Автор Тема: Запуск аквариума 28 литров совсем-совсем без оборудования, только со светом  (Прочитано 4359 раз)

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Здравствуйте уважаемые форумчане, примите еще одного новичка в Ваши ряды))
Приобретен аквариум на 28 литров, 400х260х300, грунт черный кварц размером 2-4 мм, две коряжки, растения Элодея 8 шт, Сагитария субулата 5 шт, Эгерия наяда 5 шт, Криптокорина Вендта 2 шт.
25 апреля аквариум был вымыт водой, засыпан грунт около 4 см, посажены растения и залит водой. Сейчас просто отстаивается.
Из дополнительного оборудования будет только свет (еще не купила и не определилась). Планируется постепенный запуск, с постепенной подсадкой рыбок. Хотелось бы достичь идеального биобаланса...
Рыбок хочется ярких и маленьких. Думаю - гуппи, неоны, микрорасборы, пециллии... Насколько они могут жить вместе и какого количества каждого вида я могу поселить? Может быть подскажете кого-то другого? Обязательны ли улитки, сомики, креветки для чистки и подъедания остатков?
Очень беспокоит - это достаточно ли растений для запуска? Читала, что нужен роголистник для запуска.. Нужно ли бежать и докупать еще?
Думая о будущем запуске рыб, приходят мысли о карантине... Мне уже сейчас стоит запустить маленький аквариум для карантина или как-то иначе его провести, может есть специальные препараты?  Если карантин месяц, то мне пора уже его запускать и купить часть рыбок?
Это вопросы, которые очень беспокоят меня на данном этапе... Может быть я что-то упустила? Буду очень признательна за советы))
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2014, 12:01:51 от serezhiki »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Если у вас есть аквариум с рыбами, и вы очень ими дорожите, то есть смысл вновь покупаемых рыб подержать в карантине (без всяких средств).  Это для того, чтобы с новыми рыбами не занести болезнь и не заразить старых рыб. А если рыб нет, заражать некого, то какой смысл в карантине?  :unknown:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
вы в Москве, поэтому с выбором вам проще  :mocking:
в такой объем - я бы сажала только микрорасбор и креветок типа вишен... ни гуппи, ни неонов, ни пецилий... это рыбы бОльших объемов..
вообще - рыб в ваш объем подсмотреть можно тут  :001:

п.с. и элодею я бы убрала... монстр это для такого объема...

п.с.п.с купите на птичке небольших улиток, неретин или рогатых (их еще "билайн" зовут)... вот и будут первопроходцы... и креветок уже можно сажать (на aqa.ru есть раздел купли-продаже, там очень часто за шоколадку подобное отсыпают щедро)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Если у вас есть аквариум с рыбами, и вы очень ими дорожите, то есть смысл вновь покупаемых рыб подержать в карантине (без всяких средств).  Это для того, чтобы с новыми рыбами не занести болезнь и не заразить старых рыб. А если рыб нет, заражать некого, то какой смысл в карантине?  :unknown:

А если вдруг эти первые рыбки окажутся больными, то они заразят воду? И придется заново делать запуск аквариума?

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
вы в Москве, поэтому с выбором вам проще  :mocking:
в такой объем - я бы сажала только микрорасбор и креветок типа вишен... ни гуппи, ни неонов, ни пецилий... это рыбы бОльших объемов..

А какое количество микрорасбор на мой объем можно? Хотелось гуппи и неонов, жаль...

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
п.с. и элодею я бы убрала... монстр это для такого объема...

Элодея сейчас не создает впечатления монстра)) я ее подрезала... То есть сейчас уже достаточно растений для запуска?  Больше не нужно покупать? Запал мне в душу роголистник с его полезными свойствами ))) или я переоцениваю его?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
В моська-сити есть куча всяких вкусных травок, поверьте! Нчните изучать мелкорослые растения. Эгерию (элодею) для вашего аквариума лучше заменить на хемиантус микрантемоидес - очень вариабельное растение, живучее и быстрорастущее.
травянистый эхинодорус (если всеж будет свет)
бакопа каролинская, кустики анубиаса нана. Вроде и все. Сагиттария очень агрессивна и затягивает аквариум...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
п.с.п.с купите на птичке небольших улиток, неретин или рогатых (их еще "билайн" зовут)... вот и будут первопроходцы... и креветок уже можно сажать (на aqa.ru есть раздел купли-продаже, там очень часто за шоколадку подобное отсыпают щедро)

Не хотелось бы несчетного количества улиток в дальнейшем.. Но если они необходимы, то куплю, читала еще есть улитки, которые роют грунт - они нужны? А креветок какое количество нужно/можно?

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
В моська-сити есть куча всяких вкусных травок, поверьте! Нчните изучать мелкорослые растения. Эгерию (элодею) для вашего аквариума лучше заменить на хемиантус микрантемоидес - очень вариабельное растение, живучее и быстрорастущее.
травянистый эхинодорус (если всеж будет свет)
бакопа каролинская, кустики анубиаса нана. Вроде и все. Сагиттария очень агрессивна и затягивает аквариум...

Хорошо, изучу еще растения))
А Сагитарию тоже удалить? Затягивает аквариум это значит разрастется сильно?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Креветок? эти зверюшки сами поймут, сколько им размножаться :mocking: Возьмите бабаулти и рили. Грунтовые копошушки при правильном кормлении не составят проблем.

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Так, первые жители креветки и грунтовые копушки)) а сомики, сомики нужны? или хватит креветок и улиток? Фильтра-то не будет..

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Никакие из сомиков в ваш аквариум просто не влезут, даже не задумывайтесь о них.
Роголистник - штука полезная. Хорошо и быстро потребляет лишнюю гадость. Хотя не пойму, почему элодею не советуют... Нисколько она не крупнее роголистника.
Затягивает аквариум это значит разрастется сильно?
Ага, разрастается по всему аквариуму, сначала маленькая и симпатичная, а потом резко прыгает в высоту. Нормально, надоест - выкорчуете! За то поначалу будет изображать почвопокровку.

Не хотелось бы несчетного количества улиток в дальнейшем.. Но если они необходимы, то куплю,
Ну, необходимости особой нет, просто прикольные зверушки... Неретины или билайны и не расплодятся, а "копуши"- мелании будут плодиться настолько, насколько вы будете перекармливать рыбу.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Акул... Роголист мягкий и нежный по сравнению с элодеей... он в комок сложится мягкий и будет в углу себе висеть... а элодея палками несгибаемыми будет... такой объем как у ТС слишком мал для нее... Еж правильно говорит - есть более интересные и очень простые травки для такого аквариума
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо всем за советы по растениям, постепенно заменю их.

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вчера весь день читала о том, когда лучше запускать первых рыбок.. Мнения разные.. Кто-то пишет что можно 1-3 рыбки запустить дня через три, кто-то, что через две недели.. У меня сложилось мнение из прочитанного, что если нет питательной подложки под грунт, то можно две недели и не ждать. Сегодня будет пять дней как стоит аквариум с водой и растениями, могу я запустить первых обитателей-рыбок? Креветок думаю уже можно..?
Ведь если нет живых существ, как может установиться биобаланс? Ведь с первыми обитателями запустятся биологические процессы. Или с учетом того, что нет фильтра и компрессора, пусть аквариум постоит еще пустой?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Весьма здравое рассуждение о балансе. Точно, каой баланс, когда дышателей-какателей нет. Креветок можно и должно. А вот лыпков подберите, чтоб хомячков, вырастающий в ведмедика не принести.

всеж микрорасборы были бы очень хороши!

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
всеж микрорасборы были бы очень хороши!

Решение насчет видов рыб еще не принято, но буду покупать совсем маленьких, до 3 см.. Микрорасборы симпатичные... А можно гуппи Эндлера? они вроде тоже маленькие.. А можно и тех и других, но начать с гуппи? И кого-нибудь третьего к ним в компанию?

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Из креветок думаю вишен купить, из-за их цвета, чтобы было поярче в аквариуме... Штучек 10 хватит?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
10 хватит вполне, наверняка в 10-ке будут особи обоих полов.

тех и этих... началось!!! :mocking: Мне первое, второе и компот - гарантирован.
Эндлеры самодостаточны. Пусть будут эндлеры, учитывая, что гуппи вездесущи, мельтешение гарантировано.

Оффлайн Laylay

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
тех и этих... началось!!! :mocking: Мне первое, второе и компот - гарантирован.
Эндлеры самодостаточны. Пусть будут эндлеры, учитывая, что гуппи вездесущи, мельтешение гарантировано.

Постараюсь взять себя в руки))) Только гуппи Эндлера))
А можно к ним хоть чуть-чуть простых гуппи?  Какое общее количество на 30 литров можно? С учетом 10 креветок..