... оно надо??
питательный от Тетра - грабли для новичка... прежде чем такое пользовать - нужно уметь это делать... тренируемся для начала на хомячках - глину в корни, или обычная земля (но это тоже сложнее глины)...
вот в 60х60х50 уже можно будет скалярий и две семьи посадить... с нашей водой скалярии живут прекрасно, а вот гуппи и прочая живородка хилые... лучше обратить внимание на мелких апистограмм (в зоомагазинах типа "Аквариум" или "Аквамир" часто бывают)...Неоны - корм для скалярий... с лабиринтовыми будут войны постоянные.... с раком - в этом населении тоже проблемы (выше уже сказали про них).
свет считаем от 0,7Вт/л... т.е. для прежде планируемых 90л не меньше 60Вт света... если все-таки 180 - 120-130ВТ... это мы говорим про люминесцентный свет... если диоды - там другой расчет и на мощных матрицах - поизучайте раздел самоделок у нас на сайте...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 21 Апрель 2014, 23:56:45 »
мда... фарпост курить не умеем 
Фарпост курим  :good:

в это место встанет банка в плане 60х60.... а при высоте 50см (больше не нужно!!) это уже 180л... и не перегородка, за стол вылазить не будет...
в 30см ничего не посадить, корягу не поставить, нормально не оформить....
Вы имеете в виду - не готовый брать, а на заказ? Просто не уверен пока, насколько это дело "захватит" - хотел с небольшого начать, а там можно и бОльшим разжиться.

свет считаем от 0,7Вт/л... т.е. для прежде планируемых 90л не меньше 60Вт света... если все-таки 180 - 120-130ВТ... это мы говорим про люминесцентный свет...
Я так понимаю, 90л - это "грязный" объем минус грунт, да до краев не зальешь - итого читсых будет 75-80л... Не хватит 45вт люминисцентного?

Если отказаться от скалярий на этот объем 90л, кого из старт-списка реально содержать вместе?
И для нашей воды - какие растения более просты в содержании... которые на  фарпосте можно найти ??? "thank_you"

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 22 Апрель 2014, 00:08:25 »
Если будет заводской аквариум аква плюс, то зачем дополнительно заказывать крышку?
Проще (и дешевле) будет просто купить аквариум без крышки и сделать крышку
Так и планировал - купить только банку, а крышку с освещением на месте заказать

Фильтр будет зависеть от того, кто будет жить в аквариуме и что будет расти. Внешник всяко лишнее (такой объем и с внутренником прекрасно будет жить) и даже без фильтра сможет
Внешник не планировал... А вот совсем БЕЗ ФИЛЬТРА?...  :(

Обогреватель нужен если в комнате тем-ра падает ниже 22-23 гр. если нет, то лишний девайс
Скалярия требует до 30 градусов? Без нагревателя вода сама сможет ТАК прогреться? В комнате ниже 30... Только от ламп?  :scratch_one-s_head:

"thank_you"

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #6 : 22 Апрель 2014, 03:23:50 »
Вы имеете в виду - не готовый брать, а на заказ? Просто не уверен пока, насколько это дело "захватит" - хотел с небольшого начать, а там можно и бОльшим разжиться.
тем более раз не уверены лучше взять с рук или заказать склеить- просто хотябы из того момента, что такой вариант выйдет намного дешевле
Так и планировал - купить только банку, а крышку с освещением на месте заказать
аквариум который вы назвали по-моему идет вместе с крышкой (могу ошибаться)
только тогда вообще не понятно -зачем покупать заводской дорогой аквариум еще и без крышки..
в общем что то тут не так :)
Евгения Вам даст контакты местных стекольных мастерских и закажете себе по размерам аквариум и крышку при желании, а можно и вообще без нее. покровное стекло и светильник. можно самодельный светильник. выйдет вообще бюджетно и если вдруг не зацепит эта тема, то легче будет распрощаться

А вот совсем БЕЗ ФИЛЬТРА?.
вполне жизнеспособный вариант при соответственном населении (ваши планы по рыбе правда не подходят для этого варианта)
Скалярия требует до 30 градусов? Без нагревателя вода сама сможет ТАК прогреться? В комнате ниже 30... Только от ламп? 
что-то я вообще не поняла фразу.
30гр это вообще очень мало какие рыбы выдержать и растения..
у меня к примеру в квартире обычно 25-26 и летом и зимой. редко опускается до 24. плюс лампы в итоге в аквариуме 25-26 стабильно. если быть точнее- я раньше боролась с охлаждением воды, пока не перешла на диодный свет
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 22 Апрель 2014, 13:12:19 »
Неоны - корм для скалярий...

Это в большой степени тоже миф...

с лабиринтовыми будут войны постоянные....

Скалярии и относительно мелкие лабиринтовые (петушки, гурами, макроподы) не обращают друг на друга внимания... Другое дело, что несколько видов достаточно крупных рыб не очень смотрятся в малом объёме - это да...

Про температуру. 24 - 26 градусов устроят большинство видов рыб и растений. Без освещения и обогрева за счёт испарения воды температура воды будет на 1 - 2 градуса ниже комнатной. Лампы (типоразмера Т8, при 0,5 Вт/л) при использовании закрытой крышки, наоборот, к вечеру поднимают на пару градусов выше чем в комнате.

Не стоит брать нагреватель, ориентируясь на надписи на его упаковке и советы прАдавцов-кАнсультантов. Эти рекомендуемые мощности запредельны. Имейте в виду, что постоянно включенная грелка мощностью двадцать пять ватт поддерживает в 200 литрах температуру на два-три градуса выше комнатной. К тому же маломощная грелка дольше служит и не вскипятит аквариум в случае возникновения неисправности терморегулятора. Лучше взять две маленькие, чем одну суммарно такую же по мощности.

на форуме сам не так давно. но по поводу живности по своему сегодняшнему опыту хочу сказать, что где скалярии там не будет точно креветок вишен, в моем опыте.

Djeka113, а где им, креветкам, там у тебя спрятаться, чтоб их не достали рыбы? Аквариум http://www.small-aqua.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=5871.0;attach=18825;image просматривается и "простреливается" вдоль и поперёк... Их там и гуппёшки переловят.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2014, 13:44:22 от Sarych »

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #8 : 22 Апрель 2014, 23:40:52 »
Djeka113, а где им, креветкам, там у тебя спрятаться, чтоб их не достали рыбы? Аквариум http://www.small-aqua.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=5871.0;attach=18825;image просматривается и "простреливается" вдоль и поперёк... Их там и гуппёшки переловят.

Sarych
согласен, что еще просматривается моя аква хоть как посмотри. и мало места где спрятаться у меня 5 штук осталось. не спорю, но акве всего  4 месяц с запуска. место креветок это за  центральной ,, корягой,, из глины и под фильтром. но если нет места где им спрятаться то их креветок так и так кто нибудь съест я просто на своем маленьком опыте привел пример. согласен с тобой.

внимательно следим за тегами цитирования!
модератор

« Последнее редактирование: 23 Апрель 2014, 05:16:35 от Jenshen4ik »

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Апрель 2014, 17:02:04 »
аквариум который вы назвали по-моему идет вместе с крышкой (могу ошибаться)
только тогда вообще не понятно -зачем покупать заводской дорогой аквариум еще и без крышки..
в общем что то тут не так
Юлия, аквариум без крышки... Я в нашем городе аквариум за 2т.р. не смог найти. Для меня доставка из Питера стоит символических денег. Крышку со светом закажу на месте.

Евгения Вам даст контакты местных стекольных мастерских и закажете себе по размерам аквариум и крышку при желании, а можно и вообще без нее. покровное стекло и светильник. можно самодельный светильник. выйдет вообще бюджетно и если вдруг не зацепит эта тема, то легче будет распрощаться
Евгения, был бы признателен Вам - где можно крышку с освещением заказать?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 23 Апрель 2014, 17:32:21 »
был бы признателен Вам - где можно крышку с освещением заказать?

сходи в "Аквамир" (в Океанариуме старом, на Набережной)... спроси Данила (это хозяин, он почти всегда там)... с ним и поговоришь... они и стекло клеят (только не полируют кромку... стекла можно отдельно заказать красивые, а они соберут банку)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #11 : 24 Апрель 2014, 03:30:19 »
Я в нашем городе аквариум за 2т.р. не смог найти

объясню почему меня "заело" на то что аквариум с крышкой
Вы писали:
90  Aqua Plus

а это название заводского аквариума с крышкой и освещением
типа такого у вас на фарпосте продается:
http://vladivostok.farpost.ru/prodam-novyj-100-l-akvarium-firmy-aqua-plus-27050812.html
само собой он не за 2000. в такую цену можно только пустое стекло купить, крышка с освещением если заказывать думаю тоже гдето в 2000 встанет. если делать самому- можно намного дешевле сообразить
вот еще вариант вам подходящий поидее
с тумбой и светом
http://vladivostok.farpost.ru/akvarium-na-70-l-s-tumbochkoj-25518604.html
вот тут изготавлиявают цены вроде ничего
http://vladivostok.farpost.ru/akvarium-100-litrov-s-podsvetkoj-novyj-20450257.html
да вариантов вагон но явно не за 2000 (повторяюсь)
если хотите бюджетный вариант- читайте раздел самоделок.
это не так сложно как кажется
можно даже и сам аквариум самому склеить (только стекло купить) если есть место и руки
(с) Омар Хайям

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 24 Апрель 2014, 08:24:36 »
Спасибо за помощь и участие!
С аквариумом в принципе определился.
Подскажите еще по тестам для воды - на начальном уровне стОит какие-то приобретать (отдельные? наборы?) или пока при необходимости носить воду на анализ в зоомагазины (есть там такая услуга :) )
И  еще - скребок магнитный для стекла брать (плавающий? неплавающий?) или ограничиться пластиковой карточкой?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #13 : 24 Апрель 2014, 09:44:50 »
Тесты можно купить только на азотистые (аммиак, нитриты, нитраты), можно только на нитраты (они и в дальнейшем на первых порах пригодятся). но если будете брать то только капельные и фирм типа Сера, Жбл и т.п. На остальные параметры только брать не стоит. если надо будет, сходите в магазин со своей водой или к кому-нть из местных аквариумистов (которых куча).
Скребок можете купить какой угодно, но с функцией чистки стекол и карточка прекрасно справляется. к томуже сначала надо заиметь то что надо чистить- не бегите вперед паровоза. потратить деньги всегда успеете.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 24 Апрель 2014, 13:52:21 »
раньше воду не плохо тестили в "Дельфине" на Столетии (в здании Первореченского ЗАГСа)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 24 Апрель 2014, 14:16:51 »
Подскажите еще по тестам для воды - на начальном уровне стОит какие-то приобретать (отдельные? наборы?) или пока при необходимости носить воду на анализ в зоомагазины
   На "начальном уровне", по моему мнению, ими (тестами) делать нечего. Что дадут тебе результаты анализов? Каково будет их практическое применение? Ну, например, узнаешь ты жёсткость (карбонатную и постоянную), кислотность - и что? Большинство распространённых  неприхотливых рыб и растений прекрасно себя чувствуют в любой, в разумных пределах, воде. Ну, будут на начальном этапе повышены нитриты. Они всегда повышены в этот период, и сами снизятся естественным образом после стабилизации среды. И делать что-то особенное для этого не нужно. Чтобы их снизить, надо поменьше сыпать корма и меньше сажать рыб вначале, но это и так основное правило.
    Избыток нитратов тоже следствие прекорма и перенаселения, а хорошим индикатором и средством их снижения являются растения, особенно длинностебельные. Многие рыбы достаточно стойко переносят постепенное возрастание нитратов до очень больших значений, но при регулярных подменах воды их концентрация редко приводит к гибели. Для стабильного роста травы более важным является выдерживание соотношения нитраты/фосфаты, чем абсолютные их значения. Но для этого нужны уже не только тесты, но и удобрения (ну, раз, уж, померяли, то надо и как-то повлиять :)). Удобрения без света и углекислоты - мёртвому припарки... Снежный ком.
    Наличие под рукой у новичка тестов будет только больше провоцировать на лишние, а зачастую и вредные, телодвижения.

Оффлайн KostaL

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 26 Апрель 2014, 01:43:14 »
сходи в "Аквамир" (в Океанариуме старом, на Набережной)... спроси Данила (это хозяин, он почти всегда там)... с ним и поговоришь... они и стекло клеят (только не полируют кромку... стекла можно отдельно заказать красивые, а они соберут банку)
Мне предложили поставить LED  светильник (Китай), аквариум оставить открытым... Почитал на форуме о таком свете... не уверен в китайских.
СтОит на первых парах брать светодиоды или лучше сделать закрывающуюся крышку с люминисцентами?
И если делать крышку - нужно ли предусмотреть охлаждение кулерами? Или охлаждать открывая крышку просто? :-)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #17 : 26 Апрель 2014, 14:27:12 »
Крышка с обычными лампами -кулер обязательно
Открытый со светильником или крышка- решать только вам самому. дело вкуса.
китайские лед светильники не советую- у них одна большая проблема: очень маленькая мощность при большой длине
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 26 Апрель 2014, 19:41:30 »
Нужен ли кулер - зависит от температуры в жилище, от высоты крышки, от мощности ламп, от места расположения аквариума, этсетера, етсетера, этсетера. Вполне может быть, что хватит просто небольшого вентиляционного отверстия.
Крышка или открытый аквариум - действительно дело вкуса. Лично я предпочитаю крышку, хотя и полуоткрытую.
Китайские светодиоды, они такие китайские... Лотерея с минимальным шансом купить качественный товар. Но, опять, а какая альтернатива? Что бы ни было написано на корпусе, один хрен всё в Китае сделано.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #19 : 27 Апрель 2014, 03:05:30 »
Но, опять, а какая альтернатива?
я высказалась простив именно ЛЕД-светильникам. т.е. готовые решения китайские. альтернатива - светодиоды своими руками. диодиками или линейками, но собирать самому, т.к. повторюсь: в китайских светильниках большая длина (т.е. предполагает уже определенный объем аквариума) и маленькая мощность (для этого объема)

Нужен ли кулер - зависит от температуры в жилище
на фото крышка, у который можно сказать вообще нет вентиляцилнных отверстий, а мощность общая ламп уже не плохая. может быть в других городах летом и 20-гр, но во владивостоке нифига не прохладно. и даже если в комнате 25, то в банке с глухой крышкой и нормальным светом будет уже 28. а учитывая довольно высокую влажность воздуха в наших краях, просто вентиляционные дырки помогут оооооочень мало.
(с) Омар Хайям