Автор Тема: Содержание рыб в прудах  (Прочитано 4531 раз)

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
Содержание рыб в прудах
« : 09 Сентябрь 2014, 10:21:43 »
Наткнулся на подобные темы в сети и сразу заинтересовался. Многие из нас владеют дачами и всегда можно организовать небольшой "прудик" или просто канаву своими руками. Разумеется, можно попробовать заселить на летний период данный водоем неприхотливыми рыбами, например, макроподами, гуппи или еще чем. У кого есть опыт подобного содержания/разведения? Было бы интересно обсудить
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Содержание рыб в прудах
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2014, 10:33:47 »
Опыт содержания "на улице": гуппи, пецилии, анциструсы, кометы. Никаких особенностей содержания кроме отслеживания температуры воды, ну некоторых можно вообще не кормить. :mocking:

Каждый болотовед подробно описывал опыт содержания живности в уличных водоемах.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 12:15:35 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2014, 11:35:21 »
Первым опытом содержания рыбы на открытом воздухе было выращивание мальков гуппи в бутыли с отрезанным горлом в начале 80-х, нюансов не помню... Попытался войти в эту воду снова. Выращивались мальки гуппи в акванне, позже могу найти ссылку. Никаких особенностей в содержании рыб не выявил, за исключением проблем в конце сезона, опоздал выловить гуппенышей и они просто прекратили функционировать... утонули...
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 12:15:02 от serezhiki »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2014, 11:43:22 »
Первым опытом содержания рыбы на открытом воздухе было выращивание мальков гуппи в бутыли с отрезанным горлом в начале 80-х, нюансов не помню... Попытался войти в эту воду снова. Выращивались мальки гуппи в акванне, позже могу найти ссылку. Никаких особенностей в содержании рыб не выявил, за исключением проблем в конце сезона, опоздал выловить гуппенышей и они просто прекратили функционировать... утонули...
А сами рыбы крупней были? В теплом канале под Ангарском, гуппи (как говорили очевидцы) вырастали чуть ли не в полтора раза больше, но окраска была более блеклой

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2014, 12:11:36 »
как говорили очевидцы
Преувеличивают несколько. Я сам ловил гуппёшек в тёплых стоках. Самки попадаются крупные, но они такие же могут вырасти и в ста литрах (если кормить хорошо :)). Самцы ни чем не отличаются по размеру от тех, что и в маленьких аквариумах живут. Окраска, в общем - никакая. Но иногда самцы бывают с "богато" окрашенным корпусом. Хвосты у самцов, естественно, небольшие, но бывают и вилкой, и с мечевидными выростами...

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2014, 12:15:54 »
С гуппями понятно, а вот макроподы? Этим, по идее, вообще раздолье должно быть. Планирую на участке выкапать канаву в штык шлубиной, 2 шириной и метра 2 длиной

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2014, 12:21:20 »
Не надо канаву.... Обратитесь к опыту Акула.  Канава слишком доступна для хищников, в случае затяжных дождей есть риск полного смыва содержимого.

Минимально необходимые средства: ванна, глубокий таз, обрезанная бочка (во весь рост глубоковато, но именно в бочке я вырастил обалденную амбулию!!! :nyam1:), корпус холодильника. Оптимально - обустройство минипрудика, учитывая широту и долготу есть риск недостаточного прогрева и теплого периода жизни водоема. Это вопросы к Калывану, он самый морозоустойчивый прудовод!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2014, 12:23:26 »
Ну, почему только макроподам? Им всем раздолье будет... Пока тепло.
Так ведь это над ними постоянно дежурить в конце лета надо. Да и лето лету рознь бывает. Захолодает - срочно вылавливать? К чему эти пляски?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2014, 12:31:09 »
Это лето выдалось отвратительным... В июле погибли гуппи в аквариуме, стоявшем на улице и ванне ( не все, но тем не менее). При выборе рыбы для содержания на вольных харчах стоит руководствоваться допустимым температурным диапазоном содержания.

Именно поэтому обратил взгляд на золотушек. Три золотушки даже успели размножиться, увы они сами и пожрали малька. Один только и уцелел (выловленный и сидящий в домашнем аквариуме). На зиму планирую разместить золотушек в зимнем саду, при минимальной температуре воды (организовать режим спячки) температура планируется не выше 10-12 по цельсию. Заводя живность приходится обдумывать, куды ее деть-то потом! Мой пруд мелковат для зимовки под льдом. В случае организации зимовки требуются мероприятия по поддержанию, как минимум стабильного газообмена в толще воды. Н естоль и сложно, сколько мне лишняя головная боль не нужна. Перезимуют в аквариуме!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2014, 12:53:32 »
Заводя живность приходится обдумывать, куды ее деть-то потом!
Это точно. Запустил на лето 3 пецилий, а осенью выловил 3 сотни разнокалиберного малька... И не знал. куда пристроить.

Макроподы - это хорошо. Только проблема с аквариумной рыбой в том, что она привыкла, и не боится. Раз тень над водой появилась - значит кормить пришли, бегом к берегу! А это не пришёл, это ворона села... И съела доверчивого макропода.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #10 : 09 Сентябрь 2014, 14:48:17 »
Гуппи в нынешнем июле в акванне замёрзли, больше не топил...
В том году в конце лета не успел их выловить, и приплод и взрослые меня не дождались... а кардиналы плавали как варёные, легко их выловил, домой привёз, оттаяли, до сих пор живы не кашляют.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 09 Сентябрь 2014, 15:38:07 »
А это не пришёл, это ворона села... И съела доверчивого макропода.
Ну, не без этого. Но ведь таковы законы природы, не нами они писаны

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 09 Сентябрь 2014, 15:40:29 »
А если греющий кабель на дно и аэратор? Думаю, карпы или золотухи должны перезимовать, особенно, в Центральной полосе. В Сибири, конечно, это будет проблемой. Но можно и дальше пойти - парничок из поликарбоната сверху смострячить

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 09 Сентябрь 2014, 15:41:42 »
кошечка примостилась и помахала лапкой? не, мне такие законы не очень :ireful: таки надо иметь возможность защищать животину беспутую :mocking: Крышкой закрывать или давать возможность нырнуть - караси у меня дикие, как вылавливать буду... aaa

Кабель и аэрацию можно. Но вопрос целесообразности одолевает... парящая лунка. Да если учесть снеговой покров над прудом зимой?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 15:43:21 от serezhiki »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 09 Сентябрь 2014, 15:46:50 »
Но вопрос целесообразности одолевает... парящая лунка. Да если учесть снеговой покров над прудом зимой?
Мысль следующая: на дно песок (сантиметров в 30-40), чтобы рыба могла зарыться на крайний случай; свехру пусть будет лед, просто раз в сутки пробивать прорубь. Как то так. Хотя, если включить кабель "без фанатизма", то парить по идее не должно, лишь бы не замерзли

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 16:00:05 от serezhiki »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 09 Сентябрь 2014, 16:00:15 »
:mocking: когда вода +1-0  И -30 за бортом, вода будет парить. Дробить лед мне тоже лениво... Есть греющие поплавки и системы аэрации. Все есть. Даже без лунок, при чистом дне обычные караси зимовали. Когда избыток органики - все загнивает и рыба дохннет.
Кометы в нормальном объеме зимуют запросто.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 2014, 16:05:41 »
Ну да, гниющая органика - бич. Но зимой, полагаю, рыб кормить не стоит, пусть впадают в спячку. Рязумеется, о всех видах речи нет.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2014, 16:09:05 »
Сами зимой не будут питаться, а вот до холодов обязаны отжираться, нагулять жирок. :nyam1: Червяков кидаю, пока тепло.

Оффлайн DrI2016

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Февраль 2016, 16:22:47 »
Пруд размером 3 на 4 м зимовальная яма 1.5 м, на зиму стоит еще "элетропрорубь" - перезимовали коридоросы альбиносы!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Февраль 2016, 16:34:11 »
 :good: У вас у же и зима кончилась... Везет вам, у вас только... (с) У нас лед, где снег не наметает до 1метра к концу зимы. :mocking: Этож как греть придется водичку-то.

Добро пожаловать :hi: Хвалитесь прудиком в разделе дневников. там есть прудики тоже!