Автор Тема: Донный внешний фильтр, не работает система фильтрации  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн serg-pol76

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Здравствуйте уважаемые аквариумисты!Прошу Вас не судить строго меня,а отнестись с пониманием.Немного предыстории. До сего момента было 3 аквы на 30 литров с гуппиками и на 80 с золотыми,и отсадничек на 10,которые были мною самим благополучно склеены и запущены.Теперь же замахнулся на акву на 500 литров.Уже стоит дома мною склееная и на протяжении 2-х недель с водой.С прошлого ремонта остались водопроводные полипропиленовые толстостенные трубы и всякие "соединялки" к ним.Также была и водопроводная помпа проточного типа.Так что начитавшись статей в нете и решив сэкономить,сделал донный фильтр.Но вот в чем беда !-когда выкачивал воду из аквы,то напор на выходе был хороший,а вот когда все собрал и запустил,то был разочарован-сверху только с шести отверстий еле-еле потекло.Подскажите,какой мощности нужна помпа,то есть циркуляционный насос,чтобы все заработало нормально?Или,может,надо в другое место насос поставить,или еще доп насос?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
serg-pol76, насос явно должен быть мощнее в несколько раз - такого насоса хватило бы, если бы фильтр не был донным (т.е. была бы стандартная для внешника система). Кстати, ставить фильтр тонкой очистки перед грубой очисткой (я правильно схему понял?)  не имеет смысла, должно быть наоборот.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
когда выкачивал воду из аквы
Тогда у вас вода текла самотёком, потому как сверху вниз. А сейчас вы помпой её вверх поднимаете. Вот напор и упал.
 6 отверстий по 6мм в верхней флейте с лихвой перекрывают сечение трубы, потому на остальные отверстия воды уже не хватает.
Как вариант - уменьшить высоту всей конструкции, меньше высота подъёма - больше напор, хотя... 20-30см вряд ли что-то дадут... Что за фильтры вы поставили? Тут надо ставить один большой фильтрующий элемент (большой - это литров 10 фильтрующего материала), но с рыхлым наполнением. Если поставить фильтрующие "стаканы" от системы водоснабжения, то вся ваша конструкция теряет смысл, ибо чистить их придётся 2 раза в день.

P.S. Про фальшдно, надеюсь, вы не забыли? Или хотите трубы просто в грунт зарыть?

P.S.S. А может при пайке где-то перестарались и заплавили сечение? Вот и нет напора... Бывает, знаете
« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 06:48:39 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
А может при пайке где-то перестарались и заплавили сечение?
Скорее всего...
А может дело в фильтрах - слишком плотный фильтрующий материал. В любом случае, по-моему, где-то нарушен проход. Потому что циркуляционный насос системы отопления имеет для этих целей даже избыточную мощность. Ведь как-то он прокачивает систему отопление, к примеру, двухэтажного дома. Так что дело не в этих 30-50 сантиметрах. У меня, примерно в такой же конструкции, акваэлевская помпа мощностью 4 ватта при подъёме воды на 10 см обеспечивает производительность 300 л/ч.
И по поводу самой конструкции. Если предполагается аквариум с растениями, то вся это дренажная система труб - "загон", никак не влияющий на качество жизни обитателей. Не то, чтобы это плохо, но практическая польза - только умозрительная.