Спасибо. Самый крупных эх я посадила. У меня ничего не было для обработки, но и признаков бороды на этом конкретном растении не было. Подержала недолго в слабом растворе марганцовке и посадила. Эта детка эха такая красивая, явно никогда не была в грунте, листья большие, много, центральные листья красные. Фото потом кину. Я решила рискнуть, так как это растение лучше всего, что у меня есть в аквариуме. Фильтр на минимум закрутила.
Осталось еще два растения. В воскресенье отдам знакомой. Обработала минут 40 в воде с перекисью 1 куб на литр и пораженные листья оторвала. Эти два других растения явно той же породы, но смотрятся несколько хуже, мельче и листья не такие красные. Они не детки, а явно были в грунте. Корни со следами обломов. Моя знакомая мало интересуется "аквариумный тонкостями", но аквариум у нее 200 литров, свет хороший (аквариум покупала б/у с доработанным для травника светом), удобрениями не пользуется и питательным грунтом не пользуется, аквариуму чуть меньше года. Что посоветовать ей (подкормку кую-нибудь под корни) что бы эти эхи прижились?
Я пользуюсь шариками Dennerle Deponit NutriBalls, имеет смысл?