Автор Тема: Как обработать растения от бороды перед посадкой  (Прочитано 6183 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Сегодня взяла через местный форум эхинодорус оцелот ред.  Встречались на улице, то, что беру не видела. В наборе была огромная очень красивая детка,  (на фото) и два растения поменьше которые явно уже были в грунте. Детка чистая, без признаков бороды,  только едва заметный  зеленый налет на корнях. Два других с бородой. Причем на одном почти не заметно, другое, самое маленькое, полностью покрыто страшной черной бородой (фото оторванного листика).
Как гарантированно обработать растения от бороды перед посадкой?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Не знаю как эхи к химии относятся, а анубиас Нана я вместе с корягой без страха купаю в растворе белезны или доместоса. Грамм сто стедства на ведро, экспозиция минут десять, потом пол часа промывки струей холодной воды. Борода белеет и отваливается. Правда через время опять нарастает, до моего бзика, начинаю борьбу, и так  по кольцу.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Я год назад занесла с растением с рынка бороду. Я победила.Правда пришлось уничтожить большую часть растений и заменить треть грунта. С тех пор ни одной ворсинки бороды в аквариуме не появлялось. Бороду можно победить.
Я теперь в контейнере у меня лежит такой красивый эхинодорус. Детка, но высотой сантиметров 20. Следов бороды на нем нет. Но надо чем-то гарантированно обработать.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
бороться с ней не нужно. борода все равно победит в борьбе... а вот лишить ее радостей - это можно... нужно убрать из свего аквариума все что она любит: течение и мелкую взвесь... для течения - ставим флейту, от взвеси на некоторое время в фильтр положить синтепон... да и отсутствии течения уберет само взвесь, просто не будет лишнее смывать с грунта и растений...
у меня была борода... и я с ней боролась (кстати. кажется именно эхи не любят белизну... анубиас-то жесткий. а эхи довольно нежные)... сама борода ушла довольно быстро после установки фитофильтра, с ним еще и концентрации веществ упали сильно в воде, что тоже по голове бороде дало
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
Но надо чем-то гарантированно обработать.
Cоглашусь с Sergeycot. Обычная "Белизна", разбавленная водой 1 к 20, в течение 5-7 минут убивает все без исключения виды водорослей. После, промываете водой и смело сажайте. Из личного опыта, подобная обработка убила: вьетнамку, черную бороду, ксенокок, нитчатки, диатомеи. Из растений не перенесли обработку: вьетнамский мох и бликса японская. Все остальное к белизне относилось стойко, в особенности, папоротники и эхи
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
А у меня сейчас растет на импровизированной "флейте" (губка от маленького фильтра на выхлопе), пушистая, красивая! А когда губку промою, то даже красноватая становится. Я ее раньше убирала, а сейчас не трогаю, больше нигде в акве не замечена, а на губке даже красиво :))) Вот такая бородатая история :))

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Как гарантированно обработать растения от бороды перед посадкой?
Все эти "гарантированные" обработки - мартышкин труд. Не более, чем косметические операции. Избежать занесения спор не удастся. Не с травой, так с рыбой они все равно попадут в аквариум. И попадают.  Всё дело в условиях в аквариуме. Поэтому:
бороться с ней не нужно...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо. Самый крупных эх я посадила. У меня ничего не было для обработки, но и признаков бороды на этом конкретном растении не было. Подержала недолго в слабом растворе марганцовке и посадила. Эта детка эха такая красивая, явно никогда не была в грунте, листья большие, много, центральные листья красные. Фото потом кину. Я решила рискнуть, так как это растение лучше всего, что у меня есть в аквариуме. Фильтр на минимум закрутила.

Осталось еще два растения. В воскресенье отдам знакомой. Обработала минут 40 в воде с перекисью 1 куб на литр и пораженные листья оторвала. Эти два других растения явно той же породы,  но смотрятся несколько хуже, мельче и листья не такие красные. Они не детки, а явно были в грунте. Корни со следами обломов. Моя знакомая мало интересуется "аквариумный тонкостями",  но аквариум у нее 200 литров, свет хороший (аквариум покупала б/у с доработанным для травника светом), удобрениями не пользуется и питательным грунтом не пользуется, аквариуму чуть меньше года. Что посоветовать ей (подкормку кую-нибудь под корни) что бы эти эхи прижились?
Я пользуюсь шариками Dennerle Deponit NutriBalls, имеет смысл?

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
Я пользуюсь шариками Dennerle Deponit NutriBalls, имеет смысл?
Тут что кому нравится. Для новичка, наверное, правильней всего будет глина. Копать или взять готовое - решать Вам. Я JBL последний раз закладывал одному из клиентов - неплохой результат.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2014, 08:46:12 от selevkid »
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Dennerle Deponit NutriBalls,
Я тоже этими шариками пользуюсь. Пока из всех удобрений, что я пробовала, эти больше всех нравятся.