Автор Тема: красный кирпич?  (Прочитано 9862 раз)

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
Re: красный кирпич?
« Ответ #60 : 29 Август 2014, 19:37:34 »
Или купить/собрать/установить/настроить установку СО2, купить/собрать/оплачивать электроэнергию на мощный свет, покупать/месить/расчитывать/вноситьУДО, поставить дропчекер... и т.д. и т.п.?
Чего и зачем? Мое оборудование: 3-х литровая БУ бутылка (20 руб) + медицинская система (13 руб) - вот вам и вся установка СО2. Дрожжи и сахар раз в 2-3 недели (рублей 20 примерно). К этому добавим дешевый внутренний китаец (для перемешивания воды) - 600 руб. Свет? 200 ватт на 200 литров? 0.2 *12 (экстремально, но я безбашенный) = 2,4 КВт/сутки *30 = 72 КВт. Сколько, простите, у вас эл-во стоит? У нас 0.86 руб в городе, у меня районе - 0.59 руб/квт. 72*0.59=42 руб в месяц за двухсотку... ну ладно, у Вас рубля 3 может быть, получится 216 руб... Астрономическая сумма? И это при 1 Ватт на литр! Но это экстрим, реально хватит 0.7. Выводы, как говорится, делайте сами.... Думайте, думайте и еще раз думайте, а не просто следуйте советам
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #61 : 29 Август 2014, 20:32:10 »
Думайте, думайте и еще раз думайте, а не просто следуйте советам
Вот именно! Я думаю! У меня стоит аквариум. В нём живут интересные для меня рыбы. Растут растения. Растёт пресловутая нимфея.
Теперь я ставлю банку с брагой - она займёт лишнее место, добавляю свет (и, естественно, начинаю лить УДО, раз уж добавил свет и СО2). Получаем: трава будет расти намного быстрее, нужно будет чаще лезть в аквариум и пропалывать, да и рыбы на добавление СО2 будут реагировать удушьем, значит, возможно, нужна будет аэрация... Зачем?! Мне не нужно ведро накошенной травы в неделю, у меня нет коровы! Зачем мне следовать вашим советам?

Поймите - у нас цели разные! Мне нужен аквариум, живущий сам по себе, с минимальным моим вмешательством, а вам нужны рекордные укосы. А к разным целям - разные пути. Вы идёте своим, я своим. Да, в разные стороны. Так зачем же вы мне советуете, как сделать по-вашему?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #62 : 29 Август 2014, 20:40:14 »
Сарыч, Вы говорили:
Но утверждать, что здоровый аквариум нельзя создать без осмоса и СО2, ни один, уважающий себя "продвинутый" аквариумист не будет.
А не это ли в данной теме утверждает selevkid? По крайней мере, утверждение, что аквариум НЕВОЗМОЖЕН без подмен прозвучало явно и неприкрыто!  :pardon:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #63 : 29 Август 2014, 21:44:20 »
Сарыч, Вы говорили...
А не это ли в данной теме утверждает selevkid...  что аквариум НЕВОЗМОЖЕН без подмен...
Хочешь, чтоб я ответил за слова selevkidа? :acute:
А он, кстати, про осмос и СО2 и не заикается пока (в том смысле, что без них нельзя), а о подменах я благоразумно умолчал :blush: :biggrin:.

Тема подмен на друидском форуме, что красная тряпка у тореадора. Сильно возбуждает. Сам-то я подмениваю втихаря, пока никто не видит. Но вслух об этом... не рискую (tss).
« Последнее редактирование: 29 Август 2014, 22:04:41 от Sarych »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #64 : 30 Август 2014, 05:38:13 »
А не это ли в данной теме утверждает selevkid?
Осмос? Где я писал про осмос? Я тесты не держу в принципе, а уж осмосом вообще никогда себе голову не забивал. Подмены - дело другое и я написал свое мнение, почему. Просто следует четко разделять аквариумы для рыб и для растений. Я больше травник, потому и стараюсь в первую очередь создать условия для растений, а для растений первостепенны 2 фактора: свет и СО2. А грунты - вторичны, проверено многократно.  Если аквариум прежде всего для рыб, то зачем в нем вообще СО2, земля или яркий свет? Рыбы, простите мне мой английский, какают и дышат и этого, в первом приближении, вполне хватит для более чем половины видов растений.  Ну а если вода уж больно жесткая, то можно обойтись и без земли - подложить немного торфа (последний хорошо сдвигает pH в меньшую сторону).
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 07:24:21 от selevkid »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #65 : 30 Август 2014, 05:41:25 »
а вам нужны рекордные укосы.
Вы не правы! Не рекордные укосы, а рост тех растений, которые мне интересны и которые при Ваших условиях не будут расти в принципе. Поймите разницу

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #66 : 30 Август 2014, 08:04:49 »
Рыбы, простите мне мой английский, какают и дышат и этого, в первом приближении, вполне хватит для более чем половины видов растений.

Ну вот и договорились. Того СО2, что надышат рыбы, вполне хватит для роста растений. Дак чего ж бились головой о стену? Бредом это называли? Или это не вы? Я уже запутался в трёх агрессивных новосёлах...

А грунты - вторичны, проверено многократно.
Я вам привёл пример, как грунт влияет на рост растений, при неизменных прочих условиях (свет, СО2, вода).

Ну и про замену земли на торф - пробовал, не помогло. Ph сдвигается, но не намного (высокий буфер не даёт сильно сдвинуться), а растения так и не растут. Слой земли в моих условиях позволяет растениям расти, но гидрохимия воды при этом НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ., Как ещё донести до вас эту информацию? НЕ ИЗМЕНИЛСЯ РН В АКВАРИУМЕ С ЗЕМЛЁЙ.

Тема подмен на друидском форуме, что красная тряпка у тореадора.
А вот ни хрена. Я подмениваю воду в 2-х из 4-х своих акваримов. Зачем? Там слишком много рыбы, скапливается слишком много ила, надо сифонить. Никто меня за это не покусал и не съел. Просто сначала задают вопрос: "Зачем?" Если человек знает, что он делает, для чего и  с какой целью - это нормально. А вот если он что-то делает только потому, что "ему так сказали" - это совсем другое.
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 08:10:26 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #67 : 30 Август 2014, 08:49:24 »
Того СО2, что надышат рыбы, вполне хватит для роста растений.
Для НЕКОТОРЫХ растений этого хватит, но далеко не для всех. Одно дело вырастить спиральную валиснерию или анубиас, другое дело вырастить, например, роталу валлиха

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #68 : 31 Август 2014, 15:39:44 »
Как же она, бедолага, в природе-то умудряется выживать. Без браги-то?
70 литров
160 литров

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #69 : 31 Август 2014, 16:34:02 »
-то умудряется выживать. Без браги-то?
Ну хорошо, давайте поумничаем)))) Уровень освещенности в природе, особенно ближе к экватору, каков? Сколько там люмен на литр, а? Что продуктами распада органики является (которой в тропических водоемах - сколько угодно)? СО2, SH2, NH3 и пр. Плюс площадь водной поверхности, т.е. границы соприкосновения жидкой и газообразной фаз, какова? Именно по этой причине, концентрация растворенного СО2 в воде более чем достаточная. И повторюсь - замучаетесь растить указанную роталу валлиха в Ваших условиях, хоть убейтесь!
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 16:37:32 от selevkid »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #70 : 31 Август 2014, 17:47:24 »
Ну хорошо, давайте поумничаем)
Если уж умничать,то давайте умничать с фактическими цифрами в руках. Есть у вас данные по освещённости и количестве ССО2, SH2, NH3 в местах природного произрастания этой самой роталлы Валлиха? Нету? Жаль, предположения можно строить бесконечно. Тем более, смею предположить, что в тех местах, где она произрастает, биомасса низших водорослей намного больше, чем высших растений. А в аквариуме нам такое не надобно, верно?
замучаетесь растить указанную роталу валлиха в Ваших условиях, хоть убейтесь!
  Да я и не собирался её выращивать. Тем более в моих условиях. Во-первых, мне её взять негде, а во-вторых - если она не хочет расти в нормальном аквариуме - зачем она мне нужна?
Хотя, та же бликса японика в обычном аквариуме тоже не растёт, а на земле при 0,3Вт/л растёт неплохо. (фото аквариумов Фея искать лень).

В стопицотый раз повторю - и подача СО2, и капельницы с УДО, и супермощный свет, и внешник, и всякие прочие свистоперделки вполне имеют место быть. Да, есть люди и аквариумы которым без всего этого не обойтись. Но эти люди ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ, что и зачем они делают. Вы понимаете. Вы знаете, зачем вам всё это. Я тоже понимаю, что мне это НАФИГ НЕ НУЖНО, мне и без них хорошо. Так идите своим путём, флаг вам в руки и скатертью дорога! А я иду своим.
70 литров
160 литров

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #71 : 31 Август 2014, 19:08:54 »
флаг вам в руки и скатертью дорога
Что за странный форум? Группа старых пользователей считает себя "гуру", напрочь отметая любое иное мнение, гнобя любого вновь прибывшего. Это или от запредельной мании величия или от скудноумия? Впрочем, не важно. Земля это супер! Я с вами полностью согласен! Вы - гуру! Ваша правда.
P.S. Если Господь хочет наказать человека, Он лишает его разума
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 19:26:02 от selevkid »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #72 : 31 Август 2014, 19:25:46 »
Пробелы в образовании? Пожелание "скатертью дорога" всегда означало пожелание того, чтобы путь был гладким, как скатерть.
Что за убогий форум?
Убогий? Ну, тут, как говорится: не нравится - не ешь.
считает себя "гуру", напрочь отметая любое иное мнение, гнобя любого вновь прибывшего
Чушь какая-то я, например, уже две страницы пытаюсь донести до вас информацию, что:
Я СОГЛАСЕН С ВАМИ: вы говорите о так называемом "травнике" - аквариуме, который посвящён выращиванию редких, капризных растений. В таком аквариуме рыб либо нет вообще, либо они находятся на заднем плане. Вы сами признались, что рыбы вам не интересны. В таких аквариумах вполне оправданы любые технические ухищрения, И СО2, и УДО, и всё что угодно. ТАМ ЭТО НУЖНО, ещё раз 200 повторить? Может увидите?

Я же говорю о "среднестатистическом" аквариуме любителя. Аквариуме, где живут рыбы, а растения выполняют роль поглотителей нитратов, генераторов кислорода, и создают антураж, оформление. Возможен такой аквариум без технических ухищрений? Возможен.
Возможен такой аквариум со всеми вашими прибамбасами? Возможен. Дело вкуса.

Это или от запредельной мании величия или от скудноумия
Достало. Похоже, вы не способны слышать никого, кроме себя любимого.

Вы - гуру! Ваша правда.
Я не гуру, я всего лишь любитель. А правда - она у каждого своя.

P.S. Если Господь хочет наказать человека, Он лишает его разума
Полностью с вами согласен. Вот только не пойму, чего он лишил вас - способности читать? Или способности правильно воспринимать прочитанное?
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 19:30:58 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #73 : 01 Сентябрь 2014, 10:20:45 »
Тема подмен на друидском форуме, что красная тряпка у тореадора. Сильно возбуждает. Сам-то я подмениваю втихаря, пока никто не видит. Но вслух об этом... не рискую
А вот ни хрена. Я подмениваю воду в 2-х из 4-х своих акваримов. Зачем? Там слишком много рыбы, скапливается слишком много ила, надо сифонить. Никто меня за это не покусал и не съел.

Кстати, очень интересная тема подмен. Подменить или не подменить, вот в чем вопрос. Чем плох аквариум без подмен, мои версии:
1. Темпы роста рыб в нем хуже, в итоге рыба не вырастает до того размера, до которого могла вырасти при тех же условиях, но с подменой воды.
2. Понижается загадочный таинственный и никому не понятный редокс-потенциал. Из растений остаются только криптокарины и может анубиасы. Многие возразят: ..а у меня вот 5 лет аквариум.... посмотри, повторюсь, рано или поздно, с землей ли , с торфом ли, но редокс упадет неизбежно.
3. Всем понятно, что растения потребляют углерод, микро и макро-элементы, образующиеся в результате химических и биологических процессов в таком аквариуме, но наверняка в грунте накапливаются в избыточном количестве и другие соединения, не потребляемые растительностью.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 10:25:52 от ayl »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #74 : 01 Сентябрь 2014, 15:36:45 »
Или способности правильно воспринимать прочитанное?
1. длинностебелька питается преимущественно листьями, а не корнями и земля в этом плане бессмысленна (в особенности, накрытая песком);
2. в аквариуме "любителя" земля нафиг не нужна, хватит глины или готовых удобрений;
3. выращивать сагитарию на земле - жесть... это как на кулика с КПВТ охотиться;
4. много людей уже пробовали землю, некоторые отказались, перейдя на менее активные подложки;
5. если условно описать "значимость" для  растений параметров, то можно примерно выразить так: свет - 50%, подача СО2 - 30%, грунт - 20%.... Такая вот петрушка. Можно, конечно, бездумно сыпать землю куда угодно, а можно превосходно выращивать траву и без нее. 80 видов трав растет, готов спорить по растениям с кем угодно
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 16:05:13 от Shark »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #75 : 01 Сентябрь 2014, 16:10:13 »
1. длинностебелька питается преимущественно листьями, а не корнями и земля в этом плане бессмысленна (в особенности, накрытая песком);

...а что, земля не содержит веществ, растворимых в воде?

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #76 : 01 Сентябрь 2014, 16:25:43 »
...а что, земля не содержит веществ, растворимых в воде?
При закупорке песком сверху органики будет не так много. Такая система будет хороша для РОЗЕТОЧНЫХ растений, и то, не для всех.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 16:29:11 от selevkid »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #77 : 01 Сентябрь 2014, 16:25:56 »
И по поводу нормального роста растений... Перистолистник в природе успевает за 3-4 месяца из зимующей почки вытянуться на метр-полтора, зацвести и дать семена. Не это ли мы наблюдаем в разогнанном травнике? А если взять нимфею? Она за полгода успевает не только вырасти, но и отцвести, дать семена и кучу дочек...
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 16:28:53 от selevkid »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #78 : 01 Сентябрь 2014, 16:41:10 »
А если мне не нужна такая скорость роста? Как быть?
70 литров
160 литров

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #79 : 01 Сентябрь 2014, 16:47:46 »
А если мне не нужна такая скорость роста? Как быть?
Сделать менее интенсивный свет. Свет - первичен, все остальное - вторично. Ну и землю, ровно как и другие сверхпитательные среды, лучше исключить. Оставить, действительно, глину
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 16:48:51 от selevkid »